Логотип журнала "Провизор"








Ирина Кучма

Рак молочной железы – новые надежды в терапии

1 декабря 2000 года в Харьковском НИИ медицинской радиологии проходила областная научно-практическая конференция “Гормональная терапия рака молочной железы”.

Рак молочной железы (РМЖ) — одно из самых распространенных злокачественных новообразований у женщин. В последние десятилетия в мире отмечаются рост заболеваемости этой формой рака. По данным ВОЗ, на 1999 год РМЖ страдают каждые 100 из 100 тыс. канадок, 80 из 100 тыс. американок и 20 из 100 тыс. японок. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются среди женщин старше 50 лет. Вместе с тем начиная с 70-х годов РМЖ все чаще встречается у женщин 30–35 лет и даже у молодых девушек. Стрессы, аборты, раннее прерывание лактации после родов, массовое применение контрацептивов — все это способствует возникновению дисгормональных нарушений, а также мастопатий, которые большинством онкологов рассматриваются как предраковые заболевания.

Открывая конференцию, профессор В. И. Тарутинов, руководитель лечебно-диагностического маммологического центра (г. Киев), подробно изложил основные принципы гормональной терапии РМЖ. Мнение о дисгормональных нарушениях, в первую очередь о повышенной эстрогенной активности как одной из основных причин развития РМЖ, разделяет сейчас большинство ученых. В экспериментах на животных развитие РМЖ легче всего вызывалось введением эстрогенов или стимуляцией эстрогенной функции яичников. К дисгормональным нарушениям и, как следствию,— мастопатии и РМЖ приводят также заболевания и дисфункции тех эндокринных органов, гормоны которых влияют на процессы пролиферации эпителия в молочной железе (яичники, надпочечники, гипофиз и гипоталамус), хронические воспалительные процессы в женских половых органах. Гормонотерапия РМЖ является единственным патогенетическим методом лечения этой опасной патологии. Еще в конце прошлого века была высказана мысль о том, что РМЖ – гормонозависимая опухоль, и в качестве лечения предложена двухсторонняя овариэктомия (этот метод лечения у женщин молодого возраста и в первые 5 лет менопаузы применяют и сейчас). Позже для подавления функции яичников стали применять лучевое воздействие на яичники и гипофиз. Это продлевает жизнь больных на 4–5 месяцев, однако после облучения через некоторое время функция яичников снова восстанавливается. У некоторых женщин при РМЖ хороший эффект оказывала адреналэктомия (было установлено, что 35% женщин имеют надпочечниковый фенотип, т. е. эстрогены у них вырабатываются преимущественно в надпочечниках, а не яичниках). Этот способ лечения эффективен и у пожилых женщин, так как в период инволютивных изменений эстрогены вырабатывают надпочечники.

В 1971 году появился первый антиэстрогенный препарат — тамоксифен, который блокирует эстрогенные рецепторы в периферических тканях, в том числе в опухолевых.

Этот препарат широко применяют и сейчас, но он вызывает многочисленные побочные эффекты — головную боль, боль в костях и в очаге поражения, тошноту, тромбоэмболии, расстройства зрения, алопецию и т. п. В 1973 году в качестве противоопухолевых при РМЖ стали использовать препараты, блокирующие ароматазу — фермент, при участии которого происходит конверсия андрогенов в эстрогены у женщин в постменопаузальном периоде. Первым препаратом, использовавшимся в качестве ингибитора ароматазы, был аминоглютетимид, который ранее применяли как противосудорожное и противоэпилептическое средство под названием “Хлоралгидрат”. Ряд исследований показали, что аминоглютетимид не уступает по эффективности антиэстрогенам и прогестинам. Однако аминоглютетимид подавляет не только ароматазу, но и целый ряд других ферментов, участвующих в стероидогенезе, и во избежание развития надпочечниковой недостаточности (“медикаментой адреналэктомии”) требует параллельного назначения глюкокортикостероидов. Это побудило исследователей к поиску более селективных и безопасных средств. По результатам клинического применения и экспериментальным данным, среди последнего (третьего) поколения ингибиторов ароматазы главенствует препарат “Фемара” (летрозол), недавно зарегистрированный в Украине. Летрозол (Letrozol) по способности ингибировать ароматазу человека in vitro в 150–250 раз активнее аминоглютетимида, в 19 раз активнее анастрозола и в 2 раза — ворозола (М. Л. Гершанович, 1999).

Поэтому в качестве терапии первой линии в США FDA рекомендует применять препарат “Фемара”. Данные рекомендации основаны на результатах терапии летрозолом, которые оценивались по многим критериям: уровень ответа на терапию, время до прогрессирования процесса и клиническим результатам. Эффективность терапии превосходила таковую при лечении тамоксифеном и другими представителями ингибиторов ароматазы.

Сегодня в Украине зарегистрированы следующие показания к применению препарата “Фемара”: терапия рака молочной железы I степени в постменопаузе. Лечение распространенных форм рака молочной железы у женщин в постменопаузе (природной или вызванной искусственно), которые получали предварительную терапию антиэстрогенами. Неоадъювантная терапия у женщин в постменопаузе с локализованным гормонположительным раком молочной железы, что позволяет дальнейшее хирургическое лечение (до проведения терапии фемарой хирургическое лечение было противопоказано).

В своем докладе проф. А. С. Дудниченко подчеркнул, что фемара с большим успехом применяется для лечения женщин в постменопаузе (природной или вызванной искусственно), больных распространенным РМЖ.

Благодаря высокой селективности, использование “Фемары” (летрозол) — нестероидного ингибитора — сопровождается минимальными побочными эффектами.

На конференции отмечалось, что наиболее частое метастазирование РМЖ происходит в костную ткань. Средняя продолжительность жизни женщин после появления первого метастаза в кости составляет около 2-х лет. Лечение костных метастазов включает хирургические методы, лучевую и лекарственную терапию с применением бифосфонатов. Бифосфонаты подавляют резорбцию костной ткани путем индукции разрушения зрелых остеокластов и ингибирования функции молодых остеокластов. Для этих целей используется аредиа (памидронат) — препарат снижающий риск развития и прогрессирования костных метастазов, способствующий уменьшению сопутствующей метастазам боли и гиперкальциемии, частоты патологических переломов.

Таким образом, на конференции были освещены перспективные направления терапии РМЖ, что позволит повысить эффективность лечения онкологических больных.





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика