Логотип журнала "Провизор"








 

Б. Л. Парновский, доктор фарм. наук, проф.,
О. Н. Залиская, канд. фарм. наук, ст. преподаватель

Взгляд на состояние фармацевтического сектора Украины с позиции провизоров

Львовский государственный медицинский университет им. Даниила Галицкого

Фармацевтический сектор Украины характеризуют следующие параметры: сформированная конкурентная фармацевтическая среда, насыщение рынка лекарственными средствами, в том числе отечественного производства. В то же время наблюдается снижение потребления лекарственных препаратов, пациенты сами оплачивают лекарства, в том числе стационарного лечения. Поэтому актуальными являются исследования современного состояния правовых, ценовых, информационных аспектов деятельности аптечных учреждений с целью поиска путей оптимизации лекарственного обеспечения населения.

В исследовании использовался метод анкетирования и интервьюирования провизоров-организаторов и провизоров, проходивших предаттестационные циклы в Ивано-Франковской, Луцкой, Львовской, Ровенской и Черновицкой областях. Всего проанализировали 181 анкету, причем среди опрошенных — заведующие и заместители заведующих аптек, менеджеры и провизоры фармацевтических фирм. 52,5% составили специалисты высшей категории, 10,9% — первой категории.

Предметом изучения были: состояние фармацевтического рынка в Украине, в том числе организация лекарственного обеспечения, ассортимент лекарственных средств и ценообразование, формы лекарственного обеспечения населения, в частности для узкопрофильных больных (на примере урологических заболеваний).

Результаты анкетирования показывают, что провизоры неудовлетворены (92,9%) тем, как «работают» законы, регулирующие фармацевтическую деятельность. Особенно, по их мнению, крайне необходимо соблюдение требований Постановления КМУ № 447 от 12.05.97 г., касающегося расстояния между аптечными учреждениями, площади помещений во вновь открытых аптеках, их филиалах. Невыполнение этих нормативов ухудшает работу уже действующих аптечных учреждений, препятствует развитию здоровой конкуренции.

Следует отметить, что прослеживается связь между структурой управления лекарственным обеспечением в конкретной области и оценкой уровня выполнения вышеуказанного Постановления КМУ. Так, в Черновицкой области, где централизованное руководство лекарственным обеспечением фактически сохранилось, острота проблемы бесконтрольного открытия аптек, их филиалов не так болезненна, как, например, во Львовской области, где централизованное управление фактически отсутствует.

Ассортимент лекарственных средств почти все опрошенные признали удовлетворяющим фактическую потребность на 80–100%, то есть номенклатура лекарственных средств на рынке Украины является насыщенной, особенно по группам препаратов сердечно-сосудистого действия, нестероидных противовоспалительных средств. В то же время существует неудовлетворенный спрос на некоторые лекарственные средства по таким причинам:

отдельные ранее применяемые препараты сейчас не зарегистрированы, например аэрон, курантил (ин. р-р).
недостаточное производство эффективных отечественных лекарственных средств. Например, эксётракт марены красильной, марелин (ГНЦЛС, Харьков) для лечения мочекаменной болезни, а также новые препараты ГНЦЛС — фитолит, камилофлан для терапии урологических больных.

Работники аптек отметили, что на рынке достаточно представлены антибиотики отечественного производства, которые пользуются высоким спросом у населения,— это ампицилин, гентамицин, доксициклин, амоксил, офлоксацин, ципрофлоксацин. Особо была отмечена значимость ценового фактора — доступность отечественных антибиотиков, средняя цена которых составляет 4,5–5,5 грн. Импортные антибиотики стоят в 7–10 раз дороже, что, по мнению респондентов, иногда приводит к сокращению курса антибиотикотерапии больными, а это чревато развитием антибиотикоустойчивых микроорганизмов, переходом болезни в хроническую форму.

Относительно формирования цен на лекарственные средства опрошенные специалисты в большинстве поддерживают способ дифференцированной наценки на лекарственные средства. Согласно анкетированию средний уровень наценки в аптечных учреждениях составляет 30–35%, хотя в некоторых регионах — 40–45%. Специалисты отметили, что возможность самостоятельно формировать цену на препарат (кроме, разумеется, лекарственных средств, подлежащих государственному регулированию) повышает гибкость в работе с потребителями и улучшает доступность лекарств. Например, если больной заказал определенный препарат, то в кратчайший срок он будет предоставлен пациенту с наценкой не выше среднего; если же препарат не будет реализован конкретному заказчику, то соответственно уровень наценки на это лекарство будет выше, с учетом затрат на его хранение. Хотя в некоторых областях Украины установлены максимальные пределы торговой наценки, что, по данным проведенного опроса, отнюдь не способствует улучшению лекарственного обслуживания населения и росту товарооборота аптек. В целом специалисты считают, что самостоятельное формирование цены на лекарственные средства по принципу дифференцированной наценки является оптимальным в рыночных условиях, способствует развитию конкуренции между аптечными учреждениями и повышает финансовые результаты их деятельности.

Результаты анкетирования показывают, что большинство провизоров признают необходимость «прозрачного формирования цены» на лекарственные средства, особенно на импортные препараты с указанием в прайс-листах цены в долларах, установленной производителем, и таможенной цены. Как отметили специалисты, этот ценовой аспект актуален в связи с введением приказа МЗ и Министерства экономики Украины № 265/101 от 01.08.97 г. и № 236/117 от 27.09.99 г., которые утвердили перечень лекарственных средств, наценки на которые не должны превышать 25%. Информация о стоимости препарата от производителя (в долларах) дает возможность аптекам лучше ориентироваться в конъюнктуре цен на лекарственные средства при выборе поставщиков.

В анкетах затрагивался вопрос о каналах снабжения аптечных учреждений. 87,1% специалистов предпочитают работать с оптовыми фирмами, которые предлагают широкий ассортимент лекарственных средств, поставляют продукцию оперативно, при этом предоставляют определенные скидки, отсрочки платежей. За непосредственную работу с производителями высказались 11,9% опрошенных, отметив среди позитивных моментов — предоставление препаратов по более низкой цене, чем у оптовых поставщиков. В то же время длительность выполнения заказа и увеличение транспортных расходов препятствуют работе непосредственно с производителем.

Можно констатировать, что в Украине сформировалась оптовая сеть аптечных учреждений. Следует отметить, что в деятельности оптовых фирм существуют трудности, особенно для работающих на прямых валютных контрактах, в связи с нестабильной экономической ситуацией, колебаниями курса гривни. Это приводит к повышению цен на импортные лекарственные средства, что ухудшает обеспечение больных, особенно препаратами, не имеющими отечественных аналогов.

Следует отметить положительный момент в деятельности аптек, имеющих и использующих производственные помещения для экстемпорального приготовления лекарств, например глазных капель, микстур, порошков (например, антигриппина). Эти экстемпоральные лекарственные средства дешевле готовых препаратов, что позволяет улучшить обеспечение населения с низкой платежеспособностью «испытанными» лекарствами, а также — хорошее подспорье в период эпидемий, например гриппа, когда готовых препаратов оказывается недостаточно. Большинство опрошенных специалистов отметили экономическую выгодность экстемпоральной рецептуры для аптек. Сдерживающим фактором является недостаточный ассортимент и снабжение лекарственными средствами «ангро». Заслуживает внимания опыт работы аптеки № 24 г. Львова, где экстемпоральное приготовление лекарств ведется согласно договорам с узкопрофильными специалистами — дерматовенерологами. По их рецептурным прописям готовят ректальные, интравагинальные свечи, дерматологические мази, обеспечивая индивидуальную фармакотерапию. Таким образом, результаты опроса свидетельствуют, что специалисты поддерживают развитие экстемпоральной рецептуры, которая способствует оптимизации лечения больных и обеспечивает экономическую доступность лекарств.

Заслуживает внимания новое направление в деятельности аптек — функционирование «ветеранских отделов», где препараты отпускают по цене производителя (без наценки) лицам пенсионного возраста и другим группам населения. Наиболее ходовыми препаратами в таких отделениях являются препараты сердечно-сосудистого действия — корвалол, валидол, раунатин, папазол, нестероидные противовоспалительные средства — анальгин, ацетилсалициловая кислота и др. Такой отдел успешно функционирует в вышеуказанной аптеке г. Львова. Это позволяет улучшить обеспечение слоев населения с минимальными доходами. Опыт деятельности «ветеранских отделов» вызвал интерес у специалистов других регионов и заслуживает широкого внедрения в Украине.

На втором этапе анкетирования мы детально изучили состояние предложения и спроса на лекарственные средства специфического действия, используемых для лечения распространенных урологических заболеваний (мочекаменной болезни, воспалительных заболеваний почек, аденомы предстательной железы). Разработанная анкета включала 78 препаратов, в том числе некоторые антибиотики, наиболее часто используемые для лечения этих заболеваний.

Исследуемый перечень препаратов включал такие наименования: ависан, аденол форте, аллопуринол, амоксиклав, амоксил-КМП, амоксицилин, антуран, блемарен, гентос, гифларин («Дарница»), дебелизин, джозамицин, дуо-септол, экстр. марены красильной, канефрон, камилофлан (ГНЦЛС), леспенефрил, леспефлан, ломефлоксацин, магурлит, макропен, марелин, меронем, налидиксовая кислота (БХФЗ), невиграмон, неграм, нефрол, нитроксолин, 5-НОК, нитрофурантоин, нолицин, норфлоксацин (ГНЦЛС, «Здоровье»), олиметин, омник, офлоксацин («Дарница»), офлоксацин-КМП, палин, пермиксон, пефлоксацин, пимидель, пимидин (БХФЗ), пипемидин («Стирол»), проскар, простаплант, простагут форте, простапол, солимок, солуран, спазмоцистенал, стамина, таривид, таденан, трианол, увамин ретард, урогран, урофлукс, уралит-U, уролесан, уртирон, фитолизин, фитолит (ГНЦЛС), фурагин, фурадонин, хемиофуран, цистенал, цистон, чай мочегонный, фиточай «Почечный», ципрофлоксацин (ГНЦЛС), ципробай, ципролет, ципринол.

При составлении исследуемого перечня урологических лекарственных средств мы акцентировали внимание на отечественных препаратах (указывая производителя). Опрошенным провизорам предлагалось оценить снабжение препаратами из предложенного перечня по шкале: имеется постоянно, -нерегулярно, -практически отсутствует. Результаты обработки анкет показывают, что практически отсутствуют такие препараты отечественного производства: марелин, экстракт марены красильной, камилофлан, пимидин, солимок, фитолит. Следует отметить особо, что препараты марелин, экстракт марены красильной, солимок пользуются высоким спросом у больных, но в связи с длительным отсутствием на рынке происходит «забывание» препаратов, и врачи их уже не назначают, поэтому постепенно спрос снижается. Также практически отсутствуют в аптеках такие импортные препараты: дебелизин, простапол, простаплант, таденан, простагут-форте, последние используются для консервативного лечения аденомы предстательной железы I–II стадии и после оперативного лечения. Нерегулярно снабжаются аптеки такими отечественными препаратами: амоксил-КМП, норфлоксацин, офлоксацин, фурагин, ципрофлоксацин,— которые имеют высокий спрос у населения. Результаты количественной обработки анкет относительно обеспечения аптек исследуемым перечнем урологических лекарственных средств представлены в таблице.

Обеспеченность аптек лекарственными средствами, применяемыми в урологии

Обл.

Волынская Львовская Ивано-Франковская Ровенская Черновицкая
Обесп. Гос. Частн. Гос. Частн. Гос. Частн. Гос. Частн. Гос. Частн.
Регулярно, % 22,6 20,1 35,5 48,2 32,2 40,6 34,0 49,0 28,6 42,9
Нерегулярно, % 15,9 15,5 15,6 12,9 10,4 8,8 20,5 10,9 11,0 13,0
Отсутствуют, % 61,5 64,4 39,9 29,9 57,4 50,6 45,5 40,1 71,4 44,1
Всего, % 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

Ассортимент лекарственных средств специфического действия для урологических больных в большинстве регионов выше в аптеках с частной и коллективной формой собственности.

Также мы определили уровень обеспечения урологическими лекарственными средствами дифференцированно в городских и сельских аптеках (рис.).

рис.
Состояние обеспечения городских и сельских аптек урологическими лекарственными средствами

Как видно из рисунка, в ассортименте урологических лекарственных средств сельских аптек отсутствуют около 60% исследуемой номенклатуры препаратов, а регулярно поставляются только 20%. Для городских аптек эти показатели значительно отличаются: отсутствуют около 40% препаратов, а регулярно поставляются 35% номенклатуры урологических лекарственных средств.

Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что процесс формирования фармацевтического рынка в Украине еще не завершен, проблемным является вопрос ценообразования на лекарственные средства, в частности рационального государственного его регулирования. Следует констатировать, что наряду с отмиранием некоторых присущих централизованной системе управления лекарственным обеспечением подходов, например «безотказное лекарственное обеспечение населения», в период рыночной экономики появляются новые и реальные формы обслуживания — «ветеранские отделы» аптек.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика