Логотип журнала "Провизор"








И. Г Палий, доктор мед. наук

“Актуальные вопросы терапии” VII научно-практическая конференция в Виннице

22–23 марта в Виннице проходила седьмая научно-практическая конференция кафедры пропедевтики внутренних болезней “Актуальные вопросы терапии”. Конференция проводилась при участии Винницкого государственного медицинского университета им. Н. И. Пирогова, управления здравоохранения Винницкого городского совета и военно-медицинского центра ВВС Украины.

Программа конференции включала лекции ведущих специалистов по внутренним болезням из разных городов Украины, презентации второго, дополненного и переработанного издания книги сотрудников кафедры пропедевтической терапии ВГМУ под ред. профессора Ю. М. Мостового “Сучасні класифікації, стандарти лікування розповсюджених захворювань внутрішніх органів”, а также научно-практическую акцию “Астма-день в Виннице”, проводимую при поддержке фармацевтической компании “GlaxoWellcome”.

Лекционная программа началась выступлением профессора, руководителя отдела реанимации и интенсивной терапии НИИ кардиологии им. Стражеско АМН Украины О. М. Пархоменко “Низкомолекулярные гепарины: от нестабильной стенокардии до Q-инфаркта миокарда”. Фраксипарин — один из препаратов, относящийся к низкомолекулярным гепаринам. Он обладает избирательным антитромботическим действием, имеет достаточно высокий период полувыведения (применяется два раза в сутки), обладает высокой биодоступностью при подкожном введении, снижает риск тромбоцитопении, при его применении практически не нужен контроль коагулограммы, так как риск кровотечения потенциально снижен.

Лекцию на тему “Новые подходы в лечении аритмий” прочла профессор кафедры госпитальной терапии Ивано-Франковской медицинской академии И. Г. Крупновицкая. Она предложила классификацию групп антиаритмических препаратов с собственными дополнениями, проанализировала различные комбинации, составляющие схемы лечения аритмий.

О месте ингибиторов АПФ и антагонистов рецепторов ангиотензина II в лечении гипертонической болезни сообщил Д. М. Горелин, менеджер по кардиологической группе препаратов представительства компании “Санофи-Синтелабо” в Украине. Его доклад посвящался новому антагонисту рецепторов ангиотензина II — ирбесартрану. Имеющий отличный профиль переносимости, ирбесартран, как и другие антагонисты рецепторов агниотензина II, является эффективным при мягкой и умеренной гипертензии. Терапия, основанная на применении ирбесартана в дозе 150–300 мг один раз в сутки, эффективно и безопасно снижает артериальное давление у пациентов с тяжелой гипертензией по сравнению с терапией эналаприлом. Эффект достигался при монотерапии или при комбинации с диуретиком. К числу его положительных качеств следует отнести также 60–80% биодоступность, однократный прием и два пути полувыведения, что значительно расширяет возможность применения препарата у лиц с сопутствующими хроническими заболеваниями.

Современные аспекты патогенеза и лечения атеросклероза изложил в своей лекции профессор М. И. Лутай, руководитель отдела атеросклероза и хронической ишемической болезни сердца, главный кардиолог МЗ Украины. В настоящее время гиперхолестеринемия считается признанным фактором риска атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС). Существует тесная связь между средней концентрацией холестерина (ХС) в плазме крови представителей населения различных стран и смертностью от коронарной недостаточности. Наиболее веские аргументы в пользу холестериновой теории атеросклероза получены в сравнительно недавних исследованиях, доказавших обратное развитие коронарного атеросклероза и его клинических проявлений под влиянием гиполипидемических воздействий. Эту гипотезу подтверждают факты, полученные в широкомасштабном 5-летнем исследовании Cholesterol and Recurrent Event Trial (CARE), показавшем пользу липидснижающего лечения у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, со средним уровнем ХС близким к нормальному (209 мг/мл). Первые попытки добиться уменьшения степени развития коронарного атеросклероза были связаны с изменением образа жизни больных. Они включали вегетарианскую диету с низким содержанием жиров, прекращение курения, регулирование стрессов, увеличение физической активности. Спустя год компьютерная коронарная ангиография выявила обратное развитие атеросклероза у 82% пациентов, особенно лиц с значительным (> 50%) стенозом венечных артерий. При несоблюдении диеты и режима наблюдалось прогрессирование заболевания. Медикаментозное лечение дислипидемий предусматривает применение 4 основных групп препаратов: секвестрантов желчных кислот, никотиновой кислоты и ее производных, ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы (статинов), производных фибриновой кислоты (фибратов). Согласно Европейскому Консенсусу по использованию фибратов при лечении дислипидемий эти средства являются препаратами первого ряда при лечении гипертриглицеридемии и смешанных гиперлипидемиях. По мнению авторов Консенсуса, комбинированная терапия фибратами и статинами в настоящее время является перспективным терапевтическим подходом. Она обеспечивает взаимодополняющее метаболическое действие у больных со смешанными гиперлипидемиями. Однако комбинации препаратов следует избегать у пациентов с заболеваниями почек, лиц старше 70 лет, при полипрагмазии и риске возникновения миопатии. В связи с этим гиполипидемические препараты, наряду с антитромбоцитарными, следует отнести к препаратам патогенетической, базисной терапии ИБС.

Научно-практическая конференция “Астма-день в Виннице” началась с выступления главного фтизиатра и пульмонолога МЗ Украины Ю. М. Фещенко, посвященного проблемам стандартов диагностики и классификации бронхиальной астмы в Украине.

В лекции профессора Ю. М. Мостового был изложен дифференциальный подход к выбору противовоспалительных и бронходилятирующих препаратов при лечении бронхиальной астмы.

На практическом семинаре, проведенном для широкого круга медицинской общественности, были продемонстрированы правила работы с пикфлоуметром, правила ведения дневника больного бронхиальной астмой, правила пользования ингаляциоными аэрозолями, спейсерами, другими устройствами для доставки лекарственных препаратов в дыхательные пути.

Ставшая уже традиционной в Виннице весенняя ежегодная конференция “Актуальные вопросы терапии” вызвала большой интерес медицинской общественности города и области к новому, прогрессивному, интересному, появившемуся за истекший год в науке, практике здравоохранения и, думается, что заполненный до отказа зал военно-медицинского центра ВВС Украины свидетельствует о необходимости проведения конференций такого уровня и масштаба. 





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика