Логотип журнала "Провизор"








Владимир Кривенок

Трансплантология: сегодня и завтра

Достижения трансплантологии, наряду с достижениями космонавтики, ядерной физики и информатики стали знамением науки конца нашего столетия. В мире трансплантологической помощью воспользовались более миллиона человек. Некоторым пациентам трансплантация почек продлила жизнь на 40 лет. Однако в Украине до 1999 года ежегодно проводилось всего лишь 120–130 операций по трансплантации почек.

Проблемы и перспективы развития трансплантологической службы в нашей стране обсуждались на II съезде трансплантологов Украины, проходившем 18–20 октября в г. Киеве. Трансплантология вышла за рамки экспериментального направления и прочно укрепилась как эффективный, но дорогостоящий, трудоемкий и многоэтапный метод лечения необратимых заболеваний и повреждений жизненно важных органов. В лечении терминальных стадий сердечной, печеночной и почечной недостаточности трансплантация практически не имеет альтернативы. По прогнозам аналитиков в следующем столетии 50% операций будут связаны с пересадкой органов. Но в нашей стране, в условиях недостаточного финансирования трансплантологических центров, а также несовершенного правового регулирования органного донорства, трансплантология сталкивается со многими материальными и организационными проблемами на пути внедрения современных достижений в клиническую практику.

На конференции отмечалось, что принятый в июле 1999 года Закон “О трансплантации органов и других анатомических материалов человека” не способствует развитию трансплантологии в нашей стране. Он не учитывает ни экономической ситуации в стране, ни мнения специалистов-практиков. Тормозит развитие и расширение трансплантации органов положение этого закона о необходимости иметь разрешение родственников на изъятие органа для трансплантации после смерти человека. Особенности общественного менталитета, подогреваемого публикациями “желтой” прессы с криминальным “донорским” контекстом, не способствуют положительному решению родственниками этого вопроса. С другой стороны, потеря времени на поиск родственников для получения согласия в данном случае фатальна и приводит к потери возможности пересадки органа и спасения жизни реципиента.

Врачи недостаточно компетентны в данном вопросе, в том числе и организаторы здравоохранения, что обусловливает упрощенный подход к организации лечебного процесса: неадекватный гемодиализ (сокращение времени проведения), отказ от применения кальцитриола и эритропоэтина (с целью экономии).

Для лечения и профилактики реакции отторжения трансплантанта используются различные иммунодепрессанты, блокирующие, быстропролиферирующие клетки, отдельные клоны иммунокомпетентных клеток. Среди современных антипролиферативных средств применяются кортикостероиды, алкилирующие соединения, антиметаболиты, антибиотики. Основным недостатком кортикостероидов и антиметаболитов является широкий спектр антипролиферативного действия, делающий их потенциально опасными по причине побочных явлений (угнетение костного мозга, развитие лейкопении, гепато- и нефротоксичность, повышение восприимчивости к инфекции, образование лимфом).

Внедрение циклоспорина А стало важным шагом в создании специфических средств, эффективных по действию на субпопуляции лимфоцитов. Однако недостатки фамакокинетики, приводящие к вариабельности концентраций циклоспорина в крови, способствуют непостоянному уровню иммуносупрессии. Сейчас широко используется в мировой практике новая форма циклоспорина А — микроэмульсионный препарат циклоспорина А “Сандиммун Неорал” (Novartis) с предсказуемым фармакокинетическим профилем, который лишен многих недостатков обычного циклоспорина, что позволяет избежать значительных побочных эффектов и снизить стоимость лечения.

Кроме развития иммуносупрессивной терапии перспективы трансплантологии связаны с клонированием органов, возможностями ксенотрансплантации органов трансгенных животных.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика