Логотип журнала "Провизор"








Елена Шуванова, Олег Печеный

Зачем выписывать рецепты?

журнал «Провизор»

В настоящее время в Украине сложилась непростая ситуация в сфере розничной реализации лекарственных препаратов. Традиционное взаимодействие в цепочке «врач—пациент—фармацевт» нарушилось, причем «правила игры» не выполняются всеми ее участниками.

Врач зачастую пренебрегает своей обязанностью выписывать больному рецепт, назначая лечение.

Пациент пытается приобрести препарат без рецепта врача.

Фармацевт, заработная плата которого находится в прямой зависимости от объема продаж,— отпускает рецептурные препараты пациенту без предъявления рецепта.

Страдают в этом случае все. Но наибольшая доля ответственности падает на фармацевта, а пациент подвергает себя неоправданному риску, применяя препараты без контроля со стороны специалиста.

Причин этой ситуации несколько.

Прежде всего это стихийно складывавшийся фармацевтический рынок. После многолетнего дефицита лекарств и жесткой распределительной системы, существовавшей в советские времена, происходит активное насыщение рынка лекарственными препаратами. В первые годы становления рынка контроль за реализацией лекарств был ослаблен и сложилась ситуация, когда практически любой препарат, не относящийся к группе предметно-количественного учета, можно было приобрести в аптеке свободно. Вероятно, это и привело к резкому снижению количества рецептов, выписываемых врачами.

Для того чтобы глубже понять причины этого явления, мы провели опрос 386 врачей, задав им ряд вопросов, связанных с оформлением назначений пациенту. Распределение опрошенных врачей по способу контакта с пациентом представлено в таблице 1.

Таблица 1. Распределение опрошенных врачей по способу контакта с пациентом*
  Количество опрошенных
Ведут прием в поликлинике 129
Работают в стационаре 222
Посещают пациентов на дому 44
Работают в частной клинике 4
Работают на скорой помощи 11
Другие** 39

*Сумма значений в колонке превышает реальное число опрошенных, так как в ряде случаев респонденты могли отмечать несколько вариантов ответа.
**Студенты, научные работники, преподаватели

В ходе опроса выяснилось, что большая часть опрошенных врачей предпочитает писать назначения пациенту на простом листе бумаги и лишь 33% выписывает рецепт (рис. 1).

рис. 1
Рис. 1. Действия врача при назначении препаратов для лечения

Более половины (51,8%) отметили, что обязательно выписывают рецепты в случае назначения лекарств льготному контингенту больных, т. е. тем, чьи затраты на приобретение медикаментов полностью или частично финансируются за счет бюджета, и при назначении психотропных и наркотических препаратов (59,8%). При назначении любых рецептурных препаратов считают обязательным выписывание рецепта лишь 16,1% опрошенных, зато есть врачи, которые стараются выписывать рецепты даже на безрецептурные препараты, хотя их и немного, всего 10,6%.

Но определилась и категория врачей, выбравшая ответ «стараюсь избегать выписывания рецепта». При анализе причин, препятствующих выписыванию рецептов, оказалось, что на первом месте — уверенность врачей в том, что любой препарат можно приобрести в аптеке свободно. Эту причину в своих ответах отметили 29,5% респондентов, а 22,7% врачей не выписывают рецепты из-за отсутствия рецептурных бланков. Как оказалось, наиболее острую потребность в рецептурных бланках испытывают врачи, работающие в стационарах.

В следующую по значимости группу (от 10 до 20%) можно объединить такие причины, как недостаток времени, отсутствие стимулов к выписыванию рецептов и отсутствие требования рецепта со стороны пациента. К этой же группе можно отнести респондентов, считающих, что без рецептов вполне можно обойтись. А 8% врачей считают, что принятие закона, обязывающего врача выписывать рецепт на рецептурные препараты, оказало бы положительное влияние на решение проблемы (рис. 2).

рис. 2
Рис. 2. Причины, препятствующие выписыванию рецептов

Рассмотрим проблему с точки зрения пациента, который получил назначение и должен приобрести препараты, не имея на руках рецепта. В этом случае может возникнуть ситуация, когда ему в аптеке будет отказано в отпуске лекарства. Или же препарат будет заменен другим, аналогичным по действию, но который разрешен к отпуску без рецепта.

Если же фармацевт отпускает требуемый препарат, не видя рецепта, то возникает риск неправильного употребления данного препарата в том случае, если он не был назначен врачом, а приобретается человеком по собственной инициативе, по совету знакомых, под влиянием рекламы и т. д. Все подобные мотивации потребительского выбора имеют место, и их распространенность меняется в зависимости от группы, к которой относится препарат.

Как показывают опросы посетителей аптек, проводимые в г. Харькове в течение 1999 г., самостоятельное решение при покупке безрецептурных препаратов принимают от 70% до 83% [3, 4, 5] потребителей, а в группе рецептурных лекарств этот процент также достаточно высок от 12 до 43% [1, 2, 6]. В Украине не принято подсчитывать ущерб, нанесенный здоровью пациентов вследствие неправильного употребления лекарств. В США, например, сумма исков, связанных с заболеваемостью и смертностью, вызванной употреблением лекарств, сравнима с объемом американского фармацевтического рынка и составляла в 1996 году 76,6 млрд долл. при объеме рынка 70 млрд долл. Эти данные были представлены в докладе руководителя Американской Фармакопейной Конвенции Кита Джонсона в 1997 г. на конгрессе «Человек и Лекарство». Отсутствие аналогичной статистики в Украине отнюдь не означает, что проблема неправильного употребления лекарств отсутствует. Это подтверждает тот факт, что 69,2% опрошенных врачей часто сталкиваются в своей практике с негативными последствиями самолечения. А практически никогда не сталкивается всего лишь 1,3% опрошенных, что говорит о масштабах явления.

Как правило, практически все врачи, часто сталкивающиеся с последствиями самолечения, считают недопустимой ситуацию, когда рецептурные препараты отпускаются из аптек бесконтрольно. Такой ответ дали 67% опрошенных (рис. 3).

рис. 3
Рис. 3. Отношение врачей к бесконтрольному отпуску из аптек рецептурных препаратов

Вместе с тем, более четверти опрошенных относятся к отпуску этой группы препаратов весьма спокойно, считая, что в этом нет ничего страшного, или же ссылаясь на действия работников аптек, все равно не выполняющих требований рецептурного отпуска. Такой ответ дали респонденты, редко сталкивающиеся с негативными последствиями самолечения. Их в выборке оказалось 24,6%.

В соответствиии с п. 1 Правил выписывания рецептов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, утвержденных Приказом МЗ Украины № 117 от 30 июня 1994 года, врачи всех ЛПУ, в том числе занимающиеся частной практикой, при наличии соответствующих показаний обязаны выписывать больным рецепты на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. За неисполнение этой обязанности врач может нести только дисциплинарную ответственность, что нельзя признать правильным, поскольку провизор несет ответственность по всей строгости закона. В редакцию «Провизор» недонократно поступали сообщения об открытии уголовных дел на фармацевтов, отпустивших без рецепта кетанов, трамадол и даже ампициллин!!! [9].

За истекший год по ч. 2 ст. 229 «Нарушение установленных правил производства, хранения, отпуска, учета, перевозки, пересылки ядовитых и сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими или психитропными веществами» было осуждено 48 человек. Так что перспектива быть наказанным за отпуск без рецепта любого рецептурного препарат, даже анальгина, вполне реальна [7].

Как выяснилось в ходе опроса, большинству респондентов (34,7%) известно об уголовной ответственности провизора за отпуск рецептурных препаратов без рецепта, 19,7% предполагают, что такая ответственность существует, а 20,2% о ней не догадываются.

Есть еще одна проблема, связанная с отпуском препаратов из аптек: знают ли врачи, на приобретение каких препаратов необходим рецепт?

Положительно ответили на этот вопрос 59,6% опрошенных, располагающих списком препаратов рецептурного отпуска. 27,7% респондентов ориентируются приблизительно, нужно ли выписывать рецепт, а 9,3% не знают, какие препараты отпускаются только по рецепту.

Но и наличие у врача списка рецептурных препаратов не является гарантией безошибочных действий. Дело в том, что Приказ МЗ № 233, которым утверждены списки препаратов рецептурного и безрецептурного отпуска, издан в 1997 году. В него были включены препараты, зарегистрированные в Украине на тот момент. За истекшие три года в Украине зарегистрированы несколько тысяч наименований лекарственных препаратов, а изменений или дополнений к вышеупомянутым спискам не было. Хотя при регистрации препаратов для каждого из них обязательно определяется форма отпуска из аптеки. Эти сведения заносятся в его инструкцию, утвержденную ФК. Так что существующий список рецептурных препаратов может служить лишь приблизительным ориентиром как для врача, так и для провизора. У контролирующих органов свои взгляды на проблему. Им не обязательно помнить наизусть весь перечень рецептурных препаратов. Двух-трех наименований бывает вполне достаточно для возбуждения дела, а в методах работы закон их практически не ограничивает [8].

Безусловно, для решения проблемы цивилизованного отпуска препаратов из аптек усилий только лишь контролирующих органов недостаточно. Хочется надеяться, что с развитием в Украине системы медицинского страхования, как государственного, так и частного, выписывание рецепта каждому посетителю станет таким же естественным, как сейчас запись в карточку пациента или ведение истории болезни. А пока медицинское страхование делает только первые шаги, целесообразно разработать надежный механизм ответственности медицинских работников за неисполнение своих профессиональных обязанностей. Наряду с этим следует подумать о законодательном закреплении стимулов, в том числе материальных, к своевременному и правильному выписыванию рецептов. Конечно же, поощрять врачей должны лечебные учреждения, а не фирмы-производители лекарственных препаратов, так как это противоречит этическим критериям продвижения фармацевтической продукции, принятым в большинстве стран мира.

Большие надежды обращены к Фармакологическому экспертному центру, которому дано право относить препараты к спискам рецептурного или безрецептурного отпуска. Если эти списки, перестав быть «секретными материалами», станут общедоступными,— от этого выиграют все участники нашей истории.

Рецепт — это средство, при помощи которого врач обращается к фармацевту: Recipe, Da, Signa — возьми, выдай, обозначь... А фармацевт передает информацию пациенту, выдавая лекарства.

И именно рецепт поможет объединить усилия врача и фармацевта в борьбе за здоровье пациента.

Продолжая эту тему, в одном из следующих номеров журнала «Провизор» мы расскажем об отношении фармацевта к отпуску препаратов из аптек.

Литература

  1. Мнушко З. Н., Грекова И. А. Исследование потребительского выбора оральных гормональных контрацептивов // Провизор.— № 23.— 1999.— С. 30–32.
  2. Мнушко З. Н., Грекова И. А. Жадько С. В. Изучение предпочтений потребителей ОТС-препаратов для лечения простудных заболеваний // Провизор.— № 24.— 1999.— С. 23–26.
  3. Мнушко З. Н., Грекова И. А. Потребительский выбор лекарственных средств, применяемых при кашле и простудных заболеваниях // Провизор.— № 2.— 2000.— С. 23–25.
  4. Мнушко З. Н., Грекова И. А. Потребительский выбор витаминных средств // Провизор.— № 3.— 2000.— С. 14–16.
  5. Мнушко З. Н., Грекова И. А. Гомеопатические лекарственные средства глазами потребителей // Провизор.— № 4.— 2000.— С. 16–19.
  6. Мнушко З. Н., Грекова И. А. Моделирование потребительского выбора лекарственных средств для лечения желудочно-кишечных заболеваний // Провизор.— № 5.— 2000.— С. 12–14.
  7. Печеный О. П., Немченко А. С. К вопросу об ответственности за нарушение правил оборота сильнодействующих и ядовитых веществ // Провизор.— № 8.— 2000.— С. 13–14.
  8. Печеный О. П. Юридическая консультация // Провизор.— № 4.— 2000.— С. 8.
  9. Печеный О. П. Юридическая консультация // Провизор.— № 10.— 1999.— С. 9.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика