Логотип журнала "Провизор"








Новости

Испытания нового противоракового препарата

Сотрудники Мичиганского университета поместили в журнале Clinical Cancer Research сообщение об успешном завершении первой фазы клинических испытаний экспериментального противоракового препарата, который почти случайно попал в поле зрения онкологов. Руководитель группы Джордж Брюэр первоначально занимался поиском новых медикаментов для лечения болезни Вильсона-Коновалова, которая возникает в результате самоотравления организма свободной медью. Ему удалось обнаружить вещество, которое значительно уменьшает концентрацию меди в крови больных и не вызывает серьезных побочных эффектов. К этому времени стало известно, что медь играет важную роль в процессе формирования сети капилляров, питающих кровью злокачественную опухоль. Воспользовавшись этой информацией, мичиганские медики предложили курс своего препарата шести раковым больным с множественными метастазами. В результате лечения у пяти пациентов полностью остановился процесс увеличения опухолей, а у шестого сохранился лишь единственный очаг роста. Лечение, начатое почти два года назад, до сих пор сохранило жизнь всех этих больных, хотя первоначальные прогнозы были крайне неблагоприятны.

 

Рынок новых лекарств в США

В прошлом году американские власти разрешили клиническое применение тридцати пяти новых лекарств и пяти биопрепаратов, предназначенных для борьбы с тридцатью шестью заболеваниями. В их число входят два антибиотика, пять противораковых лекарств, два препарата для лечения диабета и два антигриппозных средства. С 1990-го по 99-й год в Соединенных Штатах было дано разрешение на использование трехсот семидесяти новых фармацевтических средств, а за предыдущее десятилетие — двухсот тридцати девяти. Эти данные опубликованы ассоциацией американских корпораций, занятых разработкой и производством лекарственных препаратов.

 

Источник витамина А — «Золотой рис»

Швейцарские ученые нашли эффективное решение задачи обеспечения народов Азии и Африки витамином А, недостаток которого приводит к серьезным расстройствам здоровья. Основным продуктом питания для населения многих развивающихся странах служит рис, который практически не содержит этого витамина. Сотрудники Цюрихского технологического института сконструировали генноинженерный сорт риса, лишенный этого недостатка. В его наследственные структуры встроен блок из трех генов, кодирующих синтез бета-каротина. Два таких гена принадлежат нарциссам, а еще один имеет бактериальное происхождение. Зерна нового риса содержат так много каротина, что имеют золотистую окраску. В недалеком времени семеноводческие хозяйства приступят к разведению золотого риса, после чего посевной материал поступит на рынок.

 

Glaxo SmithKline Рейтинг 10 ведущих фармацевтических компаний мира после завершения слияния «GlaxoWellcome» и «SmithKline Beecham»

Ключевые положения слияния:

Слияние двух равных компаний
Новый Совет правления будет сформирован по принципу 50/50 от каждой компании
Корпоративная штаб-квартира будет расположена в Великобритании
Процесс слияния компаний должен занять около 6 месяцев.

На основе данных компании IMS по результатам 12-месячного объема реализации по состоянию на сентябрь 1999 года включительно построен рейтинг компаний по регионам мира.

Компания «Glaxo SmithKline» имеет самый высокий рейтинг по объему продаж лекарственных препаратов на мировом рынке, в США, Европе, Юго-Восточной Азии (за исключением Японии, где компания занимает 18 место).

Компания

Рейтинг Доля мирового рынка,%
Glaxo SmithKline 1 7,3
AstraZeneca 2 4,6
Aventis 3 4,4
Merck 4 4,4
Novartis 5 4,1
Bristol-Myers Squibb 6 4,1
Pfizer 7 4,1
Johnson & Johnson 8 3,6
Roche 9 3,2
Lilly 10 3,1

 

Новые показания к применению препаратов «Celebrex» и «Taxotere»

В конце декабря 1999 г. FDA были одобрены важные новые показания к применению целекоксиба и доцетаксела.

Целекоксиб («Celebrex» компании «Searle»), который уже давно применяется для лечения остеоартрита и ревматоидного артрита, теперь рекомендован как вспомогательное средство при лечении врожденного семейного аденоматозного полипоза. У пациентов с этим редким генетическим заболеванием в подростковом или юношеском периоде появляются сотни или даже тысячи предраковых аденоматозных полипов в прямой и в толстой кишке. Если это заболевание не лечить, к 40–50 годам у таких пациентов развивается рак кишечника. Новое показание к применению целекоксиба было одобрено на основании результатов исследований, в которых приняли участие 83 пациента. «Celebrex» уменьшает количество полипов на 28% (плацебо — на 5%). В настоящее время препарат проходит клинические испытания по лечению спорадических аденоматозных полипов ободочной кишки, старческого кератоза, поверхностного рака мочевого пузыря и синдрома Беррета.

Доцетаксел («Taxotere» компании «Aventis Pharmaceuticals») стал первым препаратом, рекомендованным FDA для местного лечения прогрессирующего или метастатического немелкоклеточного рака легких, когда заболевание продолжает развиваться после химиотерапии. Ранее «Taxotere» был одобрен для лечения прогрессирующего рака молочной железы.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика