Логотип журнала "Провизор"








Юридическая консультация

Ведущий рубрики О. Печеный, юрист

Уважаемые читатели!

Исполняется год одной из самых молодых рубрик журнала “Юридическая консультация”. Создание ее вызвано самой жизнью, когда без знания законодательства не может осуществляться успешная деятельность в сфере фармации.

За прошедший год в адрес рубрики поступили вопросы, касающиеся практически всех отраслей законодательства, в частности гражданского, трудового, налогового, административного, таможенного, уголовного и, конечно же, правового регулирования оборота лекарственных средств. Авторами вопросов были читатели из всех регионов Украины.

В своих консультациях мы пытались, насколько это возможно в рамках противоречивого и непоследовательно развивающегося украинского законодательства, дать наиболее полные и исчерпывающие ответы на поставленные читателями вопросы.

Цель консультаций — установить читателям “маяк” в штурмующем море украинского законодательства.

Надеемся, что наши советы помогут Вам в практической деятельности.

Ждем Ваших вопросов

Облагаются ли налогом на добавленную стоимость операции по продаже спирта этилового 70-градусного (расфасовка по 100, 200 мл) через аптеки по рецепту врача для обеспечения больных диабетом?

ООО “Аптека № 512”, г. Донецк

В соответствии с п.п. 5.1.7 п. 5.1 ст. 5 Закона Украины от 3 апреля 1997 года “О налоге на добавленную стоимость” операции по продаже лекарственных средств и изделий медицинского назначения, зарегистрированных в Украине в установленном законодательством порядке, в том числе и по продаже аптечными учреждениями, освобождены от обложения налогом на добавленную стоимость. Таким образом, если спирт этиловый зарегистрирован как лекарственный препарат, внесен в Государственный реестр и об этом имеется регистрационное свидетельство, то операции по его реализации освобождены от обложения НДС.

В прессе длительное время обсуждался вопрос об отмене льгот по налогу на добавленную стоимость на данный вид операций. Законом Украины от 2 марта 2000 года “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам налогообложения” внесены изменения в Закон об НДС, но указанная льгота сохранена без изменений.

 

Какой порядок государственной регистрации в Украине пищевых добавок?

В., частный предприниматель, г. Одесса

Порядок регистрации пищевых добавок определяется Положением о государственном контроле за качеством и безопасностью специальных пищевых продуктов, биологически активных добавок и пищевых добавок в процессе их государственной регистрации, утвержденным Приказом Национального агентства по контролю качества и безопасности продуктов питания, лекарственных средств и изделий медицинского назначения от 30 июня 1999 года № 009. В связи с ликвидацией НАзК в настоящее время регистрацию пищевых добавок осуществляет Министерство здравоохранения Украины. Государственная регистрация включает государственную экспертизу пищевых добавок, экспертизу нормативной документации и собственно регистрацию с внесением в Государственный реестр. Для проведения государственной экспертизы подаются следующие документы:

спецификация (справка о полном составе добавки и показатели их идентификации);
сертификат качества производителя;
данные о регистрации пищевой добавки в стране-производителе;
токсикологическое досье (для основных действующих веществ пищевой добавки);
рекомендации по применению и Инструкцию для потребителя;
документы из страны-поставщика, подтверждающие безопасность пищевых добавок;
письмо от производителя (собственника) о предоставлении образцов для проведения исследований;
образцы пищевой добавки в количестве, необходимом для проведения экспертизы;
нормативный документ, рецептуры, заводские стандарты, в соответствии с которыми изготовлена пищевая добавка;
акт обследования предприятия-производителя установленной формы;
ветеринарное разрешение для пищевых добавок животного происхождения и карантинное разрешение для растительных добавок, если их наличие обусловлено законодательством Украины;
протоколы исследований пищевых добавок по показателям качества и безопасности, которые проводились ранее, в том числе и за рубежом;
проект нормативного документа с кодами по кодификатору Госстандарта Украины, технологическую инструкцию, пояснительную записку при проведении государственной экспертизы нормативной документации.

Срок проведения экспертизы составляет 30 дней.

Получив заключение экспертизы, заинтересованное лицо подает его вместе с соответствующим заявлением регистрирующему органу, который принимает решение о регистрации или отказе в регистрации. Срок рассмотрения заявления — 3 дня. В случае положительного решения о регистрации пищевые добавки вносятся в Государственный реестр, заявителю выдается Свидетельство о государственной регистрации, дающее право на ввоз пищевых добавок на территорию Украины, их реализацию и использование.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика