Логотип журнала "Провизор"








Новости

“Bayer” обвинен в необоснованной рекламе

Федеральная торговая комиссия США (FTC) и корпорация “Bayer”достигли соглашения по вопросу урегулирования обвинений корпорации “Bayer” в нарушениях, связанных с рекламированием аспирина.

FTC обвинила “Bayer” в том, что в их рекламе утверждается, что аспирин является эффективным средством профилактики сердечных приступов и инсультов у широких слоев населения, хотя на самом деле аспирин может помочь далеко не всем, а у некоторых людей могут даже развиться побочные эффекты. Лечение аспирином приносит пользу пациентам с диагносцированным атеросклерозом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, однако это не означает, что пациенты с пониженным риском (например, молодые женщины) должны регулярно принимать аспирин. Аспирин может вызывать кровотечения в кишечнике, и хотя чаще всего эти кровотечения не опасны для жизни, у некоторых пациентов существует риск кровоизлияний в мозг, а это уже серьезно. “Bayer” же, рекламируя аспирин, не предупреждает об этих опасностях. Такая реклама с 1995 г. появляется в печати, на радио и телевидении, а с 1997 г. — и в Интернете.

По условиям соглашения между FTC и компанией “Bayer”, компания должна начать программу обучения потребителей правильному применению аспирина. “Bayer” обязуется вложить в эту программу 1 млн долларов США. В рамках данной программы с февраля по май 2000 г. “Bayer” будет размещать в наиболее популярных журналах рекламную информацию исправленного содержания объемом не менее 1 полной страницы. Кроме того, по бесплатному телефонному номеру потребители смогут заказать специально изданную брошюру, которая будет также распространяться через кабинеты врачей. Во все рекламные объявления “Bayer” обязан включать фразу: “Аспирин подходит не каждому. Перед началом применения аспирина обязательно посоветуйтесь с врачом”.

Директор Бюро защиты прав потребителей FTC считает, что данное соглашение выигрышно для обеих сторон, не говоря уже о той пользе, которую оно должно принести потребителям.

В дополнение к соглашению с FTC по требованию генеральных прокуроров штатов Нью-Йорк и Коннектикут “Bayer” обязуется прекратить необоснованное рекламирование аспирина как профилактического средства и выплатить каждому из этих штатов по 30 тыс. долларов.

Reuters Health

 

Предупреждение о побочном действии препарата cisapride

FDA опубликовало повторное предупреждение в связи с применением препарата cisapride (“Propulsid”). Данный препарат не следует применять пациентам, страдающим сердечными аритмиями или другими нарушениями сердечной деятельности.

Анализ 270 сообщений о развитии побочных явлений, связанных с применением препарата (в том числе 70 летальных исходов), показывает, что примерно 85% этих явлений были отмечены у пациентов именно из этой группы риска, причем факторы риска были ярко выражены.

Компания “Janssen Pharmaceutica” готовит к публикации письмо-обращение к работникам фармации и медицины, в котором будут предложены меры по предотвращению побочных явлений и по снижению риска. Перед назначением препарата cisapride врач обязан направить пациента на ЭКГ и анализ крови.

FDA подчеркивает, что данный препарат категорически противопоказан пациентам со стенокардией, а также всем, кто принимает противоаритмические и противоаллергические препараты, антибиотики, противогрибковые средства, лекарства от тошноты и ингибиторы протеазы.

На 12 апреля назначено заседание совещательного комитета FDA, на котором будут обсуждаться вопросы безопасности препарата cisapride.

Reuters Health

 

Витамины и пищевые добавки: новые правила от FDA

FDA объявляет о своем намерении провести расширенные исследования по безопасности гомеопатических препаратов, витаминов и пищевых добавок и установить новые стандарты производства для данной промышленности. Этот шаг продиктован заботой о потребителях, которые, по мнению FDA, должны быть уверены в безопасности применяемых добавок и в том, что их свойства, указанные производителям и подтверждены научными данными.

Пищевые добавки не проходят такого тщательного тестирования, как лекарственные препараты. Однако новые правила предписывают более жесткий контроль за содержанием информации на этикетке продукта. Производители пищевых добавок не имеют права утверждать, что данная добавка излечивает то или иное заболевание, если это не подтверждено научными исследованиями. Любые прямые или косвенные утверждения о свойствах пищевой добавки должны быть рассмотрены и утверждены FDA. Новые правила разрешают помещать на этикетку заявления, не связанные с заболеваниями, а имеющие отношение к поддержанию общего состояния здоровья, например: “помогает поддерживать нормальную работу системы кровообращения”, “помогает расслабиться”,— или заявления об эффективности добавки в отношении общих, малозначительных симптомов, например “помогает при симптомах ПМС”.

FDA настаивает, чтобы производители витаминов и пищевых добавок снабжали свою продукцию как можно более подробной информацией. Производители обязаны также сообщать FDA о любых изменениях этой информации за 30 дней до поступления продукта в продажу.

Кроме того, FDA планирует провести серьезный анализ тяжелых побочных реакций, связанных с применением пищевых добавок и исследования по их безопасности. В планы FDA входит также пересмотр определения областей применения пищевых добавок.

Окончательная редакция новых правил вступает в силу через 30 дней после официальной публикации (дата публикации — 6 января 2000 г.).

 

Обнаружена необычная форма диабета

Японские ученые выделили группу людей с разновидностью диабета I типа (инсулинзависимого), которая отличается от обычной схемы проявления заболевания.

Эта разновидность была открыта в ходе наблюдений за пациентами-японцами. Данная форма заболевания получила название “неаутоиммунный сахарный диабет I типа с молниеносным развитием”.

Открытие было сделано в процессе обследования 56 пациентов с впервые поставленным диагнозом “диабет І типа” (менее 10% всех диабетиков). У людей с таким заболеванием организм вырабатывает слишком мало инсулина или не вырабатывает его вообще. У большинства пациентов с диабетом I типа заболевание проявляется до 30 лет. Лечится оно с помощью ежедневных инъекций инсулина.

Сахарный диабет I типа — это преимущественно аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма начинает действовать против себя. Но у 11 из 56 обследуемых пациентов не было признаков аутоиммунного заболевания. Кроме того, диабет обычно развивается постепенно, а у этих пациентов развитие симптомов шло очень быстро. У всех наблюдался диабетический кетоацидоз (постоянная жажда, снижение веса, тошнота, усталость), который развивается при расщеплении жировых клеток. В отличие от остальных испытуемых, у пациентов с неаутоиммунным диабетом отмечался высокий уровень содержания некоторых ферментов в поджелудочной железе.

Молниеносное развитие симптомов позволяет предположить, что такую необычную форму диабета вызывает вирус. Однако исследователям не удалось обнаружить следы вирусной инфекции. У четырех пациентов с необычной формой заболевания болели близкие родственники. Возможно, это означает, что новая форма заболевания является результатом генетических изменений или влияния окружающей среды.

Планируются дальнейшие исследования данного заболевания в других этнических и возрастных группах.

New England Journal оf Medicine

 

Электрическое сопротивление и женское бесплодие

Интересный подход к определению женской фертильности применяют японские ученые. Они обнаружили, что выявить отклонения в детородной функции женщины на ранней стадии можно с помощью измерения биоэлектрического сопротивления электродами, закрепленными и на руках пациентки.

Биоэлектрическое сопротивление отражает реакцию электрической энергии в живых тканях на воздействие переменным током. В ходе исследований, не имеющих отношения к женской фертильности, авторы изобретения случайно обнаружили, что биоэлектрическое сопротивление отражает способность женщины к деторождению лучше, чем традиционные параметры.

Были собраны данные о 170 женщинах, проходивших лечение от бесплодия. Во время гормональной терапии у женщин ежедневно измеряли биоэлектрическое сопротивление (БЭС) между правой и левой рукой с помощью обычного омметра. Сопротивление измерялось также у забеременевших женщин. Оказалось, что БЭС является достаточно надежным “предсказателем” вероятности наступления беременности. Исследователи обнаружили, что “коэффициент беременности” был намного выше, когда БЭС, измеренное в 4-й день фазы желтого тела менструального цикла, превышало 600 Ом. Исследователи предположили, что БЭС отражает фертильность, так как позволяет косвенно измерить функциональную активность репродуктивных органов, которая напрямую связана с уровнем содержания гормонов, необходимых для овуляции. БЭС меняется в разные периоды менструального цикла, повышаясь, когда организм женщины вырабатывает много половых гормонов. Поэтому пониженное БЭС с большой вероятностью указывает на снижение фертильности.

Исследователи уверены, что их случайное открытие может стать основой для создания простого и недорого метода определения нарушений женской фертильности на ранней стадии, когда их еще можно легко исправить.

Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism

 

Чудо-цинк

В независимом исследовании, проведенном американскими учеными, было доказано, что гомеопатический препарат Zicam сокращает сроки лечения простудных заболеваний,— сообщает Reuters Health. Содержащийся в препарате цинк противостоит риновирусам, вызывающим большинство простуд.

Специальная гелевая основа нового препарата позволяет длительно сохранять цинк на слизистой носовой полости. Микроэлемент подавляет размножение вирусов, тем самым облегчая симптомы болезни. С помощью препарата удалось ускорить выздоровление при простудных заболеваний с 10 до полутора-трех дней.

Несмотря на то, что с ноября по декабрь 1999 г. сумма продаж препарата Zicam составила 8 миллионов долларов США, официальных научных данных об эффективности препарата не было. В ноябре 1999 года уже проводились исследования этого лекарства. Однако тогда редакция журнала “American Journal of Infection Control” отказала, в авторам в публикации. Причиной отказа послужило “чрезмерно активное участие” компании-производителя в исследованиях.

На этот раз эффективность препарата изучалась в независимых медицинских центрах с помощью двойного слепого метода, когда ни пациенты, ни врачи, выписывавшие препарат, не знали, где находится лекарство, а где — плацебо.

 

Слияние фармацевтических компаний убивают конкуренцию

В фармацевтическом бизнесе началась эпидемия объединений. Совсем недавно объявили о своем слиянии две британские фармацевтические компании “GlaxoWellcome” и “Smith Kline Becham”, а также американские “Pfizer” и “Warner Lambert”. “Phamacia & Upjohn” завершает процесс объединения с “Monsanto”. “Rhone-Poulenc” и “Hoechst” уже успешно действуют под общим именем “Aventis”, а “Astra” и “Zeneca” превратились в компанию “Astra Zeneca”. Все это означает, что скоро в основных областях фармации будет доминировать небольшая группа “фармацевтических титанов”, что неизбежно приведет к повышению цен на лекарственные препараты за счет снижения конкуренции.

Сами компании утверждают, что слияние идут на пользу потребителям, так как объединенные компании больше средств выделяют на исследования и разработку новых препаратов. Кроме того, руководители компаний считают, что конкуренция по-прежнему остается на высоком уровне, так как на долю даже самых крупных фирм приходится не слишком большая часть фармацевтического рынка. Так, например, крупнейшее объединение “Glaxo SmithKline” контролирует менее 8% рынка лекарственных средств.

Однако не следует забывать, что в отдельных терапевтических областях действительно доминирует какая-нибудь одна компания. К примеру, “Sсhering-Plough”, создатель препарата “Claritin”, контролирует 40% рынка противоаллергических препаратов. “Glaxo Wellcome” контролирует 46% рынка средств против мигрени, а “Warner Lambert” — 48% рынка препаратов, сонижающих уровень холестерина в крови.

Новая компания “Glaxo SmithKline” будет доминировать на рынке средств для лечения астмы, СПИДа, мигрени, а также на рынке вакцин. Кроме того, ей будет принадлежать значительная доля рынка противовирусных препаратов для лечения герпеса и опоясывающего лишая.

Эксперты выражают опасение, что дальнейшая консолидация фармацевтической промышленности приведет к тому, что ограниченный круг компаний, контролирующих основные терапевтические области, сможет устанавливать цены, руководствуясь только своими интересами.

Однако повышение цен на лекарства не единственная проблема. Эксперты отмечают, что разросшиеся фармацевтические гиганты просто задавят мелких конкурентов, у которых не хватит средств на эффективную рекламу своей продукции.

Кроме того, хотя большие компании и тратят ежегодно миллиарды долларов на исследования, вряд ли они станут заниматься разработкой лекарств, не обладающих мощным “рыночным потенциалом”. А это значит, что будет создаваться гораздо меньше препаратов для лечения редких заболеваний.

Эксперты полагают, что объединенные компании не станут тратить усилия и средства на разработку лекарств из разряда “аналогичных”, т. е. таких, которые действуют так же, как какие-либо из уже существующих препаратов, так как у этих лекарств гораздо меньше шансов стать сенсацией. А это тоже плохо для потребителей, ведь очень часто такие “аналогичные” препараты оказываются намного эффективнее своих предшественников. Так произошло, например, с противохолестериновым средством “Lipitor” компании “Warner Lambert”. Этот препарат был четвертым в своем классе, но сумел превзойти все предыдущие.

Пока неясно, куда заведет фармацевтическую промышленность тяга к объединениям, но эпидемия продолжается.

Перевод с английского Натальи Тышецкой





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика