Логотип журнала "Провизор"








Костюченко Н. П.

ЦИТРАМОН ФОРТЕ — достаточно одной таблетки...

Если нас настигают жизненные трудности, мы обращаемся за помощью к старым надежным друзьям; если заболели — к хорошо известным препаратам, в которые верим. Один из них — наш добрый знакомый ЦИТРАМОН. Этот комбинированный препарат обычно применяют для быстрой симптоматической терапии боли и лихорадочных состояний. Большая популярность и широта применения ЦИТРАМОНа в медицинской практике обусловлены тем, что в терапевтических дозах он безопасен (имеет минимальное число побочных эффектов), эффективен и доступен (недорогой и безрецептурный).

Согласно инструкции по медицинскому применению группы препаратов типа “ЦИТРАМОН”, их рекомендуемая разовая доза составляет 1–2 таблетки при кратности приема 2–3 раза в день. Указанная разовая доза установлена на основании результатов проведенных в Украине клинических испытаний группы препаратов типа “ЦИТРАМОН”, свидетельствующих, что прием одной таблетки далеко не у всех больных оказывает достаточный терапевтический эффект. Увеличение разовой дозы ЦИТРАМОНА до 2 таблеток повышает эффективность терапии, существенно не влияя при этом на частоту и выраженность побочных явлений.

Поэтому компанией ОАО концерн “Стиролфарм” (г. Горловка) при экспертном участии ГНЦЛС разработаны и производятся таблетки усиленного действия ЦИТРАМОН ФОРТЕ, содержащие дозировку действующих веществ в 1,3 раза больше обычной: кислоты ацетилсалициловой — 0,32 г; парацетамола — 0,24 г; кофеина — 0,04 г; кислоты лимонной — 0,007 г. Для достижения выраженного терапевтического эффекта достаточно приема всего одной таблетки. Препарат изготавливается на основе высокоочищенных импортных субстанций по отечественной технологии на производстве, соответствующем международным стандартам качества GMP (Надлежащая производственная практика).

При проведении доклинических исследований таблеток ЦИТРАМОН ФОРТЕ установлено, что по фармакологической активности, фармакокинетике, биодоступности и острой токсичности он соответствует известным препаратам аналогичного состава и характеризуется как “малотоксичный” [1].

ЦИТРАМОН ФОРТЕ оказывает обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие, что обусловлено входящими в его состав двумя нестероидными противовоспалительными средствами, их взаимным влиянием, которое вызывает синергический эффект.

Парацетамол — ненаркотический анальгетик-антипиретик. Механизм его действия, по современным представлениям, сводится к следующему: парацетамол легко проникает через гематоэнцефалический барьер и блокирует биосинтез простагландинов — медиаторов боли и температурной реакции на уровне ЦНС.

Фармакокинетика парацетамола характеризуется быстрым и полным всасыванием из желудочно-кишечного тракта, равномерным распределением в тканях, относительно коротким периодом полувыведения. Действие препарата начинается уже через 30 мин. после перорального приема. Максимальная концентрация в крови наступает через 2,5 часа. Период полувыведения — 2–4 часа. Биодоступность парацетамола приближается к 90%. Степень связывания белками — 25–50%. Метаболизируется парацетамол в печени (до 80–90%), где он конъюгируется с глюкуроновой или серной кислотой и затем выводится с мочой в течение первых суток. Лишь 3% парацетамола выделяется в неизменном виде.

Ацетилсалициловая кислота (АСК) (второе действующее вещество таблеток ЦИТРАМОН ФОРТЕ) по обезболивающей и жаропонижающей активности практически соответствует парацетамолу. Однако анальгетическая активность АСК значительнее проявляется в периферийных тканях. По уровню противовоспалительного действия АСК значительно превосходит парацетамол, что способствует расширению фармакотерапевтических возможностей препарата ЦИТРАМОН ФОРТЕ.

Совместное применение парацетамола и АСК обеспечивает более сильное и продолжительное анальгетическое, антипиретическое и противовоспалительное действие, чем при раздельном их приеме в эквивалентных дозах [2]. Считают, что механизм данного явления обусловлен как фармакодинамическим взаимодействием АСК и парацетамола, так и причинами фармакокинетического характера [3]. Установлено, что в присутствии парацетамола существенно изменяются параметры фармакокинетики АСК в фазе распределения и выведения из организма с повышением почти в полтора раза ее относительной биодоступности и, следовательно, фармакологической активности такой комбинации по сравнению с соответствующими монопрепаратами. Этот феномен связывают с возможной конкуренцией между АСК и парацетамолом за связывание с белками крови, где парацетамол проявляет большую реактогенность. Это на некоторое время продляет циркуляцию в крови свободной (активной) АСК.

Кофеин (третий фармакологический ингредиент таблеток ЦИТРАМОН ФОРТЕ) ускоряет действие парацетамола и АСК [4]. Существует точка зрения, согласно которой кофеин делает более проницаемым гематоэнцефалический барьер для сопутствующих препаратов. Допускается также прямое анальгетическое действие кофеина [4] Результаты многочисленных лабораторных исследований и клинических испытаний свидетельствуют о целесообразности разработки и применения комбинированных лекарственных форм на основе АСК, парацетамола и кофеина. ЦИТРАМОН ФОРТЕ применяется при слабом или умеренно выраженном болевом синдроме (как обезболивающее средство), при головной и зубной боли, мигрени, невралгиях и миозитах простудной и травматической природы; при “малом” травматизме (ушибы костей, суставов, растяжений и разрывы связок и др.) в комплексе с другими лечебными процедурами; при ревматических заболеваниях; альгодисменорее. Антипиретическая активность позволяет эффективно использовать его для лечения лихорадки различной этиологии. Препарат назначают по одной таблетке 2–4 раза в день после еды.

Многолетний опыт клинического применения препарата показал, что обычно он хорошо переносится больными, однако у некоторых могут наблюдаться побочные реакции, характерные для препаратов ацетилсалициловой кислоты и парацетамола: аллергические реакции, язвенно-геморрагические поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, гепато- и нефротоксичные явления.

Не следует принимать ЦИТРАМОН ФОРТЕ при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечных кровотечениях, пониженной свертываемости крови, тяжелых нарушениях функций печени и почек, в первом триместре беременности, в период кормления грудью, а также при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

ЦИТРАМОН ФОРТЕ — Ваш надежный старый друг, он всегда готов прийти к Вам на помощь.

Литература

  1. Отчет о доклиническом фармакологическом исследовании таблеток “Цитрамон-форте”.— Xарьков, 1998 г. Руководитель — д. ф. н. М. В. Штейнгарт.
  2. Engelhardt Von G. Tierexperimentelle Untersuchunger sur Frage des Zusammenwirkens von Paracetamol und Acetylsalicylsauer // Arzneim.—Forsch.— 1984.— Bd.— 34 (П).— № 9.— S. 992–1001.
  3. Либина В. В., Чайка Л. А., Поволоцкая В. А., Андрианова Т. В. О фармакокинетическом взаимодействии ацетилсалициловой кислоты и парацетамола // II Российский национальный конгресс “Человек и лекарство”. Тез. Докл.— М., 1995. — С. 31–32.
  4. Басманов С. Н. Механизмы боли и анальгетики // Фармакологічний вісник.— 1998.—№ 4.— С. 41–44.

Материал предоставлен концерном “Стирол”
84610 Украина, Донецкая обл.,
г. Горловка, ул. Горловской дивизии, 10
Тел./факс: (06242) 7-82-00, 7-88-40, 7-85-56





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика