Логотип журнала "Провизор"








Новости

Новая информация о применении препарата Propulsid

Компания “Janssem Pharmaceutica” сообщает о внесении изменений в информацию, касающуюся назначения препарата Propulsid (cisapride), таблеток и суспензии для лечения изжоги у взрослых пациентов с гастроэзофагеальным рефлюксом (ГЭР).

В указаниях по назначению препарата внесено требование к врачам — проводить определенные тесты, чтобы определить, нет ли у пациента противопоказаний к применению данного лекарственного средства. В частности, перед назначением препарата необходимо сделать электрокардиограмму, чтобы исключить из кандидатов на лечение препаратом Propulsid пациентов с аномалиями сердечной деятельности. Кроме того, необходимо провести анализ крови на электролиты (кальций, магний и калий) и тест на креатинин, вещество, вырабатываемое почками.

Были внесены изменения и в информацию о лекарственном взаимодействии. Propulsid не рекомендуется применять вместе с препаратами из класса ингибиторов протеазы, которые применяются для лечения СПИДа. Кроме того, Propulsid противопоказан при тяжелых формах обезвоживания организма. Препарат рекомендуется с осторожностью назначать пожилым пациентам.

Теперь каждая упаковка препарата Propulsid будет снабжена новой информацией на этикетке и новой инструкцией.

 

Celebrex бьет рекорды

На днях исполнился ровно год с момента появления чрезвычайно популярного сегодня средства, специфического ингибитора ЦОГ-2, препарата Celebrex (celecoxib в капсулах). Отмечая это событие, компании “Searle” и “Pfizer” сообщили, что за этот первый год на Celebrex было выписано больше рецептов, чем за такой же период на два сенсационных препарата Viagra (sildenafil citrate) и Lipitor (atorvastatin calcium) вместе взятых. Таким образом, Celebrex стал препаратом, пользующимся наибольшим спросом за всю историю фармации США.

Выпущенный в феврале 1999 г. Celebrex сразу же завоевал популярность у врачей и пациентов. За этот год только в США было выписано 19 млн рецептов на этот препарат. Среди всех противовоспалительных средств Celebrex отстал рекордсменом по продолжительности применения пациентами.

В течение последних десяти лет на рынке противовоспалительных медикаментов наблюдался застой и даже некоторый спад. Однако с появлением препарата Celebrex за первый месяц объемы продаж в этом секторе фармацевтического рынка возросли на 20%.

Количество людей, страдающих артритом, постоянно растет, Celebrex оказался эффективным средством для лечения этого заболевания. Поэтому спрос на него не падает

Celebrex является единственным специфическим ингибитором ЦОГ-2, предназначенным для лечения остеоартрита и ревматоидного артрита у взрослых. Кроме того, это единственный ингибитор ЦОГ-2, показанный к пероральному применению в качестве вспомогательного средства при лечении врожденного аденоматозного полипоза.

Celebrex противопоказан пациентам с аллергией на целекоксиб, сульфаниламидные препараты, аспирин и НПВС. Наиболее распространенные побочные явления, связанные с применением этого препарат,— диарея, боли в животе. Препарат может также вызывать образование язв в желудочно-кишечном тракте.

Несмотря на это, препарат в целом хорошо переносится пациентами и является эффективным средством против артрита. Celebrex стал достойным конкурентом генериковому препарату ибупрофен, который долгое время считался лидером на рынке средств против артрита.

Препарат Celebrex совместно распространяют компании “Pfizer Inc.” и “Searle”.

Перевод с английского Натальи Тышецкой

 

Новые препараты для лечения раздраженной толстой кишки

9 февраля получил одобрение FDA новый препарат для лечения синдрома раздраженной толстой кишки (СРТК) у женщин, у которых основным симптомом заболевания является диарея. LotronexТМ (alocetron hydrochloride), мощный антагонист 5-НТ3, первый препарат нового поколения средств для лечения СРТК, получивший одобрение FDA.

СРТК — одно из самых распространенных нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Этим заболеванием страдают около 20% населения стран Запада. Это хроническое заболевание, характеризующееся болями в животе, метеоризмом и нарушением деятельности кишечника (запоры, поносы или и то, и другое попеременно).

Точный механизм действия препарата Lotronex пока не известен, но предполагают, что Lotronex блокирует действие серотонина на рецепторы 5-НТ3 в нервной системе кишечника.

Решение FDA об одобрении препарата Lotronex было основано на результатах двух масштабных клинических испытаний III фазы. Исследования показали, что Lotronex устраняет симптомы СРТК эффективнее, чем плацебо, уменьшая силу и частоту позывов при диарее. В одном из исследований боли в животе и дискомфорт исчезали у пациентов к концу первой недели лечения, во втором — на четвертой неделе. Через неделю после начала применения нового препарата у пациентов в обоих исследованиях нормализовалась работа кишечника. Кишечник функционировал нормально у всех пациентов в течение всех 12 недель лечения. Через неделю после отмены препарата в некоторых случаях симптомы появлялись снова. Оценка эффективности и безопасности препарата для лечения мужчин не производилась.

По данным клинических испытаний, Lotronex хорошо переносится. Наиболее частое побочное явление — запор (28% при 5% у плацебо-группы). Lotronex противопоказан пациентам, страдающим запорами. У пациентов, принимавших Lotronex, было отмечено несколько случаев острого ишемического колита, однако нет подтверждения связи между применением данного препарата и колитом. Среди других побочных явлений — тошнота (7%), ощущение дискомфорта и боли в кишечнике (5%).

Lotronex будет выпускаться в форме таблеток 1 мг с рекомендуемой дозировкой по одной таблетке два раза в день.

Препарат должен появиться в продаже (только по рецепту) в середине марта. По прогнозам экспертов, Lotronex будет пользоваться повышенным спросом и объем продаж этого препарата может составить 1 млрд долларов в год.

В настоящее время “GlaxoWellcome”, производитель препарата Lotronex, ожидает его одобрения в Канаде.

Тем временем FDA рассматривает заявку на регистрацию еще одного препарата для лечения СРТК — ZelmacTM (tegaserod) в таблетках. Одновременно компания-производитель “Novartis” подала заявку на рассмотрение этого препарата в Европейском агентстве по оценке медицинской продукции (ЕМЕА).

Этот препарат предназначен в первую очередь для лечения пациентов, у которых основным симптомом заболевания является запор.

Были проведены три клинических испытания III фазы, в которых приняли участие 2500 пациентов из 15 стран. Существенное улучшение состояния у пациентов наблюдалось к концу первой недели применения препарата. Отсутствие симптомов сохранялось в течение всех 12 недель лечения. Zelmac существенно облегчает боли в кишечнике и уменьшает вздутие живота. Препарат хорошо переносится пациентами, количество побочных эффектов сравнимо с побочным действием плацебо. Основное побочное явление, связанное с применением препарата Zelmac,— диарея (12% при 5% в плацебо-группе). В большинстве случаев диарея проявлялась рано и быстро проходила без отмены препарата. Только 1,6% испытуемых прекратили лечение из-за диареи.

Zelmac принадлежит к новому классу средств избирательного действия. Он воздействует на рецепторы 5-НТ4 в желудочно-кишечном тракте, снимая боли и нормализуя деятельность кишечника.

В настоящее время компания “Novartis” проводит исследования по возможности применения препарата Zelmac для лечения гастроэзофагеального рефлюкса.

Перевод с английского Натальи Тышецкой





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика