Логотип журнала "Провизор"








Н.Костюченко

Атуссин

«Будь здоров и не кашляй!» — полушутя-полусерьезно говорим мы друг другу. Особенно актуально это пожелание сейчас, когда за окном зима, и простудные заболевания стали частыми гостями в наших домах. Ежегодно в Украине простудными заболеваниями и гриппом болеет от 4 до 10 миллионов человек. Причем это только обратившихся к врачу. А сколько людей переносит заболевание «на ногах»? Головная боль, насморк, сухой кашель — основные всем известные симптомы, с которыми каждый борется в соответствии с рекомендациями врачей, фармацевтов, знакомых, а также опираясь на собственный опыт. Особенный дискомфорт причиняет сухой продолжительный, порой просто мучительный кашель.

Кашель — это защитный сложнорефлекторный механизм, физиологическая роль которого состоит в очищении дыхательных путей от слизи, мокроты или веществ, попавших в дыхательные пути извне. Однако частый упорный кашель, особенно в виде длительных приступов, сопровождается повышением внутригрудного давления и может способствовать постепенному развитию гипертензии малого круга кровообращения, эмфиземы легких, формированию легочного сердца. При повышении давления в венах большого круга кровообращения во время кашля возможны мелкие кровоизлияния в сосудах склер, в системе бронхиальных вен и др. Приступ сильного кашля может сопровождаться обмороком, нарушением сердечного ритма [1].

Препараты, применяемые в качестве противокашлевых средств, подразделяют на две группы: центрального и периферического действия. В практической медицине большее предпочтение отдается первой группе препаратов. Среди них в последние годы во всем мире широкое распространение получил декстрометорфана бромид, являющийся неопиоидным синтетическим противокашлевым средством, и комбинированные лекарственные средства на его основе.

Компания «Стиролфарм» ОАО «Концерн Стирол» (г. Горловка) при экспертном участии ГНЦЛС на базе импортной («Hoffman La Roche Ltd», Швейцария) субстанции декстрометорфана гидробромида разработала и производит таблетки АТУССИН, содержащие 0,015 г декстрометорфана и 0,1 г кислоты аскорбиновой. Препарат изготавливается по отечественной технологии на производстве, соответствующем европейским стандартам качества (GMP).

АТУССИН обладает противокашлевым действием, обусловленным избирательным влиянием на кашлевой центр ЦНС, повышает резистентность организма к простудным заболеваниям. В терапевтических дозах не угнетает дыхательный центр.

АТУССИН предназначен для симптоматического лечения сухого непродуктивного кашля различного генеза, в том числе при простудных заболеваниях.

При исследовании специфической фармакологической активности и острой токсичности препарата АТУССИН установлено полное его соответствие зарубежным аналогам [2].

Противокашлевый эффект наступает уже через 10–30 мин. после приема АТУССИНА и длится в течение 5–6 часов (при приеме одной таблетки, то есть15 мг декстрометорфана) или 8–9 часов (при приеме двух таблеток, то есть 30 мг декстрометорфана).

Исследования декстрометорфана в 30 клинических центрах разных государств с участием 3600 пациентов с острым и хроническим кашлем доказали его высокую эффективность и безопасность. При кашле, вызванном у здоровых испытуемых лимонной кислотой, прием эквивалентных доз декстрометорфана и кодеина (30 мг) обеспечивает равновыраженный противокашлевый эффект, существенно превосходящий действие плацебо [3].

Декстрометорфан воздействует на кашлевой центр в ЦНС, повышает кашлевой порог в продолговатом мозге, влияя на центральное звено кашлевого рефлекса, а также оказывает незначительное влияние на периферическое звено, подавляя афферентные импульсы, поступающие со слизистой оболочки верхних дыхательных путей, тем самым снижая интенсивность раздражающего кашля.

АТУССИН обладает высокой безопасностью и переносимостью даже при длительном приеме. Побочные эффекты при применении АТУССИНА (как и других препаратов декстрометорфана) слабо выражены и возникают крайне редко. У некоторых пациентов наблюдается незначительная вялость, сонливость, тошнота, головокружение, крапивница. В обычных дозах препарат не оказывает седативного воздействия на ЦНС, что подтверждено специальными клиническими исследованиями на 39 пациентах в двойном слепом перекрестном выборочном плацебо испытании [4].

Декстрометорфан частично метаболизируется в печени до декстрофана. Выводится в основном с мочой. Период полувыведения (Т1/2) препарата составляет 6,5 ч.

Вторым действующим веществом таблеток АТУССИН является аскорбиновая кислота. Она оказывает мощное антиоксидантное действие, нормализуя проницаемость капилляров, играя важную роль в процессах синтеза стероидных гормонов и коллагена, регенерации тканей, в регуляции ряда окислительно-восстановительных процессов и углеводного обмена. Повышая общую резистентность организма, особенно при простудных заболеваниях, аскорбиновая кислота значительно увеличивает эффективность фармакотерапии.

АТУССИН назначают взрослым и подросткам по 1 таблетке 4–6 раз в день. Максимальная суточная доза декстрометорфана — 120 мг в сутки.

В заключение, говоря о высокой лечебной эффективности этого препарата, относящегося к одному из последних поколений отхаркивающих средств, хочется добавить, что, не уступая по качеству лучшим зарубежным аналогам, производимый в Украине компанией «Стирол-фарм» АТУССИН обладает к тому же доступной для отечественного потребителя ценой и способен удовлетворить потребности широких слоев населения в высококачественной лекарственной помощи.

Будьте здоровы и не кашляйте!

Литература

  1. Большая медицинская энциклопедия.— М.: Советская энциклопедия, 1981.— Т. 10.— С. 226
  2. Отчет о доклиническом фармакологическом исследовании таблеток «Атуссин», изготовленных по отечественной технологии с использованием импортных субстанций декстрометорфана гидрохлорида и аскорбиновой кислоты. Руководитель — доктор фарм. наук Штейнгарт М. В.— Xарьков, 1998.
  3. Comparison of antitussive effects of codeine phospate 30 mg, dextromethorphan 30 mg and noscapine 30 mg using citric acid-induced cough in normal subjects//J. Int. Med. Reds.— 1978.— Vol. 6.— № 2.— P. 393–397.
  4. Yuen W.C., Peck A.W., Burke C.A. The subjective effects of the dextromethorphan, codeine and diazepam in herlthy volunteers//Brit. J. Clin. Pharmacol.— 1985.— Vol. 20.— № 3.— P. 240–245.

Материал предоставлен концерном «Стирол»
84600 Украина, Донецкая обл.,
г. Горловка, ул. Горловской дивизии, 10.
Тел./факс: (06242) 7-82-00, 7-88-40, 7-85-56





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика