Логотип журнала "Провизор"








Н. Ф. Маслова, Л. А. Чайка, С. В. Гладченко, В. В. Либина,
Н. С. Никитина, Ю. Б. Ларьяновская, Л. В. Гладкова

История. Научные направления и результаты деятельности фармакологических и токсикологических подразделений ГНЦЛС

К 80-летию ГНЦЛС

Фармакологические подразделения — старейшие подразделения Государственного научного центра лекарственных средств (ГНЦЛС). В 1931 г. была создана лаборатория фармакологии. Ее возглавлял профессор Г. В. Тутаев. В лаборатории проводились исследования сердечных гликозидов наперстянки, ландыша, олеандра. В результате этих работ был предложен суммарный гликозидный препарат из наперстянки пурпурной — кордигит. В числе утвержденных к выпуску были такие препараты, как кордилан (суммарный препарат из наперстянки шерстистой), корнерин из олеандра и конваллятоксин из ландыша.

Опыт работы по получению сердечных гликозидов позволил химикам и фармакологам института разработать технологию и наладить производство и биологический контроль строфантина К в период Великой отечественной войны, когда его импорт был прекращен.

В послевоенный период (1944–1957 гг.) лаборатории фармакологии, руководимые М. А. Ангарской, Е. С. Розовской и П. И. Оницевым, продолжили изучение отечественных препаратов, главным образом сердечно-сосудистых. Были изучены такие сердечные гликозиды, как корельборин, дигитоксин, гомфотин и др. Кроме того, были изучены желчегонное средство фламин, коронарорасширяющие средства — келлин, даукарин, ометин, эринит, гипотензивное средство резерпин; предложен оригинальный противоязвенный препарат викалин; изучены антисептические средства октилин, нитазол и циминаль.

В 1957 г. организована лаб. общей фармакологии, которую возглавлял с 1957 по 1989 г. в то время к. м. н., а затем д. м. н., проф. Я. И. Хаджай. В этой лаборатории были значительно расширены работы в области сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных средств, изучены сердечные гликозиды — гитоксин, фругозид, бовозид, гипотензивные препараты — раунатин, пастернин, магний тиосульфат, спазмолитические — ависан, келливерин, келатрин. Впервые фармакологически изучены природные кумарины, и положено начало их практическому использованию в медицине (фотосенсибилизирующее средство — бероксан, атамантин и др.)

Новое направление лаборатории — поиск и изучение антиаритмических средств. Был предложен алкалоид раувольфии аймалин, N-пропил-аймалин бромид, Mg ЭДТА, калия хлорид и др.; исследован и предложен аспаркам для лечения больных инфарктом миокарда, а также капилляроукрепляющий препарат кверцетин. Начаты исследования новой группы фармакологических средств — венотонизирующих препаратов. Первый комбинированный препарат — эсфлазид. Были также изучены новые оригинальные противоязвенные препараты — ликвиритон, флакарбин, плантаглюцид.

Продолжая поиски желчегонных средств, начатые еще в 1948 г., лаборатория предложила препараты сколимин и флацитан. Впервые установлено детоксицирующее действие ряда флавоноидов (фламин, кверцетин и др.). Проведены исследования слабительных средств кофранала, глюкофрангулина, эмульсии вазелинового масла, препарата пеостера, изомана, ламинарола. Для лечения заболеваний желудка предложены суммарный препарат калефлон и алантон.

В результате изучения спазмолитических средств установлена эффективность алкалоида коробочек мака, ряда полусинтетических кумаринов и полифенолов. Выявлено действующее вещество алтей, и предложен новый препарат отхаркивающего действия — мукалтин.

Помимо отмеченных ранее комбинированных препаратов предложены: эфедрол, никоверин, теофедрин и др., в том числе диетические соли комбисол и санасол, лидим и кверсалин.

Фармакологически изучены аэрозольные препараты: ингалипт, каметон, эфатин, эвкамен, эфедрол-А, анестезол, нитазоль. Изучались действия препаратов в виде готовых лекарственных средств. Следует отметить исследования таблеток пролонгированного действия (аймалин, бензонал), свечей однокомпонентных (дипрофиллин, пахикарпин, пропазин и др.), комбинированных (дипроверин, камфара со строфантином и др.), паст и кровоостанавливающих нитей.

С 1990 г. и по настоящее время лабораторию общей фармакологии возглавляет к. м. н. Л. А. Чайка

В 1958 г. одна из фармакологических лабораторий института была определена как лаборатория экспериментальной фармакологии и биохимии и спрофилирована на изучение препаратов растительного происхождения. Руководила лабораторией д. ф. н., проф. М. А. Ангарская.

Под ее руководством проведены исследования по изучению общей фармакодинамики новых, не описанных ранее, индивидуальных гликозидов, разработаны методики определения биологической активности ряда сердечных гликозидов. Внедрены в медицинскую практику такие препараты, как целанид, лантозид, дигоксин, динитоксин, коргликон, конваллятоксин, строфантин и др.

В последствии эту лабораторию (позже — лаборатория экспериментальной фармакологии) возглавляли в 1975–1984 гг. к. м. н. В. Е. Соколова, в 1984–1998 г.г. к. м. н. Е. А. Васильченко.

Основные приоритетные направления:

работы по изысканию и фармакологическому изучению сердечных гликозидов;
создание и изучение лекарственных средств для коррекции нарушений обмена веществ (белкового, водно-солевого, минерального);
изыскание и фармакологическое изучение ферментных препаратов.
Как результат исследований по этим направлениям — создание новых оригинальных препаратов для нефро- и урологии:
внедрены в промышленность гипоазотемические средства “Фларонин” и “Гифларин”;
разрешены к медицинскому применению комбинированный препарат “Канафлазин” и препарат на основе аминокислот — “Байкамин”;
для коррекции процессов тканевого обмена — флаванабол — анаболическое средство негормональной природы;
для терапии мочекаменной болезни внедрены в медицинскую практику два комбинированных препарата: “Марелин” — на основе веществ растительного и синтетического происхождения и фитопрепарат — “Фитолит”.

С января 1998 г. и по настоящее время руководителем лаборатории экспериментальной фармакологии является д. м. н. С. В. Гладченко.

В 1973–1985 гг. была организована лаборатория промышленной токсикологии и микробиологии, возглавлял ее д. м. н., проф. А. И. Безрук. В 1985–1992 гг. сформировалась лаборатория возрастной фармакологии и токсикологии, руководил которой д. м. н., проф. Г. В. Оболенцева. Затем в этой лаборатории “выкристаллизовалось” направление по промышленной токсикологии. Руководителем новой лаборатории промышленной токсикологии в 1992–1995 гг. была к. б. н. А. И. Гнездилова. С 1999 г. лаборатория возрастной фармакологии вошла в состав лаборатории экспериментальной фармакологии.

В 1992 г. сформировалась специализированная лаборатория лекарственной токсикологии, объединенная в 1995 г. с лабораторией промышленной токсикологии. Лабораторию лекарственной и промышленной токсикологии возглавила к. б. н. Н. С. Никитина, а выделившийся сектор патоморфологии — к. б. н. Ю. Б. Ларьяновская

Из лаборатории экспериментальной фармакологии в 1992 г. выделилось новое подразделение — лаборатория фармакологии ферментных препаратов и ингибиторов. Лабораторию возглавила д. б. н. Н. Ф. Маслова.

В процессе создания и внедрения в медицинскую практику новых лекарственных средств важное место стали занимать фармакокинетические исследования. Фармакокинетика становится одним из компонентов при создании новых препаратов и разработке рационального состава лекарственных форм.

В 1990 г. создана лаборатория фармакокинетики, которую возглавил к. х. н. Л. В. Иванов. С расширением научных задач лаборатория фармакокинетики в 1998 г. была преобразована в лабораторию экспериментальной фармакокинетики, биоэквивалентности и токсикокинетики. Руководителем лаборатории стала к. б. н. В. В. Либина.

Расширение исследований по аллергологии и иммунологии в плане изучения безвредности препаратов, поиск и изучение новых биологически активных веществ с иммунотропной активностью послужили основанием для создания в 1991 г. лаборатории иммунофармакологии и аллергологии. Возглавил лабораторию к. б. н. А. В. Гайдамака, а в настоящее время исполняет обязанности заведующей лабораторией к. б. н. Л. В. Гладкова.

Таким образом , в настоящее время в научном центре функционируют 5 лабораторий фармакологического профиля, лаборатории лекарственной и промышленной токсикологии и сектор патоморфологии. Это одно из крупнейших подразделений научного центра, в котором работает 60 квалифицированных специалистов, из них 2 доктора наук, 16 кандидатов наук. За последние 3 года защищено 9 кандидатских диссертаций и планируется к защите 7 кандидатских и 2 докторских диссертации.

Структура фармакологических и токсикологических подразделений соответствует требованиям GLP (Надлежащей лабораторной практике). Указанные подразделения выполняют доклинические исследования в полном объеме требований Государственного научно-экспертного центра лекарственных средств и проводят поиск и фундаментальные исследования в области фармакологического изучения спектра и механизма действия новых биологически активных субстанций и лекформ.

Фармакологические и токсикологические подразделения оснащены современным оборудованием, в основном зарубежного производства, что позволяет оценивать фармакологические свойства и безвредность субстанций и готовых лекформ. Используются современные физиологические, биохимические, гематологические методы оценки фармакологического и токсикологического действия.

Лаборатории фармакологического профиля и лаборатория лекарственной и промышленной токсикологии аттестованы в 1995 г. Фармакологическим комитетом МЗ Украины как структуры, имеющие право на самостоятельное проведение экспериментального доклинического изучения фармакологических веществ (специфики, безвредности, патоморфологических исследований и отдаленных последствий). Лаборатория лекарственной и промышленной токсикологии аттестована комиссией МЗ Украины в 1997 г. на право проведения токсикологических и медико-биологических исследований, касающихся безопасности продукции для здоровья человека, а в 1999 г. аккредитована на выполнение работ по санитарно-гигиеническому регламентированию потенциально-небезопасных факторов химического, биологического и физического происхождения с разработкой обоснований проектов гигиенических нормативов ОБУВ и ПДК.

Сотрудники фармакологических и токсикологических подразделений проходили повышение квалификации и знакомились с работой фармакологических и токсикологических подразделений Токсикологического центра (Венгрия, Веспрем) в Институте фармакологии при университетской клинике в г. Гамбурге (Германия), в Институте фармакологии в г. Киле (Германия), в Институте лекарственных растений в Модре (Словакия), в лаб. химического мутагенеза и тератогенеза ВНЦ БАВ (Россия, г. Москва).

В этих научных подразделениях центра было проведено доклиническое изучение более 360 лекарственных препаратов в различных лекарственных формах. Из них в настоящее время выпускается промышленностью Украины более 250 препаратов, что составляет 20% номенклатуры постоянно производимых лекарственных средств.

В настоящее время фармакологи и токсикологи научного центра проводят доклинические исследования более 80 препаратов, среди которых как оригинальные лекарственные средства, так и препараты-генерики.

Кратко представим научные направления этих подразделений и результаты их деятельности.

Лаборатория общей фармакологии (ЛОФ)
(к. м. н. Л. А. Чайка)

Основные задачи лаборатории:

проведение прикладных фармакологических исследований, связанных с разработкой и государственной регистрацией готовых лекарственных средств;
проведение фундаментальных фармакологических исследований по экспериментально-теоретическому обоснованию создания новых лекарственных средств;
ЛОФ осуществляет доклинические исследования с выдачей полного комплекта документов согласно требованиям Государственного научно-экспертного центра лекарственных средств по следующим фармакотерапевтическим группам:
Противовоспалительные средства стероидной и нестероидной природы. Ненаркотические и наркотические анальгетики.
Сердечно-сосудистые средства: b-блокаторы, антагонисты кальция, блокаторы АПФ, центральные симпатолитики, миотропные спазмолитики, ангиопротекторы, антиварикозные препараты и др.
Адаптогенные средства: акто- и кардиопротекторы, антигипоксанты.
Средства для коррекции белкового, липидного и водно-солевого обмена и коррекции метаболических процессов: аминокислоты, гиполипидемические средства, стимуляторы репродуктивной функции, репарации и ранозаживления, плазмозамещающие препараты.
Гепатопротекторы и детоксиканты.
Средства для лечения заболеваний глаз.
Нейро- и психотропные средства, в том числе местные анестетики.

По каждой фармакотерапевтической группе за последние 10 лет разработаны (прошли успешную доклиническую экспертизу в Фармакологическом комитете (в дальнейшем — ГНЭЦЛС) Украины) от 3 до 15 препаратов в твердых, мягких и жидких лекарственных формах.

Научные достижения ЛОФ за последние годы:

Защита 3 кандидатских диссертаций, посвященных исследованиям фармакологических свойств оригинальных отечественных препаратов: ацелизина — первого отечественного препарата водорастворимой ацетилсалициловой кислоты, спермамина — первого отечественного негормонального препарата на основе аргинина для стимуляции сперматогенеза, а также изучению механизмов токсикодинамики парацетамола — ненаркотического анальгетика.
Фармакологическая разработка Глютаргина — первого отечественного препарата на основе аргинина и глутаминовой кислоты для лечения токсических поражений печени и гипераммониемии.
Фармакологическая разработка факовита — первого отечественного препарата для системной профилактики и терапии катаракты.
Публикация за 1989–1999 гг. 131 научных работ, в том числе 37 статей, и 15 публикаций в зарубежных изданиях стран Западной Европы.
Получены за последние 25 лет 58 патентов (авторских свидетельств, положительных решений), направлены 11 заявок на патентование.

Прикладные достижения ЛОФ:

Реализация комплекса научно-технологических работ по внедрению в отечественное здравоохранение большой группы комбинированных анальгетиков-антипиретиков на основе парацетамола взамен высокотоксичного фенацетина.
Всего в 1992–1999 гг. по заданиям предприятий отрасли, Министерства здравоохранения и Коммедбиопрома разработаны и рекомендованы к медицинскому применению 86 препаратов для кардиологии, гастроэнтерологии, дерматологии, неврологии, неотложной медицины и травматологии, отоларингологии, офтальмологии, сексопатологии, хирургии и др.

Среди этих препаратов оригинальными разработками ГНЦЛС являются:

Аспалгин, табл. — комбинированный ненаркотический анальгетик
Ацелизин , р-р д/и, порошок д/питья, свечи
Глутаргин, р-р д/и, табл. — гипоаммониемическое и гепатопротекторное средство
Диклодерм, пластырь с диклофенаком
Диклоцин, крем с диклофенаком и эсцином
Дипрацетам, табл. с парацетамолом и дипразином
Эсцинат лизина, р-р д/и — препарат для снятия отека мозга при травмах
Кетолонг, пролонгированный р-р д/и кеторолака трометамина
Диклосан, гель с диклофенаком и никотиновой кислотой
Октамин, капс. с 8 аминокислотами и пантотенатом кальция
Спермамин, табл. аргинина г/хл
Циделон, глаз. капли цинка сульфата пролонгированного действия
Эсгефол, гель с эсцинатом лизина, гепарином, фосфолипидами и др.

Лаборатория экспериментальной фармакологии
(д. м.н. С. В. Гладченко)

В настоящее время спектр научных направлений лаборатории расширился и направлен на создание лекарственных средств как растительного, так и синтетического происхождения разных фармакотерапевтических групп.

Основные направления деятельности лаборатории:

разработка серии комбинированных препаратов для коррекции копулятивной и генеративной функции у мужчин, афродизиаков;
создание лекарственных средств для педиатрии: ГНЦЛС совместно с заводами отрасли разработала впервые в Украине и освоила производство жидких лекарственных средств для педиатрии (сироп амброксола, парацетамола и кетотифена);
разработка лекарственных средств для терапии бронхолегочных заболеваний (отхаркивающие, противокашлевые);
создание средств для гастроэнтерологии;
фармакологическое изучение седативных лекарственных средств;
создание радиопротекторных средств.

Результаты работы — разработка более 80 препаратов, в том числе 35 оригинальных на основе веществ синтетического и природного происхождения, а также целого ряда препаратов-генериков с использованием импортных и отечественных субстанций.

За период 1995–1999 г.г. разрешены к медицинскому применению 23 новых оригинальных препарата различной направленности действия: Кратал, гранулы; Кардиофит, фитобальзам; Ацетрин, таблетки; Гистинат, таблетки; Канафлазин, таблетки; Байкамин, таблетки; Суппозитории с простатиленом; Гумилловая мазь; Фладекс, мазь; Вундэхил, мазь; Клотрекс, мазь; Комплар, мазь, Комплар, свечи; Хиноксикаин, раствор для инъекций; Флаванабол, таблетки; Сорбилин, масляный раствор; Липохромин, свечи; Зиленат, раствор для инъекций; Калевит-С, сироп; Йохимбекс-гармония; Валерика, капсулы; Флусат, масляный раствор; Фитолит, таблетки. Некоторые из указанных препаратов в настоящее время выпускаются фармацевтическими фирмами Украины.

На стадии клинического изучения находится 8 новых оригинальных препаратов в различных лекарственных формах: Камилаль, суппозитории; Форипласт, ТТС с форидоном; Форидон-гель; Нитрофор-гель; Сальброксол,таблетки; Байкофед, таблетки; Сульфарозум, таблетки; Валегран, капсулы; Тривалумен, капсулы; Йохимбе-генез, капсулы. На 11 препаратов получены Патенты Украины.

За период 1994–1999 гг. опубликовано 85 печатных работ. Издана книга “Противозачаточные средства”: Справочное руководство (под редакцией С. В. Гладченко); разработаны Методические рекомендации по экспериментальному изучению противоязвенных препаратов (Оболенцева Г. В., Брюзгинова Л. П.).





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика