Логотип журнала "Провизор"








Новости

«GlaxoWellcome» + «SmithKlinе Beecham» = «Glaxo SmithKlinе»

17 января 2000 г.

Два фармацевтических гиганта Великобритании — «GlaxoWellcome» и «SmithKlinе Beecham» — объявили о своем слиянии. В результате этого слияния должна образоваться крупнейшая в мире фармацевтическая компания с общим капиталом 115 млрд фунтов стерлингов (188 млрд долларов).

Переговоры об объединении компаний велись еще в 1998 г., однако тогда они закончились ничем из-за разногласий в вопросах управления. Сегодня эти разногласия устранены. Новая компания будет называться «Glaxo SmithKlinе». Главный офис компании находится в Лондоне, однако управление будет частично осуществляться из нового отделения в США.

Объем продаж объединенной компании должен составить коло 26,3 млрд долларов. «Glaxo SmithKlinе» надеется добиться ежегодной экономии в 1,1 млрд фунтов стерлингов.

Новой компании будет принадлежать 7,5% мирового фармацевтического рынка, в два раза меньше, чем ее главному конкуренту — компании «Merck». «Glaxo SmithKlinе» займет прочную позицию в таких важных областях, как средства против астмы, СПИДа и диабета.

Процесс слияния компаний должен занять около шести месяцев. Акции новой компании должны распределиться в соотношении примерно 58:42 в пользу «GlaxoWellcome». У новой компании имеется 7500 торговых представительств только в США.

Объединенная компания будет тратить на исследования и разработку новых препаратов 2,5 млрд фунтов (4 млрд долларов) в год. Основные области ее интересов: заболевания дыхательных путей, СПИД и гепатит, заболевания нервной системы (депрессия и мигрень), диабет, заболевания ЖКТ, антибиотики и вакцины. Обе компании делают ставку на новые технологии. SB первой предсказала огромное влияние «геномной революции» на процесс создания лекарств. За последние два года отдел геномных исследований «Glaxo» также расширился. «Glaxo SmithKlinе» намеревается продолжать исследования в области генетики и комбинаторной химии.

«Объединение «SmithKlinе Beecham» и «GlaxoWellcome» может полностью изменить ситуацию на фармацевтическом рынке,— считает Ричард Сайкс, президент «GlaxoWellcome».— «Glaxo SmithKlinе» может стать «Майкрософтом» фармацевтической промышленности».

Эксперты полагают, что это далеко не последнее слияние больших компаний в фарминдустрии. Совсем недавно «Astra» и «Zeneca» превратились в «Astra Zeneca», «Rhone-Poulenc» и «Hoechst» объединились в «Aventis» , «Pharmacia & Upjohn» и «Monsanto» объявили о слиянии, а «Pfizer» нацелился на «Warner Lambert».

Если эта тенденция сохранится, то уже в недалеком будущем в мире останется не больше 15–20 крупных фармацевтических компаний.

По материалам «Financial Times»

 

Исследователи из университета Торонто в опытах на мышах выявили генетический дефект, ответственный за многие случаи аномального протекания беременности. Он связан с поломкой генов, кодирующих синтез того фермента, который защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов. Питер Уэллс и его коллеги полагают, что аналогичные генные мутации человека нередко служат причиной выкидышей.

Английская биотехнологическая компания Electrosols разработала новый препарат для заживления поверхностных ранений. Обычно после повреждений кожного покрова остаются шрамы и рубцы. Это происходит потому, что коллагеновая основа, придающая коже прочность и эластичность, при затягивании раны не способна полностью восстановить свою структуру. Если же на поверхность раны нанести полимерный аэрозоль, то образуется прочная паутина, которая служит подложкой для клеток, вырабатывающих коллагеновые волокна.

Сотрудники бостонского медицинского центра Beth Israel Deaconess обнаружили природный протеин с мощными антираковыми свойствами. Белок, названный канстатином, препятствует образованию капиллярных сетей, подводящих кровь к злокачественным новообразованиям. Подобные вещества, так называемые ингибиторы ангиогенеза, привлекают пристальное внимание ученых в качестве потенциальных средств против онкологических заболеваний. В конце прошлого года американские врачи приступили к клиническим испытаниям двух таких белков — ангиостатина и эндостатина. По сравнению с ними канстатин обладает рядом серьезных преимуществ. У мышей с раком почек, которым вводили это вещество, наблюдалось четырехкратное сокращение размеров опухоли. Техасская фирма Ilex Oncology уже приобрела лицензию на разработку противораковых препаратов на основе канстатина.

 

Наступление гриппа продолжается

«Эпидемическая ситуация по гриппу и острым респираторным инфекциям (ОРИ) в Украине» — тема состоявшейся 18 января в Минздраве пресс-конференции, которую провела первый заместитель министра, Главный санитарный врач Украины Ольга Бобылева. Грипп, одно из самых распространенных массовых заболеваний, зачастую вызывающих эпидемии среди населения. И хотя большинство отечественных СМИ от зимы к зиме традиционно будоражат общественное мнение чуть ли не апокалиптическими перспективами возможной гриппозной экспансии, по мнению организаторов пресс-конференции, на сегодняшний день нет никаких оснований излишне драматизировать ситуацию. Украинская медицина обладает достаточным профессиональным и финансовым потенциалом для достойного отражения ежегодного наступления гриппа. Тем более в этом году, по прогнозам работников Минздрава, общее количество заболевших гриппом в Украине не превысит аналогичных показателей прошлого года (4,5 млн человек, 43% — дети).

Как и в соответствующий период 1998–1999 гг., сегодня в Украине наблюдается активное развитие эпидемического процесса, который, как полагает Ольга Бобылева, достигнет своего пика 21–28 января. Согласно данным статистики, предоставленным директором Украинского центра гриппа и ОРИ Аллой Мироненко, на второй неделе 2000 г. (с 10 по 16 января) по сравнению с предыдущей неделей по 10 контрольным городам количество заболевших возросло на 49,3% (с 46582 до 91800 случаев), в том числе среди детей до 14 лет — на 55,3% (с 19669 до 35539 случаев). Эпидемией охвачены Винница, Запорожье и Одесса, где эпидемический порог превышен на 1,9% (Винница), 39,7% (Одесса) и 76,7% (Запорожье). Также наблюдается превышение эпидпорога в ряде районов Черниговской и Николаевской областей.

По официальным данным, на 18 января 2000 года в Одессе зарегистрирован первый и пока, к счастью, единственный летальный случай от осложнений гриппа.

Что касается столицы Украины, то с 10 по 16 января гриппом заболели 28462 киевлянина. Эпидемический порог превышен на 38,8%.

Приведенные данные, без сомнения, свидетельствуют о начале распространения широкомасштабной эпидемии гриппа в Украине. Ситуация несколько осложняется: в отличие от прошлой зимы, когда украинцы переболели гриппом, вызванным вирусом группы А, в нынешнем сезоне ожидается преобладание так называемого пекинского вируса группы В, к которому у населения еще не успел выработаться иммунитет. Правда, клинические симптомы обеих разновидностей гриппа довольно схожи между собой, поэтому наблюдать явные различия можно только на вирусном уровне. Предполагается, что в этом году от 5 до 7 тыс. человек пройдут лечение от гриппа в стационарах, где уже подготовлено соответствующее количество больничных мест. Украинские медики рекомендуют населению в профилактических и лечебных целях использовать достаточно эффективные антивирусные препараты отечественного производства — такие как противогриппозный иммуноглобулин и интерферон. Тем не менее, наилучшим профилактическим средством от гриппа является своевременная вакцинация. Как заявил присутствовавший на пресс-конференции генеральный директор ГП «Укрвакцина» Георгий Бруй, его ведомство закупило и завезло в Украину в октябре 1999 г. первую партию противогриппозной нидерландской вакцины «Инфлувак», отлично зарекомендовавшей себя в период эпидемии 1998-1999 гг.

Феликс Григоренко





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика