Логотип журнала "Провизор"








Наталья Бенюх, к. ф. н.

История фармации Галичины (XII–XX вв.)

Начало в № 20, 21, 22, 23, 24'99, № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7'2000

Фирма «Петр Миколяш и Ко» во время российской оккупации 1914–1918 гг.

Через две недели после начала войны между Австрией и Россией были прекращены пересылки, ограничено железнодорожное движение для гражданского населения. Даже обычные посылки не доходили до места назначения. Фирма «П. Миколяш и Ко» не разорвала контакты с клиентами, она продолжала обеспечивать товаром главный госпиталь Львова и другие аптеки в провинции, отпускала лекарственные средства в кредит, на открытые счета, не беспокоясь о том, кто и когда их оплатит.

Агенты фирмы реализовывали запасы, поступление товара из-за границы во Львов было прекращено. Фирма продавала товар российской армии по ценам, которые диктовал покупатель. Со временем российская администрация прочно укрепилась во Львове. Согласно уставу, изданному российским правительством, для ведения предприятия необходимо было получить концессию — разрешение правительства на право ведения предприятия. Новая концессия была выдана на имя руководителя фирмы Богдана Богусевича.

Постепенно товарооборот фирмы уменьшался. Кроме того, на оккупированной территории был введен обязательный денежный курс: 1 рубль = 3 коронам австрийским, что повлекло значительные финансовые потери. Лишь одно оказалось полезным для фирмы: ей удалось реализовать весь неходовой товар, который залежался на складах. Такое состояние дел длилось до марта 1915 г. В то время российские торговцы основывали во Львове свои торговые точки. Это привело к появлению аферистов и спекулянтов, предлагавших товары аптечного ассортимента по завышенным ценам. В такой ситуации фирма вынуждена была установить связи с новыми поставщиками. Среди товаров, которые закупала фирма в России, были: касторовое масло, глицерин, японский йод. Постепенно налаживалось железнодорожное сообщение с Россией. Доктор Высочанский в Петербурге закупил алкалоиды, йод и его соли, препараты салициловой кислоты, серебра, перевязочные материалы. Товар на сумму около 100 тыс. рублей был отправлен в Киев. Высочанский отправлял товар из Киева во Львов пассажирскими поездами, так как обещанный отдельный вагон не был выделен. Он перепаковал весь товар из 120 сундуков в отдельные большие коробки, которые постепенно в течение недели отправлял по несколько штук ежедневно.

Сразу после вступления во Львов австрийских войск фирма получила расценки на товары аптечного ассортимента от австрийских и немецких фирм. Цены стали неожиданностью для фирмы «П. Миколяш и Ко», так как товар, закупленный в России, был на 200–400% дороже, чем аналогичный, изготовленный в Австрии. Необходимо было как можно быстрее закупить лекарственные средства в Вене, а оставшийся запас распродать по сниженным ценам. Невыполнение этой задачи грозило фирме банкротством. Цены на российские медикаменты и предметы санитарии и гигиены были снижены на 50%, и весь товар распродали на львовском рынке и на рынках Восточной Галичины. Новая партия товара была завезена из Вены. Вскоре наладилось железнодорожное сообщение, и поставки стали регулярными. Фирма получала заказы на обеспечение австрийской армии. Руководство надеялось, что все скоро наладится, но это, к сожалению, было не так. Немецкие фирмы испытывали трудности в приобретении сырья для изготовления лекарственных препаратов, поэтому немецкое правительство регламентировало вывоз товара в Австрию и установило квоту. В свою очередь австрийское правительство вменило в обязанность оптовым аптечным складам предоставлять на каждую товарную единицу, ввозимую из Германии, заявку в Департамент санитарного Министерства внутренних дел в Вене (в 7-ми экземплярах), а Министерство определяло количество товара каждой фирме согласно определенной квоте и пересылало эти заказы на фабрику. Фирма «П. Миколяш и Ко» получала товар почти в «гомеопатических дозах», следовательно, дефицит его ежедневно возрастал. Со временем вышеупомянутого распоряжения уже было недостаточно. В июле 1918 г. правительство решило централизовать снабжение лекарственными средствами аптеки и с этой целью была образована новая административная единица: «Fach–stelle zur Bewirtschaftung wichtiger Arzenimihee» (Учреждение, которое распоряжается лекарствами).

Порядок реализации аптечных товаров был несколько изменен. Оптовик, который имел право отпускать любому собственнику аптеки любое количество товара, в данное время мог продать лишь ту часть, которую разрешала «Fachstelle zur Bewirtschaftung wichtiger Arzenimihce».

Заявка-заказ собственников на выдачу товара на первых порах подавалась в эту организацию, а потом оптовые базы отпускали товар. В Галичине лишь фирма «Петр Миколяш и Ко» имела разрешение распределять фармацевтические средства (согласно определенному перечню), выдача которых была регламентирована. Нововведенный порядок распределения аптечных товаров негативно влиял на развитие торговли.

В послевоенный период в Австрии был большой дефицит сахара, и австрийское правительство разрешило реализацию сахарина аптекам. Изготавливать сахарин имели право лишь государственные предприятия, а продавать — отдельные оптовые фирмы, имевшие специальное разрешение. Декретом Министерства финансов фирма «Петр Миколяш и Ко» получила такое право. Торговля требовала вклада больших средств, точного учета реализации монопольного сахарина, открытия нескольких сот отдельных банковских счетов для получателей, составления различных отчетов, кроме того, правительством осуществлялся постоянный контроль. Все это не приносило фирме доходов, а лишь усложняло ее работу.

Фирма обязана была платить большие налоги, делать добровольные пожертвования. Это был довольно трудный период, но более тяжелые времена ожидали фирму в будущему.

Фирма «Петр Миколяш и Ко» в период реорганизации 1918–1939 гг.

В ноябре 1918 года Львов перешел под господство Польши. Были разрушены давние связи с австрийско-венскими фирмами, поставка химических товаров из Германии в Польшу прекратилась. Вскоре были налажены связи с варшавскими фирмами и по инициативе магистра Болеслава Яворницкого — собственника и директора фирмы «Pharma» в Кракове, а также руководителя фирмы «Петр Миколяш и Ко» доктора Высочанского в Варшаве было организовано Польское оптовое общество дрогиристов.

Созданное в Варшаве Министерство народного здоровья явилось инициатором акции снижения цен на лекарственные средства и оказания помощи аптекам, пострадавшим во время войны. Средства для этого Министерство получило, закупив большое количество лекарств, таких как касторовое масло, глицерин, сода, рыбий жир, травы и т. п., и передав этот товар некоторым фирмам для реализации. Первую партию товара получила фирма «Петр Миколяш и Ко».

У фирмы «Миколяш и Ко» появились конкуренты. Во-первых, варшавские фирмы, во-вторых, недавно образованная оптовая фирма «Озон», имевшая большой капитал. Поэтому собственник фирма Андрей Ромашкан половину оборотных средств решил вложить в земельную собственность. Как известно, и так много было утрачено во время войны, а уменьшение оборотных средств значительно подорвало материальное состояние фирмы.

Не прошло и года, как большевики заняли Восточную Малопольшу (Галичину) и остановились недалеко от Львова. Начался период неуверенности и стагнаций. 1 ноября 1920 года умер А. Ромашкан. По решению Гражданского опекунского суда распорядителями наследства были назначены Б. Богусевич и доктор Высочанский. В скором времени Богдан Богусевич организовал самостоятельное предприятие, полное руководство фирмой перешло к Высочанскому. Ему необходимо было руководить фирмой, заниматься делами наследства и управлять недвижимостью. В конце 1920 г. вследствие девальвации короны в отношении к немецкой марке, усиления конкуренции, фирма вынуждена была взять кредит в размере 2.000.000 марок в Венском банке, который пошел на закупку товара. В скором времени средств снова не стало и Высочанский снова обратился в Венский банк, с которым уже много лет сотрудничал, но банк на этот раз требовал залог недвижимости. Для фирмы это требование было обидным, Высочанский обратился в Акционерный Гипотечный банк, где получил кредит на сумму 12.000.000 марок.

После войны назрела необходимость проведения реформы в организационной структуре фирмы. Раньше не было учета и контроля реализованного товара. Наряду с оптовой проводилась и розничная торговля. Поэтому необходимо прежде всего централизовать склады, чтобы приход и расход товарной массы был отображен в бухгалтерском учете, проводимом одним отделом. Сведения о реализованном товаре должны отображаться в одном учетном документе, благодаря которому можно было бы легко контролировать процесс торговой деятельности фирмы. В результате реорганизации розничная торговля была отделена от оптовой, составлены картотеки для каждого из видов деятельности. Фирму разделили на семь отделов: парфюмерия и косметика; разработка и реализация химических средств, реактивов, приборов и лабораторного стекла и т.п.; бюро заказов; выдача и экспедиция товаров, а также упаковка товара; склад красок, технических предметов, изделий хозяйственного назначения; производство красок и лаков; оптовый склад товаров аптечного ассортимента. В каждом отделе был свой ответственный руководитель и велась отдельная картотека. Склады были закрыты для посторонних, входить в них имели право лишь работники данного отдела. Отделы розничной продажи получали товар по накладным с главных складов. Каждая товарная единица, подлежащая реализации, заносилась в расходную часть картотеки. Переучет складов и сравнения имеющегося запаса товара с записями в картотеке проводились в течение года. В конце года при закрытии счетов основой для проведения инвентаризации были остатки, выведенные по каждой картотеке. Такой принцип организации работы гарантировал определенный порядок ведения предприятия, а также обеспечивал высокую производительность труда.

В 1921 г. в работе предприятия было еще одно очень важное изменение. Как уже отмечалось, химическая фабрика «Лаокоон», будучи одним из отделов фирмы, после войны для дальнейшего развития требовала значительных капиталовложений. Не меньших капиталовложений требовали и склады фирмы. Получение кредита было связано с большими трудностями. Инвестиции в фабрику увеличили бы необходимые вклады и для фирмы. Доктор Высочанский решил отделить фабрику «Лаокоон» от фирмы, для этого организовать отдельное предприятие с привлечением капиталовложений — Общество с ограниченной ответственностью. Так было образовано новое химическое предприятие «Лаокоон», которое вскоре было переименовано в Акционерное общество, в котором фирма имела значительный процент акций. Вследствие обособления фабрики в отдельное предприятие «Лаокоон», фирма могла проводить большие инвестиции в развитие производства препаратов, пользовавшихся спросом.

Благодаря продуктивности и оперативности работы административного персонала и проведенным денежным инвестициям, обороты фирмы в перерасчете на швейцарские франки возрастали с каждым месяцем. Фирма ходатайствовала перед Акционерным Гипотечным банком о преобразовании ее в Акционерное Общество. Но банк не мог инвестировать соответствующего капитала.

Тогда по инициативе магистра Менкеса фирма обратилась с таким же предложением к Малопольского банку. После согласования различных формальностей банк согласился, что 60% всех средств будет составлять уставной фонд фирмы (основные средства), а 40% Малопольский банк обязался перечислить на расчетный счет нового общества.

В 1922 г. главной проблемой стала сильная девальвация, с которой фирма боролась путем введения калькуляции в твердой валюте — в швейцарских франках. Это единственный выход из ситуации, дававший возможность фирме сохранить материальную базу и капитал. В это время у фирмы появились конкуренты в лице варшавских фирм, которые постепенно заполнили всю Малопольщу. Но постоянные покупатели, несмотря на более выгодные условия продажи аптечного товара варшавскими фирмами, не покинули фирму «Петр Миколяш и Ко» и в дальнейшем остались ее клиентами.

Из отчета фирмы за 1925 г.: «...Фирма, существуя 25 лет, подтвердила свою дееспособность… Фирма добросовестно выполняла свои функции во время войны, придерживалась основ нравственности и добросовестности в торговле, и в дальнейшем будет работать не только для обогащения, но для всей общественности...»

продолжение № 9'2000





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика