Логотип журнала "Провизор"








Э. Г. Привалова, В. Г. Никитюк, Т. С. Козлова, Н. А. Шемет

Липохромин — новое эффективное лекарственное средство

Государственный научный центр лекарственных средств, г. Харьков

Липохромин — это новый лечебный и профилактический препарат природного происхождения, содержащий высококаротиноидный липофильный комплекс мякоти плодов шиповника, разработанный специалистами ГНЦЛС.

Широкий спектр действия препарата, установленный и доказанный в ходе фармакологических исследований и клинических испытаний в ведущих лечебных учреждениях [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8], обусловлен, в первую очередь, уникальным сочетанием большого комплекса биологически активных веществ (БАВ). Среди них преобладают ненасыщенные жирные кислоты (витамин F), каротиноиды (провитамин A), токоферолы (витамин Е), ситостерины (прежде всего, ситостерин — наиболее активный ингредиент из этой группы веществ) [9, 10,11, 12]. При этом сбалансированность и гармоничность БАВ в липохромине обеспечена самой Природой, в отличие от многих зарубежных каротиноидсодержащих препаратов, в которых комбинации действующих ингредиентов подбираются искусственно.

Качественная и количественная расшифровка липофильного комплекса проведена с использованием современных методик при сотрудничестве с ведущими специалистами Украины (доц. Кудрицкая, Киевская академия народного хозяйства) и России (проф. Рощин, доц. Павлуцкая, Лесотехническая академия; ст. н. с. Григорук., ст. н. с. Прохорова, Всероссийский НИИ жиров) [5, 9, 10,11, 12].

О качестве выделяемого липофильного комплекса можно судить по сохранности лабильных веществ, к которым относятся каротиноиды. Их содержание в препарате составляет не менее 800 мг%, что почти в 5 раз превышает их содержание в известном каротиноидсодержащем препарате — облепиховое масло, и почти в 15 раз выше, чем в масле из семян шиповника. В липохромине идентифицировано и количественно определено 13 индивидуальных каротиноидов, 5 из них b-каротин, b-зеакаротин, a- и b-криптоксантины, изомер a-каротина) обладают А-провитаминной активностью; при этом на них приходится более половины от суммарного содержания соединений этой группы [9].

Благодаря высоким антиоксидантным свойствам, которые обусловлены составом, липохромин является природным нетоксичным иммуномодулятором и эффективным радиозащитным средством. Богатый состав компонентов обеспечивает высокие противовоспалительные и репаративные свойства. Препарат повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, снижает риск онкологических, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний, стимулирует процессы местного иммунитета, чувствительно уменьшает депрессивное влияние лучевой и химиотерапии на иммунную систему и выраженность лучевых поражений желудочно-кишечного тракта и кожи, положительно влияет на состояние гемопоэза, улучшает общее самочувствие [1, 2, 4, 6, 7, 8]. Широкий спектр фармакотерапевтической активности липохромина позволил рекомендовать его для применения в радиологии, иммунологии, гастроэнтерологии, дерматологии, проктологии и ряде других медицинских практик.

Наличие в природном комплексе значительного количества стеринов предполагает высокую активность препарата для лечения и облегчения симптомов гиперплазии простаты, являющейся характерной для таких заболеваний, как простатит и аденома предстательной железы [11]. Богатый каротиноидный состав препарата способствует расширению показаний к его применению: например, для использования при лечении респираторных и легочных заболеваний, бронхиальной астмы. Известно позитивное влияние каротиноидсодержащих препаратов при лечении ряда кардиологических заболеваний [13, 14].

Широкий спектр рекомендаций по применению препарата стал возможен благодаря комплексным фармакологическим исследованиям и клиническим испытаниям, проведенным при сотрудничестве специалистов ГНЦЛС (к. мед. н. Чайка Л. А., Видюкова А. И., к. биол. н. Поволоцкая В. А., Чудинова О. И.), Харьковского НИИ медрадиологии им. С. П. Григорьева (к. биол. н. Френкель Л. А.), НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей РЛМН (д. мед. н. Сергеев А. В.), Одесского НИИ тканевой терапии и глазных болезней им. В. П. Филатова (д. мед. н. Дегтяренко Т. В.), Центра гигиены труда и профзаболеваний (г. Донецк), НИИ экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины, Украинского НИИ онкологии и радиобиологии МЗ Украины, Харьковской областной клинической больницы (к. мед. н. Мирошник Д. М.). При проведении независимой международной экспертизы в эксперименте на модели местных радиационных поражений больших английских свиней в Радиобиологическом институте Королевского медицинского общества (Оксфорд, Англия) липохромин был рекомендован комиссией Евросоюза (КЕС) в качестве средства для профилактики и лечения радиационных поражений [7]. Способ лечения защищен патентом Украины [6].

Стабильный, близкий к нативному высококаротиноидный комплекс и масляные концентраты на его основе получены благодаря использованию интенсивных методов непрерывного противоточного экстрагирования мякоти плодов шиповника, отделению от семян, последующему гранулированию шрота (так называемого фильтр-прессного осадка), быстрой сушке в щадящих условиях, «мягким» режимам экстракции и последующей реэкстракции в системе «низкокипящей органический экстрагент—масляный реэкстрагент-растворитель», последующему удалению следов экстрагента [5, 15, 16]. Созданная технология получения масляного концентрата на основе липофильного комплекса запатентована [17].

В настоящее время на Одесском ПХФП «Биостимулятор» освоен промышленный выпуск липохромина-800 — субстанции для получения лекарственных форм (регистрационный номер 95. 240. 4). а также масляного раствора липохромин-350 (регистрационный номер 95. 240. 3).

Липохромин-800 в форме капсул, благодаря удобству применения, легкости дозирования, обеспечению стабильности в процессе хранения, является одной из наиболее современных, перспективных и удобных лекарственных форм для приема внутрь [18]. Технология получения липохромина-800 для энтерального применения в форме мягких желатиновых капсул разработана применительно к двум существующим промышленным способам изготовления этой лекарственной формы [19].

Отработка технологии получения препарата с использованием ротационно-матричного способа осуществлена в условиях капсульного цеха АО «Нижфарм» (г. Нижний Новгород, Россия) на оборудовании, аналогичном тому, которое установлено в 1999 году на АО «Киевский витаминный завод», где в 2000 году планируется выпуск капсул липохромина-800 по 0,5 г. Технология изготовления капсул с дозировкой 0,25 г разработана применительно к капельному методу. Ее отработка осуществлена в условиях ПО «Белмедпрепараты» (г. Минск, Беларусь) на оборудовании российского производства (МГП «Гранула»). Установка и запуск аналогичного автомата по изготовлению мягких желатиновых капсул планируется в условиях Одесского ПХФП «Биостимулятор».

Липохромин-800 в капсулах (регистрационный номер 95. 240. 5) рекомендован Фармакологическим комитетом МЗ Украины как профилактическое и лечебное средство при лучевой и химиотерапии злокачественных новообразований различной локализации, при пострадиационных нарушениях желудочно-кишечного тракта, системы гемопоэза, иммунного статуса и при дисциркуляторных энцефалопатиях I-II степени с синдромом вегетососудистой дистонии смешанного типа. Капсулы липохромина-800 хорошо зарекомендовали себя в качестве ускоряющего репаративные процессы в комплексной терапии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, эрозивного гастродоуденита. Препарат повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды, что обусловливает его широкое использование как иммуностимулирующего средства [4, 6, 8, 20].

Лекарственная форма липохромина-800 для ректального применения — суппозитории — разработана в ГНЦЛС под руководством к. фарм. н. Козловой Н. Г. В 2000 г. выпуск суппозиторий будет освоен АО «Лекхим» (г. Харьков). Суппозитории липохромина рекомендованы к применению как профилактическое средство при лучевой и химиотерапии злокачественных новообразований, при пострадиационных расстройствах гемопоэза и иммунного статуса. Назначают как противовоспалительное и репаративное средство при проктитах, проктосигмоидитах, воспалительных поражениях перианальной области различного генеза и анальных трещинах, в качестве профилактического средства перед онкологическим хирургическим вмешательством, для предупреждения послеоперационных осложнений, в дальнейшем — для лечения ран после указанных хирургических вмешательств [8, 20].

На стадии клинических испытаний находятся еще две лекарственные формы на основе субстанции липохромина-800: мазь и аэрозоль,— созданные в ГНЦЛС под руководством проф. Ляпунова Н. А., которые рекомендуются для местной терапии воспалительных процессов гортани и носоглотки различной этиологии, для ускорения репаративных процессов при язвах, после оперативных вмешательств и ожогов [3, 8, 20].

В 2000 году на Одесском ПХФП «Биостимулятор» намечено освоение еще одной лекарственной формы: глазные капли — масляный раствор липохромин-40, получивший разрешение к медицинскому применению в офтальмологии в 1999 году. При этом предложена и разработана технология безопасной радиационной стерилизации препарата, режим которой отработан на промышленной установке АО «Гемопласт» (г. Белгород-Днестровск), подобрана оптимальная доза облучения, обеспечивающая необходимые качественные характеристики и стабильность лекарственной формы.

Глазные капли «Липохромин-40» являются регулятором полиферации эпителия, обладают противовоспалительным и иммунокорригирующим действием. Препарат показан к применению при нарушении целостности эпителия роговицы, механических травмах роговицы, термических, химических и комбинированных ожогах глаз средней и высокой степени тяжести, лучевых поражениях глаз, кератопластических операциях. В профилактических целях препарат рекомендован в группах риска: пожилой возраст с иммунодефицитом различного, кроме вирусного, генеза; больные сахарным диабетом; ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС; операторы ЭВМ; рабочие горячих цехов и всех видов транспорта [5, 15].

Мы рекомендуем каждому в своей аптечке здоровья иметь новый препарат «Липохромин».

Литература

  1. Сергеева Т. И., Шелепова В. М., Привалова Э. Г., Никитюк В. Г. Влияние препарата «Липохромин» на спонтанный канцерогенез мышей//Вопросы мед. химии.— 1992.— Т. 38.— № 6.— С. 16–19.
  2. Шлянкевич М. А., Дризе О. Б., Хабибулина М. М. и др. Антимутагенные свойства препаратов, содержащих b-каротин//Вопросы мед. химии.— 1992.— Т. 38.— №6.— С. 23–25.
  3. Привалова Э. Г., Чайка Л. А., Ляпунов Н. А. и др. Создание новых профилактических и лечебных средств из плодов шиповника//Перспективы создания и производства лекарственных средств в Украине: Тез. докл. науч.-практ. конф.— Одесса, 1993.— С. 59.
  4. Дегтяренко Т. В., Привалова Э. Г., Мирошник Д. М., Никитюк В. Г. Перспективы применения в гериатрии нового природного иммуномодулятора липохромина//Реабілітація хворих старшого віку з захворюваннями серцево-судинної, нервової систем та опорно-рухового апарату: Тез. доп. наук.-практ. конф.— Київ, 1993.— С. 33.
  5. Привалова Э. Г., Драник Л. И., Никитюк В. Г. Исследования по созданию препарата на основе высококаротиноидного комплекса шиповника//Мат. республ. конф. по фармации и фармакологии «Проблемы фармации, подготовки и использования провизорских кадров».— Пятигорск, 1993.— С. 115.
  6. Френкель Л. А, Тимченко В. Г., Привалова Э. Г., Чайка Л. О. Cnociб лікування радіаційних уражень організму. Патент на винахід 17503 А. Заявл. 11.08.95, опубл. 06.05.97, МКИ А61 КЗ 5/78, А61В10/00.
  7. Acute local skin lesions of rats and their modifications by pharmaceutical treatment/ L. A-Frenkel, N. I. Pilipenko, D. I. Dmitrievsky et al// Diagnosis and treatment of patients with acute radiation syndromes/ Editors G. Wagemaker, V. G. Bebeshko.— London, 1996.— P. 122.
  8. Привалова Э. Г., Козлова Т. С., Никитюк В. Г. Липохромин — высокоэффективное противорадиационное иммуностимулирующее средство//Материалы II Российского фестиваля «Здоровый мир», С.-Петербург, 22–24 июня 1998.— Спб., 1998.— С. 113–134.
  9. Кудрицкая С. Е., Загородская Л. М., Привалова Э. Г., Никитюк В. Г. Каротиноиды липохромина//Химия природ. соедин.— 1992.— № 6.— С. 726–727.
  10. Привалова Э. Г., Никитюк В. Г. Изучение группового и жирнокислотного состава препарата «Липохромин»//Провизор.— 1999.— № 7.— С. 40–42.
  11. Никитюк В. Г., Привалова Э. Г. Фитостеролы как биологически активные вещества природных комплексов. Исследования стероидного комплекса препарата «Липохромин»//Провизор.— 1999.— № 8.— С. 35–36.
  12. Привалова Э. Г., Никитюк В. Г. Токоферолы — важнейшие природные антиоксиданты. Изучение фракционного состава токоферолов препарата «Липохромин»//Провизор.— 1999.— № 13.— С. 36–37.
  13. Medicament pour le traitement de fond de 1’astme a basede (3-carotene: Заявка 2683722 Франция, МКИ А61К31/015, 31/355/ Rombi Max; Lab. Arkopharma.— № 9114008; Заявл. 14. 11. 91; Опубл. 21. 06. 93.
  14. Никитюк В. Г. Каротиноиды и их значение в живой природе и для человека//Провизор.— 1999.— № 6.— С. 39–41.
  15. Привалова Э. Г., Никитюк В. Г., Осипов А. В. Комплексное использование мякоти плодов шиповника для создания новых медицинских и профилактических средств//III Украинская конф. по мед. ботанике, Киев: Тез. докл.— К., 1992.— С. 121.
  16. Привалова Э. Г., Никитюк В. Г. К вопросу технологии получения высококаротиноидного препарата шиповника//Провизор.— 1999.— № 11.— С. 30–31.
  17. Заявка № 99063529 от 23. 06. 99 г.
  18. Никитюк В. Г., Шемет Н. А. История, преимущества и современная классификация желатиновых капсул//Провизор.— 1999.— № 2.— С. 32–34.
  19. Драник Л. И., Никитюк В. Г., Шемет Н. А. Природные биологически активные комплексы в форме желатиновых капсул//Медицинские технологии.— 1995.— № 1–2.— С. 54.
  20. Привалова Э. Г., Корнеева Е. М., Козлова Т. С. и др. Новые профилактические и лечебные средства из натурального сырья//Медицинские технологии.— 1995.— № 1–2.— С. 41.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика