Логотип журнала "Провизор"








Юридическая консультация

Ведущий рубрики Олег Печеный, юрист

 

Должны ли органы государственной инспекции по контролю за ценами, государственной инспекции контроля качества лекарственных средств согласовывать порядок и очередность проводимых ими проверок субъектов предпринимательской деятельности с государственной налоговой службой и проводить проверки в соответствии с требованиями Указа Президента Украины от 23 июля 1998 года № 817/98 “О некоторых мерах по дерегулированию предпринимательской деятельности”?

МП “Аптека Витал”, Киевская область

Ст. 5 Указа Президента Украины от 23 июля 1998 года № 817/98 “О некоторых мерах по дерегулированию предпринимательской деятельности” определено, что контролирующими органами, которые имеют право проводить плановые и внеплановые проверки субъектов предпринимательской деятельности, являются:

  1. органы государственной налоговой службы — относительно уплаты налогов и сборов (обязательных платежей) в бюджеты и государственные целевые фонды, неналоговых платежей;
  2. таможенные органы — относительно уплаты ввозной пошлины, акцизного сбора и налога на добавленную стоимость, которые уплачиваются в случае ввоза (пересылки) товаров на таможенную территорию Украины в момент пересечения таможенной границы;
  3. органы государственного казначейства, государственной контрольно-ревизионной службы и органы государственной налоговой службы в пределах их компетенции — относительно бюджетных ссуд, ссуд и кредитов, гарантированных средствами бюджетов, других бюджетных ассигнований.

Названные контролирующие органы имеют право проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательской деятельности исключительно в пределах их компетенции, определенной ч. 1 ст. 5 Указа. Плановые выездные проверки финансово-хозяйственной деятельности проводятся названными контролирующими органами не чаще одного раза в год одновременно в день, определенный государственной налоговой службой, о чем письменно сообщается проверяемому субъекту за 10 дней до начала проверки (п. 1 Порядка координации проведения плановых выездных проверок финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательской деятельности контролирующими органами, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 29 января 1999 года № 112). Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства письмом от 18 октября 2000 года № 2-223/3981 разъяснил, что на органы государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств и государственной инспекции по контролю за ценами действие данного Указа не распространяется, а следовательно, названные органы не обязаны согласовывать порядок, очередность и количество проведения проверок с органами налоговой службы и проводят проверки субъектов предпринимательской деятельности самостоятельно, в пределах своей компетенции.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Украины от 24 февраля 2000 года № 36 проведение проверок органами государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих реализацию лекарственных средство осуществляется исключительно по письменному распоряжению начальников (заместителей начальников) государственных инспекций по контролю качества лекарственных средств Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика