Логотип журнала "Провизор"








Е. В. Бокшан, Р. Е. Дармограй,
В. Дзера, Л. Ф. Чолий, Т. Штейн

Масло из косточек винограда — перспективное сырье для фармацевтической и косметической продукции

Львовский государственный медицинский университет им. Данила Галицкого

В последние десятилетия в области создания лекарственных средств наблюдается отход от жесткого воздействия ксенобиотиков на организм к более широкому использованию природных источников получения лекарственных препаратов [1].

Концепция создания лекарственных средств базируется на использовании фармакологических веществ, проявляющих тот или иной фармакологический эффект, и в то же время повышающих саногенез, т. е. мобилизирующих защитные резервы организма по отношению к разнообразным болезнетворным факторам. К таким веществам относятся антиоксиданты, связывающие свободные радикалы, образующиеся при свободнорадикальном окислении. Свободнорадикальное окисление является необходимым звеном таких важных биологических процессов, как транспорт электронов в дыхательной цепи, синтез простагландинов и лейкотриенов, пролиферация и дифференцировка клеток, метаболизм катехоламинов, фагоцитоз, метаболизм лекарственных препаратов [2, 3]. При этом образуются токсические продукты окисления, повреждающие клеточные мембраны и внутриклеточные структуры, инактивируются некоторые ферменты с накоплением в клетках инертных продуктов полимеризации.

Сложность механизмов свободнорадикального окисления предопределяет наличие нескольких классов антиоксидантных средств, к которым относят витамины (токоферолы, кислота аскорбиновая, бета-каротин, витамины группы Р — пигменты растений или биофлаваноиды), тиреоидные и стероидные гормоны, некоторые аминокислоты (метионин, триптофан, фенилаланин) [4, 5, 6, 7]. К истинным антиоксидантам, т. е. ингибиторам гидроперекисей липидов и свободных радикалов жирных кислот, относятся фенольные соединения природного и синтетического происхождения (убихиноны, полифенольные растительные комплексы, токоферолы и пр.) [8].

На фармацевтическом рынке сегодня рекламируется множество лекарственных композиций, содержащих витамины-антиоксиданты, а также специальные пищевые добавки с антиоксидантным действием. Однако следует помнить, что природные вещества проявляют гораздо лучший лечебно-профилактический эффект, чем синтетические аналоги.

В последние годы особый интерес исследователей привлекает масло из косточек винограда (Oleum Vitis viniferae), обладающее мощным антиоксидантным действием и входящее в состав ряда фармацевтических препаратов и косметических средств [9, 10].

Высокая биологическая активность масла виноградного обусловлена комплексом биологически активных веществ (БАВ), среди которых центральное место занимает представитель биофлавоноидов — олигомерный проантоцианидин — антиоксидант, препятствующий перерождению клеток. При определенных условиях он способен превращаться в антоцианидин, особенностью химического строения которого является наличие свободной валентности у кислорода в пирановом кольце, что характеризует антиоксидантную активность. Кроме того, в состав масла виноградного входит витамин Е, который является синергистом витаминов группы Р и оказывает модифицирующее действие на мембранные фосфолипиды, ингибирует липопероксидацию полиненасыщенных жирных кислот, которыми богато масло виноградное. Растительный пигмент хлорофилл, обусловливающий интенсивную зеленую окраску масла, обладает тонизирующим действием, усиливает основной обмен, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей [11, 12].

Необходимо отметить, что виноград культурный (Vitis vinifera;L.) входил в перечень лекарственного растительного сырья, регламентируемого Pharmacopoea Rossia, издания 1778 и 1798 г. В высушенном виде он оказывает противожелтушное, противоцинготное, жаропонижающее, в свежем — смягчающее, жаропонижающее действие [13].

Данные литературы свидетельствуют о проявлении гепатопротекторного действия масла виноградного [14, 15] и положительном воздействии его на почки [16, 17, 18]. Так, В. Н. Сыров и соавторы [14] отмечают, что масло из семян винограда существенно задерживает развитие характерных патологических сдвигов в белковом, углеводном и липидном обменах, сопровождающих развитие токсического гепатита. В эксперименте на животных (на половозрелых и неполовозрелых крысах) установлено, что масло из косточек винограда увеличивает число функционирующих нефронов, снижает уровень содержания азотистых компонентов плазмы крови при оксалатной нефропатии до контрольного уровня, стимулирует калиурез [16, 17]. При интоксикации животных цезия йодидом виноградное масло в восстановительном периоде снижает уровень креатинина в плазме крови, улучшает работу фильтрующего аппарата почек, снижает уровень азотемии и уменьшает потери калия [18].

До недавнего времени виноградное масло применялось в основном для технических целей в лакокрасочной и химической промышленности [19]. Однако все чаще появляются сведения о виноградном масле как о полноценном пищевом и диетическом продукте [20], а также о его применении в медицине и парфюмерно-косметической промышленности [21, 27].

В последние годы на фармацевтическом рынке Украины рекламируются препараты, содержащие масло виноградное. Так, экстракт виноградных косточек входит в ряд средств, известных в Украине как пищевые добавки, а в России эти продукты имеют статус лекарственных препаратов. «Антиокс» — комбинированный препарат для лечения и профилактики гиперлипидемий. Входящий в состав препарата экстракт виноградных косточек оказывает антиагрегантный эффект, улучшает микроциркуляцию. Этот же экстракт и бета-каротин содержатся в препарате «Лайфпак антиоксплюс», который применяется при лечении тромбофлебитов и для профилактики сердечно-сосудистой патологии [22].

По данным «ИТАР-ТАСС», полифенолы, в изобилии содержащиеся в вине, способны тормозить развитие раковых клеток. Под воздействием полифенолов легче проходит процесс самоуничтожения пораженных раковой опухолью клеток. Особой активностью отличаются вина, богатые танинами — субстанцией, содержащейся в кожице и косточках винограда. Исследования проф. Клейна (Париж, Франция) проводились на раковых клетках спинного мозга, и его выводы совпали с заключением ученых из Марселя, которые экспериментировали на пораженных опухолью клетках молочной и предстательной желез. К аналогичным результатам пришли и американские эксперты [23]. Уже поступивший на фармацевтический рынок французский препарат «Эндотелон», содержащий в качестве активного компонента стандартизированный очищенный экстракт виноградных косточек с проантоцианидиновыми олигомерами, применяют при злокачественных опухолях молочной железы для улучшения венозной и лимфатической циркуляции. Препарат укрепляет мелкие сосуды, улучшает симптоматику, связанную с отеками.

Польскими медиками получены хорошие результаты по применению масла виноградного для заживления ран. По их утверждению это средство дает также хороший эффект при лечении нейродермита, экземы, гнойных воспалений.

Ряд косметических фирм выпускают продукцию, содержащую в качестве активного компонента тонкодиспергированное в виде эмульсии масло виноградное [21, 24].

В частности, фирма «Nivea» предлагает дневной регенерирующий крем с витаминами для стареющей кожи «Nivea Vital» и очищающее молочко для снятия макияжа с добавлением виноградного масла. Около 30% от общего количества всех наименований продукции московской компании «Мирра» составляют препараты, содержащие масло виноградное [21]. Среди них средства для очищения кожи (косметическое молочко «Мирра»), питательные кремы («Многоцелевой», «Экзотик», «Мирра де люкс», Крем для век); профилактические средства (трансдермальные бальзамы »Антиаллергический», «Иммуностимулирующий», »Дерма-бюст»); гигиенические средства (бальзамы для волос, ресниц, крем «Антикомарин»); ароматерапевтические композиции.

Масло виноградное добавляют в кремы для массажа при нормальной и жирной коже [25]. Болгарские производители констатируют [26], что благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот виноградное масло регулирует клеточную проницаемость и задерживает влагу в клетках. Таким образом, восстанавливается и улучшается свежий вид и эластичность кожи. Масло виноградное также регулирует нормальное функционирование сальных желез, предупреждает чрезмерное саловыделение и расширение пор. Масло применяют в чистом виде и как желанный компонент качественной косметики.

Относительно источника и способа получения, масло виноградное является вторичным продуктом виноделия и может быть получено двумя методами: холодным прессованием косточек винограда и экстрагированием органическими растворителями [27]. Способ получения масла, а также место произрастания винограда и его сорт влияют на качество получаемого продукта и область использования: методом холодного прессования получают масло высоких вкусовых качеств с более полным сохранением БАВ, чем при экстракционном методе получения [27]. К тому же содержание масла в косточках винограда красных сортов выше, чем белых; в спелом винограде из южных винодельческих стран масла содержится больше, чем в семенах от старых кустов и из северных местностей.

Широкая область применения масла из косточек винограда объясняется наличием в нем целого спектра БАВ, необходимых организму [27, 28, 29]. Качественный состав и содержание отдельных компонентов масла виноградного представлены в таблице.

Подсолнечное масло дезодорированное рафинированное приведено в таблице в качестве контроля [28].

По данным Н. И. Разуваева [27], содержание пигментов группы хлорофилла для масла сырого, нейтрализованного и отбеленного чешской глиной составляет соответственно 81; 66 и 11 мг/кг. Из данных таблицы видно, что как масло подсолнечное, так и масло виноградное являются типичными представителями масел линолевого типа.

Таким образом, благодаря наличию комплекса БАВ (полиненасыщенных жирных кислот, биофлавоноидов, а также витаминов-синергистов), масло из косточек винограда можно считать одним из сильнейших природных антиоксидантов, которое должно занять достойное место в производстве фармацевтических препаратов, косметических средств, а также как диетический продукт и пищевая добавка.

Таблица. Жирнокислотный состав и содержание биологически активных компонентов в маслах
Показатель Вин. масло дезодор. отбеленное Вин. масло дезодор. неотбеленное Подсолнеч. масло дезодор. рафин.
Состав ЖК (%) :      
пальмитиновая (16:0) 7,1 6,6 5,9
стеариновая (18:0) 3,2 3,2 3,6
олеиновая (18:0) 16,6 18,1 17,6
линолевая (18:2) 72,6 71,8 71,9
линолевая (18:2сопр.) 0,2 0,2 0,1
Содержание * токоферолов, мг% 34,1 60,8 79,0
Содержание

стеролов, мг%

230 250 280
в том числе:      
кампестерола 20 30 30
стигмастерола 20 30 40
бета-ситостерола 170 180 170
D ситостенола 20 10 40
Содержание хлорофилла, мг/кг 4,7 16,7 0

*Общее содержание токоферолов может колебаться от 30 до 120 мг/100 г.

Литература

  1. Технология и стандартизация лекарств. Сборник научных трудов / Под ред. акад. В. П. Георгиевского и проф.Ф. А. Конева.— ООО «Рирег», 1996.— 784 c.
  2. Биленко М. В. Биоантиокислители в регуляции метаболизма в норме и патологии.— М.: Медицина, 1982.— T. 6.— С. 195–213.
  3. Биоантиоксиданты и свободнорадикальная патология / Ред. Воскресенский О. Н.— Полтава, 1987.— № 4.— С. 154.
  4. Лаврушенко Л. Ф. Что такое антиоксиданты и зачем они нужны организму? // Здоровье и питание.— 1998.— № 2.— С. 27–28.
  5. Ліпкан Г. М. Фармакологічна дія і перспективи застосування бета-каротиновмісних рослинних олій // Фітотерапія в Україні.— 1998.— № 2–3.— С. 11–13.
  6. Исследования комплекса биоантиоксидантов в средствах лечебной косметики / Максимова Т. В., Устынюк Т. К., Лебедева Н. Р., Брагинцева Л. М. // Материалы IV конф. «Биоантиоксидант». 2 –4 июня 1992 г. Тез. докл.— М, 1993.— T. 2.— С. 223–224.
  7. Никитюк В. Г., Привалова Э. Г. Токоферолы — важнейшие природные антиоксиданты. Изучение фракционного состава токоферолов препарата «Липохромин» // Провизор.— 1999.— № 13.— С. 36–38.
  8. Классификация, механизм действия и перспективы создания антиоксидантных средств (обзор) / Беленичев И. Ф., Коваленко С. И., Визир В. А. и др. // Актуальные вопросы фармации и медицинской науки и практики, Запорожье, изд. ЗГМУ.— 1999.— Вып. 4.— С. 61–75.
  9. Власик Л. І., Сергеєва Л. В. До біологічної дії олій, отриманих із насіння гарбуза та кісточок винограду // Матеріали наукової конференції «Навколишнє середовище і здоров’я».— Чернівці: ЧМУ, 1993.— С. 71.
  10. Bourdier L., Bernardi Mateoa P. Elaboration et utilisation des produits secondaries de la Vinificaation «Bule Oiv».— 1972.— Vol.46, n.504.— Р. 124–147.

Полный список литературы можно получить в редакции





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика