Логотип журнала "Провизор"








Н. П. Аржанов

Звезда Афродизиака вспыхивает вновь: о новом, но хорошо забытом старом препарате

г. Харьков

На звездном небе есть светила, которые ярко вспыхивают, но затем надолго гаснут, чтобы через век или два зажечься опять. Живущему поколению они кажутся новыми, однако астрономы, подняв архивы, скажут: «активизировалась повторная новая такая-то с периодом таким-то». Есть такие светила и на фармацевтическом небосклоне, в созвездии Афродизиака.

В прошлом году, рассказывая читателям «Провизора» об истории средств борьбы с эректильной дисфункцией (ЭД) [1], мы за недостатком места только упомянули йохимбин, который в последние годы снова активно продвигается на наш рынок как новое высокоэффективное и безопасное средство терапии этого досадного недостатка. Агрессивная реклама разнообразных препаратов йохимбина заполнила страницы бесчисленных листков, разносимых по нашим почтовым ящикам рыночными ветрами, не обошла она газеты для массового обывателя и, конечно, «издания для мужчин». Вот типичный пример текстовки такого рода [2]:

Специалисты Американского Института Здоровья и Науки разработали чудо-препарат «Perform for men» (Предназначено для мужчин) для повышения потенции естественным путем. Это абсолютно безвредная пищевая добавка, в состав которой входит вытяжка из коры западноафриканского дерева семейства Pausinystalia Johimbe. Еще Дэвид Ливингстон заметил, что туземцы необычайно выносливы в своих сексуальных развлечениях. Теперь и наши супермены-ловеласы убедятся, что кроме гармонии желаний и возможностей у них окаменеют бицепсы и остекленеет взор, походка сделается пружинистой и легкой, манеры — плавными и вкрадчивыми. Короче: они обновят весь свой личностный потенциал, будто бы их заново сформировали. И на этот раз это будет правильно.

Если мужчина месяца два-три будет примешивать к своему рациону эту натуральную пищевую добавку — многие его заботы решатся сами по себе. Оптимизирует обменные процессы, и за счет выработки тестостерона вы расцветете в улыбке, ваши нервы станут как суровые нити, неудачи будут переноситься легко — это ли не возвращенная молодость! Стрессы и переживания отступят под натиском небывалой живительной энергии, несомой «Perform for men».

Отечественные производители, не желая упускать вдруг открывшийся «высоколиквидный» сегмент рынка, тоже начали налаживать выпуск препаратов йохимбина. Престиж «столицы украинской фармации» поддержали ГНЦЛС и ФФ «Здоровье», первой выбросившая в продажу, опережая киевлян, «отечественный» йохимбин. Тогда столичные фармацевты, отставшие, по-видимому, из-за избыточной научной основательности в изучении «нового» средства (на самом деле ровесника аспирина), решили украсить йохимбин столь модными сейчас «иммуномодуляторами, витаминами и минералами», чтобы повысить его конкурентоспособность (а заодно и цену — без малого втрое). Вот киевская интерпретация событий [3]:

«Эффективными лекарственными препаратами, повышающими эректильную функцию (ЭФ), являются средства, в состав которых входит алкалоид йохимбин, содержащийся в растениях семейства Rubaceae. Первое упоминание о нем в научной литературе в качестве aphrodisiaс’a (вещества, стимулирующего половое влечение и половую активность) относится к 1909 г. (Gardner H.C.T. Note on yohimbine (corymbine or corynine, B.P.C).— Pharm. J. Pharmacist, 1909, 28:184). О популярности йохимбина свидетельствует тот факт, что, например, в США в 1997 г. более 20 фармацевтических фирм выпускали препараты на его основе.

До недавнего времени единственным официально зарегистрированным в Украине препаратом, содержащим йохимбин, был йохимбина гидрохлорид в форме таблеток по 0,005 г производства ФФ «Здоровье» (Харьков). Это лекарственное средство эффективно при лечении пациентов с ЭД паторефлекторного и дисрегуляторного характера, неврозами, сопровождающимися вторичными нарушениями потенции, а также у лиц с органическими нарушениями ЦНС, на фоне которых развивается эта патология.

В США и Канаде выпускают ряд эффективных лекарственных средств на основе йохимбина, одним из которых является комбинированный препарат «Максимум мэйл» производства фирмы «USA Sport Labs». В его состав кроме йохимбина гидрохлорида входят экстракт женьшеня корейского, аскорбиновая кислота, микроэлементы селен и цинк. «Максимум мэйл» применяют для усиления полового влечения и улучшения ЭФ у лиц с астеническим синдромом, а также при умственном и физическом переутомлении.

Специалисты НПЦ «Борщаговский химико-фармацевтический завод» совместно с сотрудниками ГНЦЛС разработали препарат ЙОХИМБЕКС-ГАРМОНИЯ, аналогичный по фармакологическому действию препарату «Максимум мэйл». Эти препараты отличаются лишь тем, что в состав отечественного вместо сухого экстракта корня женьшеня входит измельченный высушенный корень женьшеня, содержащий эквивалентное количество биологически активных веществ. Одна капсула препарата ЙОХИМБЕКС-ГАРМОНИЯ содержит 0,005 г йохимбина гидрохлорида, 0,1 г измельченного корня женьшеня, 0,05 г кислоты аскорбиновой, 0,0001 г натрия селенита, 0,02 г цинка оксида.

Йохимбин селективно блокирует a2-адренорецепторы, преимущественно сосудов органов малого таза. Вследствие увеличения притока крови в пещеристые тела и губчатое тело полового члена, одновременного возбуждения центра эрекции в спинном мозге он действует как средство, стимулирующее эрекцию.

В ходе клинических испытаний, проведенных в 1998 г. в Институте урологии и нефрологии АМН Украины, препарат ЙОХИМБЕКС-ГАРМОНИЯ применяли у 30 пациентов в возрасте от 20 до 52 лет. Препарат назначали по 1 капсуле три раза в день в течение 20 дней. До лечения полноценная эрекция отсутствовала у всех больных, частичную отмечали только 10. После проведения курса лечения препаратом ЙОХИМБЕКС-ГАРМОНИЯ полноценная эрекция восстановилась у 16 (53,3%), в целом способными к проведению полового акта стали 28 (93,3%) пациентов.

Таким образом, отечественный препарат ЙОХИМБЕКС-ГАРМОНИЯ, благодаря стабильному действию, а также безопасности и высокой терапевтической активности, является эффективным средством для гармонизации половых отношений — неотъемлемой части полноценной жизни человека».

Порадуемся вместе с учеными за 28 счастливцев, «ставших в целом способными» к «полноценной гармонизации», но кое в чем специалистов придется поправить. В действительности мировой йохимбиновый бум происходил на рубеже веков, и к 1909 г. уже во многом спал из-за выявившихся недостатков нового афродизиака. Тогда препарат называли Йохимбин Шпигеля, по имени немецкого доктора, введшего его в терапию ЭД.

Предпринятые в самом начале XX века в разных странах исследования, как экспериментальные на животных, так и клинические, давали неоднозначные результаты [4]:

«Yohimbin представляет собой алкалоид, добываемый из листьев южноафриканскаго растенiя Yumbehoa, настоем котораго туземцы пользуются в цёлях возбужденiя полового чувства. На эти свойства обратили вниманiе Spiegel и Oberwarth и ввели его в терапiю так называемой атонической или паралитической формы полового безсилiя в видё Yohimbinum hydrochloricum Spiegel, бёлаго пушистого порошка, легко растворяющагося в горячей водё; раствор имёет едва замётный горьковатый вкус, вначалё безцвётен, с теченiем же времени получает слегка желтоватую окраску.

Изслёдованiя автора имёли в виду выяснить путем экспериментальнаго и клиническаго наблюденiя пригодность этого средства к качествё aphrodisiacum. Опыты на животных показали, что малыя дозы (0,0001-0,0006 pro kilo) способствуют общему возбужденiю, при котором наступает легкое покраснёнiе видимых слизистых оболочек, набуханiе и иногда полная эрекцiя полового члена, без непрiятнаго побочнаго дёйствiя; при больших же дозах (0,001-0,0025 pro kilo) происходит постепенный паралич центральной и периферической нервной системы; токсическiя дозы производят паралич и затём остановку дёятельности сердца.

Относительно дёйствiя iогимбина на человёка автор пока высказывается с осторожностью, хотя ему и удалось получить полный успёх в нёскольких случаях паралитической импотенцiи. При введенiи iогимбина под кожу человёка (0,0001–0,0007 pro kilo) получается иногда легкое покраснёнiе лица, учащенiе и напряженiе пульса, позже набуханiе, а нерёдко и полная эрекцiя полового члена».

В следующем фрагменте как немецкие, так и наши авторитеты уже заменяют осторожные «нередко» и «иногда» на категорическое «никогда»:

«Д-р А. Гесс (Die Therapie der Gegenwart, iюнь 1902 г.) сообщает результаты своих изслёдованiй над новыми средствами агурином, пургатином и iогимбином. Даваемый 20 больным различнаго рода iогимбин не оказывал никакого дёйствiя на половую дёятельность. Таким образом слава iогимбина, как вёрнаго средства против полового безсилiя, сомнительная по опытам проф. Н. П. Кравкова, все болёе падает» (Русскiй Врач, 1902, № 33).

Применение йохимбину стали искать и в других областях медицины, например в офтальмологии, урологии, оториноларингологии:

«Д-р H.Salomonsohn сообщает об анэстетическом дёйствiи iогимбина. Если впустить нёсколько капель раствора Yohimbini hydrochlor. (Spiegel) в нижнюю конъюнктиву, то послё первоначальнаго довольно сильнаго, но стерпимаго жженiя, обнаруживается чувство легкаго напряженiя и развивается перикорнеальная инъекцiя сосудов, сперва по нижнему краю, а затём постепенно вокруг всей роговицы. Одновременно конъюнктива становится нечувствительной к дотрогиванiю, сперва в предёлах мёста соприкосновенiя с iогимбином. Затём постепенно обнаруживается анэстезiя и роговицы, по мёрё того, как раствор диффундирует в ткани. Если iогимбин прямо капнуть на роговицу, то уже через минуту обнаруживается анэстезiя, продолжающаяся по меньшей мёрё 1/2 часа. По-видимому, iогимбину предстоит будущность в глазной практикё» (Практическiй Врач, 1903, № 20).

«Iогимбин рекомендуется как тонизирующее нервы средство, особенно при легких расстройствах мочеполовой сферы, напр., при частых мочеиспусканiях ночью» (G. Fritsch. Новыя наблюденiя о дёйствiи iогимбина.— Deutsche Med. Wochenschr., 17 окт. 1912 г.).

«Yohimbinum как мёстное анэстезирующее. (Therapie der Gegenwart, 1903, № 5). Haike испытал это средство при пораженiях слизистой оболочки вёк, полости уха и носа. Солянокислая соль — yohimbinum muriaticum — растворяется в водё трудно. Послё впусканiя в глаз нёскольких капель 1% раствора этого средства, по прошествiи 10 минут наступает полная анэстезiя, сопровождающаяся довольно сильной гиперемiей. Для полученiя анэстезiи средняго уха требуется предварительное разрыхленiе эпидермиса. Анэстезiя слизистой оболочки носа получается послё примёненiя 2% раствора средства (с горячей водой). По сравненiю с кокаином новое средство не ядовито и при наружном примёненiи не производит никакого побочнаго дёйствiя, при внутреннем же употребленiи нерёдко наблюдается озноб, слюнотеченiе и пот». (Врачебная Газета, 1903, № 24).

Чтобы убедить обывателя, что эффект йохимбина не ограничивается «течением слюнок», была предпринята новая рекламная кампания: препарату требовалась мощная поддержка. Правда, здесь нельзя признать удачным сравнение потребителя со скотом — не все примут такую аргументацию...

Вскоре официальная медицина в лице своих корифеев окончательно установила не только применяемую и сейчас дозировку, но и «непостоянство действия» йохимбина (а в возрасте за 50 — и вовсе «от него ничего нельзя ожидать»), и наличие отрицаемых рекламой его побочных эффектов и противопоказаний [5]:

«Хлористоводородный iогимбин. Алкалоид коры произрастающаго в Камерунё дерева corynanthe yohimbe. В продажё находится под именем vasotoninum соединенiе (или смёсь) нитрата iогимбина и уретана в стерилизованном растворё в ампуллах.

Назначается внутрь 3 раза в день по 20 капель 0,5% или по 5–10 капель 1% раствора или по 3 таблетки по 0,005. На основанiи опытов Леви и Мюллера (на животных) и Менделя (на людях) употребляется главным образом для устраненiя полового безсилiя, не зависящаго от конституцiональнаго или органическаго заболёванiя, а также вообще как aphrodisiacum, но от него ничего нельзя ожидать в возрастё за 50 лёт (Бергер). Постоянством дёйствiя средство это не отличается: иногда оно совсём не дёйствует, иногда дёйствует лишь послё многонедёльнаго употребленiя, иногда, наконец, очень скоро. Проявленное дёйствiе держится около 6–9 недёль, а затём постепенно угасает (Познер).

В качествё побочных дёйствiй наблюдали разстройства аппетита, колики, желудочныя боли, сильныя геморроидальныя кровотеченiя, также слюнотеченiе и гиперемiю. Iогимбин противопоказуется у алкоголиков и при всёх острых и хронических воспаленiях тазовых органов.

Снаружи Эйленбург примёнял iогимбин в формё подкожных впрыскиванiй. Начинают с 1/2 правацовской спринцовки 2% раствора (0,01) и скоро доходят до полной спринцовки. Можно впрыскивать 2–3 раза в недёлю, прекращая на долгое время послё 20-го впрыскиванiя.

Вазотонин, по наблюденiям Штегелина, не оказывает на половую сферу никакого дёйствiя, а вызывает расширенiе сосудов по большей части с одновременным паденiем кровяного давленiй».

Все это привело к тому, что йохимбиновый бум оказался недолгим, и к 1910 г., вопреки утверждениям авторов [3], препарат вышел из моды и ему пришлось спешно подыскать замену, чтобы чем-то занять рыночную нишу [6]:

«Реклама в послёднее время свила себё прочное гнёздо во врачебно-фармацевтическом мiрё, доходя порою до ужасающих размёров. Участiе врачей в рекламё двоякаго сорта. Одни врачи при помощи широковёщательных объявленiй на страницах газет стараются наилучшим образом расхвалить себя и свои таланты, вербуя себё таким путем больных. Но есть рекламисты, которым этот способ кажется недостаточно выгодным, и они берут на себя роль недобросовёстных распространителей отзывов о своих или чужих лекарствах, методах леченiя и проч., и таким образом извлекают деньги из тощих карманов больных.

Так недавно в сопровожденiи громких реклам появился на рынкё iогимбин, а потом и муйрацитин. Iогимбин, по-видимому, уже вышел из моды. Его смёнил болёе новый и еще болёе дорогой муйрацитин, котораго каждая пилюлька стоит 10 коп., а в день надо принимать 6–8 штук. Оба препарата назначаются, как извёстно, против нервной болёзни, которая имёет столько разнообразных причин, и которая есть, вёроятно, симптом общаго разстройства нервной системы. Я лично никогда не видёл ни от одного, ни от другого замётной пользы. А между тём средство безцеремонно рекламируется при содёйствiи предупредительных врачей».

О муйрацитине, заменившем погасшую африканскую звезду Афродизиака, у Эвальда ничего плохого еще не сказано [5]:

«Extractum muirae puamae fluidum. Жидкiй экстракт, приготовленный из древесины и корня Liriosmae ovatae Miers, которые в Бразилiи употребляются как aphrodisiacum. Еще не установлено, какiя вещества обусловливают дёйствiе растенiя. До сих пор, кромё смоляных кислот и аморфнаго горькаго вещества, выдёлено кристаллическое вещество муйрапуамин. Приготовленные из этого экстракта с примёсью лецитина и покрытыя серебром пилюли извёстны в продажё под именем муйрацитин. Внутрь показуется как aphrodisiacum в нёкоторых случаях нервнаго безсилiя; 3–4 раза в день по 15–25 капель или вышеназванныя пилюли».

Да, серебрённые пилюли — это круто. К тому же, если верить рекламе, они справлялись не только с ЭД, но даже с недостатком либидо и фригидностью. Все же и бразильскую звезду поглотила «медленная Лета», и сейчас о муйрацитине не вспоминают. Впрочем, может быть, ему еще не подошло время «заново» вспыхнуть, как йохимбину, и мы еще станем свидетелем этого? Как знать...

Для медицины (особенно для тех ее областей, где имеющиеся фармпрепараты все еще не слишком эффективны) характерен своеобразный феномен постоянного возвращения к одним и тем же давним средствам через несколько десятилетий. Их «открывают», шумно пропагандируют, потом разочаровываются и забывают. Проходит несколько поколений, и «фениксы» кем-то возрождаются из пепла, чтобы пройти новый цикл эксплуатации доверчивых обывателей. Конечно, это явление в большей степени типично для онкологии (вспомним хотя бы историю препаратов чистотела, снова выплывших недавно под «патриотическим» названием «Украин»), но и ставшую вдруг жизненно важной сферу ЭД оно тоже не оставляет своим присутствием.

В советское время йохимбин, по-видимому, не применялся: во-первых, советский мужчина должен был сосредоточиться на строительстве коммунизма и не распыляться на пустяки; во-вторых, считалось достаточным овладеть передовым учением марксизма-ленинизма, чтобы справиться и с ЭД («нет таких крепостей, которые бы не взяли большевики»). Но вот наступил всеобщий развал, и мы, утратив идеологические подпорки, как-то сразу почувствовали свою неспособность к чему-либо созидательному. Генерализованная дисфункция всего организма скоро уже десять лет владеет нашим обществом; не потому ли ему вдруг понадобилось так много лекарств? И вот хлынули к нам все ценности, накопленные демократической цивилизацией — от действительно новейшей Виагры до хорошо забытого у нас столетнего йохимбина.

Только что-то не видно, чтобы помогало — ни искусственные стимуляторы ЭФ, ни кредиты МВФ. А ведь и за то, и за другое придется расплатиться не только деньгами, но и еще большей зависимостью.

На фармацевтическом небе есть светила, которые периодически вспыхивают и быстро меркнут. Но ведь, как сказал поэт, «если звезды зажигают, значит, это кому-то надо». Звезда Афродизиака, конечно, не исключение.

Литература

  1. Аржанов Н. П. Спермин, стимулол, каверджект и виагра: этапы большого пути в борьбе за это // Провизор.— 1999.— № 8.— С. 28–31
  2. Африканские страсти // Харьков на ладонях.— 1999.— № 24.
  3. Бутенко И. Г., Горпинченко И. И., Шаламай А. С., Гладченко С. В. Йохимбекс-гармония: новые возможности в терапии сексуальных расстройств у мужчин // Аптека.— 1999.— № 23.— С. 5
  4. Полтавцев А. П. Экспериментально-клиническое изслёдованiе над дёйствiем Yohimbin’a // Русскiй журнал кожных и венерических болёзней.— Iюль 1902 г.
  5. Эвальд К. А., А. Геффтер. Руководство к прописыванiю лёкарств (общая и частная рецептура).— Харьков: Изданiе Б. В. Хавкина, 1913.— 822 с.
  6. Врачи и реклама // Практический врач.— 1910.— № 32.— С. 522–526.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика