Логотип журнала "Провизор"








Новости

 

Гомеопатические средства против острой диареи

Согласно результатам исследований, проведенных в Непале, использование гомеопатических средств в сочетании с более традиционной терапией оральной регидрации (ТОР) может способствовать успешному лечению острой формы диареи у маленьких детей. Возможно, это открытие сможет помочь снизить уровень детской смертности — ежегодно от острой диареи в мире умирает примерно 5 млн детей.

Доктор Дженифер Якобс (Университет школы общественного здравоохранения в Сиэтле) сообщила, что найдены гомеопатические препараты, способные лечить диарею у детей. Она отметила, что ТОР эффективно снижает уровень смертности от дегидрации, но не сокращает длительность заболевания. Острая диарея наиболее частая причина смерти среди детей младше 5 лет в развивающихся странах.

В связи с эти было проведено исследование, которое длилось 5 дней, в нем было задействовано 116 детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. У больных отмечалась острая диарея, сначала были проведены обследования на наличие жажды, аппетита, болей в брюшной полости и вздутие живота, тошноты, бессонницы, измерялась температура. Проводили бактериальный анализ кала.

Одна группа детей получала гомеопатические средства, вторая — плацебо. Обе группы больных подвергались ТОР.

После проведенных исследований выяснилось, что 18% детей, принимавших гомеопатические препараты, в отличие от получавших плацебо, излечивались от диареи на 5 день после начала лечения. Было отмечено, что 5 из наиболее распространенных гомеопатических средств помогали практически всем пациентам (85%).

Доктор Якобс сообщила, что следующим шагом ее исследовательской группы будет объединение 5 наиболее эффективных гомеопатических препаратов в один лекарственный препарат. Такой вид соединения препаратов очень распространен в США при изготовлении гомеопатических средств.

Доктор Якобс верит, что ее исследования помогут не только найти новые методы борьбы с острой диареей, но и переубедят многих людей, считающих, что лечение гомеопатическими средствами ненадежно и непроверенно.

Перевод Марины Сураевой

 

Новый анализ крови выявляет 13 форм рака сразу

Специалисты американской биотехнологической компании AMDL разработали новый тест, который позволит выявить заболевание раком на ранней стадии, когда другие лабораторные методы бессильны. По их мнению, массовое обследование могло бы значительно улучшить положение с онкологическими заболеваниями.

По утверждениям создателей новый тест, который выявляет наличие в крови пациента антител DR-70, поможет обнаружить рак легких, печени, ободочной и прямой кишки, шейки матки, поджелудочной и молочной железы, лимфатической системы. Однако этот анализ крови не является специфическим, то есть не сможет ответить на вопрос, какая именно форма рака имеется у пациента.

Таким образом, при появлении положительных результатов пациенту придется пройти несколько дополнительных обследований, которые помогут выявить конкретное заболевание. Возможно, что до начала лечения придется ждать первых симптомов заболеваний, ведь без них поставить диагноз затруднительно.

В связи с тем, что одно такое исследование в Британии будет стоить около 50 фунтов, специалисты высказывают сомнение по поводу целесообразности его массового применения, особенно в рамках бесплатного обслуживания, обеспечиваемого национальной системой здравоохранения. Возможно, прибегать к нему будут только при обследовании пациентов группы риска.

 

Для диагностики синдрома Дауна разработан новый тест

Группа исследователей Китайского университета в Гонконге разработала новый тест, позволяющий проводить неинвазивную диагностику синдрома Дауна на стадии внутриутробного развития плода. Речь идeт о заболевании, вызываемом генетической аномалией, при которой в хромосомном наборе пациента присутствуют не две, а три 21-х хромосомы. Ранняя диагностика заболевания базируется на генном анализе клеток эмбриона. До сих пор источником этих клеток служили околоплодные воды, однако процедура их изъятия, в ходе которой приходилось прокалывать плодные оболочки через брюшную стенку, была связана с риском и в одном проценте случаев приводила к выкидышу.

Теперь китайские исследователи предложили использовать для генного анализа те клетки эмбриона, которые находятся в крови матери. Правда, тест еще нуждается в доработке.

“Deutsche Welle” 2000.12.02





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика