Логотип журнала "Провизор"








По рецепту или без?

Списки рецептурных и безрецептурных препаратов не обновляются три года, несмотря на заверения чиновников о готовности нового приказа.

После выхода приказа МЗ Украины от 25.07.97 г. № 233 “Об утверждении Перечней лекарственных средств, зарегистрированных в Украине” были зарегистрированы тысячи препаратов, которые не попали в эти списки, создался информационный вакуум в этой сфере.

На сегодня государство не смогло создать условия для обеспечения информацией специалистов, занятых реализацией лекарственных средств, министерством не выполняются положения ст. 21 “Реализация (отпуск) лекарственных средств гражданам”, ст. 26 “Информационное обеспечение” Закона Украины “О лекарственных средствах”. Восполнять пробелы правового регулирования аптечным работникам приходится на местах, проявив при этом весь свой профессионализм и сноровку. Вот как выходят из затруднительного положения наши специалисты, ответившие на вопрос:

Чем вы руководствуетесь при отпуске лекарственных средств, если не знаете, в какую группу отнесен препарат, зарегистрированный после 1997 года?

Лазарева Т. А., провизор-техник, аптека № 116, г. Киев

— Я пользуюсь приказом № 233 от 1997 года, инструкцией 1994 года, эти документы находятся у меня под рукой. Если лекарственное средство зарегистрировано позднее 1997 года, группу определяю самостоятельно, используя личный опыт, по аналогии с подобными препаратами. Естественно, смотрю обязательно инструкцию.

Бутенко Н. С., провизор-технолог, аптека № 262, г. Киев

— Препараты группы А в настоящее время реализовываются только в специальных аптеках. Снотворные, этиловый спирт, обезболивающие (такие как трамадол, трамалгин и другие) отпускаем строго по рецепту. Большинство лекарств, с которыми работаем, безрецептурные. С любым новым препаратом непременно предварительно знакомимся: читаем инструкцию, помогают письма-разъяснения фирм-производителей.

Андронова Л. Г., фармацевт, аптека “Фитфарм”, г. Киев

— Почти все лекарства, которые мы отпускаем, безрецептурные. Есть только несколько групп препаратов, которые отпускаются строго по рецептам. Если требуется определить группу лекарственных средств, пользуемся нормативными документами (приказ № 233), если там такое лекарство отсутствует — используем личный опыт.

Одосий Н. Л., заведующая аптеки № 9, компания “Фалби”, г. Киев

— Несмотря на большой выбор лекарств в нашей аптеке, мы обязаны знать все препараты. В работе руководствуемся приказом № 233, с новыми лекарственными средствами сразу знакомимся: читаем инструкции, сопроводительные письма.

Любас С. Ф., заведующая аптекой № 1, “Сантолина”, г. Киев

— Многолетний опыт подсказывает, к какой группе относится лекарство. Если в аптеку поступает что-то новое, с ним сразу знакомимся.

Гриценко О., провизор-технолог, аптека “УкрБиоФарм”, г. Киев

— Мы знаем все наши лекарства. Вопрос о принадлежности препарата к той или иной группе не возникает, так как со всеми препаратами мы предварительно знакомимся.

Аптека коммунального предприятия “Фармация”, г. Днепропетровск

— Рецепты требуем только на психотропные и содержащие ядовитые вещества препараты. Даже в те времена, когда у нас не было коммерческих аптек и существовал государственный контроль за фармацевтической деятельностью, строго по рецепту отпускались только препараты, находящиеся на предметно-количественном учете.

Аптека “Матери и ребенка”, ООО фирма “Медсервис”, г. Днепропетровск

— Самый оперативный, надежный и доступный источник информации о том, является ли препарат безрецептурным,— это медицинский представитель фирмы-производителя. Всегда в случае затруднений обращаемся за разъяснениями к нему.

Аптека ООО “Фармвест”, г. Днепропетровск

— Нет необходимости точно знать, к какой группе принадлежит препарат. Как правило, врачи сейчас выписывают рецепты только в том случае, если направляют больного в конкретную аптеку, с которой имеет договоренность о выплате компенсаций.

Аптека “Линда-фарм”, г. Днепропетровск

— Может ли фармацевт аптечного пункта раздумывать, к какой группе относятся медикаменты, необходимые для срочной операции. Больные вынуждены самостоятельно покупать инфузионные растворы, антибиотики и другие рецептурные препараты. Фактически безрецептурными, независимо от их официального статуса, стали препараты всех фармакологических групп, за исключением наркотических.

Аптеки Медицинской академии г. Днепропетровск

— Чаще всего приходится самостоятельно определять, можно ли отпускать препарат без рецепта, руководствуясь установленным приказом № 233, порядком отпуска аналогов по действующему веществу.

Система аптек “Гастро”, г. Днепропетровск

— На сегодняшний день деление на рецептурные и безрецептурные у нас утратило свой смысл, порядок отпуска медикаментов из аптек больше подчинен законам коммерции.

Информация о том, принадлежит ли конкретный препарат, зарегистрированный после 1997 года, к группе безрецептурных препаратов, на самом деле ничего не изменит в порядке его отпуска из аптек.

Мельничук В. Ф., директор фирмы “Улифармаком”, г. Ужгород

— Инструкцией по применению, письмами-разъяснениями производителей и оптовиков.

Плачков С. П., директор фирмы “Закарпатфармсервис”, г. Ужгород

— Приказом № 233 и, как дополнение, приказом № 117. Если препарат зарегистрирован после 1997 года, используем информативные справочники “Видаль”, письма-разъяснения.

Факторович В. М., провизор аптеки № 174, г. Ужгород

— Знаниями, которые помогают самостоятельно, под личную ответственность принимать решение о принадлежности к той или иной группе.

Маркова А. В., заведующая аптекой № 11, г. Харьков

— Особых осложнений с определением в рецептурную или безрецептурную группу отнести лекарственное средство, если оно зарегистрировано после 1997 года, у нас не возникает. Обычно мы руководствуемся инструкцией, если же в ней не указано — “рецептурный” или “безрецептурный препарат”, то химической формулой вещества. В нашей аптеке работают опытные провизоры. Практически у всех новых препаратов есть хорошо известные аналоги, действительно оригинальных лекарственных средств — единицы. Приказ № 233, несомненно, устарел и требует пересмотра.

Груба Ю. Н., провизор аптеки № 36, г. Харьков

— В нашей аптеке строго соблюдается выдача лекарственных средств по рецептам, и наши клиенты прекрасно об этом знают. Если же поступает какой-нибудь новый препарат, то сопровождается инструкцией, составленной в центральной районной аптеке (к которой мы относимся), т. е. мы всегда знаем, по рецепту или без него отпускать данное лекарство.

Высокосов О. Н., директор фармфирмы “Афалина”, г. Харьков

— К сожалению, в последние годы врачи практически не выписывают рецепты. Создается впечатление, что большинство врачей просто некомпетентны и понятия не имеют, к рецептурному или безрецептурному списку относится данное лекарственное средство. Больные, как правило, приходят с клочками бумаги, на которых написаны назначения врача. Действительно, создается впечатление, что единых требований нет. Приказ № 233 слишком устарел. Во избежание проблем, связанных с многочисленными проверками (санитарная служба, общество защиты прав потребителей), наша аптека старается закупать в основном препараты-генерики, разрешенные к применению без рецептов.

Литовченко Р. Г., заведующая гомеопатической аптекой № 8, г. Харьков

— Я очень обеспокоена ситуацией, которая возникла сейчас в плане отпуска рецептурных лекарственных средств. У меня создается впечатление, что приказ № 233 просто не работает. Некоторые аптеки реализуют практически любые лекарства без рецептов (антибиотики, траквилизаторы и т. п.). Очень волнует меня распространение лекарственных средств (как правило, это БАД, неизвестно кем проверенные, без соответствующей документации лектравы, порошки, таблетки и т. д. по достаточно высоким ценам) самими врачами. Сейчас многие врачи распространяют биостимулятор “Морозник Кавказский”. Это же просто преступно, так как растение содержит сердечный гликозид — дигитоксин. А его рекомендуют даже детям.

А вот, к примеру, хорошо известное, зарегистрированное в Украине противогриппозное средство Колд-флю. Я посмотрела химические формулы веществ, которые входят в его состав, там явно присутствует транквилизатор. Разве можно отпускать его без рецепта, как рекомендует инструкция? Одним словом, приказ № 233 давно требует пересмотра, и в реализации лекарств по рецептам необходимо навести порядок.

Рыбченко Т. С., заместитель заведующей аптекой № 7, г. Харьков

— Конечно, приказ № 233 устарел и его давно пора откорректировать. Что касается нашей аптеки, то строго соблюдается отпуск лекарственных средств по рецептам (нитроглицерин, нитроксолин, транквилизаторы и т. п.). Если к нам поступает новое импортное (или отечественное) недавно зарегистрированное средство, то оно всегда сопровождается инструкцией из аптечного склада, вне зависимости рецептурный или безрецептурный это препарат. Особых сложностей у нас не возникает, мы справляемся.

Фесюра Т. Н., начальник отдела фармацевтической информации и маркетинга ГАК “Ліки України”, г. Чернигов

— Звоню в Центр лекарственных средств МЗ Украины.

Зарецкий Ф. И., заведующий аптекой № 201, г. Чернигов

— Уточняем в отделе фарминформации и отделе маркетинга ГАК “Ліки України”. Необходимо, чтобы в инструкциях по применению обязательно указывались условия отпуска препарата.

Блиц-опрос проведен корреспондентами журнала “Провизор”

Послесловие

Звоните, аптеки, звоните

Как видим, за три года аптеки приспособились к существующей ситуации, не очень возмущаются, надеясь на свои знания и опыт. А зря. До некоторых вещей додуматься просто невозможно. Как можно догадаться, не имея точной информации, что отпуск Солпадеина № 12 — безрецептурный, а № 48 — рецептурный? Обосновать инспектору свою логику отпуска в некоторых случаях будет проблематично. Не приходится надеяться на аннотацию — в ней не всегда указываются условия отпуска. Некоторым помогают медпредставители производителей. Но, как говорится, когда есть много способов лечения, то нет одного — действенного, излечивающего на 100%. Что же делать провизору, который за неправильный отпуск может быть наказан контролирующими органами? Звонить в Центр, где знают все.

И если заинтересованные субъекты фармсектора за информацией могут обратиться в Государственный фармакологический экспертный центр лекарственных средств, то столь дискутируемая “проблема невыписывания рецептов врачами” может выглядеть надуманной — ведь врачу нечем руководствоваться при выписке лекарственных средств, и запросов он посылать точно никуда не будет.

Светлана Костив

 

Когда этот материал уже был готов к публикации, в прессе был поднят вопрос о применении препаратов, содержащих фенилпропаноламин. Несколькими неделями ранее FDA была установлена зависимость между применением этого вещества и возникновением геморрагического инсульта у женщин. Такой риск был обнаружен при применении препаратов, содержащих фенилпропаноламин для похудения, а также для устранения симптомов заложенности носа. В связи с этим FDA обратилась с предложением к фирмам, представляющим фенилпропаноламинсодержащие препараты, добровольно изъять эту продукцию с рынка США. “Провизор” сообщил об этом своим читателям в рубрике “Новости”. Но популярная пресса, в том числе газета “Факты” (от 9.11.2000 г.) в статье “Инсульт могут вызвать лекарства против насморка”, решила прояснить ситуацию, для большей доходчивости перечислив торговые марки препаратов, содержащих фенилпропаноламин. Но, к сожалению, при этом перечень препаратов был составлен весьма небрежно. В него почему-то не попали широко применяемые в Украине препараты “Флю-колд” и “Колд-флю”, но зато попал препарат “Колдрекс” британской компании “СмитКляйн Бичем”, который фенилпропаноламина не содержит. Для компании, дорожащей своей репутацией, такая небрежность журналиста может иметь очень неприятные последствия. Ведь газета “Факты” является одним из самых популярных изданий в Украине. Именно поэтому “СмитКляйн Бичем” вступила в переписку с редакцией газеты, предоставив материалы, помогающие разобраться в данной проблеме, после чего были получены заверения в том, что в ближайшем номере газеты будет опубликовано опровержение о причастности препаратов группы “Колдрекс” к этой проблеме.

Но мы коснулись этой темы не случайно. Дело в том, что, анализируя документы, связанные с безопасностью фенилпропаноламинсодержащих препаратов, в редакцию поступило разъяснение Комитета по контролю за наркотиками относительно оборота и отпуска из аптек препаратов “Колд-Флю” и “Флю-Колд”. Оказалось, что фенилпропаноламин отнесен как в Украине, так и в России к группе прекурсоров. Импортные и экспортные операции с препаратами, его содержащими, подлежат контролю со стороны Комитета, а отпуск этих препаратов должен производиться из аптек по рецепту. Разъяснение было дано на основании писем Комитета № 26 от 13.09.99 и № 28 от 05.11.99. Каким же образом может догадаться о таких изменениях провизор, отпускающий препараты? И почему он, собственно, должен об этом догадываться? Ведь информирование специалистов — обязанность Министерства здравоохранения.

Елена Шуванова





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика