Логотип журнала "Провизор"








Н. Б. Луцюк, доктор мед. наук, профессор
И. Ф. Миронюк, канд. хим. наук,
лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники

Лечение без вреда

Новый отечественный препарат сорбционного действия Cиллард П

Белый легкий порошок кремнеземной природы (Si02). Отличается особой химической чистотой и полной безвредностью. Не имеет запаха и вкуса. Смешивается с водой в любых пропорциях. Назначают при эндотоксикозах, кишечных инфекциях, пищевых отравлениях и других заболеваниях и состояниях. Применяется в виде предварительно приготовленной водной взвеси (3–5%) из расчета: взрослым — 100 мг/кг, детям — 150–200 мг/кг веса тела в сутки. Суточная доза делится на 3–4 приема.

Выпускается во флаконах по 12 или 24 г. Стерильный.

Производитель: Опытно-экспериментальный завод ИХП НАН Украины77308, Калуш 11, А-8, тел. (03472) 7-56-54, факс (03472) 7-56-63

Кто откажется от такого лечения, если оно эффективно? Специалисты знают, что именно такой абсолютно безопаснный способ лечения существует и что он носит название “эфферентная терапия” — термин, предложенный в 1984 году академиком Ю. М. Лопухиным. Напомним, что еще Гиппократ писал: “Медицина есть прибавление и отнятие: отнятие всего того, что излишне, прибавление же недостающего. И кто это наилучше делает, тот наилучший врач”.

Что же целесообразно “отнимать”, т. е. выводить из организма (а это и есть задача эфферентной терапии)? С точки зрения современной медицины к таким веществам следует отнести экзотоксины (химического и микробного происхождения), а также нормальные метаболиты, которые накопились в организме в излишнем количестве (например, холестерин, билирубин, кетоновые тела и др.). Особо следует обратить внимание на токсины эндогенного происхождения, к которым относят так называемые “средние молекулы” — продукты неполного распада нормальных и окисленных белков. Именно эти эндогенные токсины ответственны за возникновение токсикоза при многих заболеваниях, а снижение их уровня путем выведения является первоочередной терапевтической задачей.

Многовековая медицинская практика накопила множество приемов эфферентной терапии: здесь и назначения рвотных, слабительных, клизм, душа и т. д.

В последние годы находят все большее применение в эфферентной терапии сорбционные технологии, а именно: аппликационная сорбция, гемо-, плазмосорбция, энтеросорбция и др. Из указанных приемов наиболее простым, доступным и достаточно эффективным является энтеросорбция. На фармацевтическом рынке Украины появилась целая группа энтеросорбентов, особенно произведенных на основе активированных углей. Общими показаниями к их применению являются экзо- и эндотоксикации, пищевые отравления, инфекционные и иные заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

В основе механизма действия (что является общим для большинства энтеросорбентов) лежит способность к адсорбции в основном низкомолекулярных веществ, в том числе обладающих токсическим действием. Относительным недостатком используемых энтеросорбентов является то, что для достижения терапевтического эффекта необходим прием иногда очень больших доз — 50–150 г/сутки, что зачастую (при длительном приеме) приводит к развитию относительной витаминной недостаточности.

На фоне в общем удовлетворительного действия существующих энтеросорбентов новым шагом стала разработка и внедрение в медицинскую практику Украины сорбента кремнеземной природы — Силлард П (“П” — пероральный). Препарат был разрешен для медицинского применения приказом Минздрава Украины от 31.03.1995 г. № 19. Силлард П в отличие от всех ранее известных сорбентов сорбирует и при том в весьма значительных количествах высокомолекулярные вещества — белки, а значит, и микроорганизмы. Сорбция белка препаратом оказалась настолько значительной (по сравнению с сорбцией низкомолекулярных веществ), что стала очевидной необходимость специального исследования этого свойства для объяснения механизмов его высокой эффективности.

Такие исследования и были проведены в Винницком государственном медицинском университете совместно с Институтом химии поверхности НАН Украины. (Вестник ВДМУ.—1999.— Т. 3, в. I.— С. 194–258). Было установлено, что именно белоксорбирущие свойства Силларда П обеспечивают его высокую терапевтическую эффективность в меньших по сравнению с другими сорбентами дозах.

Первоочередным показанием к применению Силларда П является эндотоксикоз, т. е. резкое увеличение уровня токсинов эндогенного происхождения, в основном продуктов неполного распада тканевых белков, обладающих исключительно высокой токсичностью, возникающих при воспалительных заболеваниях, аллергии, сдавливании органов и т. д. Не будем останавливаться на механизмах образования этих веществ, а попытаемся ответить на вопрос, почему пероральное введение сорбента приводит к снижению уровня эндотоксинов, содержащихся в крови?

Ответ основан на свойствах кишечника как полупроницаемой мембраны, которая обеспечивает не только активный транспорт веществ из полости кишечника в кровь, но и пассивный перенос в обоих направлениях некоторых низкомолекулярных веществ, так называемую рециркуляцию. Токсины крови белковой природы, рециркулируя через желудочно-кишечный тракт, захватываются сорбентом и выводятся из организма. В последнее время выявлены и другие механизмы инактивации Силлардом П токсинов белкового происхождения.

Имеет очевидное объяснение и свойство Силларда П эффективно купировать диарейный синдром и иные заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционного происхождения: сальмонеллез, дизентерию, дисбактериоз и др. Речь идет о той же способности препарата быстро, довольно прочно и в большом количестве фиксировать на своей поверхности микробные экзо- и эндотоксины, бактериальные ферменты (все это вещества белковой природы) и микроорганизмы.

В связи с тем, что Силлард П является относительно новым сорбентом медицинского назначения, суммируем показания к его применению как энтеросорбента: эндотоксикозы (обширные воспалительные заболевания внутренних органов, легких, почек, печени и др.; аллергии, особенно пищевого генеза; инфекционные и инфекционно-токсические заболевания органов желудочно-кишечного тракта; пищевые отравления), экзотоксикозы, атеросклероз.

При местном применении Силлард П оказывает сорбционное действие, улучшает репаративные процессы, проявляет дезодорирующее действие.

Полифункциональность Силларда П позволяет рекомендовать его как средство, увеличивающее эффективность терапии многих заболеваний.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика