Логотип журнала "Провизор"








Защитники от боли

Боль — наиболее частый симптом, сопровождающий многие заболевания различной этиологии. Эта сложнейшая реакция организма на повреждение участвует в формировании многих заболеваний.

С целью коррекции болевого и воспалительного синдромов в настоящее время широко применяются ненаркотические анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

По данным ВОЗ, препараты данной группы занимают второе место после антибиотиков по массовости их применения. Несмотря на сходство химических свойств и основных фармакологических эффектов различных обезболивающих средств, переносимость пациентами того или иного средства разная. Это диктует необходимость индивидуального подбора препарата для каждого больного.

Ненаркотические анальгетики находят широкое применение в повседневной медицинской практике. Их применяют при головной боли, невралгиях, ревматоидных болях, для уменьшения выраженности менструальных спастических реакций, при воспалительных офтальмологических заболеваниях, приступах мигрени, шоке, периодонтите, при спортивных травмах и для лечения осложнений химиотерапии злокачественных новообразований.

Важной характеристикой НПВП является продолжительность периода полувыведения, в зависимости от чего препараты разделяются на 2 основные категории: короткоживущие, имеющие период полувыведения не более 4 ч, и длительно живущие, у которых этот показатель составляет 12 ч и более. Большое значение имеет белоксвязывающая способность НПВП. Все НПВП (кроме пироксикама и салицилатов) более чем на 98% связываются с альбумином, поэтому развитие гипоальбуминемии, печеночной и почечной недостаточности диктует необходимость назначения меньших доз препаратов.

Сегодня на фармацевтическом рынке Украины представлены десятки наименований ненаркотических анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов зарубежного и отечественного производства. Среди них препараты, разработанные в Украине АО “ЛЕКХИМ”, г. Киев,— “РЕНАЛГАН” и “КЕТАЛЬГИН” в виде таблеток и раствора для инъекций.

Препараты выпускаются совместно с известными харьковскими фармзаводами АО “Лекхим-Харьков”, ОАО “ХФЗ “Красная Звезда”, ОЗ ГНЦЛС и ЗАО “Биолек” по отечественной технологии с использованием импортных субстанций ведущих производителей Западной Европы и отвечают всем требованиям Европейской фармакопеи.

“РЕНАЛГАН” — высокоэффективный ненаркотический анальгетик. Обладает выраженным обезболивающим и спазмолитическим действием.

“РЕНАЛГАН” (син. баралгин, максиган, спазмалгон, триган) является комбинированным препаратом. Содержит метамизол натрия (анальгин), 4-(пиперидиноэтокси)-карбометокси-бензофенона гидрохлорид (спазмолитик, действует подобно папаверину) и 2,2-дифенил-4-пиперидилацетамида бромметил (ганглиоблокатор).

Применяют “РЕНАЛГАН” внутримышечно и внутривенно, а также назначают внутрь по 1–2 таблетки 2–3 раза в день.

“РЕНАЛГАН” применяют как анальгетик и антиспастическое средство прежде всего при почечных, кишечных, печеночных коликах, а также при спастической дисменорее, спазмах коронарных сосудов и сосудов мозга. Применяют также при послеоперационных, геморроидальных, ревматических болях, постоперационном состоянии, ишиалгии, миалгии, растяжении мышц.

Лечения препаратом “РЕНАЛГАН” не назначают при повышенной чувствительности к препарату, гранулоцитопении, тахиаритмии, недостаточности коронарного кровообращения, глаукоме, гипертрофии простаты. Возможно побочное действие в виде аллергических реакций, при длительном применении — гранулоцитопении.

“КЕТАЛЬГИН” — высокоэффективный нестероидный противовоспалительный препарат. Механизм действия препарата обусловлен подавлением биосинтеза простагландинов путем угнетения циклооксигеназы-1, а также уменьшением образования других медиаторов боли и воспаления. Не влияет на опиоидные рецепторы, не вызывает угнетения дыхательного центра, не оказывает седативного и анксиолитического действия.

“КЕТАЛЬГИН” (син. долак, кеторолак, торадол, торолак) — препарат, содержащий кеторолака трометамин, оказывает выраженное обезболивающие действие, сопровождающееся также противовоспалительным и жаропонижающим эффектом. По силе анальгетического эффекта препарат сопоставим с морфином. Обезболивающий эффект развивается через 30–40 мин. после приема препарата и продолжается до 4–6 часов.

Анальгетический эффект “КЕТАЛЬГИНА” используют при умеренных и сильных болях, преимущественно в послеоперационном и посттравматическом периоде, а также как симптоматическое средство для купирования острого болевого синдрома, при артралгиях, миалгиях, опухолевой болезни. Однако препарат не показан для лечения хронического болевого синдрома. Режим дозирования устанавливают индивидуально с учетом выраженности болевого синдрома. Обычно взрослым назначают по 1 таблетке (10 мг) 3–4 раза в день; максимальная суточная доза — 40 мг. Необходимо соблюдать осторожность при назначении препарата пациентам с нарушениями функции печени, хронической сердечной недостаточности, артериальной гипертонией.

Абсорбция “КЕТАЛЬГИНА” быстрая. Биодоступность — 80–100%. Выводится на 90% почками, 6% — через кишечник,

Клинические испытания “КЕТАЛЬГИНА” показали, что не следует назначать препарат при эрозивно-язвенных повреждениях желудочно-кишечного тракта в фазе обострения или при выраженном нарушении функции почек, бронхиальной астме, бронхоспазме, беременности, в период лактации, детям до 16 лет в связи с отсутствием достаточного клинического опыта. Удлинение времени послеоперационного кровотечения возможно при одновременном назначении с антикоагулянтами, гепарином, тромболитиками, антиагрегантами. Несовместим с алкоголем, раствором трамадола, глюкокортикостероидами, кортикотропином, нежелательно сочетание с пентоксифиллином. Препарат повышает гипогликемизирующее действие инсулина и оральных сахароснижающих препаратов, повышает концентрацию в крови верапамила и нифедипина.

“КЕТАЛЬГИН” выпускается в виде таблеток по 0,01 г и раствора для инъекций 30 мг в ампулах по 1 мл.

Лекарственные средства “РЕНАЛГАН” и “КЕТАЛЬГИН”, разработанные и выпускаемые АО “ЛЕКХИМ”, прошли успешно доклинические и клинические испытания, включены в Государственный реестр лекарственных средств Украины.

По терапевтическому эффекту “РЕНАЛГАН” и “КЕТАЛЬГИН” не уступают зарубежным аналогам и отвечают современным требованиям, предъявляемым к эффективному и безопасному лекарственному средству для устранения болевого синдрома.

Особенно следует отметить, что стоимость “РЕНАЛГАНА” и “КЕТАЛЬГИНА” отечественного производства ниже таковой зарубежных аналогов и доступна по цене широкому кругу потребителей.

Материал предоставлен АО “Лекхим”
252023, г. Киев, ул. Ш. Руставели, 23
тел. (044) 246-63-13, 246-63-14.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика