Логотип журнала "Провизор"








Современные аспекты местной противогрибковой терапии

Наружные грибковые инфекции, несмотря на разнообразие и многочисленность представленных на фармацевтическом рынке противогрибковых средств, остаются одной из актуальных проблем современной медицины. Изменения в иммунной системе человека и легкая возможность повторного заражения делают подчас терапию дерматомикозов трудоемкой и малоуспешной. Это обусловливает целесообразность внедрения в практику дерматологов новых методов и средств лечения грибковых инфекций.

С биофармацевтической точки зрения местная противогрибковая терапия должна отвечать следующим требованиям:

препараты с антимикотической активностью должны накапливаться в тех слоях кожи, где происходит развитие грибков, дерматофитов, дрожжей и плесеней и где тем самым, вследствие реактивного воспаления при участии компонентов кожного покрова, поддерживается грибковая инфекция.
при рассмотрении их фунгицидного и фунгистатического действия, а также абсорбции при местном применении они должны оставаться в местах, характерных для жизнедеятельности грибков, и не должны диффундировать в слои, где их жизнедеятельность не характерна. Системное токсическое действие зависит от соблюдения этого правила.
насколько это возможно, препараты должны обладать только специфической противогрибковой активностью без влияния на пролиферацию эпидермиса, поскольку отслоение рогового слоя также способствует освобождению от грибковых микроорганизмов.

В свете предъявляемых требований одними из наиболее перспективных противогрибковых средств являются препараты из группы аллиламинов. Аллиламиновые препараты ингибируют синтез эргостерола в грибковых клетках и при этом не влияют на синтез холестерина в печени и активность некоторых ферментов. Благодаря этому препараты хорошо переносятся даже при длительном применении.

Сегодня пользуется все большим успехом среди врачей и пациентов антимикотик для наружного применения ЭКЗОДЕРИЛ производства австрийской компании “БИОХЕМИ”. Выпускается препарат в виде крема и раствора. ЭКЗОДЕРИЛ уникален тем, что сочетает в себе полифункциональность действия, удобную схему лечения, низкий процент возникновения побочных эффектов, оптимальную цену и качество.

Широкие клинические испытания ЭКЗОДЕРИЛА за рубежом и результаты применения препарата в Украине свидетельствуют о его ценных свойствах.

В Германии при клинической оценке ЭКЗОДЕРИЛА показана его высокая эффективность при лечении микроспории (Zaum H., Luchpinski P.). Через неделю после начала лечения ЭКЗОДЕРИЛОМ результаты микроскопии стали отрицательными у 67%, а через две недели — у 95% пациентов. В Мюнхенском университете проведено сравнительное изучение ЭКЗОДЕРИЛА с традиционными антимикотическими средствами при поверхностных микозах, вызванных дрожжевыми и дрожжеподобными грибками. Все обследуемые имели отягощенный анамнез (псориаз, диабет, нейродермит и др.). Негативация результатов культурального исследования наступила через 4 недели после начала лечения у 90% пациентов. (Petzold E. et al.). Положительные клинические результаты были получены и в других клиниках мира: в Дерматологической университетской клинике в Берлине при лечении ЭКЗОДЕРИЛОМ онихомикозов (Ф. Клашка), в дерамато-венерологической лаборатории Грюнвальда (К. Майнике, К. Штригель, Г. Вейдингер) и в дерматологической клинике Токийского университета (S. Cagava) при дерматомикозах стоп, ног и туловища, в клинике кафедры дерматологии и венерологии Киевского медицинского университета изучалась эффективность ЭКЗОДЕРИЛА при поверхностных микозах (В. И. Степаненко).

Продолжается изучение терапевтической активности ЭКЗОДЕРИЛА в отделении дерматологии Украинского научно-исследовательского института дерматологии и венерологии (г. Харьков).

Проведенные исследования и опыт использования ЭКЗОДЕРИЛА позволяют рекомендовать его как препарат выбора:

ЭКЗОДЕРИЛ имеет широкий спектр действия и активен в отношении дерматофиитов, дрожжевых, плесневых и других видов грибков.
Нафтифин, активная субстанция ЭКЗОДЕРИЛА, очень хорошо проникает в роговой слой, его концентрация в верхних слоях кожи в течение нескольких дней (от 5 до 10 суток) после однократного применения существенно (в 3–5 раз) превышает минимальные ингибирующие концентрации в отношении различных грибов.
Вследствие весьма медленного освобождения нафтифина из ороговевающего слоя происходит аккумуляция лекарства в верхних слоях кожи, что позволяет рекомендовать частоту применения ЭКЗОДЕРИЛА 1 раз в сутки.
Благодаря отсутствию влияния на синтез холестерина в печени и на активность некоторых ферментов в различных органах ЭКЗОДЕРИЛ хорошо переносится при длительном применении.
ЭКЗОДЕРИЛ обладает, наряду с противогрибковой, противобактериальной и противовоспалительной активностью, что освобождает врача от необходимости дополнительно назначать антибактериальные и противовоспалительные средства, которые необходимы в терапии микозов.

Применение ЭКЗОДЕРИЛА простое и доступно для каждого пациента: следует нанести крем тонким слоем на чистую и высушенную кожу один раз в день. Для профилактики такая процедура производится один раз в 5–10 дней. В области стоп крем следует наносить на межпальцевые участки и ногти. При поражении ногтей следует применять раствор.

Препарат стоит в аптеках 20–22 грн.

Однако микозы имеют зачастую длительное течение и с трудом поддаются лечению. Поэтому при лечении таких заболеваний необходимо консультироваться и находиться под наблюдением у врача-дерматолога.

За дополнительной информацией просьба обращаться
в представительство компании “БИОХЕМИ” в Украине
по тел. (044) 220-50-03





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика