Логотип журнала "Провизор"








З. Н. Мнушко, проф., доктор фарм. наук,
И. А. Грекова

Гомеопатические лекарственные средства глазами потребителей

Национальная фармацевтическая академия Украины

В последнее время возрастает интерес к использованию в практике нетрадиционных методов терапии заболеваний. Одним из наиболее известных в этой области направлений является гомеопатия. Благодаря сформированной немецким ученым, профессором Лейпцигского Университета Самуилом Ганеманном концепции, основанной на открытиях Гиппократа, гомеопатия как терапевтическая система получила распространение по всему миру на рубеже XVIII-XIX веков. «Гомеопатия» — слово греческого происхождения и означает «лечить подобным», в то время как «аллопатия» означает «лечить противоположным» [2, 3].

Гомеопатия сегодня переживает период возрождения. Этим методом интересуется все больше врачей и фармацевтов, многие пациенты отдают предпочтение гомеопатическим методам лечения заболеваний. Определенная правовая база для развития гомеопатии в Украине создана приказами МЗ УССР № 165 от 03.08.89 г. «О развитии гомеопатического метода в медицинской практике и улучшении организации обеспечения населения гомеопатическими средствами» и МЗ Украины № 152 от 18.08.95 г. «Об утверждении порядка выдачи разрешения на использование гомеопатических лекарственных средств».

Традиционно в Украине гомеопатические лекарственные средства изготавливались в специализированных аптеках в виде экстемпоральных лекарственных форм, более чем на 90% представленных гранулами. В последние годы развивается промышленное производство гомеопатических лекарств. В настоящее время ассортимент отечественных препаратов составляет примерно 23% от общего количества гомеопатических средств, представленных на украинском фармацевтическом рынке.

Ассортимент импортных гомеопатических лекарственных средств промышленного производства разнообразен по лекарственным формам: почти 50% составляют гранулы, далее в порядке убывания — растворы, таблетки, мази, растворы для инъекций. Капсулы и суппозитории занимают менее 2% [1, 3, 4].

Являясь безопасным и достаточно эффективным методом лечения и профилактики заболеваний, гомеопатия привлекает внимание все большего числа пациентов. В связи с этим целью наших исследований стало изучение контингента потребителей гомеопатических лекарственных средств и выявление структуры их предпочтений.

В результате исследований, проведенных на базе гомеопатической аптеки г. Харькова в январе–феврале 2000 г. методами опроса и интервьюирования, выявлен основной сегмент больных, которые приобретают изучаемую группу лекарственных средств. В качестве признаков сегментирования потребителей были выбраны: пол, возраст, образование, социальное положение, уровень доходов и характер заболевания, для лечения которого приобретается гомеопатический препарат (рис. 1).

Признаки сегментации Потребители гомеопатических лекарственных средств
пол expbul3a.gif (272 bytes) женщины - 50,9%
expbul3a.gif (272 bytes) мужчины - 49,1
возраст expbul3a.gif (272 bytes) до 20 лет - 3,6%
expbul3a.gif (272 bytes) от 21 до 30 лет - 32,7%
expbul3a.gif (272 bytes) от 31 до 40 лет - 18,2%
expbul3a.gif (272 bytes) от 41 до 50 лет - 21,8%
expbul3a.gif (272 bytes) от 51 до 60 лет - 16,4%
expbul3a.gif (272 bytes) старше 60 лет - 7,3%
образование expbul3a.gif (272 bytes) высшее - 41,8%
expbul3a.gif (272 bytes) неполное высшее - 12,7%
expbul3a.gif (272 bytes) среднее специальное - 41,8%
expbul3a.gif (272 bytes) среднее - 3,7%
социальное положение expbul3a.gif (272 bytes) служащие - 40,0%
expbul3a.gif (272 bytes) рабочие - 25,5%
expbul3a.gif (272 bytes) пенсионеры - 14,5%
expbul3a.gif (272 bytes) учащиеся и студенты - 10,9%
expbul3a.gif (272 bytes) домохозяйки - 7,3%
expbul3a.gif (272 bytes) безработные - 1,8%
уровень доходов expbul3a.gif (272 bytes) с высокими доходами - 0,0%
expbul3a.gif (272 bytes) со средними доходами - 58,2%
expbul3a.gif (272 bytes) с низкими доходами - 41,8%
характер заболевания expbul3a.gif (272 bytes) с острыми заболеваниями - 21,8%
expbul3a.gif (272 bytes) с хроническими заболеваниями - 67,3%
expbul3a.gif (272 bytes) приобретающие с профилактической целью - 10,9%
Рис. 1. Дерево сегментации потребителей гомеопатических лекартсвенных средств

Большую часть потребителей гомеопатических лекарственных средств составляют пациенты в возрасте от 21 до 30 лет (свыше 30%). Потребители старше 60 лет, а также до 20 лет представлены в меньшей степени. Более 60% покупок осуществляют служащие и рабочие, имеющие средний уровень ежемесячных доходов. Порядка 25% потребителей — малообеспеченная категория населения: пенсионеры, учащиеся и студенты, а также безработные.

Сопоставление полученных данных сегментирования позволило предположить, что уровень образования потребителей оказывает значительное влияние на потребление гомеопатических лекарственных средств, поскольку только 3,7% покупателей имеют среднее образование. Остальные — высшее, неполное высшее и среднее специальное.

Гомеопатические средства не уступают аллопатическим препаратам по эффективности и имеют ряд преимуществ в сравнении с ними: безопасность, отсутствие побочных эффектов, токсического действия и аллергизирующего влияния на организм,— что особенно важно при лечении хронических заболеваний. В связи с этим большую часть потребителей гомеопатических препаратов (около 70%) составляют люди, страдающие хроническими заболеваниями, такими как хронический бронхит, гломерулонефрит, гастрит, гипертония, бронхиальная астма и др. Пятая часть пациентов обращается к гомеопатии при лечении острых форм заболеваний, в основном ОРЗ. Гомеопатические лекарства способствуют стимуляции естественных защитных сил и восстановлению саморегуляции организма, поэтому каждый десятый покупатель приобретает названную группу препаратов с целью профилактики гриппа.

рис. 2
Рис. 2. Взаимосвязь между временем знакомства и использования пациентами гомеопатических препаратов

Гомеопатические методы лечения широкое распространение в Украине получили только в последние годы. Согласно проведенным исследованиям порядка 55% опрошенных посетителей аптеки знают о существовании гомеопатии давно (рис. 2), однако половина из них стала применять эти лекарственные средства относительно недавно, то есть в последние 1–2 года, а каждый десятый покупатель из ранее осведомленных приобретал эти лекарственные средства впервые. Среди потребителей, впервые купивших препарат данной группы, незначительную часть составили люди, узнавшие о гомеопатии в день покупки или накануне, это свидетельствует о том, что применение нетрадиционного метода лечения требует определенного времени для осмысления. Кроме того, ни один из опрошенных потребителей не принял решение о приеме препарата самостоятельно (рис. 3). Основная часть пациентов (60%) причиной приобретения гомеопатических лекарственных средств назвала рекомендации или рецепт врача, четвертая часть — совет провизора и менее 15% опрошенных начали использовать названные средства исходя из опыта близких или знакомых.

рис. 3
Рис. 3. Причины приобретения гомеопатических лекарственных средств

Эффективность и важность гомеопатии в терапии заболеваний подтверждается проводимыми научными исследованиями [5]. Однако лишь 3,6% пациентов, по данным нашего анкетирования, применяют гомеопатические препараты при любых заболеваниях, около 40% потребителей используют гомеопатию более чем в 50% случаев (рис. 4). Причем среди первых мнения относительно эффективности гомеопатических лекарственных средств разделились поровну: одни считают их высокоэффективными, другие — эффективными. Среди пациентов, часто использующих гомеопатические средства, перевес (более двух третьих) произошел в сторону признания эффективности, а не высокоэффективности этого метода лечения. Почти такой же перевес имеет место и среди потребителей, применяющих гомеопатические препараты наравне с традиционными (20% от всех респондентов). Потребители, считающие высокоэффективными методы гомеопатии, чаще всего приобретали антигриппин, гранулы от простуды и фарингол. Пятая часть всех респондентов иногда применяет гомеопатические лекарства. Из них чуть больше половины считают гомеопатию слабоэффективным методом лечения в сравнении с традиционным аллопатическим. Среди впервые покупающих лекарственные гомеопатические средства 50% потребителей не имели определенного мнения об эффективности терапии с применением гомеопатии, 25% пациентов — считают эффективными эти препараты (приобретая в основном гранулы эхинацеи и антигриппин) и остальные 25% относят гомеопатию к недостаточно эффективным методам, при этом отмечают ее достоинства (например, безопасность).

рис. 4
Рис. 4. Взаимосвязь частоты использования гомеопатических лекарственных средств с мнением потребителей об эффективности гомеопатии в сравнении с аллопатией

Применение гомеопатии требует продолжительного, а иногда и повторного курса лечения, что обусловливает значительные материальные затраты пациента. В связи с этим респондентам при анкетировании предлагалось высказать свое мнение об уровне затрат при применении гомеопатии. Высокими считают затраты почти 20% опрошенных (рис. 5). Они чаще всего приобретали мастодинон и инфлюцид. Более 40% опрошенных не смогли определиться с ответом, поскольку это были пациенты, приобретающие гомеопатические лекарственные средства иногда или впервые. Остальные высказали мнение о том, что затраты на гомеопатическое лечение в сравнении с обычной терапией не являются высокими даже с учетом длительности лечения. Последние преимущественно считают гомеопатию эффективным или высокоэффективным методом лечения.

рис. 5
Рис. 5. Оценка затрат на приобретение гомеопатических лекарственных средств с учетом длительности курса лечения

Выбирая гомеопатические лекарственные средства, потребители учитывают не только их фармакотерапевтические свойства и уникальность, но и предъявляют требования к товарным характеристикам препаратов, как и в случае приобретения традиционных лекарственных средств. Анкетирование предусматривало сравнение степени влияния характеристик препаратов на выбор потребителей при покупке гомеопатических и аллопатических лекарственных средств. Результаты исследований свидетельствуют о том, что при выборе лекарства традиционной и гомеопатической терапии пациенты по-разному оценивают важность отдельных признаков препаратов (рис. 6).

рис. 6
Рис. 6. Сравнительный анализ влияния характеристик гомеопатических и аллопатических лекарственных средств на выбор потребителей

Эффективность и безопасность при выборе гомеопатических лекарственных средств для потребителей имеют наиболее важное значение. Оценивая критерий безопасности, потребители отметили его важность, хотя и знают о безвредности гомеопатии. Практически полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов обусловлено низким содержанием действующих веществ в препаратах. Отсутствует токсикологический и инфекционный риск применения гомеопатии. Что касается иммунологического (аллергического) риска, то он на несколько порядков ниже, чем для аллопатических и фитотерапевтических лекарственных средств. Серьезных случаев, когда гомеопатическое лечение вызвало бы тяжелую болезнь или тем более смерть пациента, по данным научной литературы, не было описано за всю 200-летнюю историю гомеопатии [2].

Естественное происхождение — немаловажный признак, который характеризует степень уверенности потребителей в безвредности гомеопатии. Для изготовления гомеопатических препаратов используются вещества растительного, минерального и животного происхождения, а также продукты, полученные из секретов больных. Больше 60% потребителей выбирают растительные гомеопатические препараты, хотя треть респондентов не придают значения фактору происхождения (рис. 7).

рис. 7
Рис. 7. Предпочтение потребителей в зависимости от происхождения гомеопатических лекарственных средств

Степень разведения и доза на один прием лекарств в гомеопатии определяется характером заболевания и состоянием пациента, поэтому на третьем месте по важности для потребителей стоит дозировка препарата, в отличие от традиционных лекарственных средств, где третьим фактором является цена. Эффективность гомеопатии в значительной мере зависит от рационального выбора лекарственной формы, поэтому потребители придают этому признаку важное значение. В отличие от аллопатических лекарственных средств гомеопатические лекарства в виде гранул обеспечивают быстрое всасывание действующего вещества слизистой оболочкой полости рта, поскольку назначаются обычно сублингвально. В связи с этим почти 80% респондентов отдают предпочтение гранулам, из них немногим меньше половины считают удобными таблетки и капсулы.

Как было сказано выше, определенная часть потребителей считает высокими затраты на гомеопатическое лечение, поэтому ценовой фактор в общей структуре предпочтений значим в потребительском выборе. При этом почти для половины потребителей цена гомеопатического лекарственного средства не имеет значения, 40% — выбирают дешевые препараты, остальные — только дорогие.

Имеет значение, хотя и не первостепенное, для потребителей производитель лекарственных средств. Только десятая часть респондентов не учитывает этот фактор. Почти 50% опрошенных предпочитают отечественные гомеопатические лекарства (рис. 8).

рис. 8
Рис. 8. Предпочтение потребителей в отношении отечественных и импортных гомеопатических лекарственных средств

Внешнее оформление и популярность имеют слабое влияние на выбор потребителей. Известность лекарственного средства, как правило, связано с рекламой и информацией. 60% потребителей считают, что реклама определенным образом повлияла на их выбор (рис. 9). Потребители, которые отметили сильное влияние рекламы, приобретали инфлюцид и гранулы эхинацеи.

рис. 9
Рис. 9. Влияние рекламы на потребительский выбор гомеопатических лекарственных средств

Таким образом, установленные в ходе исследований критерии формирования потребительского выбора гомеопатических лекарственных средств позволяют понять основные составляющие процесса восприятия и оценки информации об этой особой фармацевтической продукции, рационально организовать ее сбыт и продвижение на рынок.

Литература

  1. Ветютнева Н. О. Вітчизняні гомеопатичні засоби, їх якість // Досягнення сучасної фармації та перспективи її розвитку у новому тисячолітті: Матер. V Націон. з’їзду фармацевтів України.— Х.: Вид-во УкрФА, 1999.— С. 346–347.
  2. Гомеопатические лекарства (в помощь провизору) / Сост. А. Ф. Пиминов, Л. А. Печенежская, В. Г. Кириченко, В. Н. Хоменко.— Харьков, 1998.— 36 с.
  3. Должникова О. Н. Изучение рынка гомеопатических препаратов отечественного промышленного производства // Актуальні проблеми фармацевтичного маркетингу: Тез.доп. наук.-практ. конф.— Харьков, 1999.— С. 24–25.
  4. Лопатинська О. І., Калинюк Т. Г. Лікарські форми у гомеопатії // Досягнення сучасної фармації та перспективи її розвитку у новому тисячолітті: Матер. V Націон. з’їзду фармацевтів України.— Х.: Вид-во УкрФА, 1999.— С. 354–355.
  5. Костинская Н. Е. Фармакология и гомеопатия — единство и противоборство // Там же.— С. 352–353.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика