Логотип журнала "Провизор"








Юридическая консультация

Ведущий рубрики О. Печеный, юрист

Имеет ли право филиал частного предприятия производить самостоятельно закупку медицинских препаратов, независимо от головного предприятия?

Савельева С. В., Одесская область

Право выступать в гражданском обороте от своего имени (в том числе и заключать договоры купли-продажи) предоставлено только юридическим лицам. А филиал — это обособленное подразделение юридического лица, осуществляющее отдельные или все его функции на определенной территории. Филиал не является юридическим лицом. В соответствии со ст. 31 Гражданского Кодекса Украины руководитель филиала действует на основании доверенности, полученной от юридического лица. Соответственно и заключать договоры филиал может лишь при наличии надлежащим образом оформленных полномочий от имени юридического лица.

Если руководитель филиала имел такие полномочия, но в тексте договора ошибочно отсутствуют указания на то, что договор заключен от имени юридического лица, то только это обстоятельство не может быть основанием для признания договора недействительным. В таких случаях договор следует считать заключенным от имени юридического лица (п. 1 Разъяснения президиума Высшего арбитражного суда Украины от 30 марта 1995 года “О заключении договоров обособленными подразделениями юридических лиц”).

 

Может ли физическое лицо — субъект предпринимательской деятельности получить лицензию на право розничной реализации медикаментов?

Савельева С. В., Одесская область

В соответствии с Постановление КМУ от 3 июля 1998 года № 1020 “О порядке лицензирования предпринимательской деятельности” лицензии на розничную реализацию лекарственных средств выдаются Министерством здравоохранения Украины. При этом они могут выдаваться как юридическим, так и физическим лицам — субъектам предпринимательской деятельности. Это же подтверждается и Инструкцией о порядке выдачи субъектам предпринимательской деятельности специальных разрешений (лицензий) на право осуществления медицинской практики, проведение судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы, розничную реализацию медикаментов, условия и правила осуществления этой деятельности и контроля за их соблюдением, утвержденной приказом Лицензионной палаты и Минздрава Украины от 22 марта 1996 года № ЛП-6/60, действие которой распространяется на всех субъектов предпринимательской деятельности независимо от формы собственности и организационной формы.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика