Логотип журнала "Провизор"








L-лизина эсцинат: эффективность применения в нейрохирургии

Материал предоставлен АО «Галычфарм” совместно с зав. отделением анестезиологии и реаниматологии Института нейрохирургии АМН Украины канд. мед. наук Спасиченко П. В.

«Убийцей № 1» образно называют черепно-мозговую травму как тяжелое последствие несчастных случаев, дорожно-транспортных происшествий (Л. Б. Лихтерман и соавт., 1993, И. С. Зозуля, 1997). Во всех странах мира наблюдается увеличение частоты случаев черепно-мозговой травмы (ЧМТ): по данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 10–15 лет количество случаев ЧМТ увеличилось в среднем на 2%. В структуре общего травматизма поражения головного мозга составляют 30–40%, а среди сочетающихся травм на их долю приходится около 80%.

Высокий процент смертности среди пострадавших с острой тяжелой ЧМТ обусловлен травматическим повреждением мозговой ткани с развитием отека головного мозга, зачастую деструктивной его формы, который усиливает или вызывает компрессию и смещение структур мозга, что значительно ухудшает его функциональное состояние и усугубляет течение посттравматического периода. Кроме того, отек головного мозга, наряду с его повышенным кровенаполнением и развитием вторичной гематомы, приводит к возникновению внутричерепной гипертензии в посттравматическом периоде. Поэтому для нейрохирургических больных принципиально важное значение имеет профилактика и лечение отека головного мозга.

L-ЛИЗИНА ЭСЦИНАТ — новое лекарственное средство отечественного производства, представляющее собой водорастворимую соль сапонина эсцина из семян каштана конского и аминокислоты L-лизина.

В сыворотке крови соль L-лизина эсцината быстро диссоциирует на ионы лизина и эсцина с проявлением всех присущих эсцину фармакологических свойств как по их спектру, так и выраженности. Эсцин защищает от разрушения лизосомальными гидролазами гликозаминогликаны в стенках микрососудов и окружающей их соединительной ткани, нормализуя повышенную сосудисто-тканевую проницаемость и оказывая антиэкссудативное и обезболивающее действие. Эти фармакологические свойства препарата и явились основанием для клинического изучения фармакотерапевтической активности и переносимости раствора L-лизина эсцината 0,1% для инъекций у больных с тяжелой черепно-мозговой травмой.

Препарат прошел успешные доклинические и клинические испытания (I-я и II-я фаза) на базе Института нейрохирургии АМН Украины (отделение анестезиологии и реаниматологии), Украинского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (отделение травматологии и ортопедии взрослых, отделение спинальной травмы) и клиники Харьковского НИИ ортопедии и травматологии им. М. И. Ситенко (клиника неотложной травматологии и восстановительной хирургии, клиника вертебрологии, клиника ортопедической артрологии и эндопротезирования).

Клинические испытания препарата, проводившиеся на базе Института нейрохирургии АМН Украины (г. Киев), подтвердили высокую эффективность применения L-лизина эсцината у больных с тяжелой черепно-мозговой травмой.

Результаты І-й и II-й фаз клинических испытаний на базе Института нейрохирургии АМН Украины

I-я фаза клинических испытаний

Общая характеристика больных, включенных в испытания

І фаза клинических испытаний раствора L-лизина эсцината была проведена у 10 больных с тяжелой ЧМТ:

у 2-х больных — закрытой, у 8 — открытой, с переломом костей свода и основания черепа, массивным субарахноидальным кровоизлиянием;
у 3-х больных — с острым эпи- и/или субдуральным кровоизлиянием, а у 1-го больного — с внутримозговой гематомой, ушибом головного мозга тяжелой степени и сопутствующим травматическим отеком головного мозга;
у 2-х больных травма была сочетающейся: у 1-го больного сочеталась с ушибом сердца и легких, у другого — с ушибом позвоночника и почек.

Все больные мужского пола, возраст — от 28 до 58 лет.

Состояние больных было тяжелым и по шкале комы Глазко (ШКГ) оценивалось в 5–7 баллов.

Схема назначения препарата и результаты испытаний

0,1% раствор препарата вводили внутривенно (в подключичный катетер) по 5 мл 2 раза в сутки на протяжении 2–8 дней.

Фармакотерапевтический эффект и переносимость препарата оценивали на основании данных клиники (общее состояние больных, неврологическая симптоматика), лабораторных и инструментальных (аксиальная компьютерная томография головного мозга (АКТ), эхо-энцефалоскопия (Эхо-Эг), ЭКГ) методов исследования.

У 3-х больных, находившихся в тяжелом состоянии, с нарушением сознания по типу комы (по ШКГ — 5–7 баллов), после введения препарата по 5 мл 2 раза внутривенно, через 16–18 часов после введения второй дозы отмечено отчетливое улучшение общего состояния: значительно уменьшилась глубина нарушения сознания от глубокого сопора и комы до незначительно выраженного оглушения, восстановилось полноценное самостоятельное глотание, уменьшилась степень проводниковых нарушений. Это сочеталось с уменьшением явлений отека и смещения структур головного мозга, выявляемым на АКТ и Эхо-Эг.

Больного с ушибом позвоночника, сопровождающимся резкими болями корешкового характера, не устраняемыми введением анальгетиков в сочетании с нейролептиками и антигистаминными препаратами, боли перестали беспокоить после 4-й инъекции препарата.

Положительным следует считать влияние препарата на уровень сахара и глюкозы в крови: L-лизина эсцинат уменьшает явление гипергликемии стрессового характера. Однако снижение уровня сахара и глюкозы до нижней границы нормы у больных с повреждением мозга является положительной целесообразной реакцией, предотвращающей развитие или усугубление явлений ацидоза мозга и углубление церебрального дефекта.

Все вышеперечисленное сделало обоснованным продолжение исследования препарата во ІІ-ой фазе клинических испытаний, направленных на изучение его фармакотерапевтической активности, связанной с уменьшением отека головного мозга.

ІІ-я фаза клинических испытаний

Общая характеристика больных

В комплексе других мероприятий интенсивной терапии изучение эффективности раствора L-лизина эсцината проведено у 30 больных с острой тяжелой ЧМТ. Для лечения препаратом отбирались больные, у которых клинико-инструментальные методы обследования указывали на наличие явлений отека головного мозга.

У 9 больных травма была открытая, у остальных — закрытая, с переломом костей свода (10 больных, из них у 5 больных — многооскольчатый вдавленный перелом) и основания черепа (11 больных, из них у 3 больных линия перелома проходила через дно турецкого седла). Кроме того, имели место массивные субарахноидальные кровоизлияния, а также внутричерепные гематомы.

Схема назначения препарата и результаты испытаний

Данные, полученные в І фазе клинических испытаний препарата, свидетельствуют о том, что доза по 5 мл 2 раза в сутки является недостаточно эффективной для проведения противоотечной терапии у больных с ушибом мозга тяжелой степени. Поэтому на данном этапе исследования применяли дозу 10 мл (8,8 мг) 2 раза в сутки строго внутривенно в подключичную вену через катетер. Лечение препаратом начинали на 1–2-е послеоперационные и посттравматические сутки. Продолжительность лечения составила 6–10 дней, до получения стойкого терапевтического эффекта. В процессе лечения препаратом другие противоотечные средства не применялись.

У всех больных получен отчетливый разносторонний положительный клинический эффект, который выявлялся уже через 16–18 часов от начала лечения и четко проявлялся через 24–48 часов. Препарат способствует быстрому регрессу клинической симптоматики и восстановлению функциональной активности головного мозга. Это проявляется быстрым и значительным улучшением общего состояния больных (на 5–8 баллов по ШКГ), уменьшением степени нарушения сознания, двигательных, психоэмоциональных и интеллектуальных функций, ориентировки, выраженности менингеального синдрома и неврологических нарушений. Препарат обладает значительным анальгетическим эффектом при наличии болевого синдрома травматического генеза, включая и головную боль.

Препарат обладает выраженным и быстрым противоотечным действием, способствует быстрой резорбции отека мягких тканей черепа, туловища, конечностей; эффект проявляется уже через 5–6 часов от начала лечения, а через 1–2 суток отек клинически не выявляется. Раствор L-лизина эсцината предотвращает развитие массивного отека, компрессии и смещения структур головного мозга, внутричерепной гипертензии, увеличение очага ушиба. У больных с травматическим отеком мозга устраняет или значительно уменьшает пролабирование мозга в рану, выраженность отека (по площади и степени отека), устраняет сдавление и смещение цистерн, желудочковой системы и серединных структур мозга, способствует рассасыванию очагов ушиба, включая их геморрагический компонент, ликвидирует внутричерепную гипертензию. По данным АКТ, уже на 3–5-й день от начала лечения препаратом отмечается значительное, на 10–30 мм уменьшение перифокальной зоны отека вокруг геморрагических очагов и интенсивность зоны отека на 10–15 ед. Н. Уменьшается размер очагов ушиба как с геморрагическим компонентом, так и без него на 10–20 мм. Небольшие очаги ушиба до 10–15 мм рассосались полностью и не определялись при АКТ. Вокруг относительно небольших (15–20 мм) очагов ушиба с геморрагическим компонентом перифокальная зона отека вообще не определялась, рассосалась полностью. У больных, у которых лечение препаратом начиналось в первые часы после травмы, перифокальний отек мозга вокруг очагов геморрагического ушиба не развивался вовсе. Отчетливо уменьшались размер и плотность геморрагического компонента очага ушиба, соответственно на 10–15 мм и 12–32 ед. Н.

Препарат повышает и нормализует количество лимфоцитов как в процентном, так и в абсолютном отношении, повышает глобулиновую фракцию белка крови и, прежде всего g-глобулиновую, нормализует a- и b-глобулиновую фракции, повышает количество общего белка и, таким образом, оказывает выраженное имуннокорригирующее действие, повышает защитные силы организма, предотвращает развитие воспалительных осложнений. Ни у одного из больных, которые лечились препаратом, не развились в посттравматическом периоде осложнения воспалительного характера.

Препарат обладает гипогликемическим эффектом: ликвидирует стрессовую гипергликемию, понижает уровень углеводов в границах нормы, что предотвращает развитие или усугубление явлений ацидоза мозга, углубление церебрального дефекта у больных с повреждением мозга. Препарат не вызывает местных и резорбтивных, а также аллергических реакций при его строго внутривенном введении.

Рекомендации

Препарат «Раствор L-лизина эсцината 0,1% для инъекций» рекомендуется для клинического применения с целью профилактики и лечения травматического отека мозга, мягких тканей черепа, лица, языка, туловища, конечностей на догоспитальном и госпитальном этапе лечения больных с изолированной и сочетающейся черепно-мозговой травмой в дозе 10 мл (8,8 мг эсцина) 2 раза в сутки строго внутривенно. Максимальная суточная доза препарата не должна превышать 25 мл (5 ампул) — 22 мг эсцина. Курс лечения — до получения стойкого клинического эффекта, как правило, 6–10 суток.

При лечении раствором L-лизина эсцината 0,1% для инъекций возможно одновременное назначение противовоспалительных, анальгетических и противомикробных препаратов по показаниям.

Препарат не следует одновременно применять с аминогликозидами, поскольку это может повысить их нефротоксичность. При необходимости одновременного назначения L-лизина эсцината и антикоагулянтов дозы последних необходимо снижать (контроль протромбинового индекса). Связывание эсцина с белками плазмы затрудняется при одновременном применении антибиотиков цефалоспоринового ряда, что может повышать концентрацию свободного эсцина в крови и приводить к развитию побочных эффектов.

Следует обратить внимание на то, что у больных с явлениями перенесенного гепатохолецистита препарат незначительно повышает уровень общего билирубина и прямой его фракции, а также трансаминаз, не вызывая при этом иктеричности склер и желтушности кожных покровов. Эти изменения не резко выражены и носят временный характер, быстро нормализуются после прекращения применения препарата и потому не являются противопоказанием к применению препарата у этой категории больных.

Особые указания: при индивидуальной непереносимости эсцина возможны аллергические реакции в виде кожных высыпаний, крапивницы, ангионевротического отека. Препарат противопоказан больным с выраженными нарушениями функции почек, а также лицам с повышенной индивидуальной чувствительностью.

Выводы

Полученные результаты позволили рекомендовать «Раствор L-лизина эсцината 0,1% для инъекций» для медицинского применения у больных при травмах, в первую очередь, с целью профилактики и лечения травматического отека мозга, непосредственно после травмы или даже на догоспитальном этапе.

Литература

  1. Богданович У. Я. Травматизм — социальное и экономическое значение // Ортопедия и травматология.— 1981.— № 3.— С. 1.
  2. Черепно-мозговая травма: прогноз течения и исходов / Л. Б. Лихтерман, В. Н. Корниенко, А. А. Потапов и др.— Москва: Книга Л.Т.Д, 1993.— С. 208.
  3. Зозуля І. С. Черепно-мозкова травма: класифікація, клініка, діагностика, надання невідкладної медичної допомоги // Український медичний часопис.— 1997.— № 1.— С. 25.
  4. Спасиченко П. В. Отчет о клиническом изучении препарата «Раствор L-лизина эсцината 0,1% для инъекций» (І фаза клинических испытаний).— Киев, 1997.— 6 с.
  5. Спасиченко П. В. Отчет о клиническом испытании препарата «Раствор L-лизина эсцинат 0,1% для инъекций» (2-я фаза клинических испытаний).— Киев, 1997.— 25 с.
  6. Спасиченко П. В., Чайка Л. А., Лукашев С. В. Клиническая оценка L-лизина эсцината при острой тяжелой травме головного мозга // V Российский Национальный Конгресс «Человек и лекарство»: Тезисы докладов.— Москва, 1998.— С. 409
  7. Chajka L., Georgievsky V., Spasithenko P. and others. L-LYSINE ESCINAT — PHARMACOLOGY AND CLINICAL EFFECTS // XIIIth International Congress of Pharmacology: Abstracts.— Munchen, Germany, 1998.— P. 52.20

За дополнительной информацией по поводу приобретения препарата обращаться: АТ «Галычфарм» Украина, г. Львов, ул. Опришковская, 6-8, тел./факс: (0322) 52-02-68, 52-00-01, 52-84-98 http://www.galychpharm.com.ua; e-mail: galpharm@mail.lviv.ua





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика