Логотип журнала "Провизор"








А. Дудкин,
главный специалист отдела продаж
объектов группы Ж
Фонда государственного имущества Украины

Приватизация аптечных учреждений

Готовясь к приватизации аптеки, вам будет небесполезно ознакомиться с некоторыми тонкостями предстоящего дела.

Вначале следует определиться с тем, что именно будет приватизироваться. Объектами приватизации могут быть:

непосредственно аптека как целостный имущественный комплекс;
имущество аптеки (оборудование, медикаменты и т. д.) без помещения;
помещение аптеки.

В первых двух случаях, согласно классификации действующей Государственной программы приватизации, объекты относятся к группе Ж, а в последнем — к группе А.

К числу основных нормативных документов, регламентирующих процедуру приватизации аптечных учреждений, относятся действующая Государственная программа приватизации, Закон Украины “О приватизации небольших государственных предприятий (малой приватизации)”, Положение о порядке приватизации объектов группы Ж, утвержденное приказом ФГИУ от 14.08.2000 № 1693 и зарегистрированное в Министерстве юстиции Украины 8.09.2000 за № 595/4817, Положение о порядке определения и применения способов приватизации относительно объектов малой приватизации, утвержденное приказом ФГИУ от 30.07.98 № 1511 и зарегистрированное в Министерстве юстиции Украины 10.09.98. под № 558/2998.

Потенциальные покупатели нередко задаются вопросом: существует ли определенный список аптек, которые будут приватизироваться, скажем, в текущем году? Такого списка органы приватизации не формируют. Аптеки включаются в перечни объектов, подлежащих приватизации, по мере поступления предложений от органов, уполномоченных управлять имуществом таких объектов. Таким образом, перечни объектов, подлежащих приватизации, постоянно обновляются.

Правда, приказом Министерства здравоохранения Украины от 26.11.99 № 280 утвержден Перечень аптечных учреждений, не подлежащих приватизации, в который вошли объекты государственной и коммунальной собственности. Однако правомочность этого приказа представляется весьма спорной. Ведь в соответствии с п. 5 ст. 5 Закона Украины “О приватизации государственного имущества” перечень объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации, утверждается Верховной Радой Украины по предложению Кабинета Министров Украины. Что же касается коммунальной собственности, то определение целесообразности, порядка и условий приватизации объектов права коммунальной собственности Законом Украины “О местном самоуправлении в Украине” отнесено к исключительной компетенции представительных органов местного самоуправления.

Инициатива о приватизации аптечного учреждения может исходить и от потенциального покупателя. Для этого нужно подать в региональное отделение ФГИУ по области, на территории которой расположена аптека, находящаяся в государственной собственности, заявление о включении ее в перечень объектов, подлежащих приватизации. Форма заявления утверждена приказом ФГИУ от 11.07.2000 № 1431, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 27.07.2000 под № 449/4700. Бланк заявления можно получить в любом из региональных отделений ФГИУ.

Чтобы инициировать приватизацию объекта права коммунальной собственности, заявление нужно подавать органу приватизации, которому предоставлены соответствующие полномочия. В разных регионах Украины это могут быть органы приватизации, созданные соответствующими местными советами, региональные отделения или представительства ФГИУ.

Для включения объекта группы Ж в перечень объектов, подлежащих приватизации, потребуется согласие органа, к сфере управления которого принадлежит аптечное учреждение или его предприятие-балансодержатель (то есть профильного министерства или ведомства).

Нельзя гарантировать, что ответ органа, управляющего имуществом аптеки, будет позитивным. Зачастую руководство крупных предприятий старается сохранить контроль над всеми своими структурными подразделениями и активно убеждают в целесообразности этого профильные министерства. И, хотя аргументы потенциального покупателя и органов приватизации со счетов не сбрасываются, легким решение этого вопроса не назовешь.

Иногда потенциальному покупателю аптеки пытаются воспрепятствовать под тем предлогом, что аптека находится на балансе предприятия, не подлежащего приватизации. Это свойственно для градообразующих предприятий, на балансе которых находится зачастую практически вся инфраструктура населенного пункта. Но и в таком случае ситуация не является безнадежной, хотя согласование приватизации таких объектов с органами управления значительно усложняет процесс приватизации.

Дело в том, что аптеку в таком случае нужно рассматривать как структурное подразделение предприятия. Работы и услуги, производимые такой аптекой, не имеют общегосударственного значения и, следовательно, нет и ограничений на ее приватизацию.

Если аптека находится в коммунальной собственности, то решение о включении ее в перечень объектов, подлежащих приватизации, должно приниматься собственником, в лице местного Совета. Он же определяет способ приватизации, а также орган, уполномоченный ее осуществлять.

В формировании перечней объектов группы Ж, подлежащих приватизации, существует еще одна особенность. Эти перечни подлежат согласованию с местными государственными администрациями, а в случае приватизации объекта, который не функционирует более 3 лет, находится в аренде, используется не по назначению и условия продажи которого предусматривают возможность перепрофилирования — еще и местными органами самоуправления.

В течение 20 дней после утверждения органами приватизации перечней объектов группы Ж, подлежащих приватизации, они публикуются в газете “Ведомости приватизации”. Для объектов группы А этот срок составляет 15 дней. Региональные отделения ФГИУ обеспечивают публикацию таких перечней в местной прессе.

Из перечня объектов, подлежащих приватизации путем продажи на аукционе или по конкурсу, потенциальный покупатель может выбрать для себя наиболее привлекательные.

Наиболее острым моментом в приватизации аптечного учреждения следует признать вопрос о дальнейшем использовании помещения, занимаемого аптекой. И решить его для себя потенциальный покупатель должен еще до подачи заявления. Наиболее надежный вариант — это одновременная приватизация имущества и помещения аптеки. Использование помещения на правах аренды не исключает возможности возникновения разных неожиданных препятствий, предусмотреть которые заранее не может ни покупатель, ни орган приватизации.

Имел место случай, когда балансодержатель — хозяйственное общество, ввел в заблуждение орган приватизации и потенциального покупателей, информируя, что имущество аптеки и занимаемое ею помещение не входят в его уставный фонд, находятся в государственной собственности и могут быть приватизированы. После того, как аптека (без помещения) была приватизирована и новый собственник начал хлопотать о заключении долгосрочного договора аренды, балансодержатель известил его о том, что произошла ошибка: помещение аптеки входит в уставный фонд хозяйственного общества, является его собственностью и передаваться в аренду новому владельцу аптеки не будет.

Излишне говорить о том, что новый владелец аптеки, приобретая ее, рассчитывал на возможность аренды, а в дальнейшем и приватизации помещения, в котором она располагалась.

Чтобы избежать подобных сюрпризов, потенциальный покупатель должен помнить, что, приобретая аптеку как целостный имущественный комплекс, он становится правопреемником всех прав и обязанностей объекта приватизации, в том числе и по заключенным договорам аренды, которые хотя и подлежат перезаключению, тем не менее сохраняют свою силу до истечения срока их действия. Таким образом, планируя приватизировать аптеку, в состав имущества которой занимаемое помещение не входит, обязательно поинтересуйтесь, когда истекает договор аренды помещения. Сообразно с этим поднимайте вопрос о продлении существующего договора аренды или о приобретении патента на право аренды помещения.

Одновременная приватизация имущества аптеки и занимаемого ею помещения иногда бывает невозможной из-за того, что это здание, в котором оно расположено, является, например, памятником истории или архитектуры. Такие ситуации очень характерны для городов с богатым историко-культурным прошлым. В этом случае покупатель может приобрести имущество аптеки без помещения и одновременно — патент на право аренды помещения, в котором это имущество находится. Этот вариант имеет ряд преимуществ и недостатков.

Минимальный срок действия такого патента — 10 лет. В течение этого времени его владелец имеет право первоочередного заключения договора аренды. Если в течение срока действия патента будет снят запрет на приватизацию арендуемого помещения, владелец патента получит право выкупа арендуемого помещения. Это право будет сохраняться за ним до истечения срока действия патента. Патент может быть продан, и к новому владельцу перейдут все вышеуказанные права.

Однако наличие патента не избавляет его владельца от необходимости платить арендную плату и в случае несвоевременной ее уплаты договор аренды может быть расторгнут, а патент прекращает свое действие без выплаты его владельцу какой-либо компенсации.

Что же касается возможности приобретения помещения аптеки как отдельного объекта приватизации, то на практике их продажа проводится только в отдельных случаях. Это может быть выкуп помещения владельцем патента, выкуп помещения арендатором, осуществившим неотъемлемые улучшения, стоимость которых превышает 25% остаточной стоимости помещения, и т. д. Для продажи на аукционе помещение аптеки выставляется чаще всего вследствие ликвидации аптеки. При этом в условия продажи, как правило, не включается обязательство нового владельца по использованию помещения для размещения аптеки. Поэтому не исключена возможность приобретения такого помещения лицом, планирующим использовать его для других целей.

Впрочем, предусмотреть все возможные варианты развития событий, с которыми может столкнуться покупатель аптеки, просто невозможно. И тот, кто не нашел в статье ответов на свои вопросы, всегда может рассчитывать на профессиональную помощь специалистов ФГИУ, в том числе и на страницах этого издания.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика