Логотип журнала "Провизор"








И. Авдеев

ОАО “Красная звезда”: уроки возрождения

Уважаемые читатели! Предлагаем Вам принять участие в небольшом тесте.

По Вашему мнению, реализация какой группы тезисов (приведенных ниже) является единственным условием процветания фармацевтического бизнеса в Украине?

  1. Защита отечественного производителя. Продвижение отечественных разработок. Развитие науки и производства за счет дотаций.
  2. Реструктуризация производства. Поиск новых рынков сбыта продукции. Постоянное наращивание ассортимента. Желание учиться и, самое главное, переучиваться.

Итак, Вам больше импонируют постулаты 1-й группы. Тогда ответьте: от кого, кем (чем) и как Вы собираетесь защищать, поддерживать и дотировать одну из самых динамично развивающихся и высокоприбыльных отраслей современности — фармацию? Можно опекать немощных, продвигать лентяев, подавать нищим. Извините, но убогость и фармация — вещи несопоставимые.

Если же Вы сторонник 2-й группы тезисов, или “сочувствующий”, или хотя бы колеблющийся — данная статья для Вас.

Герой нашего рассказа — харьковское ОАО “Химико-фармацевтический завод “Красная звезда” — старейшее предприятие химико-фармацевтической отрасли, чья “советская история” взлетов и падений достаточно типична, а вот история возрождения времен независимости, возможно, будет для многих поучительна.

В 1923 г. Комитетом по борьбе с безработицей была организована фабрика химикатов на бывших складах крупной торгово-промышленной фирмы Пономарева и Рыжова. В 1930 г. предприятие реорганизовали в химический завод по производству фотопроявителей, сложных эфиров для парфюмерной промышленности, чистых химических реактивов и медицинских препаратов. После войны при восстановлении завода окончательно определилась его специализация — синтез субстанций лекарственных препаратов: антипиретиков, сульфаниламидов и кумаринов, причем производство шести наименований продукции было единственным в стране. К середине шестидесятых “Красная звезда” выходит на международный рынок. Продукция завода экспортируется в 23 страны мира (в их числе ведущие европейские государства). Между тем близился крах старой системы, к тому же встал вопрос о прекращении производства лекарственных субстанций в связи с тем, что завод находится в густонаселенном районе города.

В мае 1986 г. был подписан график вывода производств на другие заводы отрасли. Для “Красной звезды” начались не самые лучшие годы, связанные с трудностями перепрофилирования производства и развалом советской экономической системы. Несмотря на то, что к началу 90-х предприятие было перепрофилировано на производство готовых лекарственных форм и некоторых полупродуктов для них, оставалась еще одна животрепещущая проблема — к фармацевтическому заводу по-прежнему относились как к объекту химической промышленности. До недавнего времени предприятие возглавляли специалисты-химики. Естественно, они не могли достаточно глубоко вникнуть в особенности молниеносно развивающегося фармацевтического производства. Опустим все неприятные моменты, связанные с консерватизмом и инертностью старого руководства, и перенесемся в наши дни.

Сейчас у руля “Красной звезды” стоят энергичные профессионалы-фармацевты. Средний возраст работников руководящего звена — 35 лет!!! Этих людей не мучают приступы ностальгии по “золотому прошлому”, и им не надо объяснять, что такое работа.

На предприятии создан отдел развития, который занимается поиском и внедрением новых лекарственных препаратов, разработкой и оформлением документации, регистрацией препаратов в Украине и странах СНГ; изучением рынка; другими проблемами менеджмента и маркетинга.

На освободившихся производственных площадях (около 5000 м2) после реконструкции были размещены:

производство таблеток: сульфадиметоксин, фталазол, “Аспаркам”, анальгин, кальция глюконат, “Реналган”, “Цитрамон М”; Но-Кру-Ша, диклофенак, пироксикам и др.
производство мазей: “Левосин”, “Левомеколь”, “Эспол”, ихтиоловая, индометациновая и др. (всего 14 наименований);
производство настоек: валерианы, боярышника, пустырника, календулы и др.
производство полупродуктов: соли аспарагиновой кислоты, таблеточная масса “Аспаркам”, полиэтиленоксид-400 и полиэтиленоксид-1500.
производство медицинских аэрозолей: “Ингалипт”, “Каметон”, “Лидокаина гидрохлорид”.

Благодаря маневренности и “незаангажированности” мышления нового руководства, ассортимент продукции постоянно растет. Только в 1999 г. на “Красной звезде” запущено производство 8 новых препаратов. В 2000 г. планируется зарегистрировать и начать производство, как минимум, 7 наименований. Перспективным планом развития предприятия предусмотрено расширение номенклатуры готовых лекарственных средств до 50 наименований (в основном остродефицитных, ввозимых из-за рубежа препаратов). Готовится документация на производство доочищенного анальгина (не секрет, что сейчас все заводы работают на китайском сырье, качество которого не выдерживает никакой критики). Кстати, в зарубежных лабораториях были проведены сравнительные анализы некоторых препаратов “Красной звезды”, продемонстрировавшие их высочайшее качество.

Введенное в действие производство медицинских аэрозолей, по оценкам специалистов Tacis, на 50% соответствует стандартам GMP. Готовится к сертификации заводская лаборатория с самым современным оборудованием. К концу 2001 г. планируется сдать в эксплуатацию цех по производству новейших препаратов в капсульной форме.

Таким образом, “Красная звезда” вплотную приближается к стандартам, принятым в странах Европейского Союза, и может составить конкуренцию самым крупным и уважаемым фармпредприятиям Украины.

Материал предоставлен ОАО “Красная звезда”,
61010, г. Харьков, ул. Гордиенковская, 1
Тел.: (0572) 12-57-04,12-57-58, 12-59-21,
тел./факс 23-47-88. E-mail: zvezda@kharkov.com





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика