Логотип журнала "Провизор"








Спирулина — залог здоровья и долголетия

Полноценное сбалансированное питание — основа нормальной жизнедеятельности организма человека, залог его здоровья и долголетия. К сожалению, в последние годы большая часть населения не в состоянии обеспечить себе нормальные условия жизни, в том числе и адекватное питание. Исследования, выполненные Российским институтом питания РАМН показали [1], что почти у 100% россиян — дефицит аскорбиновой кислоты, у 50–80% — витаминов группы В и фолиевой кислоты, у половины — стойкая нехватка бета-каротина, низкий уровень витаминов А и Е. В Украине ситуация вряд ли отличается от российской в лучшую сторону, поскольку за последние годы не только изменилась структура питания в сторону уменьшения потребления мясо-молочных и рыбных продуктов, но и усугубилась экологическая обстановка (в том числе из-за аварии на ЧАЭС).

В результате несбалансированной диеты происходит нарушение обмена веществ в организме, ослабление иммунитета, снижение устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, что в конечном итоге приводит к развитию различных патологий. Именно поэтому так остро встал вопрос о биологически активных добавках к пище.

Для обеспечения украинского потребителя высококачественными биологически активными добавками к пище по доступной цене компания «Стиролфарм» освоила выпуск пищевой добавки СПИРУЛИНА, изготавливаемой по отечественной технологии на производстве, соответствующем международным стандартам качества GMP. Сырьем для препарата служит промытая и высушенная водоросль, выращенная в теплых естественных водоемах экологически чистых районов Китая.

Сине-зеленая водоросль — Спирулина платенсис (Spirulina platensis) — одно из древнейших растений на Земле. Она хранит в себе биологическую информацию о высокой адаптации и выносливости, накопленную в течение сотен миллионов лет.

Многие народы издревле употребляли спирулину в пищу. Однако триумф сине-зеленой наступил 15 лет назад и не утихает по сей день. Многочисленными научно-исследовательскими институтами мира был установлен состав спирулины. Его уникальность не просто вызвала восторг и изумление ученых, но и породила целый ряд научных исследований, направленных на изучение его воздействия на организмы людей и животных. Полученные результаты позволили сделать заявление, что спирулина — это пища ХХІ века. Спирулину стали выращивать в открытых и закрытых искусственных водоемах (фермах) в Америке, Европе и Азии. Сейчас ее употребляют в 40 странах.

Комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, который содержит пищевая добавка спирулина, разработан и сбалансирован не в научной лаборатории, а самой Природой. Эта биологически активная добавка дает полный набор питательных веществ для нормального функционирования организма человека [2–4]:

СПИРУЛИНА — богатейший источник натурального белка; в ней содержится 60–70% протеина (для примера, в яйце — 47%; в говядине — 18–21%; в порошке сои — 37%).

СПИРУЛИНА — источник гамма-линолевой кислоты, которая чрезвычайно важна при лечении сексуальных расстройств у мужчин и женщин, а в сочетании с витамином Е улучшает функцию органов воспроизводства и способствует нормальному течению беременности.

СПИРУЛИНА — содержит практически все витамины (за исключением витамина D), причем их активность значительно выше синтетических. Бета-каротина в ней содержится в 25 раз больше, чем в сырой моркови, витамина В12 больше, чем в любом другом питательном источнике.

СПИРУЛИНА содержит все незаменимые аминокислоты.

СПИРУЛИНА содержит следующие микроэлементы: медь, серебро, марганец, кальций, магний, калий, натрий, фосфор, йод, селен.

СПИРУЛИНА — самый богатый источник органического железа (в 58 раз больше, чем в сыром шпинате и в 28 раз больше, чем в сырой говяжьей печени).

СПИРУЛИНА — источник почти всех известных на сегодняшний день антиоксидантов (в том числе редкого пигмента фикоцианина), которые тормозят окислительные процессы, приводящие к старению организма, и препятствуют росту раковых опухолей.

СПИРУЛИНА усваивается человеческим организмом на 95% и, по данным Всемирной организации здравоохранения, способна защитить его от двух третей известных болезней.

Результаты исследований, выполненных за рубежом и в Украине, а также широкий мировой опыт применения спирулины подтверждают ее уникальные лечебно-профилактические свойства (в том числе как адаптогена при лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и др.), а также отсутствие токсического действия на организм [5, 6].

СПИРУЛИНА показана в качестве пищевой добавки всем — начиная с детей от одного года и заканчивая пожилыми людьми. Она крайне необходима беременным и кормящим грудью женщинам. С успехом используется СПИРУЛИНА в космической медицине и у спортсменов. Люди, регулярно употребляющие СПИРУЛИНУ, неизменно ощущают прилив сил и энергии; они существенно повышают неспецифическую резистентность своего организма к неблагоприятным факторам окружающей среды (стресс, повышенные физические нагрузки, хронические заболевания, хирургические вмешательства и прочее).

Достаточно принимать пищевую добавку СПИРУЛИНА по одной-две таблетке дважды в сутки (утром и вечером) перед или во время еды в течение месяца, чтобы на должном уровне поддерживать состояние здоровья организма и энергии в нем.

Таким образом, регулярно принимая СПИРУЛИНУ, Вы можете рассчитывать на:

обеспечение организма полным комплексом витаминов и микроэлементов;
нормализацию кислотно-щелочного баланса;
нормализацию белково-углеводного и солевого обмена;
повышенную сопротивляемость инфекционным (в том числе вирусным) заболеваниям;
очищение от шлаков и токсинов;
профилактику атеросклероза;
повышение иммунитета;
профилактику опухолей различной этиологии;
замедление процессов старения;
повышенную физическую и умственную активность, выносливость;
избавление от избыточного веса;
нормализацию сексуальной активности;
повышенную лактацию при кормлении грудью;
увеличение гемоглобина и количества эритроцитов в крови.

После непрерывного приема таблеток СПИРУЛИНА в течение месяца желательно сделать перерыв. Курс повторять 2–3 раза в год.

Передозировка СПИРУЛИНЫ не опасна. Противопоказаний нет.

Минздрав Украины и Научно-исследовательский институт гигиены питания рекомендует СПИРУЛИНУ для широкого использования в питании людей.

Литература

  1. Тутельян В. Питание и здоровье// Провизор.— 1998.— № 2.— С. 41.
  2. Earth food Spirulina How this remarkable blue-green algae can transform your health and our planet.— California.— 1989.— 170 p.
  3. Шнюкова Б. І., Мушак П. А., Тупик Н. Д. Матер. Науково-практ. конфер. «Перспективи спіруліни в біотехнологіях харчування і фармакології».— Вінниця, 1997.— С. 15–16.
  4. Куприш Л. П., Пантелеймонова Т. М., Шарабура Л. Б. Національний конгрес геронтологів та геріатрів України: тези допов.— Київ, 1994.— С. 369.
  5. Купраш Л. П.//Медицина України.— 1995.— № 3.— С. 46–47.
  6. Михальченко В. Г., Лосева Л. П. Проблемы питания детей в условиях загрязнения среды радионуклидами.— Минск: Полымя, 1993.— С. 103–105.

Материал предоставлен концерном «Стирол»
84600 Украина, Донецкая обл., г. Горловка,
ул. Горловской дивизий, 10
Тел./факс: (06242) 7-82-00, 7-88-00, 7-85-56





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика