Логотип журнала "Провизор"








Аллергия: неопределенная диагностика и лечение

Многие практикующие врачи утверждают, что именно вследствие пищевой аллергии у человека возникают различные болезненные симптомы. Для подтверждения этого мнения они рекомендуют проведение различных видов исследований, тестов, проб, которые подразумевают определение продуктов питания, послуживших причиной проявления аллергических реакций. Научные исследования показывают, что только 6% детей и 1–2% взрослого населения реально подвержены пищевой аллергии. В то же время около 25% населения считает, что определенные продукты питания могут вызвать у них аллергию.

Для диагностики пищевой аллергии наиболее широкое применение в начале 80-х годов получили методы цитотоксических исследований. Их сторонники утверждают, что они помогают обнаружить пищевой агент, послуживший причиной астмы, артрита, нарушений желудочно-кишечного тракта, а также многих других патологий. Контрольные исследования доказали, что данные виды диагностики аллергии ненадежны, им не хватает точности и обоснованности.

Другим методом для обнаружения “скрытой аллергии” является ферментный иммуносорбентный тест (анализ ELISA/ACT), подробно изученный и развитый Русселлем Жафоре, доктором медицины и фармации, проведенный в Serammune Physiceans Lab (SPL), в Рестоне, штат Вирджиния. Эти исследования показывают, что признаками скрытой аллергии могут быть постоянные головные боли, мигрень, бессонница, рассеянность, насморк или кровотечение из носа, отит, нарушение зрения, нарушение сердечного ритма, астма, тошнота, рвота, запор, диарея, крапивница, псориаз, экзема, мышечная боль, боль в суставах, усталость, депрессия. Метод анализа ELISA/ACT основан на обработке лимфоцитов пациента и в наблюдении за ними в среде, содержащей приблизительно 300 пищевых продуктов, минералов и других веществ. По результатам анализа анализа врач дает рекомендации по изменению диеты. Несмотря на то, что анализ ELISA/ACT может определить процентное соотношение ответных реакций иммунитета, данные реакции не обязательно могут быть вызваны аллергическими процессами. Более того, большинство перечисленных симптомов в концепции SPL никак не связаны с аллергией и, тем более, не лечатся с помощью диеты.

Для диагностики пищевой аллергии используются также другие малоэффективные методы диагностики:

Подъязычный тест. Под язык пациента помещается экстракт того продукта, который, предположительно, и вызвал аллергическую реакцию.
Проба на реакцию нейтрализации. Пациенту производятся инъекции вытяжки из пищевого продукта, который скорее всего и вызвал аллергические проявления, до тех пор пока пациент не перестанет реагировать на этот продукт.
Тест на десенсибилизацию, который состоит в введении в организм пациента вытяжки предполагаемого продукта питания в дозах, увеличивающихся с каждой инъекцией. Несмотря на эффективность теста десенсибилизации для аллергических ринитов и других аллергических проявлений, он не подходит для диагностики и лечения пищевой аллергии и может быть опасен для здоровья.

Единственным оптимальным средством диагностики пищевой аллергии или нетолерантности является детальное определение и рассмотрение симптомов вышеперечисленных патологий, возникших из-за употребления определенных продуктов питания. Такие симптомы, как отек губ или век, крапивница или другие высыпания на коже могут быть вызваны пищевой аллергией, особенно если они возникли в течение нескольких минут после введения инъекции (но не более чем через 2 часа). Диарея также может быть проявлением аллергической реакции. Однако в сочетании с другими симптомами, она может быть характерным симптомом интолерантности.

Такие неопределенные симптомы, как головокружение, обморок, слабость, усталость никак не могут быть вызваны потреблением продуктов и реакцией организма на них.

Перечень вопросов, по которым проводится анализ пищевой аллергии, должен включать список продуктов питания, которые, предположительно, могут вызвать аллергические реакции, их потребленное количество, интервал времени между инъекцией и проявленными симптомами, существование “характерных особенностей” симптомов вследствие введения инъекции и другие факторы. Несмотря на то, что все потребляемые продукты могут вызывать аллергические реакции, определенное количество продуктов питания в ответе за 90% аллергических реакций. У взрослого населения таковыми продуктами являются арахис, орехи, рыба, молоко, соя, зерно.

При проявлении характерных симптомов на следующем этапе исследования необходимо избегать употребления сомнительных продуктов и понаблюдать в течение недели, прекратятся ли аллергические проявления. Если да, то их применяют повторно (однократно), чтобы увидеть, вызовут ли они повторную реакцию. Если проявились такие симптомы, как крапивница, рвота, затрудненное дыхание вследствие применения оценочных тестов, то пациент должен проконсультироваться у аллерголога.

Оптимальная медицинская диагностика, осуществляемая аллергологом, включает детальное изучение течения аллергии и ее анализ с помощью экстракта продукта питания, осуществляемого путем введения через кожу или методом скарификации (нанесение мелких насечек на поверхность ткани при накожном применении).

В случаях, когда пробы и тесты могут быть опасны для здоровья, желательно использовать радиоаллергосорбентный тест (РАСТ). Лабораторный РАСТ — это анализ крови на определение наличия антител к пищевым белкам. Этот анализ более дорогостоящий, однако, как и вышеописанные, недостаточно информативен.

Отрицательный результат пробы (накожный или РАСТ) не исключает возможное наличие пищевой аллергии. Единственным средством диагностики пищевой аллергии является провокационная (аллергическая) проба, эта процедура заключается в инъекции экстракта продукта питания или плацебо. По причине того, что реакция на провокационные пробы может быть опасна для здоровья, эти исследования должны проводиться в условиях стационара или во врачебном кабинете, оборудованном всем необходимым для купирования проявившейся реакции.

http://www.allerg.gc.ca/
Stephen Barrett M. D.

Перевод с английского Ольги Ладыгиной





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика