Логотип журнала "Провизор"








Новости

 

Ученые обсуждают новости клинической фармакологии

16–17 ноября 2000 года на базе Института терапии АМН Украины проходила III Республиканская научно-практическая конференция “Новое в клинической фармакологии заболеваний внутренних органов” (генеральный спонсор — фармфирма Gedeon Richter, Украина—Венгрия).

Открывая конференцию докладом “Клиническая фармакология и фармакотерапия внутренних болезней: настоящее и будущее”, академик Малая Л. Т. (г. Харьков) в лаконичной форме определила глобальные тенденции в развитии медицины и фармакологии, обозначила приоритетные направления фармакотерапии заболеваний, являющихся основными причинами смертности. Были затронуты этические вопросы ответственности врача за жизнь и здоровье пациента. В подтверждение приведены примеры необоснованных подходов к лечению респираторных заболеваний; широкое нерациональное применение антибиотиков, гормональных средств, снотворных, клофелина и комбинированных препаратов типа адельфана и др., что в конечном итоге ослабляет иммунитет, приводит к появлению аллергических реакций и сводит на нет усилия производителей лекарственных средств. Так, например, побочные эффекты лечения кортикостероидами (часто необоснованного, рассчитанного на достижение быстрого эффекта) — сахарный диабет, артериальная гипертензия, ожирение и т. п.

Безопасности лекарственных средств посвящен доклад профессора Викторова А. П. (г. Киев) “Современные подходы к изучению побочных эффектов фармакотерапии. Летальность от применения лекарств, по данным ВОЗ, в мире достигает 0,1% от всех случаев смертности. Только в США ежегодно умирает около 200 тыс. человек от осложнений, связанных с применением медикаментов. Профессор Попов В. В. (г. Москва) в докладе “Оценка безопасности фармакотерапии в ходе клинических испытаний” подчеркнул, что контроль уровня нежелательных реакций необходимо вести не только в ходе клинических исследований, но и после разрешения внедрения лекарственного препарата для лечения. В подтверждение была приведена история применения в США талидомида, рекомендованного беременным, после чего родилось более тысячи детей с врожденными аномалиями; препарата “Проктолол”, который широко применялся в Англии в начале 80-х гг. и вызвал серьезные поражения глаз и кожи. Чтобы не повторился этот печальный опыт, все врачи и фармацевты должны быть осторожны, ответственны, компетентны и гуманны. Еще и еще раз лечащий врач должен усвоить главную заповедь: “Не навреди...”

В рамках конференции проходили сателлитные симпозиумы, посвященные актуальным вопросам фармакотерапии внутренних болезней: “Фармакотерапия заболеваний почек и мочевыводящих путей”, “Фармакотерапия нарушения обмена веществ и эндокринных расстройств”, “Фармакотерапия сердечно-сосудистых заболеваний”, “Фармакотерапия заболеваний ЖКТ, желчевыводящих путей и поджелудочной железы”, “Фармакотерапия органов дыхания”, “Фармакотерапия в ревматологии”, “Клиническая фармакология фитотерапевтических средств”.

О рациональной метаболической терапии ИБС рассказал Волков В. И. (г. Харьков). Препараты, нормализующие энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии, снижают частоту приступов ИБС на 40%. Предуктал — единственный метаболический препарат, рекомендованный кардиологами для лечения и профилактики заболеваний ИБС.

О современных подходах к терапии бронхиальной астмы рассказал В. В. Ефимов (г. Харьков). В последнее время для профилактики астматических приступов применяют кромогликат натрия — противоаллергический препарат, в основе действия которого лежит способность блокировать поступление ионов кальция в тучные клетки и тормозить их дегрануляцию.

Об опыте использования препарата “Пилобакт” для лечения язвенной болезни желудки и 12-перстной кишки сообщил профессор Бабак О. Я. Эрадикационные схемы антихеликобактерной терапии сложные, дорогостоящие, требуют одновременного приема 4–5 препаратов. Комбинированный препарат “Пилобакт” содержит омепразол (повышающий внутрижелудочную рН), макролид кларитромицин и тинидазол в оптимальных дозах. Прием пилобакта 3 раза в день в течение 14 дней обеспечивает 90% эрадикацию H. pylori.

Профессор Дегтярева И. И. (г. Киев) сообщила об эффективном способе лечения клинического дисбактериоза препаратом “Дуфалак” (лактулоза); в сочетании с гепатопротекторами он хорошо зарекомендовал себя в комплексном лечении гепатитов и циррозов (устранение дисбиотических изменений). О применении системной энзимотерапии (вобензим, флогензим) при дисбактериозах доложил профессор Чекман И. С. (г. Киев).

В рамках конференции была проведена выставка.

Ирина Кучма

 

О заместительной гормонотерапии

17 ноября 2000 г. в “Украинском доме” в Киеве состоялась международная конференция “Актуальные вопросы заместительной гормонотерапии”, организованная Минздравом Украины, Институтом педиатрии, акушерства и гинекологии и Представительством компании “Шеринг АГ” в Украине. В ее работе приняли участие более 700 украинских врачей — гинеколов, кардиологов, невропатологов, терапевтов и стоматологов. На конференции прозвучала новая информация о патогенезе климактерических нарушений, роли заместительной гормонотерапии (ЗГТ) в продлении молодости и сохранении здоровья женщины, был представлен опыт применения заместительной терапии женскими половыми гормонами в Украине, России и Болгарии.

“Несмотря на широкий опыт и распространенность применения ЗГТ в мире, в Украине ее применяет менее 1% женщин, тогда как в Европе — более 20% (в Дании — 37%, во Франции — 28%, в Испании — 18%), что связано с необоснованным негативизмом по отношению к гормонам вследствие недостаточной информированности как пациенток, так и некоторых врачей”,— отметил проф. Б. М. Венцковский, главный акушер-гинеколог МЗ Украины.

В нашей стране в ЗГТ нуждается каждая третья женщина, но особенно показана такая терапия пациенткам, перенесшим операцию овариоэктомию, а также женщинам с ранним климаксом (до 45 лет), повышенным риском остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта) и эстрогензависимой формы старческого слабоумия.

В настоящее время пересмотрены и уточнены противопоказания к применению ЗГТ. Согласно решению Европейской согласительной конференции по менопаузе (1996 г.) к ним относятся: рак молочной железы, рак эндометрия, тяжелые нарушения функции печени, порфирия и менингиома.

Проф. В. П. Сметник, Президент Российской Ассоциации “Менопауза”, в своем докладе подчеркнула, что ЗГТ — это своеобразная монотерапия, оказывающая множественные эффекты: улучшение когнитивной функции, уменьшение эмоционально-вегетативных симптомов, повышение минеральной плотности костной ткани, улучшение трофики кожи и слизистых (особенно мочеполового тракта), защитное (антиатерогенное) действие на сосудистую стенку. Своевременное назначение ЗГТ позволяет снизить частоту инфаркта миокарда на 40–50%, инсульта — на 35–40%.

Принципы индивидуального подхода при назначении ЗГТ и опыт использования препарата “Климонорм” в Болгарии изложил в своем выступлении доктора мед. наук, секретарь Болгарской Ассоциации “Менопауза” Д. Б. Георгиев.

Доктор мед. наук Т. Ф. Татарчук, завотделением эндокринной гинекологии Института педиатрии, акушерства и гинекологии поделилась информацией о достижениях ученых в области ЗГТ в нашей стране. Было отмечено, что ЗГТ обеспечивает улучшение состояния больных с депрессивным и фобическим вариантом течения климактерического синдрома. Результаты исследований украинских ученых подтвердили лечебные и профилактические эффекты ЗГТ при остеопорозе, а также было доказано ее защитное действие на пародонт.

В Украине накоплен опыт использования заместительной гормонотерапии у женщин при розацеа и андрогенной алопеции.

Основными принципами проведения ЗГТ являются:

применение минимальной дозы женских гормонов, но достаточной для достижения необходимого эффекта;
применение только натуральных эстрогенов (в отличие от пероральных контрацептивов, содержащих синтетические эстрогены);
обязательное применение прогестинов при сохраненном эндометрии;
индивидуальный подход с учетом особенностей каждой пациентки;
использование ЗГТ длительно.

 

О влиянии радиации на метаболические процессы

22 ноября в УкрНИИ охраны здоровья детей и подростков состоялась клиническая конференция. В частности, был заслушан доклад Костенко Т. А. “Метаболические расстройства у детей, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС”.

По Международной классификации авария на ЧАЭС отнесена к 7 уровню — глобальная. В нее оказались вовлеченными 8% населения Украины. В настоящее время число пострадавших детей в стране составляет 1 млн 250 тыс. Для оказания действенной помощи больным важно понимание патогенетических аспектов влияния радиации на организм. У человека нет рецепторов, фиксирующих радиационное воздействие: так называемый радиобиологический парадокс, при котором ничтожная величина поглощаемой энергии излучения приводит к огромной ответной реакции организма, вплоть до летальной. Под действием радиации в первую очередь происходит нарушение метаболических процессов и прежде всего страдает липидный обмен. Высокая радиочувствительность фосфолипидов клеточных мембран — причина патологических изменений мембран и потери выполняемых ими функций.

Отечественными учеными были сформулированы следующие положения:

ионизирующее излучение не вызывает новых, а активизирует цепные реакции, в норме протекающие со скоростью, не препятствующей течению метаболических процессов;
результаты радиационного воздействия на организм определяются также составом и силой антиоксидантной системы организма. Истощение резервных возможностей последней влечет лавинообразное нарастание реакционно-способных продуктов окисления липидов, повреждающих клеточные структуры. Учитывая эти положения, следует считать патогенетически обоснованным назначение антиоксидантных препаратов как с целью профилактики, так и терапии лучевых поражений. В настоящее время используются: веторон (комплекс А, Е, С), маривит (лиофилизированный экстракт мидий), апифитопродукты (флора-7, мелиссан-3). Оказывает лечебный эффект и повышает устойчивость к токсическим воздействиям употребления альгинатов, пектинов, пищевых волокон, морской капусты, топинамбура. Особое значение приобретает аскорбиновая кислота, которая стимулирует иммунную систему, укрепляет кровеносные сосуды, обладает выраженными радиопротекторными свойствами.

Ольга Музалова

 

Актуальные вопросы дерматовенерологии, генетики и урологии

Под таким названием 16 ноября в Днепропетровске проходила научно-практическая конференция. Отличительной ее чертой стало участие в ее работе (правда, в качестве слушателей) большого числа частнопрактикующих врачей, специалистов коммерческих клиник и центров.

Тон конференции — оценка реальной ситуации и возможные пути преодоления трудностей — был задан выступлением Калюжной Л. Д. , главного дерматовенеролога Украины.

Выступающие отметили снижение заболеваемости сифилисом в Украине в последние 3 года, однако выразили обеспокоенность по поводу роста числа больных скрытыми формами заболевания. Диагностика и, в особенности, лечение заболеваний, передающихся половым путем, очень недешевы.

Большинство больных с инфекционными заболеваниями урогенитальных органов предпочитают обращаться к гинекологу или урологу, а не к врачам специализированной службы. Ошибки в диагностике, неадекватное и несвоевременное проведение лечебно-профилактических мероприятий приводит к крайне негативным последствиям.

Что касается медикаментозных аспектов лечения сифилиса, отмечалось, что по-прежнему наиболее эффективным является применение водорастворимых пенициллинов. Терапевтическая эффективность антибиотиков резерва (цефалоспоринов, тетрациклинов, макролидов) значительно ниже, и применяться они должны только при невозможности лечения препаратами пенициллинового ряда.

Характерным на сегодняшний день является то, что возбудителей классических венерических заболеваний (сифилиса, гонореи) вытесняют другие заболевания, передающиеся половым путем — хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, кандидозные вульвовагиниты, генитальный герпес. Трудность диагностики, отсутствие эффективных стандартов методов лечения и неадекватность проводимой терапии в сочетании с низкой санитарной грамотностью населения в скором времени могут привести к преобладанию этих инфекций.

Особо хотелось бы отметить выступление Головина В. А. (кафедра технологии лекарств Запорожского университета). Докладчик рассказал о преимуществах интравагинального пути введения лекарственных препаратов как наиболее щадящего и высокоэффективного способа фармакотерапии гинекологических заболеваний. Интерес присутствующих специалистов вызвала информация о новых разработках вагинальных лекформ.

На конференции обсуждалась тактика лечения хронического простатита, причем речь шла в основном о давно известных схемах и препаратах — совместном применении антибиотиков с нистатином или леворином, использовании трентала, солкосерила, гумизоля, трипсима, витаминов, свечей “Бетиол” и “Простатилен”. К сожалению, отсутствовали сообщения о новых препаратах для лечения патологии предстательной железы, оценка специалистами их эффективности.

Интересной была информация о роли цинка в обеспечении нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Регулярный прем цинксодержащих средств ускоряет процесс заживления ран, предотвращает преждевременное развитие аллергических реакций, повышает потенцию у мужчин и применяется при лечении бесплодия. Эффективно применение в дерматологии препаратов зинерит и скин-кап, содержащих соединения цинка. Перспективным для применения дерматовенерологами и врачами других специальностей является препарат цинктерал, эффективно действующий при приеме внутрь.

В докладе о современных подходах к применению мазей с глюкокортикоидами были затронуты вопросы уменьшения побочных эффектов глюкокортикоидов путем химической модификации их структуры, а также говорилось о лечебных свойствах различных мазевых основ. Долгое время хорошим качеством основы считали ее нейтральность, теперь врачи имеют возможность при правильном подборе мази или крема использовать, к примеру, свойства гидрофильных основ поглощать экссудат.

В рамках конференции проходила выставка фармацевтических препаратов. Врачи могли непосредственно пообщаться с представителями фармацевтических фирм.

Участники оценили конференцию как достаточно содержательную. Однако если вопросам дерматовенерологии было уделено достаточно внимания, то многие актуальные проблемы гинекологии и урологии, интересующие врачей соответствующих специальностей, рассмотрены не были.

Наталья Фесенко





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика