Логотип журнала "Провизор"








Юридическая консультация

Ведущий рубрики Олег Печеный, юрист

 

Арбитражным судом удовлетворен иск о взыскании с ответчика в нашу пользу денежных средств и выдан приказ. Срок предъявления приказа к исполнению подходит к концу, а истец не может найти банковских реквизитов ответчика. Банком приказ арбитражного суда и платежное требование возвращены без исполнения, поскольку соответствующий банковский счет ответчика, указанный в договоре поставки, закрыт. Как банк, так и органы государственной налоговой службы предоставить информацию о банковских счетах ответчика отказались. Заявление истца об изменении способа исполнения решения и обращении взыскания на имущество ответчика оставлено арбитражным судом без удовлетворения, поскольку истцом не предоставлены доказательства (справка учреждения банка) о невозможности взыскания денежных средств с банковского счета ответчика.

Как истцу найти новые банковские реквизиты ответчика и какие меры должны быть приняты в данной ситуации?

Медицинская компания “IRIC”, Днепропетровская область

Согласно ст. 52 Закона Украины от 20 марта 1991 года “О банках и банковской деятельности” (с изменениями и дополнениями) справки об операциях и счетах юридических лиц выдаются их владельцам, государственным налоговым инспекциям по вопросам налогообложения, органам Пенсионного фонда Украины по вопросам уплаты страховых взносов, а также в случаях, предусмотренных законодательством, по письменному требованию судам, органам прокуратуры, службы безопасности, внутренних дел, Антимонопольного комитета Украины, государственной контрольно-ревизионной службы, арбитражному суду и аудиторским организациям. В описанной ситуации банком и государственной налоговой инспекцией в предоставлении соответствующей информации отказано правомерно.

Вместе с тем, согласно части 2 ст. 84 Арбитражного процессуального кодекса Украины при удовлетворении иска в резолютивной части решения указывается наименование счета, с которого подлежат взысканию денежные суммы. Истец вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о разъяснении судебного решения, а именно разъяснить — с какого банковского счета ответчика подлежат взысканию денежные суммы. К заявлению необходимо приложить ходатайство об истребовании арбитражным судом соответствующей информации у государственной налоговой инспекции (поскольку данными обо всех банковских счетах юридических лиц, как основных, так и дополнительных, располагают государственные налоговые органы) и справку банковского учреждения о закрытии счета ответчика и возвращении приказа без исполнения. Судья в соответствии со статьей 89 АПК Украины имеет право разъяснить по заявлению стороны судебное решение, не изменяя при этом его содержания и не затрагивая существа решения. О разъяснении решения выносится определение суда. Если ко времени вынесения определения срок предъявления приказа к исполнению истечет, арбитражный суд одновременно с разъяснением решения может восстановить данный срок (статья 118 АПК Украины).

 

Могут ли работники аптек, вышедшие на пенсию по выслуге лет, работать в коммунальной аптеке?

ЦГА № 33, Полтавская область, г. Косомольск

В соответствии со ст. 51, 55 Закона Украины от 5 ноября 1991 года “О пенсионном обеспечении” (с последующими изменениями и дополнениями) работники учреждений здравоохранения при наличии специального стажа работы не менее 25 лет независимо от возраста имеют право на пенсию по выслуге лет. Постановлением Кабинета Министров Украины от 4 ноября 1993 года № 909 утвержден Перечень учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты, работа на которых дает право на пенсию по выслуге лет, в который включены провизоры, фармацевты (независимо от наименования должностей), лаборанты аптек, аптечных пунктов, контрольно-аналитических лабораторий. Согласно части 2 ст. 7 указанного Закона пенсия по выслуге лет назначается при оставлении работы, дающей право на эту пенсию. Однако после увольнения в связи с выходом на пенсию по выслуге лет работники аптечных учреждений не лишены права вновь поступить на работу по специальности в любую аптеку, независимо от формы собственности. Как указывается в ст. 85 Закона “О пенсионном обеспечении”, пенсия выплачивается без учета получаемой зарплаты (прибыли) пенсионера.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика