Логотип журнала "Провизор"








Юридическая консультация

Ведущий рубрики О. Печеный, юрист

Кому из работников аптеки предоставляется право на сокращенный рабочий день?

ГП “Центральная районная аптека № 191”, г. Белая Церковь, Киевская обл.

Согласно ст. 50 Кодекса законов о труде Украины нормальная продолжительность рабочего времени работника не может превышать 40 часов в неделю. Работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, устанавливается сокращенный рабочий день, который не может превышать 36 часов в неделю. В этих пределах сокращенная продолжительность рабочего времени дифференцируется, как это определено Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 года. Данное постановление применяется в Украине лишь в отношении рабочего времени. В аптечных учреждениях право на сокращенный шестичасовой рабочий день предоставляется следующим категориям работников: заведующий аптеки лечебно-профилактического учреждения, дома инвалидов и его заместитель, непосредственно работающие по изготовлению и контролю лекарств; заведующий отделом (отделением) и его заместитель, не освобожденные от выполнения производственных обязанностей; заведующий аптекой V и VI категории; провизор, фасовщик, фармацевт, кроме занятых исключительно отпуском лекарств без рецептов и других товаров аптечного ассортимента. Для других категорий фармацевтических работников продолжительность рабочего дня устанавливается на общих основаниях.

Для работников устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. При рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности, которые утверждены собственником или уполномоченным им органом по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия.

Если по характеру производства и условиям работы введение пятидневной рабочей недели нецелесообразно, устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем. При шестидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы не может превышать 7 часов при недельной норме 40 часов, 6 часов при недельной норме 36 часов и 4 часа при недельной норме 24 часа (ст. 52 КЗоТ Украины).

От сокращенной продолжительности рабочего времени следует отличать неполное рабочее время, которое может устанавливаться по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и в процессе труда. Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки, в то время как при использовании сокращенного рабочего времени оплата производится в полном объеме.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой ограничений трудовых прав работников (ст. 56 КЗоТ Украины).

 

Может ли лицо, закончившее медицинское училище и обучающееся на третьем курсе заочного факультета высшего фармацевтического учебного заведения, работать провизором в аптеке?

В соответствии со ст. 74 Основ законодательства Украины о здравоохранении от 19 ноября 1992 года медицинской и фармацевтической деятельностью могут заниматься лица, имеющие соответствующее специальное образование и отвечающие единым квалификационным требованиям, которые устанавливаются Министерством здравоохранения Украины. Приказом Минздрава Украины от 25 декабря 1992 года № 195, с последующими изменениями и дополнениями, утвержден Перечень высших и средних специальных учебных заведений, подготовка и получение звания в которых дает право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью. Согласно разделу IV названного Перечня лица, окончившие фармацевтические отделения средних специальных медицинских и фармацевтических учебных заведений по специальности “фармация” и получившие квалификацию “фармацевт”, имеют право занимать должности среднего фармацевтического персонала всех наименований, в том числе руководителей. Такое же право предоставляется лицам, окончившим 3 курса (с четырехлетним сроком обучения) или 4 курса (с более чем четырехлетним сроком обучения) фармацевтического факультета высшего медицинского или фармацевтического учебного заведения.

 

Необходимо ли аптеке получать лицензию на оптовую реализацию медикаментов для продажи их профилакториям, школам, базам отдыха по розничным ценам и мелкими партиями?

ООО “Аптека № 184”, г. Запорожье

Оптовая реализация медикаментов — это деятельность по закупке и продаже готовых лекарственных средств, в том числе собственного производства, другим субъектам предпринимательской деятельности и предприятиям розничной торговли (аптекам) с целью получения прибыли (п. 1.3 Инструкции о порядке выдачи субъектам предпринимательской деятельности специальных разрешений (лицензий) на изготовление и оптовую реализацию медикаментов, условия и правила осуществления этой деятельности и контроля за их соблюдением, утвержденной приказом Лицензионной палаты и Госкоммедбиопрома Украины от 16 июля 1996 года № ЛП-19/69). Согласно п. 1.9 названной Инструкции не подлежит лицензированию закупка медикаментов юридическими лицами для нужд собственного коллектива, благотворительной деятельности, а также выполнения профессиональных обязанностей по предоставлению медицинской помощи амбулаторным и стационарным больным, проведения оздоровительных мероприятий, санаторно-курортного лечения в учреждениях здравоохранения. Разграничение оптовой и розничной реализации производится по характеру последующего потребления: при розничной купле-продаже товар приобретается для собственного некоммерческого использования, а при оптовой — для последующего использования в предпринимательской деятельности, в том числе и для продажи. При этом не имеет значения количество приобретаемого товара, способ расчетов (как при оптовой, так и при розничной реализации может использоваться наличный или безналичный способ расчетов) и цена.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика