Логотип журнала "Провизор"








Новости

Туберкулез как национальная проблема

24 марта 2000 года Всемирной Организацией Здравоохранения объявлен Всемирным днем борьбы с туберкулезом, проходящий под девизом “Остановите туберкулез, используя стратегию DOTS”. Приуроченный к этому дню в Украинском Доме прошел Круглый стол: “Туберкулез как национальная проблема. Роль общества в борьбе с эпидемией”.

Участниками Круглого стола стали руководители более 17 министерств и ведомств, главные врачи противотуберкулезных диспансеров и центров здоровья, делегаты из регионов, представители СМИ.

Вели круглый стол Глава Общества Красного Креста Украины И. И. Усиченко, Председатель Комитета Верховоной Рады по вопросам охраны здоровья, материнства и детства В. Г. Черненко, вице-премьер-министр Украины Н. Г. Жулинский.

Всеми участниками отмечалось, что ситуация с туберкулезом в Украине в последние годы неуклонно ухудшается. Эпидемия, зарегистрированная еще в 1995 году, неуклонно прогрессирует. Заболеваемость всеми формами туберкулеза увеличилась с 32 случаев на 100 000 населения в 1990 году до 54 на 100 000 в 1999 году, т. е. на 70%. Самые высокие цифры заболеваемости (на 100 000 населения) наблюдаются в Херсонской — 73, 7, Житомирской — 65, 9, Луганской — 65, 7, Донецкой — 64,2 и Николаевской — 62,9 областях. Кроме того, темпы роста заболевания за последние годы в два раза больше, чем в начале 90-х. В 1,6 раз увеличилась заболеваемость туберкулезом у детей.

В 2,5 раза увеличилась за 1990–1999 года смертность от туберкулеза. Все больше выявляется больных с запущенными формами туберкулеза, которые приводят к летальному исходу. Наряду с этим из года в год ухудшается эффективность лечения больных. Лишь у 79,5% лиц из всех впервые выявленных больных приостанавливается выделение бактерий. В то же время научные достижения свидетельствуют, что при наличии противотуберкулезных препаратов и при рациональном лечении больных этот показатель может достигать 97–100%.

На данный момент 10,4% больных вместо общепринятого 6–8 месячного лечения вынуждены лечиться противотуберкулезными препаратами 1–1,5 лет, а у 18, 4% больных формируется хронический туберкулез, и они становятся источником заражения здоровых людей.

Причем на фоне увеличения заболеваемости наблюдается сокращение материально-технической базы противотуберкулезной службы и ее кадровый потенциал. Так за 1990-1999 годы в Украине сокращено 20 (10,8%) противотуберкулезных диспансеров (из 185 их стало 165), 15834 (44,2%) стационарных коек в противотуберкулезных диспансерах, ликвидировано 38 (27,9%) санаториев и 8917 санаторных коек, что составляет 37,2%.

Наблюдается сокращение материально-технической базы противотуберкулезной службы и ее кадровый потенциал. Поэтому прогноз эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Украине на ближайшие десять лет в любом случае неутешителен.

При ухудшении социально-экономических условий через десять лет заболеваемость может увеличиться в 2 раза, а смертность — в 2,5 раза.

При условии, что социально-экономические показатели останутся на том же уровне, что и сейчас, заболеваемость может вырасти в 1,5 раза, а смертность — в 1,7 раз.

В случае улучшения социально-экономических условий в стране прогнозируемый рост заболевания может составлять 5–10%, а уменьшение смертности — 10%.

Отдельный вопрос — медикаментозное обеспечение больных. Если оно не будет проводиться в полном объеме, то все предпринимаемые меры в лечении и предупреждении этого заболевания сведут все усилия к нулю.

Нельзя и не отметить вопросы и социальной защиты врачей. В настоящее время, по словам главы ЦК профсоюза работников здравоохранения Украины Т. Л. Казариной, уже зарегистрировано 540 случаев заболевания туберкулезом среди медиков.

Все вопросы, связанные с туберкулезом, можно поделить на две части, а именно: на социальные проблемы и чисто медицинские. И на первое место выходят именно социальные. И чтобы преодолеть туберкулез, необходима переоценка стратегии борьбы с этим недугом.

Евгения Маркарян

 

Проблемы фармрынка. Как их решить?

23 марта в Киеве состоялось Всеукраинское совещание работников аптек: “Фармацевтический рынок Украины: пути и перспективы развития”. В работе форума приняли участие представители аптек, оптовых компаний, украинских импортеров лекарственных средств. На совещании присутствовали ответственные работники Администрации Президента Украины, Кабинета Министров и Министерства здравоохранения. Спонсор совещания — транснациональная фармацевтическая корпорация “Pfizer”.

Постоянные изменения в отношении регистрации, ввоза и отпуска лекарственных средств значительно осложняют работу всех участников фармацевтического рынка. В настоящий момент в рамках административной реформы происходят изменения в структуре управления фармацией. По мнению первого заместителя Главного госинспектора по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины Варченко Виталия Григорьевича, украинской фармацевтической отрасли на данном этапе нужно решить ряд важнейших проблем.

Для эффективного управления отраслью необходим мощный департамент фармации с четко организованной структурой.

Важной проблемой является усовершенствование правовой базы отрасли. Ряд законов, регулирующих деятельность фармации, несовершенны и требуют изменений и поправок. Поправки же должны вносить компетентные специалисты, глубоко разбирающиеся в проблемах отрасли.

Необходимо решить вопрос с обслуживанием льготных категорий населения. В Украине граждан, имеющих право на льготы, 17,8 млн. В прошлом году 2,85 млрд грн. было потрачено на их обслуживание (всего на отрасль выделено 3,2 млрд грн.).

В плане ценообразования на лекарственные препараты интересен опыт России, где в прошлом году была введена регистрация цен (договор о цене, которая не должна меняться на протяжении 3–4 лет).

Развитие производства отечественных препаратов остается актуальным для Украины. Хотя на сегодняшний день уже есть отечественные предприятия, имеющие условия производства, приближенные к мировым.

Для организации контроля качества лекарств нужны лаборатории с современным оборудованием и квалифицированными специалистами: формальный контроль, распространенный в настоящее время, недопустим.

Генеральный директор Фармацевтической ассоциации Украины Виктор Тимофеевич Чумак подчеркнул, что при проведении любых реформ нужно всегда ориентироваться на потребителя. По его мнению, для нормального функционирования отрасли необходима должность “менеджер системы здравоохранения”. Что касается цен на препараты, то они могут снизиться в 2–3 раза, если будет возможна так называемая работа по контракту, когда фирма размещает заказ под своей маркой на территории Украины.

Внедрение новых лекарственных средств — дело нелегкое. Дефицит информации о новинках порождает проблемы с применением и назначением нового средства. Поэтому некоторые докладчики ознакомили присутствующих с новыми препаратами. Работала также выставка, организованная фармацевтическими компаниями и медицинскими изданиями.

Оксана Буньковская





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика