Логотип журнала "Провизор"








Новости

36-я ежегодная конференция AESGP “Самолечение для всех”

С 17 по 20 мая в Хельсинки, Финляндия, пройдет 36-я ежегодная конференция AESGP. В этом году конференция будет посвящена вопросам самолечения и состоянию рынка безрецептурных лекарственных препаратов. Все участники системы здравоохранения признают важную роль инициативы пациента в лечении простых распространенных заболеваний. Однако пока врачи, фармацевты, государственные структуры и рядовые потребители не прочувствовали преимущества конструктивного подхода к самолечению.

Конференция AESGP 2000 должна ознаменовать собой начало нового этапа в развитии и распространении принципов самолечения. На конференции речь пойдет о том, как создать такую ситуацию, в которой в выигрыше оказались бы все: врачи, фармацевты и пациенты. Значительная часть дискуссий будет организована в форме “круглых столов”, что позволит участникам конференции обменяться своими взглядами на проблему.

Программа конференции рассчитана на работников фармацевтической промышленности, медиков, научных работников и представителей правительственных органов, которых интересует положение дел на рынке безрецептурных препаратов.

Дополнительная информация в Интернете по адресу: www.fesgp.be

 

День терапевта

“Клинические испытания лекарственных препаратов в клинике внутренних болезней” — эта тема обсуждалась в НИИ терапии на прошедшем 16 марта “Дне терапевта”, где собрались около 40 врачей. Докладчики представили результаты клинических испытаний, проведенных учеными Киева, России, дальнего зарубежья. Речь шла преимущественно о препаратах, применяемых в кардиологии.

И. Г. Кравченко сообщила о некоторых аспектах применения антиаритмического средства амиодарона (кордарона) при лечении пароксизмальной и постоянной аритмии у больных с ИБС, дилатационной кардиомиопатией, застойной сердечной недостаточностью и т. д. Амиодарон эффективен в профилактике пароксизмов аритмии, однако оказывает токсическое влияние на щитовидную железу и его не следует назначать даже при субклинических формах гипотиреоза.

Е. Э. Заика в своем сообщении вновь затронул подробно рассматривавшуюся на мартовском семинаре тему низкомолекулярных гепаринов. Хотя они имеют определенные преимущества перед обычным гепарином в профилактике тромбоэмболических осложнений, применительно к кардиологии (острому коронарному синдрому) это преимущество достоверно доказано зарубежными исследованиями только для эноксапарина (клексана).

Т. И. Бондаренко рассказала о новой группе препаратов — антагонистах рецепторов ангиотензина II, перспективы применения которых в кардиологии сейчас изучаются за рубежом. Наиболее известен из них лосартан (козаар), который некоторые страны уже внедрили в практическую медицину. В то же время пока нет достоверных доказательств, что эти препараты эффективнее ингибиторов АПФ; в этой связи лосартан еще не является общепринятым и назначается лишь при непереносимости последних.

Подводя итоги, завотделом фармакотерапии А. В. Жмуро отметил: план семинара был выстроен так, чтобы проиллюстрировать разные стадии прохождения лекарственными средствами долгого пути от разработки до прочного положения в клинической практике. Амиодарон, клексан, лосартан — три интересных примера разных этапов жизненного цикла препарата.

Ш. Вигдорович

 

Первый случай суперинфекции ВИЧ

9 февраля 2000 г.

Канадские врачи зафиксировали первый случай в истории медицины, когда носитель ВИЧ с десятилетним стажем был инфицирован другой разновидностью этого вируса.

Впервые на фоне уже имеющейся инфекции ВИЧ-1 у пациента появилась новая инфекция, что сопровождалось ускоренным прогрессированием заболевания. По мнению специалистов, тот факт, что заражение вирусом ВИЧ-1 не обеспечивает устойчивости к последующему инфицированию, может иметь важное эпидемиологическое значение. В частности, он заставляет по-новому взглянуть на проблему безопасности половых контактов между носителями ВИЧ.

Подобные “двойные” заражения уже отмечались медиками, однако тогда речь шла только о первичной инфекции, то есть пациент заражался двумя различными штаммами ВИЧ одновременно или почти одновременно. Поэтому специалисты долгое время предполагали, что инфицирование одним штаммом ВИЧ обеспечивает защиту от заражения другими разновидностями вируса. Однако в данном случае повторное инфицирование привело к более агрессивному развитию болезни, повышению содержания вирусов и понижению количества СД4-положительных клеток.

Пациент (пациент А) впервые был инфицирован в 1989 г. В течение 8 лет его ВИЧ-инфекция не прогрессировала, он не принимал противоретровирусные препараты.

Затем он вступил в сексуальные отношения с пациентом В, у которого была развитая форма ВИЧ-инфекции и который проходил активное противовирусное лечение препаратами зидовудин, диданозин, ламивудин, ставудин, ритонавир, индинавир и нелфинавир. Вскоре после сексуального контакта с пациентом В у пациента А резко повысилось содержание вирусов и понизилось количество СД4-полжительных клеток.

Были клонированы и исследованы образцы плазмы пациентов А и В. Иммуногенетический анализ показал, что ни один клон пациента А не был близкородственным клонам пациента В, а последние образцы крови, взятые у пациентов А и В, оказались гомологичными. То есть мы имеем дело с суперинфекцией ВИЧ.

Это первый случай подобного рода.

Перевод с английского Натальи Тышецкой

 

Диагностика синдрома Дауна: УЗИ дешевле, чем анализ крови

Анализ трех биохимических показателей крови беременных женщин не дает достаточного количества информации для дородовой диагностики болезни Дауна и не имеет никаких преимуществ перед обычным ультразвуковым сканированием плода в среднем триместре беременности. К такому выводу пришла группа британских медиков, недавно закончивших сравнительное изучение диагностических возможностей этих подходов, сообщает ВВС.

Исследование в материнской крови уровня хорионического гонадотропина, свободного эстриола и альфа-фетопротеина, известное как “тройной тест”, с начала 90-х широко практикуется в качестве метода дородовой диагностики болезни Дауна - одной из наиболее часто встречающихся форм хромосомной патологии. Однако в последние годы профессионалы из разных стран все чаще заявляют о невысокой информативности этого теста. Исследования британских медиков, результаты которых опубликованы в последнем номере British Medical Journal, ставили своей целью объективно оценить диагностическую ценность тройного теста по сравнению с возможностями обычного ультразвукового сканирования плода.

Как показали результаты сравнительного анализа обеих методик, тройной тест не имеет никаких преимуществ перед ультразвуковым исследованием, обычно проводящимся каждой беременной женщине в среднем триместре. Более того, недостаточная надежность и трудности в интерпретации результатов биохимического теста часто служат причиной для необоснованного беспокойства будущей матери. По мнению исследователей, отказ от проведения такого скрининга практически никак не скажется на состоянии пренатальной диагностики синдрома Дауна, зато позволит сэкономить здравоохранению значительные средства - стоимость одного анализа составляет от 15 до 20 фунтов стерлингов.





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика