Логотип журнала "Провизор"








Юридическая консультация

Ведущий рубрики Олег Печеный, юрист

Обязана ли аптека уплачивать налог на землю? Местная налоговая инспекция считает, что аптека является плательщиком земельного налога. Правомерно ли это?

ГКП “Центральная районная аптека”, г. Яготин, Киевская область

В соответствии с п. 4 ст. 12 Закона Украины от 3 июля 1992 года “О плате за землю” с последующими изменениями и дополнениями отечественные учреждения охраны здоровья освобождены от уплаты земельного налога. Согласно ч. 1 ст. 16 Основ законодательства Украины о здравоохранении аптеки наряду с санаторно-профилактическими, физультурно-оздоровительными и санаторно-курортными учреждениями отнесены к учреждениям здравоохранения. Это подтверждается также п. 7 Правил розничной реализации лекарственных средств, утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины от 12 мая 1997 года № 447, которые определяют аптеку как учреждение охраны здоровья, функционирующее с разрешения и под контролем государственных органов, основной задачей которой является обеспечение населения, учреждений здравоохранения, предприятий и организаций лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

Освобождение аптек от уплаты земельного налога подтверждено письмом ГНА Украины от 10 января 1997 года № 18-0211/10-172, которое до настоящего времени не отменено.

Таким образом, действия налоговой инспекции не соответствуют действующему законодательству.

 

Арбитражный суд прекратил производство по делу, так как наш покупатель, к которому был предъявлен иск является подразделением ПО “Трансфармация”. Что необходимо сделать для взыскания долга покупателя в судебном порядке? Как необходимо заключать договоры с обособленными подразделениями юридических лиц?

Медицинская компания “IPIC”, Днепропетровская область

Согласно ст. ст. 1, 21 Арбитражного процессуального кодекса Украины сторонами в арбитражном процессе — истцами и ответчиками — могут быть предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами. Поскольку филиалы, представительства, отделения не являются юридическими лицами, стороной в арбитражном процессе является юридическое лицо, чьим обособленным подразделением они являются. При этом уставом, положением или доверенностью названным подразделениям может быть предоставлено право от имени юридического лица осуществлять в арбитражном суде полномочия стороны по делу (принимать меры доарбитражного урегулирования спора, предъявлять иски, осуществлять иные процессуальные действия). Таким образом, иск может быть предъявлен к юридическому лицу по местонахождению уполномоченного обособленного подразделения, а не самого юридического лица, как следует из ч. 4 ст. 15 АПК Украины. Как указывается в разъяснении президиума Высшего арбитражного суда от 28 июля 1994 года № 02-5/492 “Об участии в арбитражном процессе обособленных подразделений юридических лиц”, если иск предъявлен к юридическому лицу в арбитражный суд по местонахождению обособленного подразделения, которому предоставлено право от имени юридического лица осуществлять полномочия стороны по делу, арбитражный суд рассматривает спор по существу. В случае отсутствия таких полномочий исковые материалы или дело направляются по подведомственности в арбитражный суд по местонахождению юридического лица.

При заключении гражданско-правовых договоров необходимо проверять полномочия контрагента, является ли он юридическим лицом, что следует из его устава или положения. Если в договорных отношениях участвует филиал, представительство, не являющиеся юридическими лицами, следует проверять наличие у них надлежащим образом оформленных полномочий (доверенность, положение) действовать от имени юридического лица. В любом случае стороной в договоре является само юридическое лицо.

 

Обязательно ли проставлять цены на каждой единице упаковки лекарственного препарата при наличии соответствующим образом оформленного ценника на витрине?

МФДП Аптека “Алькофарм”, г. Мариуполь, Донецкая область

В соответствии с Инструкцией о порядке обозначения розничных цен на товары народного потребления на предприятиях розничной торговли и общественного питания, утвержденной приказом Министерства внешнеэкономических связей и торговли Украины от 4 января 1997 года № 2, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 20 января 1997 года № 4/1808, информирование покупателей о розничных ценах на товары осуществляется при помощи ярлыков цен (ценников) на образцах товаров или показателей цен на предприятиях розничной торговли. Применительно к медикаментам ценник должен содержать название товара, массу или емкость, цену за штуку или единицу упаковки. Согласно п. 8 названной Инструкции при реализации лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения через аптечную сеть цены обозначаются непосредственно на оригинальной упаковке изделия.

Ценники изготавливаются печатным или иным способом и должны быть оформлены четко и эстетично, допускается оформление чернилом, пастой, штемпельной краской, штампом и пр. Запрещается оформление цен карандашом. Способ обозначения цен на конкретные товары (штамп, чернила, паста, маркировка этикетпистолетом и др.) определяется руководителем торгующей организации.

 

Необходимо ли применение электронного контрольно-кассового аппарата при расчетах с потребителями в аптеке, расположенной в поселке городского типа? Как поступать, если аптечный пункт находится в сельской местности при учреждении здравоохранения?

ООО “Літинська ЦРА № 49”, Винницкая область

В соответствии с п. 15 Перечня отдельных форм деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, специфика которых позволяет осуществлять расчеты с потребителями без применения электронных контрольно-кассовых аппаратов с использованием товарно-кассовых книг, утвержденного приказом Министерства экономики Украины от 12 марта 1998 года № 24 с последующими изменениями и дополнениями, торговля и услуги в аптеках, аптечных пунктах и киосках, расположенных в сельской местности, может осуществляться без применения ЭККА с использованием ТКК. К сельским населенным пунктам относятся села и поселки независимо от их административной подчиненности (Положение о порядке решения вопросов административно-территориального устройства Украинской ССР, утвержденное Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР от 12 марта 1981 года). Таким образом, реализация медикаментов из аптек, аптечных пунктов и киосков, расположенных в сельской местности, независимо от того, действуют ли они при лечебных учреждениях или нет, осуществляется без применения ЭККА, с использованием ТКК.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика