Логотип журнала "Провизор"








Евгения Маркарян, Светлана Костив

«Горячая линия» в Кабинете Министров

25 декабря 2000 года в Клубе Кабинета Министров состоялась «Горячая линия», которую провел новый министр здравоохранения Украины Виталий Федорович Москаленко.

В кратком вступлении В. Москаленко осветил сложную ситуацию в здравоохранении, сложившуюся вследствие недостаточного финансирования. Как заявил министр, такое положение дел не позволит организовать качественную медицинскую помощь, но все объемы предоставления ургентной и плановой медицинской помощи для наших граждан будут обеспечены.

На сегодняшний день в Украине работает 1 млн 100 тыс. медицинских работников, среди которых 202 тыс. врачей, 450 тыс. специалистов среднего звена.

Сеть здравоохранения имеет около 10 тыс. медицинских учреждений, 40 институтов медицинского и научно-исследовательского профиля и 18 ВУЗов различного уровня аккредитации.

На 100 тыс. населения приходится 40 врачей, 101 медицинская сестра.

За медицинской помощью к врачам и медицинским сестрам ежегодно обращаются 510 миллионов раз, то есть в течение года 10 раз каждый гражданин обращается к специалистам. Из них 485 млн раз – это обращения в амбулоторно-поликлинические учреждения, 14,7 млн раз – «скорая помощь», 9,7 млн – госпитализация больных в стационары и приблизительно по 1 млн – лечение в стационарах, на дому и в дневных стационарах при поликлиниках.

Сеть здравоохранения, существующая в нашем государстве, требует 9–10 млрд грн. ежегодного бюджета. Но расчетные данные на сегодняшний день определяют цифру около 4,2 млрд грн.

В ходе «Горячей линии» выяснилось, что основная тема поступивших звонков — обеспечение населения лекарственными средствами.

Несоответствие между декларируемыми льготами в обслуживании, в обеспечении лекарственными средствами и конкретным положением дел, по мнению В. Москаленко, можно решить благодаря грамотному руководству на всех уровнях, контролю за использованием средств, поиску более выгодных условий закупки лекарственных препаратов.

Долгожданной новостью для фармацевтов стало сообщение министра о создании вертикали отрасли: введена должность заместителя министра здравоохранения, руководящего фармацией, на которую назначен Александр Шимонович Коротко. Благодаря подчинению Госкоммедбиопрома и Национального агентства министерству, созданию вертикали отрасли, произошло функциональное соединение промышленности, которая отвечает за производство лекарственных средств, и стратегии министерства, отвечающего за обеспечение и снабжение лекарствами населения.

Вопросы журналистов о страховой медицине, адресованные чиновникам всех уровней, становятся скорее ритуалом, потому что ответ всегда однозначный — работаем над проектом закона. Закон «Об обязательном государственном медицинском страховании» разрабатывается с 1996 года, но постоянно устаревает из-за нестабильной экономической ситуации и требует доработки. Отвечая на вопросы журналистов о реальных сроках введения страховой медицины, Виталий Федорович сообщил, что в 1–2 квартале 2000 года стратегия относительно страхования будет определена и министерство перейдет к конкретным действиям: планируется создать 3–4 группы специалистов, которые будут оперативно изучать опыт России, Польши, Прибалтики, где сегодня существуют врачебные кассы.

Касаясь проблемы оплаты труда медиков, министр сообщил, что «врачи должны своевременно получать заработную плату, чтобы квалифицированно оказывать помощь населению». Хрестоматийная фраза, отражающая политику социального государства, но не наши реалии. Комментируя сложившуюся на сегодняшний день ситуацию с долгами по зарплате, Виталий Федорович отметил, что она значительно улучшилась. Так, на 01.01.99 г. задержка составляла 2 месяца, а на 01.01.2000 г. — 1,1 месяца, то есть задолжность уменьшилась на 46%. Вопрос о повышении заработной платы медикам Москаленко охарактеризовал как преждевременный.

Главной проблемой отрасли является недостаточное финансирование, вступающее в острое противоречие с гарантированной медицинской помощью. Как отметил Москаленко, даже планируемое увеличение бюджета отрасли на 10% этой проблемы не решает. Поэтому министерство вынуждено делать все возможное для восполнения недостающих средств из других источников: целевых программ, страховой медицины, привлечения различных фондов и т. д.

Собравшимся сообщили, что на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения было принято решение о возвращении к вопросу о платных услугах, так как это является цивилизованным путем пополнения бюджета здравоохранения. В подтверждение этого были приведены такие данные: за время существования платных услуг бюджет увеличился на 3–4%, а в отдельных регионах — на 10%. При этом средства полностью ушли на закупку лекарств и на питание для больных.

Тем не менее, ст. 49 Конституции не будет изменена, предполагается внести изменения в законы, касающиеся благотворительных фондов. Возможно, будут внесены соответствующие изменения в Основы законодательства Украины о здравоохранении.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика