Логотип журнала "Провизор"








О. Ю. Косых, врач-эндокринолог поликлиники № 1 Зализнычного ТМО

Опыт использования препарата “Инулин-Нутримед”

г. Киев

Ряд препаратов растительного происхождения обладает сахароснижающими свойствами, и это уже давно нашло свое применение в диабетологии. Отвары из растительного сырья листьев черники, хвоща полевого, одуванчика, эвкалипта, стручков фасоли, корнеплодов топинамбура, цикория и других растений используются народной медициной в качестве сахароснижающих средств. Наличие целого ряда инсулиноподобных веществ, в частности полисахарида инулина, лежит в основе механизма сахароснижающего действия данных растений.

За последние годы накоплен большой опыт по использованию инулинсодержащих растительных препаратов для лечения больных сахарным диабетом [1, 2, 3]. С этой целью использовалось наиболее высоко содержащее инулин растительное сырье корнеплодов топинамбура [4, 5, 6, 7], рекомендуемое для лечения [1, 2, 3] и профилактики [3, 4] сахарного диабета в виде различных кулинарных блюд. Несмотря на хороший клинический эффект инулина, многие больные отказывались от длительного приема топинамбура из-за его низких органолептических свойств.

В настоящее время данная проблема решена благодаря выпуску фирмой “Нутримед” растительного препарата — “Инулин-Нутримед” в виде капсул [8], в состав которых входит экстракт инулина, полученный из корня цикория, что позволяет больным сахарным диабетом исключить данный органолептический дефект, строго дозировать препарат.

Преимуществом препарата “Инулин-Нутримед” при лечении сахарного диабета, наряду с его значительным сахароснижающим действием, является отсутствие побочного действия, кумуляции и токсичности, что позволяет назначать данный препарат больным независимо от возраста, степени тяжести и наличия осложнений сахарного диабета.

С целью изучения сахароснижающих свойств препарата “Инулин-Нутримед” было проведено наблюдение больных сахарным диабетом инсулиннезависимого типа, которые принимали данный препарат.

Группа наблюдения состояла из 16 больных, которые распределились по возрасту и полу (табл. 1).

Таблица 1. Распределение исследуемых больных по возрасту и полу
Возрастные границы Количество женщин Количество мужчин
45-55 3 -
55-65 8 2
Свыше 65 2 1

Все больные принимали препарат “Инулин-Нутримед” на протяжении 15 дней по 2 капсулы 3 раза в день перед едой. До и после лечения больным проводились лабораторные исследования уровня гликемии и глюкозурии (табл. 2, 3). Базовая сахароснижающая терапия у больных сохранялась.

Таблица 2. Гликемия (ммоль/л) у больных до ио после приема "Инулин-Нутримед"
Возрастнная группа наблюдения До приема После приема
45-55 8.8 ± 1.4 7.5 ± 0.9
55-65 9.1 ± 2.9 7.2 ± 1.4
Свыше 65 9.4 ± 2.9 8.3 ± 0.5

 

Таблица 3. Суточная глюкозурия (г/л) у больных до ио после приема "Инулин-Нутримед"
Возрастнная группа наблюдения До приема После приема
45-55 13.1 ± 3.3 3.3 ± 0.7
55-65 19.5 ± 5.5 6 ± 4
Свыше 65 23.3 ± 6.7 10 ± 5

 

Выводы

Во время использования препарата “ИнулинНутримед” в вышеуказанной дозе случаев диспептических расстройств, аллергий и других проявлений побочного действия не было выявлено.

Препарат “Инулин-Нутримед” имеет достоверный сахароснижающий эффект (снижение тощаковой гликемии после лечения) и положительное влияние на стабилизацию углеводного обмена в целом (снижение суточной глюкозурии во всех возрастных группах после лечения).

Накопленный опыт по применению “ИнулинаНутримед” в диабетологии позволяет дать следующие практические рекомендации.

“Инулин-Нутримед” является препаратом выбора для лечения сахарного диабета II типа и может быть использован в качестве монотерапии при наличии впервые выявленного или легкой формы сахарного диабета II типа, в качестве средства первичной профилактики сахарного диабета у лиц, имеющих в анамнезе синдром нарушения толерантности к глюкозе, при наличии у больных метаболического синдрома (нарушение углеводного обмена, гипертензия, гиперпротеинемия) в качестве средства, направленного на нормализацию углеводного и липидного обменов.

“Инулин-Нутримед” может быть использован в качестве вспомогательного препарата при лечении сахарного диабета II типа средней и тяжелой степени с целью достижения более полной компенсации и стабилизации углеводного обмена, а также с целью снижения дозы основного сахароснижающего препарата, в качестве которого, как правило, применяются препараты сульфониламидной группы, обладающие рядом побочных эффектов, в частности, развитие вторичной сульфониламидорезистентности.

Препарат “Инулин-Нутримед” положительно влияет на липидный обмен, что проявляется в достоверном снижении в крови холестерина, триглицеридов и липопротеидов, в том числе низкой плотности, которые являются наиболее атерогенными.

“Инулин-Нутримед” может быть использован в качестве препарата выбора для вторичной профилактики сахарного диабета, а именно: профилактики развития диабетических ангиопатий, диабетических периферических полинейропатий, диабетических ретинопатий, диабетических нефропатий, диабетических энцефалопатий.

Рекомендуется применение препарата “Инулин-Нутримед” в качестве средства для дополнительной, более полной компенсации, сахарного диабета I типа. Как альтернативу инсулинотерапии данный препарат рассматривать нельзя.

Переходя к рассмотрению схем профилактики и лечения препаратом “Инулин-Нутримед” хочется отметить необходимость рекомендации препарата врачом. В среднем препарат назначается по 1–2 капсулы 2–3 раза в день, в зависимости от показаний. Минимальный курс лечения составляет 4–6 месяцев, при сахароснижающей терапии лечение назначается врачом непрерывно. Опыт показывает, что высшая суточная доза препарата составляет 6 капсул в день, так как при дальнейшем увеличении дозы эффективность препарата не изменяется.

Отсутствие побочных эффектов препарата “Инулин-Нутримед” делает его надежным помощником больного сахарным диабетом.

Литература

  1. Справочник по эндокринологии/ Под ред. Е. А. Холодовой.— Минск: Беларусь, 1966.— 507 с.
  2. Балаболкин М. И. Эндокринология.— М.: Медицина, 1989.— 416 с.
  3. Ефимов А. С., Скробонская Н. А. Клиническая диабетология.— Київ: Здоров’я, 1998.— 318 с.
  4. Асфардиярова Н. С., Колчева Н. Г., Шатрова И. В., Горчаренко Л. Н. Сравнительная иммунология сахарного диабета // Проблемы эндокринологии.— 1988.— Т. 44.— № 6.— С. 3–5.
  5. Топінамбур — сонячний корень /Під. ред. Л. Д. Бобрівника.— Київ: Врожай, 1995.— 70 с.
  6. Кахана Б. М.., Арасимова В. В. Биохимия топинамбура.— Кишинев: Штиинца, 1974.— 88 с.
  7. Дудченко Л. Г., Кривенко В.В. Пищевые растения — целители.— Киев: Наукова думка, 1988— 270 с.
  8. Павлюк П. М. Влияние препарата “Инулин-Нутримед” на состояние углеводного и липидного обменов у больных сахарным диабетом II типа // Провизор.—1999.— № 14.— С. 39–40.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика