Логотип журнала "Провизор"








Игорь Авдеев

“Лечение боли в новом тысячелетии”

Конференция под таким названием была проведена 23–24 февраля в Варшаве компанией “SmithKline Beecham”... Не спешите переворачивать страницу, полагая, что данный материал представляет собой очередную рекламу продукции этой английской фирмы. Специалисты “SmithKline Beecham” и представители ведущих западноевропейских научных центров собрали врачей и фармацевтов из Восточной Европы вовсе не для того, чтобы “петь рекламные оды”. Речь шла об одной из важнейших проблем здравоохранения XXI века...

Подробнее рассказать об этом мы попросили зав. кафедрой клинической фармации НФАУ Игоря Альбертовича Зупанца, посетившего польскую столицу в составе украинской делегации.

Каков был круг проблем, обсуждавшихся на форуме?

Цель симпозиума — освещение вопросов потенциальной роли самолечения в условиях современного здравоохранения, обсуждение проблемы безопасности и правильного применения анальгетиков, особенно парацетамола. Такова формальная сторона этого мероприятия. На деле же варшавская конференция — это прелюдия широкомасштабной кампании по пропаганде самолечения, которая должна развернуться по всей Восточной Европе.

А с чем же связано столь активное развитие индустрии самолечения?

Дело в том, что в странах Западной Европы, благодаря существующей системе социальной защиты, постоянно увеличиваются расходы на здравоохранение и повышается потребность населения в медицинских услугах. Дошло до того, что за рубежом просто не хватает врачей. В некоторых регионах надо ждать несколько месяцев, чтобы попасть на прием к тому же ЛОРу. Поощрение же самолечения позволит сэкономить государству средства, а пациенту время. В одном из докладов упоминалось, что один человек, приобретающий и применяющий безрецептурные препараты для лечения легких недомоганий, за год может сэкономить затраты бюджета на здравоохранение на сумму порядка 13 тыс. евро.

Подробный доклад по вопросам самолечения был представлен Губертусом Кранцем, Исполнительным директором Европейской ассоциации производителей безрецептурных лекарственных препаратов (AESGP). В докладе подчеркивалось, что увеличение расходов на здравоохранение вынуждает государство к экономии финансовых средств. Альтернативным решением проблемы является перенесение ответственности за состояние собственного здоровья на самого потребителя (пациента). В связи с этим при самостоятельном лечении распространенных недомоганий фармацевта следует рассматривать как “первую линию обороны”.

В будущем значение ответственного самолечения возрастет еще больше. Во-первых, процесс разработки новых лекарственных препаратов не прекращается и практический опыт подтверждает безопасность и эффективность применения многих из них для самостоятельного лечения.

Во-вторых, возможности для самостоятельного лечения возрастут в связи с расширением диапазона симптомов и недомоганий, которые можно успешно лечить, используя препараты, отпускаемые без рецепта, а также благодаря предоставлению потребителю полной информации об эффектах, оказываемых определенным лекарственным средством.

Наконец, экономическое давление на службу здравоохранения также будет возрастать.

Учитывая все эти факторы, правительства многих европейских стран пришли к выводу, что пациенты должны брать на себя ответственность за собственное здоровье и учиться самостоятельно лечить “легкие” болезни.

Что полезного Украина могла бы почерпнуть из зарубежного опыта пропаганды самолечения?

Пропаганда самолечения не должна сводиться к рекламе достоинств безрецептурных препаратов. Поощряя самолечение, надо учить пациента. Главная проблема самолечения состоит в том, что многие пациенты не воспринимают безрецептурные препараты как лекарства и не ждут от их применения каких-либо побочных эффектов или взаимодействия с другими лекарствами, некоторые же просто не верят в их эффективность. В Великобритании, например, для этих целей создаются консультационные центры, существуют “горячие” телефонные линии, сайты в Интернет. В Польше в 1998 г. создан Центр информации о парацетамоле. И это не просто реклама безрецептурных лекарств — кампания финансируется правительством! Так что нам стоило бы перенять некоторые образовательные программы как для пациентов, так и для фармацевтов. Кстати, на кафедре клинической фармации УНФА уже внедрена программа так называемой фармацевтической опеки пациента. Кроме того, значительно возрастает роль провизора и фармацевта в системе здравоохранения.

В системе здравоохранения врачу общей практики традиционно отводилась, образно говоря, роль “сторожа”. Изменения, произошедшие в экономике европейских стран, а также возросшие запросы потребителей способствуют тому, что часть обязанностей врача постепенно переходит к фармацевту. И это не случайно. В процессе обучения фармацевт приобретает профессиональные знания о лекарственных средствах и квалификацию, позволяющие ему, исходя из наличия соответствующих симптомов, давать потребителю правильные советы по применению лекарственных препаратов. Он может объяснить, при каких симптомах можно принимать лекарственные препараты, предназначенные для самостоятельного применения, а при каких — необходимо обратиться за помощью к семейному врачу или врачу общей практики. Роль фармацевта подчеркивалась и в материалах AESGP.

Как было упомянуто в докладе Губертусом Кранцем, Исполнительным директором AESGP, в мае 1993 г. AESGP и Фармацевтическая группа Европейского Союза (PGEC — The Pharmaceutical Group of the European Communities) подписали в Брюсселе соглашение о сотрудничестве, в котором указывается, что в каждодневной заботе человека о своем здоровье фармацевт, с одной стороны, выступает в качестве советчика, а с другой — является главной фигурой в процессе реализации лекарственных средств потребителю.

Конференция была посвящена лечению боли. Могли бы вы отметить наиболее интересные доклады по этой проблеме?

Очень интересным был доклад проф. Лори Прескотта (университет Эдинбурга), посвященный парацетамолу. Британский ученый рассказал о новых областях применения этого препарата, например в профилактике атеросклероза и катаракты.

Приятной неожиданностью для украинской делегации стало выступление профессора Нотингемского ревматологического центра Майкла Догерти. В своем докладе, посвященном использованию ненаркотических анальгетиков, он затронул вопросы, которые рассматривались и в работах украинских ученых. В частности, он ссылался на исследования нашей кафедры и проф. Н. В. Дедух из института ортопедии и травматологии. Мы впервые опубликовали работы о влиянии нестероидных противовоспалительных препаратов и ненаркотических анальгетиков на метаболизм суставного хряща. Речь идет о том, что можно некоторыми противовоспалительными препаратами и ненаркотическими анальгетиками снять боль и воспаление в суставе, а сам хрящ разрушить. Таким образом, перевести больного из состояния артрита в артроз. Мы впервые классифицировали все существующие ненаркотические анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты на 3 группы. К первой группе относятся НПВС, которые угнетают биосинтез гликозаминогликана (ГАГ) суставного хряща, т. е. разрушают сутавной хрящ. К таким препаратам, по данным исследований НФАУ, относятся ацетилсалициловая кислота, индометацин, фенопрофен и фенилбутазон. К второй группе относятся НПВС, которые нейтральны по отношению к биосинтезу ГАГ: пироксикам, диклофенак натрия, сулиндак, ибупрофен. К третьей группе относятся НПВС, которые усиливают синтез ГАГ суставного хряща, таким образом способствуя его восстановлению. К этим препаратам относятся парацетамол, тиапрофеновая кислота и беноксапрофен. Такую же классификацию использовал в своих исследованиях и проф. Догерти. Так что и этот доклад, и неформальное общение с зарубежными коллегами еще раз продемонстрировали достаточно высокий уровень украинской и, в частности харьковской, теоретической фармации.

К слову, обсуждение некоторых проблем, затронутых в Варшаве, мы хотим продолжить в Харькове (где-то в середине мая — июне 2000 г.) на конференции по клинической фармации с участием ведущих специалистов Европы. НФАУ рассматривает возможность разаработки методических рекомендаций для провизоров и фармацевтов Украины с учетом богатого опыта и материалов AESGP.





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика