Логотип журнала "Провизор"








Д. Т. Садова, О. Л. Гром

Оценка влияния социально-экономических факторов на состояние заболеваемости туберкулезом населения Украины

Львовский государственный медицинский университет им. Данила Галицкого

Сообщение 1. Корреляционно-регрессионный анализ заболеваемости туберкулезом

В 1999 году в Украине зарегистрировано 604 400 случаев всех форм туберкулеза. Это составляет 1,2% населения и, по определению ВОЗ, классифицируется как эпидемия [1]. Ухудшение эпидемиологической ситуации в Украине происходит на фоне значительного увеличения заболеваемости в странах Восточной Европы и России.

Общими тенденциями развития заболевания в Украине являются:

увеличение заболеваемости практически в каждой области, хотя наблюдаются некоторые территориальные различия; к примеру, во Львовской области заболеваемость возросла до 5,4 случая на 100 тыс. населения против 8,7 по Украине;
заболеваемость среди сельского населения   235,0 на 100 тыс. населения — в 1,18 раза превышает заболеваемость среди городских жителей —198,1 на 100 тыс. населения (во Львовской области в 1999 г. такое соотношение составило 1 : 11);
участились случаи активного туберкулеза органов дыхания (во Львовской области показатель возрос до 112,3% против 107,5% по Украине; во Львовской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Одесской и Херсонской областях в 1999 г. зафиксировано 41,3% случаев заболеваний от общей численности в Украине);
большую угрозу представляет рост заболеваемости туберкулезом с бактериовыделением — с 17,4 в 1995 году до 20,1 на 100 тыс. населения в 1999 году;
в 1999 г. зарегистрировано 20,2 случая на 100 тыс. населения с диагнозом впервые выявленного деструктивного туберкулеза легких в фазе распада;
растет заболеваемость всеми формами активного туберкулеза костей и суставов (1,2 на 100 тыс. населения), мочеполовых органов (1,0 на 100 тыс. населения), активного туберкулеза в сочетании с профессиональными заболеваниями органов дыхания (0,2 на 100 тыс. населения), туберкулеза мозговых оболочек и центральной нервной системы (0,1 на 100 тыс. населения).

О глубоком эпидемиологическом кризисе свидетельствует увеличение показателей смертности от всех форм туберкулеза, что, в конечном итоге, может привести к разрушительным последствиям для генофонда нации. По расчетам ученых Национального института стратегических исследований [3], среди уровней риска смертности в Украине смертность от туберкулеза органов дыхания имеет один из наиболее высоких порядков риска — IV и равняется 1,54 х 10-4, оставляя позади риск смертности от стихийных бедствий (7,86 х 10-8 — VІІІ порядок риска), сифилиса (3,54 х 10-7 — VІІ порядок), менингококковой инфекции (4,03 х 10-6 — VІ порядок) и несчастных случаев на автотранспорте (8,61 х 10-5 — V порядок). Ученые института говорят о необходимости особого внимания государственных органов и общественных организаций к оценке фонового риска смертности IV порядка, поскольку его недопустимо высокое значение обусловлено в основном социально-экономическими причинами. Доминантное влияние социально-экономических факторов на ухудшение эпидемиологической ситуации с туберкулезом мы исследовали на примере городов и районов Львовской области. Научный смысл исследования — выделить из множества факторов именно те, которые выступают основными детерминантами заболеваемости туберкулезом. Применен математический аппарат корреляционно-регрессионного анализа [5], дающего возможность построить математическую модель, описывающую зависимость корреляционно связанных переменных и определить степень связи между исследуемыми показателями.

В общем виде задача построения регрессионной модели, оценивающая уровень заболеваемости туберкулезом в зависимости от влияния исследуемых факторов, формулируется следующим образом: найти математическую зависимость между показателем — результативной переменной Y, который характеризуется количеством случаев заболеваний, и факторными переменными Хіn, влияющими на нее. Далее будем считать, что связь между признаками Х и Y является линейной и описывается следующими линейными уравнениями регрессии:

Yі = а0 + а1Хі1 + а2Хі2 + ... + аnХіn (1)

где: Yi — результативная переменная; ао, а1, а2, … , аn — параметры уравнения регрессии: Хі — факторная переменная. Конкретные расчеты осуществлялись на основе стандартного математического аппарата с использованием математического аппарата с использованием пакета прикладных программ Microsoft Excel 97.

Для расчета и анализа указанных статистических коэффициентов, оценивающих влияние факторов на заболеваемость туберкулезом, были использованы статистические данные по городам и районам Львовской области за 1999 г., характеризующие демографические, социально-экономические, экологические, медицинские и социальные аспекты воспроизведения трудового потенциала. В качестве независимых переменных были выбраны следующие показатели: заболеваемость населения активным туберкулезом, всего чел. (Y1); заболеваемость населения туберкулезом органов дыхания — открытая форма, всего чел. (Y2); смертность от всех форм туберкулеза, всего чел. (Y3). Выбор факторов (аргументов) в данном случае должен отображать различные стороны общественной жизни человека, и их влияние на состояние здоровья должно быть статистически значимым. Были выбраны следующие группы: социально-демографические (28 факторов), миграционные (5), медицинские (19), занятость и безработица (10), уровень жизни (2), экологические (7) и уровень лечебно-профилактической работы (5). Исходя из разнообразия факторов, многогранного их взаимодействия, противоречивости их влияния на показатели состояния здоровья населения, отбор осуществлялся в два этапа: логическим путем и методом количественного анализа.

Социально-демографические аспекты заболеваемости туберкулезом, формирующиеся на основе взаимодействия социально-экономических и медико-биологических закономерностей, являются важными детерминантами уровня заболеваемости. Изменения в основных параметрах заболеваемости находятся в тесной связи с изменениями демографических процессов. Расчеты указывают на высокие значения парных коэффициентов корреляции между Y1, Y2, Y3 и количеством городского населения вообще (Х1), количеством населения трудоспособного возраста (Х3), количеством городского населения трудоспособного возраста (Х4) (табл.).

В результате многоступенчатого регрессионного анализа была получена следующая линейная модель, детализирующая количественное изменение результативного показателя Y1 от независимых переменных Х3, Х4:

Y1 = 1,006 Х3 — 0,169 Х4 (2)

Здесь и далее к анализу приобщаются только уравнения регрессии, параметры которых являются статистически значимыми.

Коэффициенты уравнения множественной регрессии при переменных Х3, Х4 показывают, как изменяется заболеваемость туберкулезом при изменении соответствующего демографического показателя на единицу при условии, что влияние остальных факторов будет оставаться неизменным. В среднем уменьшение количества городского населения трудоспособного возраста на 1 тыс. человек (именно такая тенденция прослеживается на протяжении последних лет) может привести к возрастанию заболеваемости до 169 человек на 100 тыс. населения. Эта зависимость указывает на угрожающие очертания эпидемиологической ситуации, которая в основном касается людей, занятых в сельской местности Львовской области.

Корреляционный анализ выявил тесную взаимосвязь исследуемой переменной Y1 и возрастного ценза постоянного населения городов и районов Львовской области (табл.). Методом многоступенчатой регрессии получено уравнение регрессии, параметры которого описывают тенденцию заболевания туберкулезом среди детей, подростков, и молодежи:

Y1 = — 0,01 Х19 + 0,01 Х20 + 0,002 Х21 (3)

Заболевание туберкулезом возникает у младших возрастных групп при увеличении коэффициентов уравнения в возрастной категории 10–14 лет (Х20) и 15–28 лет (Х21) и их уменьшении среди детей 5–9 лет (Х19).

Экономико-статистическая интерпретация данной модели свидетельствует о том, что в 1999 году во Львовской области заболеваемость туберкулезом была распространена среди детей и молодежи (10–28 лет), т. е. фактически среди населения, не достигшего трудоспособного возраста. Причина же в том, что дети и молодежь не были в достаточной мере охвачены противотуберкулезными мероприятиями. Это подтверждает отмеченную ВОЗ тенденцию: чем хуже проводятся противотуберкулезные мероприятия, тем выше заболеваемость в молодом возрасте.

На современную эпидемиологическую ситуацию в Украине влияют резко возрастающие объемы миграции больших групп населения, практически выпавшие из поля зрения ЛПУ и не охваченные оздоровительными мероприятиями в целом и противотуберкулезными в частности. Коэффициент парной корреляции (табл.) между независимыми переменными Y1 — Y3 и показателями внешней (Х29) и внутриобластной (Х28) миграции указывает на тесную статистически значимую обратную связь, что подтверждает весомость влияния миграционных факторов на распространение туберкулеза. Методом многоступенчатой регрессии построена модель, описывающая зависимость случаев заболевания туберкулезом от миграционных факторов:

Y1 = 28,756 + 0,041 Х28 — 0,087 Х29 (4)

Таким образом, в среднем увеличение в течение года внешнего миграционного прироста на 1000 человек ведет к увеличению количества случаев заболевания на 87 человек при стабильном влиянии остальных факторов. Активизация объемов внутриобластной миграции на 1000 человек могла бы привести к росту заболеваемости туберкулезом на 41 человек при фоновом значении остальных факторов. Поэтому, чтобы не утратить контроль над эпидемиологической ситуацией, необходимо заложить основы цивилизованного иммиграционного законодательства, при условии выполнения которого можно будет контролировать состояние здоровья трудовых иммигрантов.

Расчеты подтверждают, что увеличение риска заболеть туберкулезом напрямую зависит от состояния иммунной системы человека. Иммунодефициты влекут за собой рост заболеваемости СПИДом, сахарным диабетом, язвенной болезнью, хроническим бронхитом, бронхиальной астмой, корью и т. д. Парные коэффициенты корреляции указывают на высокую степень связи заболеваемости туберкулезом и сахарным диабетом (табл.). Модель, описывающая зависимость заболеваемости туберкулезом от заболеваемости сахарным диабетом (Х38), хроническим бронхитом (Х39), бронхиальной астмой (Х40), выглядит следующим образом:

Y1 = 470, 48 Х38 + 12,49 Х39 — 8,37 Х40 (5)

Коэффициенты регрессии следует интерпретировать так: по показателям заболеваемости населения в 1999 году в городах и районах Львовской области увеличение на 1 случай заболеваемости сахарным диабетом на 1000 человек может привести к возникновению 470 дополнительных случаев заболевания туберкулезом при неизменном влиянии остальных факторов. Увеличение заболеваемости населения хроническим бронхитом на единицу в среднем может привести к увеличению на 12 пунктов заболеваемости туберкулезом при неизменном влиянии других факторов.

Высокое значение коэффициентов парной корреляции между результативной переменной Y1, Y2, Y3 и показателями, отображающими ситуацию в сфере занятости на рынке труда Львовской области, однозначно указывают на тесную связь между заболеваемостью туберкулезом и кризисным социально-экономическим состоянием общества (табл.), факторы Х54–Х64. И это понятно, поскольку неполноценное питание, которое в значительной мере влияет на возрастание риска заболеваемости, напрямую связано с благосостоянием населения, заработной платой и пенсионным обеспечением.

При анализе структуры использования совокупного дохода семей обратим внимание на нарастание диспропорции между величиной расходов и сбережений. Во Львовской области доля накопления уменьшилась с 5,9% в 1995 году до 0,6% 1999 году. Таким образом, профилактика, диагностика, лечение становятся недоступными для многих слоев населения.

Для выхода из кризиса противотуберкулезной службы необходимо утвердить программу “О борьбе с туберкулезом в Украине” на государственном уровне и обеспечить ее целевое финансирование. Необходимо введение медицинского страхования вообще и для больных туберкулезом в частности. Принятые на сегодняшний день Основы законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании [6] определяют систему прав, обязанностей и гарантий, предусматривающих материальное обеспечение работающих в случае полной, частичной или временной утраты трудоспособности, безработицы и т. д. за счет денежных фондов, которые формируются путем оплаты страховых взносов работодателем, бюджетными источниками.

Таблица 1. Матрица статистически значимых парных коэффициентов между исследуемыми переменными
  Y1 Y2 Y3
Х1 — численность городского населения, тыс. чел. 0,97976 0,97057 0,82343
Х3 — количество населения трудоспособного возраста, всего, тыс. чел. 0,993 0,9772 0,8576
Х4 — количество городского населения трудоспособного возраста, тыс. чел. 0,98097 0,97308 0,8266
Численность постоянного населения обоих полов по возрасту:
Х18 — в возрасте 0–4 лет;
0,98952 0,96407 0,8323
Х19 — в возрасте 5–9 лет; 0,99241 0,97174 0,85814
Х20 — в возрасте 10–14 лет; 0,99426 0,97032 0,85885
Х21 — в возрасте 15–28 лет; 0,99416 0,97641 0,85614
Х22 — в возрасте 15–49 лет; 0,99175 0,97936 0,86151
Х23 — в возрасте 50–54 лет; 0,99135 0,97501 0,85841
Х24 — в возрасте 55–59 лет; 0,99187 0,96981 0,8603
Х25 — в возрасте 60–64 лет 0,95381 0,89487 0,84334
Х26 — в возрасте 65–69 лет; 0,98894 0,96102 0,87433
Х26 — в возрасте 65–69 лет; 0,98228 0,96878 0,8715
Х27 — в возрасте 70 и старше; 0,98183 0,96853 0,8543
Х28 — прирост, сокращение (–) внутриобластной миграции, чел. 0,2998 0,2615 0,5026
Х29 — прирост, сокращение (–) внешней миграции, чел. –0,9777 –0,9563 –0,8105
Х38 — заболеваемость населения сахарным диабетом, на 1000 чел. 0,94213 0,93119 0,8367
Х54 — среднестатистическая численность работников и служащих в общественном производстве 0,98134 0,9724 0,8456
Х56 — общее количество безработных 0,85102 0,84163 0,71851
Х57 — количество безработных в возрасте 15–28 лет 0,64599 0,62881 0,5585
Х58–количество безработных в возрасте от 29 лет до предпенсионного возраста 0,8988 0,89896 0,75279
Х59 — количество безработных предпенсионного возраста 0,97078 0,98391 0,83505
Х60 — количество человек, уволенных из мест лишения свободы или осуществляющих принудительное лечение 0,84216 0,77285 0,77163
Х61 — количество граждан, состоявших на учете в центрах занятости в течение года 0,63929 0,66521 0,67591
Х62 — численность уволенных по собственному желанию, состоящих на учете в центрах занятости 0,82516 0,80844 0,72107
Х63 — количество лиц трудоспособного возраста, находившихся в отпусках по собственному желанию 0,98255 0,97036 0,84032
Х64 — количество лиц трудоспособного возраста, занятых неполный рабочий день, неделю 0,9761 0,97009 0,82981

Литература

  1. Kochi A. The global tuberculosis situation and the new control strategy of the World Health Organisation // Tubercle. 1991.— Vol. 72.— № 6.— P. 1–17.
  2. Здоров’я населення України та діяльність лікувально-профілактичних закладів системи охорони здоров’я. (Щорічна доповідь. 1999 р.). — К., 2000.— 386 с.
  3. Оцінка і аналіз фонового ризику смертності в Україні / А. Б. Качинський , С. І. Пирожков, Г. А Хміль . — К.: НІСД, 1998.— 67 с.
  4. Жданов В. М. Эволюция заразных болезней человека.— М.: Медицина, 1964.— С. 271.
  5. Єлейко В. Основи економетрії: у 2 ч.— Львів: ТзОВ “МАРКА Лтд”, 1995.— 192 с. Частина І.
  6. Основи законодавства України про загальнообов’язкове державне соціальне страхування// Урядовий кур’єр, 19.02. 1998 р.

 


продолжение № 22'2000





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика