Логотип журнала "Провизор"








Юридическая консультация

Ведущий рубрики О. Печеный, юрист

Наше предприятие является плательщиком единого налога в 1999–2000 гг. Областной профсоюзный комитет работников здравоохранения отказывает предприятию в возмещении затрат на оплату больничных листов, ссылаясь на отсутствие механизма возврата денежных средств. Правомерен ли данный отказ? Каков порядок возмещения предприятиям затрат на оплату больничных листов работникам при уплате единого налога?

Коллективное предприятие “Аптека № 395”, г. Доброполье, Донецкая область.

В соответствии с п. 6 Указа Президента Украины от 28 июня 1999 г. № 746/99 “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства” юридические и физические лица, уплачивающие единый налог, не являются плательщиками сбора на обязательное социальное страхование. Однако согласно п. 2 данного Указа из сумм уплаченного единого налога органы государственного казначейства перечисляют на обязательное социальное страхование 15 процентов, в том числе в Государственный фонд содействия занятости населения 4 процента). То есть отказ предприятиям — плательщикам единого налога в возмещении затрат на оплату больничных листов неправомерен. Однако на практике имели место случаи, когда органы социального обеспечения отказывали работникам данных предприятий в различных социальных выплатах, в частности пособия по беременности и родам, ссылаясь на отсутствие “механизма возмещения”. Судебные споры, возникающие в связи с этим вопросом, разрешались судами в пользу “единоналожников”. И только 24 января 2000 г. Постановлением Кабинета Министров Украины № 126 утвержден Порядок поступления в Фонд социального страхования средств, полученных от продажи субъектам предпринимательской деятельности специальных торговых патентов и уплаты субъектами малого предпринимательства единого налога, их учета и использования (см. с. 2–3). Данный порядок должен снять остроту проблемы, установив механизм поступления средств в Фонд социального страхования от уплаты единого налога. Согласно п.4 Порядка часть единого налога (11 процентов), перечисляемая Фонду социального страхования, используется для возмещения предприятиям — плательщикам единого налога затрат, связанных выплатой ими помощи по временной нетрудоспособности, уходу за больным ребенком или другим членом семьи, беременности и родам.

 

Необходимо ли получение лицензии на изготовление и оптовую реализацию средств народной медицины (сборов трав, мазей, настоек)?

ДП “Южмедсервис”, г. Херсон

В соответствии со ст. 4 Закона Украины “О предпринимательстве” лицензированию подлежит деятельность по изготовлению, оптовой и розничной реализации лекарственных средств. Если средства народной медицины зарегистрированы как лекарственные препараты, то их производство и реализация подлежат лицензированию по правилам, установленным для лекарственных средств. Лицензии на данные виды деятельности выдаются Министерством здравоохранения Украины. Перечень сборов трав, зарегистрированных в Украине как лекарства, содержится в Письмах Фармакологического Комитета Минздрава Украины от 17 сентября 1998 г. № 1762/А и от 9 ноября 1998 г. № 2104/А.

Если средства народной медицины не относятся к лекарственным средствам (например, продукты питания), деятельность по их изготовлению и реализации лицензированию не подлежит.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика