Логотип журнала "Провизор"








Работа медпредставителей — оценки и мнения

С формированием рыночных отношений в Украине в фармацевтическую практику прочно вошел один из самых высокозатратных, но и самых эффективных методов продвижения продукции — личные продажи, предполагающие прямое общение медпредставителя фирмы с покупателем. На фармацевтическом рынке эта форма работы появилась с приходом представительств зарубежных фирм. Сегодня необходимость в медицинских представителях ощущают и отечественные предприятия. Быть консультантом врача по применению лекарственных препаратов компании — работа необходимая, но нелегкая… Цель блиц-опроса — определить отношение участников фармацевтического рынка к работе медицинских представителей.

Как воспринимают врачи и фармацевты визиты медицинских представителей?

Важной частью работы медицинских представителей фармацевтических компаний является продвижение препаратов среди врачей и фармацевтов. Перед медпредставителем стоит задача не только рассказать о новых и напомнить об известных лекарственных препаратах фирмы, но и сформировать положительное отношение к продукции фирмы. Попытаемся выяснить, как относятся врачи и фармацевты к этим визитам.

Перед вами — наиболее характерные ответы на вопрос: “Что Вы находите положительного и полезного в визитах медпредставителей и какие отрицательные моменты при этом возникают?”

Виктор Черняк, врач-терапевт, поликлиника № 1 Днепровского ТМО, г. Киев

(+) Всегда полезна новая информация о препаратах, хорошо, когда она всегда оказывается под рукой. Приятно, когда после визита остается какой-нибудь сувенир, напоминающий о фирме.

(–) В последнее время в новую амбулаторию наведываются редко, наверное, не хватает мобильности и оперативности.

Людмила Криницкая, врач-терапевт, амбулатория № 1 Харьковского ТМО, г. Киев

(+) Предоставляя информацию о новых препаратах, медпредставители способствуют повышению квалификации и экономят мое время, так как лишний раз не нужно заглядывать в справочники.

(–) Не всегда знают специфику работы. До вновь открывшейся амбулатории “доезжают” редко.

Оксана Слабковская, цеховый терапевт, МНПО “Медстрой”, г. Киев

(+) Бесплатная, оперативная, компактно собранная информация. Возможность задать интересующие вопросы, что особенно важно для новых препаратов. В определенном смысле это экономия времени.

(–) Очень трудно общаться с некомпетентными людьми.

Марина Лукашевич, врач-стоматолог, стоматологическая поликлиника при НМУ им. А. А. Богомольца, г. Киев

(+) В связи со стремительными темпами развития фармацевтической промышленности и появлением множества новых лекарственных препаратов работа медицинских представителей имеет неоценимое значение как непосредственно для специалистов в плане совершенствования знаний и расширения возможностей лечения различных заболеваний, так и для лечебного процесса в целом.

(–) Плачевным является то, что часто приходится встречаться с некомпетентностью медицинских представителей во многих вопросах этиологии, патогенеза и тонкостях лечения. Большая заинтересованность в финансовой стороне приводит к непониманию между представителями и врачами, а также сводит медицину к коммерции, что является недопустимым.

Александр Бочаров, врач-кардиолог, областной онкодиспансер, г. Киев

(–) Ничего положительного в визитах медицинских представителей не нахожу (особенно если они приходят только с проспектами и ручками). Действительно нужную и полезную информацию можно почерпнуть только из лекций, конференций и курсов. Зачастую представители продвигают давно известные препараты или генерики. Ко мне иногда приходят с рекламой онкопрепаратов, не учитывая мою специализацию (наверное, чтобы поставить себе в отчете галочку), этим только отнимают рабочее время. Было бы, на мой взгляд, разумнее разработать систему стимулирования врачей (чтобы они сами знакомились с их препаратами), чем держать штат представителей.

Алексей Костовецкий, врач-невропатолог, городская клиническая больница № 4, г. Киев

(+) В целом отношение положительное. Предоставление полной информации, ознакомление с новыми лекарственными формами (ведь неврологические пациенты зачастую не могут использовать таблетированные формы). Полезны в работе красочные и содержательные буклеты и пособия, которые можно раздавать пациентам.

(–) Негативно то, что зачастую преувеличиваются достоинства представляемых препаратов и не говорится о побочных эффектах и противопоказаниях. Встречаются также недостоверные сведения. Не совсем корректно, когда результаты исследований, проведенных in vitro, экстраполируются непосредственно на клинику.

Лариса Сукачева, врач-анестезиолог, Центральная городская клиническая больница, г. Киев

(+) Это расширение кругозора, повышение уровня образования.

(–) Нередко представители слишком усердствуют в своих убеждениях, но вряд ли их можно в этом обвинять, это — их работа.

Валерий Ижак, врач-терапевт, поликлиника № 2 Дарницкого ТМО, г. Киев

(+) Результативно общение со специалистами, способными доступно и интересно рассказать о препаратах. Иногда, это возможность принять участие в конференциях, симпозиумах. Приятное впечатление производят папки, кейсы, халаты и другие предметы с фирменной атрибутикой. Предоставление образцов препаратов.

(–) Появление медпредставителя в неудобное время, злоупотребление временем.

Валентин Мажуга, врач-анестезиолог, городская клиническая больница № 1, г. Киев

(+) Подарки, новая информация, возможность дополнительного заработка.

(–) Предоставляемая информация однобока, чаще всего без учета профессиональной специфики. Отсутствие подарков.

Анна Кухарская, врач-эндокринолог, поликлиника семейного врача “Русановка” Дарницкого ТМО, г. Киев

(+) Источник информации о новых препаратах

(–) Заранее не оговаривается время и длительность визита. Предоставление образцов препаратов с истекшим сроком годности. Необходимо отметить некомпетентность некоторых медпредставителей: зачастую они ничего не могут сказать об аналогичных препаратах других фирм, их преимуществах и недостатках.

Гудак П. С., нейрохирург, г. Ужгород

(+) Информация о новых лекарственных препаратах, рекламная поддержка, инструкции.

(–) Не все могут позволить себе купить предлагаемые медпредставителями лекарственные препараты.

Грузевский А. А., врач, кафедра микробиологии медицинского института, г. Одесса

(+) Я люблю беседовать с медпредставителями, когда они не отвлекают меня от дел. Это компетентные люди, я получаю ответы на интересующие меня вопросы. Со многими сложились дружественные отношения.

Богуцкая М. С., врач, студенческая поликлиника, г. Харьков

(–) Я практикующий врач, абсолютно нет времени. Меня визиты медпредставителей отвлекают от дел. Всю необходимую мне информацию я беру из справочников, на выставках и не считаю, что медпредставители предоставляют объективную информацию. Хотя от визитов некоторых из них остается приятное впечатление.

Никушина Л. Н., провизор, ЧП “Наша аптека”, г. Киев

(+) Общение с квалифицированными медицинскими представителями расширяет кругозор провизора, дает ему возможность порекомендовать именно тот препарат, в котором больше всего нуждается пациент, делает возможным адекватную замену.

(–) Некомпетентность медпредставителя.

Аптека “Віра К”, г. Ужгород

(+) Оперативная информация о появлении на фармрынке новых лекарственных препаратов, инструкции из первых рук.

(–) Реклама низкопробных препаратов.

Урусова В. Г., провизор, аптека № 1 г. Харькова

(+) Я с большим удовольствием общаюсь с медпредставителями фармфирм, так как их информация о препаратах очень подробная. Они всегда готовы разъяснить мельчайшие нюансы, так как аннотации не всегда достаточны. Большинство представителей молоды, вежливы и компетентны.

(–) Некоторые медпредставители бывают излишне навязчивы, отвлекают от работы. Многие критикуют препараты других фирм и “расхваливают” лекарственные средства своей фирмы, что выглядит неэтично. Какой препарат (аналог) лучше — решать не им, а все-таки врачам и больным, принимающим лекарства.

Ковалева Л. И., провизор, аптека № 47, г. Харьков

(+) Я всегда рада визитам представителей фармфирм, с некоторыми из них у нас завязались даже профессионально-дружеские отношения. Я могут им перезвонить, оперативно получить информацию о каком-либо лекарственном средстве. Информация о лекарствах, прайс-листы, рекламная продукция — все это необходимо аптеке.

Чаговец В. И., провизор, аптека № 47, г. Харьков

(–) Некоторые медпредставители мешают, могут вклиниться в мой разговор с клиентом, рекламируя свои препараты. Это, по крайней мере, бестактно. Но это единичные случаи. В основном медпредставители вежливы, и мы рады их видеть.

Крапивина О. В., провизор, аптека № 301, г. Харьков

(+) Я положительно отношусь к визитам медпредставителей. Кроме полной и новой информации о препаратах они приносят рекламную продукцию: буклеты, календари и т. п. Все это мы используем в оформлении аптеки.

Уварова И. И., провизор, ПП “Панацея”, г. Харьков

(+) Представители фармфирм эрудированны, вежливы. Мы нуждаемся в точной и компетентной информации.

Плюсы и минусы работы — мнение медицинских представителей

Сегодня фармацевтическим компаниям требуются энергичные коммуникабельные медицинские представители с высшим фармацевтическим или медицинским образованием, опытом работы, наличием автомобиля, компьютера, знанием ПК…

Хороший медпредставитель должен не только быть грамотным специалистом в области медицины, но и сочетать в себе качества продавца, психолога, экономиста… Какие же положительные и отрицательные стороны имеет работа медицинского представителя? На вопрос отвечают опытные специалисты.

Усенко В. Ф., медпредставитель Борщаговского ХФЗ, г. Киев

(+) Основная цель работы — донести информацию об отечественных препаратах, которые дешевле и по эффективности не уступают импортным. Много встреч. Возможность проконсультироваться со специалистами по телефону.

(–) Многие врачи не доверяют отечественному производителю. Представители зарубежных фирмы могут материально стимулировать врачей.

Афанасьева Л. Н., медпредставитель (гастроэнтеролог) FIC Medical, г. Киев

(+) Общение с врачами-коллегами, учеными дает возможность более полно овладеть информацией о методиках лечения, диагностике и распространенности заболеваний. Работа медпредставителя дает возможность получить отклик о клинической эффективности препаратов фирмы, особенностях их применения.

(–) Совмещать работу практикующего врача и медицинского представителя нелегко — ощущается нехватка времени. Тренинги, проводимые компанией, не всегда учитывают специфику работы в условиях Украины.

Копьев А. Ю., медпредставитель Orion Pharma в г. Киеве

(+) Общение с врачами. Работа стимулирует необходимость постоянного повышения квалификации, участие в тренингах по психологии позволяет более эффективно использовать время, быстрее налаживать контакты.

(–) Отрицательное отношение руководителей лечебно-профилактических учреждений к визитам медицинских представителей зарубежных фирм.

Михайлошина И. А., медпредставитель (врач) Novartis Сonsumer Health в г. Киеве

(+) Всегда в центре фармацевтических новостей, а новые знакомства, материальная поддержка фирмы, тренинги позволяют на надлежащем уровне выполнять свою работу.

(–) Ненормированный рабочий день, необходимость 100% отдачи работе, постоянная настроенность перебороть негативное отношение аудитории.

Лашко Е. В., медпредставитель (провизор) Innotech International в г. Днепропетровске

(+) Приобретение опыта работы, сотрудничество с профессорами клиник. Возможность узнать потребности врачей и пациентов, их отзывы об эффективности применения препаратов компании и препаратов других производителей. Это помогает формировать целевую аудиторию потребителей и на нее в первую очередь обращать внимание врачей. Работа интересная, помогает раскрыть творческие способности человека.

(–) В продвижение препаратов вкладывается много сил и средств, но часто население не может купить высококачественные и эффективные препараты, имеющие более высокий уровень цен. Существуют определенные трудности при преодолении барьера в общении с врачами, которые хотят, прежде всего, получить от сотрудничества с медпредставителем материальную выгоду.

Шпак В. С., медпредставитель (врач) Janssen-Сilag в г. Симферополе

(+) Владение новой информацией, предоставляемой компанией, возможность работы в Интернет, обеспечение хороших условий для работы медпредставителя позволяет поддерживать имидж компании. Возможность командировок.

(–) Большая физическая и моральная нагрузка, необходимость постоянно находить индивидуальный подход к врачу. Мешают работе с торговыми организациями конфликты по поводу оплаты.

Кияшко О. В., медпредставитель (хирург) “Киевмедпрепарат”, г. Киев

(+) Ознакомление врачей с отечественной продукцией, возможность предоставления новой информации.

(–) Необходимость расширения штата медпредставителей для повышения результативности работы.

Шевченко С. В., медпредставитель (канд. мед. наук) “Дарница”, г. Киев

(+) Медицинские представители способствуют продвижению препаратов.

(–) Работа непрофессионалов создает трудности в работе медпредставителей. Задача медпредставителя довести информацию до врача, оставив за ним право выбора препарата для лечения определенного заболевания. Поэтому некорректным является материальное стимулирование врачей фармацевтическими фирмами.

Безрадецки А. А., медпредставитель (врач) “Стирол”, г. Горловка

(+) Общение с людьми, возможность карьерного роста.

(–) Ощущение, что ты “на ступень ниже врача”, необходимость преодолевать не всегда доброжелательное отношение контактной аудитории.

Сергеев Ю. И., начальник отдела сбыта, “Днепрофарм”, г. Днепропетровск

Так как продукция достаточно известна, продвижение продукции через медпредставителей не целесообразно.

Лысак Г. Н., начальник отдела маркетинга, “Красная Звезда”, г. Харьков

На предприятии проводится экономическое обоснование целесообразности организации работы медицинских представителей.

Грибова И. А., медпредставитель (врач-эпидемиолог) Lechiva в г. Киеве

(+) Общение, новые знакомства, потребность в постоянном самообразовании, свободный график работы.

(–) Самое низкое звено в иерархии продвижения по службе, работа не в коллективе, необходимость работать с определенной категорией людей. Работа отнимает много сил, но не всегда адекватно оценивается.

Махлин Д. В., ген. директор “Эйкос”, г. Киев

(+) Медпредставители нужны. Требования к ним: высокий интеллектуальный потенциал, квалификация, коммуникабельность, порядочность, ответственность и обязательность, так как они формируют имидж фирмы.

(–) Непонимание со стороны руководства ЛПУ, иногда неорганизованность врачей.

Погорилец Е. А., медпредставитель (врач, канд. мед. наук) Nycomed в г. Харькове

(+) Постоянное повышение квалификации как врача, детальное изучение препаратов компании, возможность общаться с высококвалифицированными специалистами, участие в разработках новых схем и методик лечения, расширяющих фармакодинамику препарата, участие в научно-практических форумах, большое количество друзей, совершенствование иностранного языка, возможность зарубежных командировок, высокий заработок, необходимость глубокого знания фармрынка, повышение квалификации в маркетинге и менеджменте.

(–) Ненормированный рабочий день, зависимость от часто меняющихся планов врачей и ведущих специалистов, сложность общения со специалистами после визитов некомпетентных медпредставителей.

Липкань Е. А., медпредставитель (врач), сотрудник информационного отдела, “Каскад Медикал”, г. Киев

(+) Изучение новых методик лечения, усовершенствование знаний о препаратах, возможность обмена опытом с врачами, свободный график работы, высокообразованная аудитория для общения. Благодарность пациентов.

(–) При наличии методики лечения антигомотоксическими средствами нельзя использовать в схемах лечения полную номенклатуру препаратов, так как они не зарегистрированы в Украине (дороговизна оплаты). Непонимание со стороны врачей.

Блиц-опрос подготовлен корреспондентами журнала “Провизор”





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика