Логотип журнала "Провизор"








Н. В. Хомяк,
врач-консультант, канд. мед. наук

Циклоферон — альтернатива интерферон-терапии

Альтернативным путем, лишенным недостатков, присущих экзогенному интерферону (аллергенность, высокая цена, токсичность), является стимуляция синтеза в организме собственных (эндогенных) интерферонов. Она осуществляется с помощью препаратов-интерфероногенов. Из потенциальных индукторов синтеза интерферона лишь около 10 оказались пригодными для клинического применения. Одним из наиболее хорошо изученных препаратов этого ряда является циклоферон — соль акридонуксусной кислоты и N-метилглюкамина, сочетающий высокую биологическую активность с низкой токсичностью, отсутствием аллергенного, мутагенного, канцерогенного и эмбриотоксического действия на организм человека [1–6].

Установлено, что препарат индуцирует синтез интерферонов a- и b-типов, обладающих противовирусными свойствами, и g-типа, обеспечивающего иммунорегуляторные и антипролиферативные свойства. Хорошо известны также антимикробное, радиопротекторное, противоопухолевое действия интерферонов. Эффект стимуляции синтеза эндогенного интерферона при применении циклоферона развивается через 4–8 часов, максимальный уровень его в сыворотке достигается через 18 часов, постепенно снижаясь к 24 часам от момента введения препарата. В тканях и органах индукция интерферона a-типа сохраняется до 72 часов за счет продукции его макрофагами и b-лимфоцитами. Повышение уровня эндогенного интерферона приводит к каскаду изменений иммунологических параметров, что широко применяется при лечении вирусных заболеваний у взрослых и детей (вирусные гепатиты А, В и С, грипп и другие ОРВИ, серозные менингиты, СПИД и др.). Иммуномодулирующий эффект циклоферона используется также при онкологических, дерматовенерологических, гинекологических и соматических заболеваниях.

Применение в дерматовенерологии и гинекологии. При урогенитальном хламидиозе и трихомониазе, протекающих на фоне угнетения Т-звена иммунитета и снижения выработки иммуноглобулинов, циклоферон применяют в качестве иммуностимулятора в дополнение к антибактериальной терапии. Выполняют от 5 (при остром процессе) до 10–20 инъекций циклоферона (при лечении хронических инфекционных процессов), что увеличивает результативность проводимой терапии и ускоряет выздоровление. При генитальном герпесе, также сопровождающемся иммунодефицитом, для повышения эффективности лечения в схемы терапии включают иммунокорректор циклоферон (2 курса по 5 инъекций). После его применения выздоровление пациентов наблюдается в существенно большем числе случаев, после выздоровления наступает стойкая клинико-иммунологическая ремиссия. Можно применять препарат для усиления эффекта введения противогерпетической вакцины в период ремиссии. Обосновано применение циклоферона при сифилисе, поскольку заражение сифилисом нередко происходит на фоне сниженного иммунитета, антибиотикотерапия же сифилиса препаратами пенициллина может приводить ко вторичному угнетению иммунитета. В зависимости от клинической формы заболевания рекомендуется проводить 1–2 курса (10–20 инъекций) циклоферона в комплексе с вобэнзимом и препаратами этиотропной терапии Показано также применение препарата при урогенитальном кандидозе (8–10 инъекций, при длительности процесса более двух лет) и гарднереллезном вагините (8–10 инъекций, при давности заболевания более 6 месяцев) с целью повышения эффективности проводимой специфической терапии [5]. При урогенитальном кандидозе и бактериальном вагинозе целесообразно применение интравагинальных инстилляций циклоферона (5–10 мл ежедневно, 10–15 дней) для ослабления местных воспалительных и пролиферативных процессов. При лечении эндометриоза для усиления противоопухолевой защиты назначают 2 курса по 5 инъекций циклоферона с 2-недельным интервалом [4].

Применение при инфекционных заболеваниях. При вирусной нейроинфекции возможность рецидивирования, как правило, определяется состоянием иммунной системы. В связи с этим при герпетических и цитомегаловирусных инфекциях наряду с противовирусными препаратами (ацикловиром, фоскарнетом) и иммуноглобулинами целесообразно применение индуктора интерферона циклоферона (10 инъекций). При лечении же вирусных менингитов другой этиологии в связи с отсутствием действующих на них противовирусных средств препаратом 1 ряда является циклоферон (10 инъекций) [3]. Трудности при лечении вирусных гепатитов заключаются в отсутствии надежных средств, действующих на возбудители гепатита. С целью повышения активности интерфероновой системы, определяющей состояние противовирусного иммунитета, при острых гепатитах назначают 5–10 инъекций циклоферона, при затяжном течении нередко необходимо повторение курса через 10–14 дней. У больных хроническим гепатитом В, С, дельта и смешанными формами рекомендуют проведение более длительных курсов лечения [4].

В настоящее время сотрудниками НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского (Киев), Центров по профилактике и борьбе со СПИДом (Москва, Санкт-Петербург) разработаны схемы применения циклоферона при лечении ВИЧ/СПИД у взрослых и детей. Его применение в сочетании с противовирусной терапией (курс 10 инъекций, повторение — через 3 и 6 месяцев) способствовало стабилизации клинических проявлений заболевания и улучшению иммунологических показателей [3, 4]. В настоящее время разрабатываются вопросы применения циклоферона как профилактического средства при сомнительных половых контактах или контактах с ВИЧ-инфицированными партнерами. Показана целесообразность использования циклоферона в составе комплексной терапии инфекционного мононуклеоза (8 инъекций), болезни Лайма (боррелиоза) (10 инъекций) и целого ряда других инфекционных процессов [4].

Применение при гриппе и ОРВИ. Как у взрослых, так и у детей тяжелые и осложненные формы гриппа и ОРЗ протекают с нарушениями иммунного гомеостаза. Это особенно характерно при гриппозной пневмонии: угнетается функциональная активность фагоцитов, отмечается Т-клеточная иммуносупрессия и развитие синдрома интерферон-дефицита. При повышении иммунобиологической резистентности с помощью циклоферона (10–14 инъекций) отмечается более доброкачественное течение инфекций, достоверное снижение случаев затяжного течения пневмоний и развития осложнений при гриппе. Циклоферон также может применяться при лечении легких и неосложненных форм респираторных инфекций, при этом продолжительность курса лечения уменьшается до 5 инъекций. Для плановой профилактики гриппа и ОРВИ используют 5–10 инъекций циклоферона в период подъема заболеваемости [1, 6].

Применение в педиатрии. Помимо лечения ОРВИ, гепатитов, ВИЧ, в педиатрической практике препарат широко применяется при лечении герпетической инфекции, токсоплазмоза, ЛОР-заболеваний, бронхиальной астмы, кишечных инфекций, аутоиммунных заболеваний, а также как средство коррекции вторичных иммунодефицитов [2, 6].

Литература:

  1. Применение новых иммунотропных и антиоксидантных средств в терапии гриппа и ОРЗ. Руководство для врачей / В. А. Исаков, А. Л. Коваленко, В. В. Туркин, Ю. В. Аспель.— С.-Петербург-В. Новгород, 2000.— 72 с.
  2. Романцов М. Г. Применение циклоферона в педиатрической практике.— С.-Петербург, 2000.— 64 с.
  3. Циклоферон в лечении заболеваний инфекционной природы. Методические рекомендации / А. А. Руденко, В. В. Вовк, А. А. Боброва с соавт.— Киев, 2000.— 62 с.
  4. Циклоферон: итоги и перспективы клинического применения: аннотированный сборник / Ф. И. Ершов, М. Г. Романцов, А. Л. Коваленко с соавт.— С.-Петербург, 1999.— 80 с.
  5. Циклоферон и другие иммунотропные средства в терапии больных вирусной, сифилитической и урогенитальными инфекциями / Н. И. Ющишин, В. И. Мамчур, В. К. Захаров с соавт.— Днепропетровск, 1999.— 32 с.
  6. Шостакович-Корецкая Л. Р. Циклоферон в педиатрической практике. Методические рекомендации.— Днепропетровск, 2000.— 44 с.

Для получения более подробной информации о циклофероне и по вопросам его приобретения обращаться по адресу: 49027, г. Днепропетровск, пл. Октябрьская, 4 ООО «Аптеки медицинской академии», тел./факс: (0562) 37-24-92, 37-24-93, 37-24-95, 37-24-96





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика