Логотип журнала "Провизор"








Наталья Бенюх, к. ф. н.

История фармации Галичины (XII–XX вв.)

Начало в № 20, 21, 22, 23, 24'99, № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8'2000

Фармацевтическая фабрика «Лаокоон» — производственная основа химико-фармацевтического завода во Львове

В 1921 г. фабрика вышла из-под юрисдикции фирмы «П. Миколяш и Ко», а в 1923 г. стала самостоятельным акционерным обществом, капитал которого составлял 115 тыс. злотых.

Фабрика «Лаокоон» состояла из таких отделов: органический, галеновый, патентованных препаратов, лекарственных растений и реактивов. В период наивысшей продуктивности предприятия (1931–1938 гг.) на фабрике работало 100–137 рабочих и 20–37 специалистов-служащих.

Как значится в производственном отчете, в 1938 г. на «Лаокооне» изготовлено свыше 65,8 т продукции стоимостью около 844,5 тыс. злотых. В этот объем входили: 19000 кг галеновых препаратов, 1000 кг специальных патентованных препаратов, 8000 кг органопрепаратов, 22000 кг ампульных препаратов, 3500 кг лечебных экстрактов, 3000 кг солей для ванн, 1000 кг дезинфицирующих средств, 15 кг детских присыпок, 300 кг одеколонов.

Спрос на продукцию возрастал, она имела хорошую репутацию в медицинских кругах. Органопрепараты с маркой «Лаокоона» — оварин, питуитрин, панкреатин, тиреоидин, тестикулин, а также препараты висмута и прочие можно было приобрести не только в аптеках Львова, но и во многих городах Галичины и Польши. Фабрика выпускала 19 наименований препаратов в 80 различных упаковках. Кроме того, в номенклатуре продукции фабрики было 43 вида патентованных препарата, 87 — ампульных, 7 — ветеринарных, целый ряд таблетированных и фасованных галеновых препаратов. Химический отдел предприятия изготавливал салициловую, изовалериановую, молочную кислоты и их производные. Все это свидетельствует о достаточно высоком технологическом уровне производства.

Результатом сотрудничества производственников с научными работниками стало то, что в 1933 г. на фабрике начато изготовление двух оригинальных лекарственных средств, разработанных сотрудниками отделения технологии нефти Львовской политехники: эмульсии и мази нафтамона — нетоксичного препарата, используемого для лечения ожогов, обморожений, фурункулов, угрей, а также нафтаргола — идентичного препарата с 30%-ным содержимым азотнокислого серебра, который использовался для лечения гонореи.

В 1939 г. фабрика «Лаокоон» получила патент и подготовила все для производства инсулина. Наладить массовый выпуск этого дефицитного лекарственного препарата помешала война.

Акционерное общество «Лаокоон» работало в условиях свободного предпринимательства, которое стимулировало инициативу и поиск, заставляло ориентироваться на конъюнктуру рынка, обеспечивало отбор добросовестных и квалифицированных кадров. Необходимо отметить, что предприятие успешно работало, выдерживая серьезную конкуренцию.

В сентябре 1939 года Львов стал городом Советской Украины. Новые власти национализировали все большие предприятия. В числе первых был «Лаокоон».

После окончания Великой Отечественной войны пришлось восстанавливать и заново отстраивать завод. Уже в конце 1946 года функционировало шесть цехов: цех полуфабрикатов, гормонов, биологического синтеза, ампульный, таблеточный, фасовочно-упаковочный.

Цех полуфабрикатов требовал капитального ремонта. В таблеточном цехе не хватало оборудования, прежде всего штампов, таблеточных машин, мельниц. В ампульном и фасовочно-упаковочном цехах все работы выполнялись вручную, в цеху гормонов стояла лишь одна гидролизная установка и использовалось приспособленное лабораторное оборудование.

Единственным подразделением, имевшим более-менее удовлетворительные условия для нормальной работы, был цех биологического синтеза. Но и он требовал реконструкции.

Главная проблема, от решения которой зависела нормальная работа завода,— поставка сырья. Но о регулярном поступлении химических или растительных компонентов, полуфабрикатов нельзя было и мечтать. Не мог выручить и собственный транспорт, завод имел лишь несколько машин.

Ввиду недостатка сырья продолжительное время не изготавливались инъекционные препараты, не выполнялись планы по производству мазей и настоек, так как не было соляной, фосфорной и щавелевой кислот, толуола, не хватало стеклотары.

В годы оккупации была уничтожена вся техническая документация, поэтому цеха работали по старым методикам, не утвержденным фармакологическим комитетом. Лишь в конце 1946 г. специалисты завода решили составить технологические регламенты, но им не хватало опыта и знаний, не было соответствующей базы.

В таких нелегких условиях коллектив завода делал все возможное, чтобы наладить производство препаратов. При отсутствии квалифицированных специалистов для аналитической лаборатории, постоянных перебоях в снабжении, недостатке оборудования, инструментов, технических материалов удалось все-таки добиться хороших результатов (по итогам работы 1946 г.): получить 432 тыс. рублей дохода. В 1946 г. завод выпускал эндокринные препараты — кортин, гепатин, питуитрин и др.; синтетические — гистидин, дехолин, ферокаль, диокаль; инъекционные — хлористый кальций, глюкозу, камфорное масло, таблетки от головной боли, салол, стрептоцид, висмут азотнокислый, а также ряд сиропов, настоек и мазей.

В 1946 г. на базе Львовского филиала института эндокринологии и органотерапии был создан Львовский химико-фармацевтический завод, который входил во Всесоюзное промышленное объединение по производству готовых лекарственных средств «Союзлексредства» Министерства медицинской промышленности.

Для предприятия очень важно было наладить систематическую поставку сырья и материалов. Однако добиться этого было не просто.

Оборудование, поступавшее на завод, было столь несовершенным, что приходилось его часто ремонтировать. В 1947 г. в основном была закончена реконструкция цехов, начали работать два новых цеха — ампульный и цех готовых лекарственных препаратов. В этом же году освоена технология таблетирования и дражирования лецитина, тиреоидина, освоен выпуск гепатина из печеночного экстракта, налажена технология производства цинковой, серной и ихтиоловой мазей, а также настоек, составлены соответствующие технологические регламенты на таблетированные лекарственные формы. На новых площадях биологического цеха установлено дополнительное оборудование, механизированы технологические процессы.

В 1949 г. произошли первые серьезные изменения структуры производства: ликвидированы эндокринно-гормональный, фармацевтический цеха и цех биологического синтеза, а вместо них открыт цех синтетических и фармацевтических препаратов. Эта реорганизация положительно повлияла на организацию труда. Специалисты разработали и освоили производство новых препаратов — пролактина и экстракта листьев алоэ в ампулах. Для выпуска кристаллического гистидина (снижение себестоимости и улучшение качества) заменено остродефицитное и дорогостоящее сырье — едкий натрий — негашеной известью, а при изготовлении таблеток ферокалия — желатин крахмалом.

В 1949 г. стеклодувный цех разместился в капитально отремонтированном помещении бывшего вивария. Это дало возможность завершить производственный цикл изготовления инъекционных растворов в ампулах.

Значительно расширилась география потребителей предприятия.

В 1957 году была сделана очередная попытка децентрализации промышленности Украины, сокращено большинство союзных министерств. В Украине создавалось 9 экономических районов, в том числе — Львовский. В официальных документах указывалось, что планы должны разрабатываться на предприятиях, согласовываться в соответствующих отраслевых ведомствах, совнархозах и госплане республики, а утверждаться — в госплане Союза. С 1957 г. Львовский химфармзавод перешел в ведение управления топливной промышленности Львовского совнархоза. Хотя в проведенной реорганизации было немало положительного, однако довольно частыми были срывы, откровенное игнорирование обоснованных распоряжений. Вот характерный пример. По решению совнархоза Львовский стеклозавод № 1 должен был освоить производство флаконов для эндокринных препаратов и поставлять их химфармзаводу. Раньше тара поступала из Владимирской области. Ее транспортирование железной дорогой приводило к порче и значительным материальным затратам. Флаконы Львовского стеклозавода стоили бы значительно дешевле. Но администрация стеклозавода проигнорировала распоряжение совнархоза, у которого не было соответствующих экономических рычагов влияния на непокорных партнеров.

Новая форма управления народным хозяйством «ослабила» ведомственный диктат: химфармзаводу было разрешено реализовать значительное количество продукции на месте, то есть передать Львовскому аптечному складу Главаптекоуправления Министерства здравоохранения УССР.

Важным этапом технического и экономического развития Львовского химфармзавода стала семилетка (1959–1965 гг.). В плане намечался выход предприятия на новые рубежи: численность промышленно-производственного персонала предусматривалось увеличить вдвое, производство ампульных препаратов — в пять раз, а объем валовой продукции — в три раза по сравнению с 1958 г. Рост основных показателей необходимо было обеспечивать через повышение производительности труда, что достигалось за счет использования конвейеров, автоматических ампульных линий, механизации нарезания ампул в новом ампульном цехе, реконструкции таблеточно-фасовочного цеха с внедрением текущих линий и установлением усовершенствованных таблеточных и фасовочных машин, введением в действие картонажного цеха. Благодаря ударному труду коллектива намеченные планы воплощались в жизнь. В 1959 году было организовано и освоено производство новых препаратов — ундецина и экстракта чаги, на отдельный поток переведено производство консерванта крови; закончен ремонт и реконструкция цеха по производству гистидина, организовано производство картонной упаковки. При отпуске готовой продукции с завода на аналитическом паспорте стояли две подписи — начальника контрольно-аналитической лаборатории, который подтверждал качество препарата, и начальника конкретного цеха — ответственного за внешний вид, упаковку, тару.

Экспортировались гистидин, глюкоза, викалин и другие препараты. Из соседних стран поступало сырье для изготовления окситетрациклина, фосфорнокислого кодеина.

Усилия коллектива предприятия давали определенные результаты. Среди лучших тружеников необходимо отметить Любовь Крушельницкую, Михаила Шварца и др.

Предприятие постепенно и последовательно модернизировалось, осваивалось производство эффективных лекарственных препаратов. Пожалуй, этим и объясняется тот факт, что Львовский химфармзавод внесен в перечень предприятий республики, где начиная с 1962 г. максимально сосредоточивалось производство продукции на экспорт.

Экспорт продукции осуществлялся по соответствующим разнарядкам высших ведомств. Так, 1962 г. в Эфиопию, Гану, Йемен и Монголию отправлено 2419 тыс. упаковок глюкозы, в Уругвай, Болгарию, КНДР и МНР — 125,5 тыс. ампул промедола и 2 тыс. ампул пирамидона, в МНР, КНДР, Ирак, Иран — до 10 тыс. упаковок таблеток викалина, анальгина, бутадиона и др.

А перед коллективом ставили все новые и новые задачи: прежде всего, освоение разработок заводской экспериментальной лаборатории. Так, в 1964 г. с участием работников лаборатории внедрена новая технология по производству гистидина методом ионнообменной хроматографии с применением ионнообменных смол, что позволило резко улучшить условия труда, изъяв из технологического процесса сильнодействующие вещества, предложена технология изготовления мази серортутной на обезжиренной основе, освоена методика синтеза новых препаратов антурана, бутацида, билкрина и др.

Немало сделано для расширения производства, следовательно, для увеличения объемов продукции; инженеры-конструкторы выполнили проект реконструкции экспериментальной лаборатории, разработали проект расширения и организации нового участка для фасовки таблеток, работали над созданием поточной механизированный линии для производства консерванта крови, механизировали трудоемкие процессы.

Генеральной реконструкцией завода в 70-х годах XX в. завершился этап его становления как современного высокомеханизированного специализированного мощного фармацевтического предприятия, с которым связанно в дальнейшем функционирование во Львове производственного объединения «Львовфарм» (1986 г.), на базе которого в 1993 г. было создано акционерное общество «Галичфарм».





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика