Логотип журнала "Провизор"








Новости

Встречи в посольстве Греции

В рамках официального визита в Украину Министра иностранных дел Греции г-на Г. Папандреу 7 ноября 2000 г. состоялась встреча г-на Министра с греческими предпринимателями и представителями греческих фирм, работающих в Украине. К приезду Министра в зале посольства Греции по ул. Софиевская, 19 была подготовлена выставка греческих товаров, на которой представлена продукция и услуги греческих предприятий. Приятно отметить, что среди большого количества товаров и услуг, демонстрировавшихся на выставке, весьма заметное место отводилось продукции ведущих греческих фармацевтических компаний “Bros Ltd” и “FARAN Laboratories S. A.”. Свидетельством успешной и активной работы этих компаний является внушительный перечень лекарственных препаратов, реализуемых в Украине.

На встрече с Министром г-ном Г. Папандреу (на фото справа) присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Греции в Украине г-н Димитрис Котдумас (по центру), Торговый Советник Посольства Греции г-н Периклис Даванелос, Генеральный Консул Греции в Одессе г-н Стефану, Генеральный Консул Греции в Мариуполе г-н Матсис, Глава и Заместитель Главы Международной ассоциации греков-предпринимателей, Глава представительства “Bros Ltd” г-н Ирициди Стилиан (на фото слева) и другие.

В ходе встречи представители греческих предприятий обсудили актуальные вопросы: сертификация товаров и услуг греческих компаний в Украине, отсутствие паромного сообщения между Украиной и Грецией, проблемы авиаперевозок и т. д.

Подготовил Владимир Сова

 

Высокоочищенный парацетамол: новые возможности в профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний

Парацетамол, обладая высокими показателями эффективности и безопасности, является одним из наиболее применяемых в мире ненаркотическим анальгетиком/антипиретиком.

Результаты новых исследований показывают, что данное лекарственное средство имеет неиспользованные терапевтические возможности, так как появились доказательства его антиоксидантного эффекта и его избирательного действия на недавно открытую форму циклооксигеназы (ЦОГ-3) — делает заключение профессор Laurie Prescott.

Появился ряд доказательств, что парацетамол обладает антиоксидантными свойствами, и это могло бы оказывать влияние на липопротеины низкой плотности (LDL). Как предполагают, окисление LDL играет первичную роль при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях и мозговых инсультах. Недавно было показано, что парацетамол может оказывать в данных ситуациях предупреждающее действие.

Парацетамол, действуя как ловушка свободных радикалов, защищает LDL против многих форм окислительного повреждения. Хотя, возможно, об этом еще слишком рано говорить, но полученные на сегодня результаты исследований свидетельствуют о перспективности использования данного лекарственного средства для профилактики атеросклероза.

Диета и химические антиоксиданты могут в значительной мере замедлить развитие патологических процессов и снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Обладая антиоксидантной активностью, парацетамол может защитить LDL от различных видов разрушения под действием свободных радикалов. В другом исследовании парацетамол и другие НПВС оказывали положительный эффект на LDL путем снижения связывания и деградации в культуре HepG2-клеток. Следует дополнительно отметить, что парацетамол оказывает влияние на формирование специфичных липидно-гидроксильных кислот при окислении LDL у человека путем активации макрофагов и коппер-ионов. Однако, в противоположность этим наблюдениям, парацетамол может выступать катализатором окисления LDL путем миелопероксидазы через формирование феноксил-радикалов. Также установлена ингибирующая активность парацетамола на нежелательное окисление LDL, что открывает новые возможности в профилактике атеросклероза. Другой потенциальной областью применения антиоксидантных свойств парацетамола может стать профилактика катаракты.

Открытие, что парацетамол может оказывать селективное действие на новую форму циклооксигеназы (ЦОГ-3), сделало перспективными дальнейшие исследования, раскрывающие новые клинические возможности высокоочищенного парацетамола.

American Journal of Therapeutics, vol. 7, № 2 (March 2000)

 

Клиническая фармация: особенности национального брэндинга

14–15 ноября 2000 г. в Национальной фармацевтической академии Украины состоялся научно-практический семинар “Клиническая фармация: образовательные и правовые аспекты”. Цель семинара, рассчитанного на руководителей фармацевтических факультетов Украины и собравшего в Харьков участников из Киева, Львова, Запорожья, Луганска, Тернополя, Днепропетровска, Донецка, Винницы, Одессы, состояла в том, чтобы, используя опыт НФАУ, помочь им лицензировать специальность “Клиническая фармация”.

Участникам был выдан пакет информационно-методических материалов и презентован ряд докладов: И. С. Витенко (директора Центрального методического кабинет по высшему медицинскому (фармацевтическому) образованию Минздрава) “Основные требования к лицензированию специальности “Клиническая фармация”; М. А. Ворониной (Национальная юридическая академия) “Правовые аспекты открытия новой специальности”; В. А. Георгиянц (заведующей Научно-методической лабораторией НФАУ по вопросам фармацевтического образования) “Презентация стандартов по специальности “Клиническая фармация”; С. Б. Попова (профессора кафедры клинической фармации НФАУ) “Учебный план по специальности “Клиническая фармация”.

Помимо этого, на семинаре обсуждались и другие актуальные вопросы развития клинической фармации в Украине. Внимание участников привлекли выступления ректора НФАУ В. П. Черныха “Клиническая фармация — этапы становления новой специальности”, первого проректора НФАУ И. А. Зупанца “Формирование навыков по клинической фармации — новые горизонты терапии”, заведующей кафедрой Харьковской медицинской академии последипломного образования В. Ф. Черных “Клинический провизор в аптеке (прикладные аспекты)”, декана фармацевтического факультета Львовского государственного медицинского университета Т. Г. Калинюка “Фармацевтическая опека в деятельности провизора и клинического фармацевта”.

Сопоставляя эти технические сведения о семинаре и отчет о конференции “Клиническая фармация в Украине: состояние и перспективы развития”, состоявшейся в НФАУ летом текущего года (см. “Провизор”, № 13, с. 12), легко увидеть, что большинство вышеперечисленных докладчиков выступало и тогда, и даже темы их сообщений формулировались довольно похоже. Это и не удивительно: ведь семинар стал уже восьмой по счету презентацией клинической фармации за последнее время.

Интересно здесь другое. Новая специальность является, при всем научном антураже и словах о государственных интересах, в сущности, новым товаром, монопольно производимым НФАУ. Чтобы компенсировать затраты, этот товар надо продавать в двух сегментах рынка: потребителям образовательных услуг (т. е. студентам) и производителям таковых (т. е. вузам). Но украинский рынок еще мало знаком с достоинствами клинической фармации, и потребность в ней фактически приходится формировать заново; отсюда и большие усилия, вкладываемые НФАУ в промоционную кампанию. Налицо, таким образом, характерные признаки брэндинга (напомним, по Е. Ромату, “брэндинг — маркетинговая технология по формированию и поддержанию конкретного брэнда; брэнд — образ товаропроизводителя (или конкретного товара), который сформирован в сознании потребителей на той или иной территории”).

Сравнивая в таком аспекте отчетную презентацию с летней конференцией, можно смело констатировать позитивную динамику в качестве подачи материала. Во-первых, семинар был четко нацелен только на один сегмент рынка (вузы), что позволило избежать смешения разноплановой аргументации. Во-вторых, включение в презентацию документальных фильмов существенно повысило степень доверия к тому, что говорилось о клинической фармации. В-третьих, кроме уже известных и уже “заигранных” аргументов в ее пользу здесь прозвучал ряд новых, заметно “освеживших” тему.

Итак, как показал семинар, НФАУ постепенно совершенствует свои маркетинговые технологии, формируя все более цельный и привлекательный образ нового брэнда - клинической фармации, учиться и учить которой и выгодно, и престижно.

Ш. Вигдорович





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика