Логотип журнала "Провизор"








Л. В. Львова, канд. биол. наук

Непрошеные гости

Аллергены как непрошеные гости — без приглашения, различными путями проникают в наш организм, вызывая аллергические реакции. Одна из них — ринит. Проще говоря — насморк…

Риниты бывают разные…

Кто из нас хотя бы раз в жизни не страдал от насморка? Казалось бы, пустяк, но неприятностей от него более чем достаточно: головная боль, тяжесть, ощущение дискомфорта, обусловленные рефлекторным раздражением рецепторов носа и изменением тонуса сосудов головного мозга, и в придачу ко всем этим «прелестям» нарушение ликворооттока.

Не улучшает самочувствия и гипоксия, возникающая при нарушении носового дыхания, ведь газообмен порой снижается на 30–40%. В состояние больных свой «посильный вклад» вносит и ринорея (в 40-х годах был описан случай, когда у больного из носовой полости выделилось около трех литров жидкости).

Риниты, как известно, бывают разные. Эозинофильный неаллергический ринит чаще всего развивается у взрослых. В некоторых случаях он поражает околоносовые полости и вызывает появление полипов. Его характерная черта — наличие эозинофилов в выделениях из носа.

Нейтрофильный (инфекционный) ринит обычно развивается у маленьких детей после повторных респираторных инфекций. Этому типу насморка присуще преобладание в выделениях нейтрофилов и бактерий.

А вот вазомоторный ринит предположительно вызывает дисфункцию вегетативной регуляции сосудов и желез слизистой оболочки. По симптомам он очень напоминает аллергический ринит, и различить их можно только при помощи иммунологических методов.

Аллергические риниты делятся на сезонные и круглогодичные — все зависит от вида аллергена. Сезонный ринит называют еще «сенной лихорадкой» и «поллинозом». Второе название лучше отражает причину заболевания, ведь аллергическую реакцию вызывает не сено, а пыльца растений — мельчайшие зерна, весьма разнообразные по форме, строению и размерам.

Больше всего неприятностей аллергикам доставляет пыльца ветроопыляемых растений, чаще всего злаков и сорняков. Меньшую опасность таят растения с крупными яркими цветками и сильным запахом: они опыляются насекомыми, пыльцы продуцируют немного, и она практически отсутствует в воздухе (по некоторым данным, поллиноз «атакует» только при пороговых концентрациях пыльцы 10–20 пыльцевых зерен на 1 кубический метр воздуха). Сенную лихорадку инициируют не сами пыльцевые зерна, а содержащиеся в них в больших количествах белки-аллергены.

В качестве аллергенов могут выступать многие вещества, с которыми человек контактирует постоянно в быту или на работе. Зачастую они становятся причиной возникновения круглогодичных ринитов, которые хоть и протекают менее мучительно, чем поллинозы, но при определенных условиях могут привести к развитию бронхиальной астмы. (Между прочим, о такой опасности еще в 60-х годах предупреждал А. Д. Адо, рассматривая риниты как предастматическое состояние.)

Вероятность «приобрести» ринит на работе есть у каждого. Только у одних она больше, а у других — меньше. Кстати, любопытная картина получилась в результате исследования распространенности ринитов в различных профгруппах в Винницкой области. Лидерами оказались рабочие биоферментного завода, где каждый десятый страдал от насморка. Второе место разделили сотрудники радиоэлектронного и химического заводов, а на последнем месте, пропустив вперед медиков и учителей, оказались работники торговли. Среди них ринитом страдал всего один человек из тысячи.

Бытовую аллергию чаще всего вызывают три вещи: домашняя пыль, плесень и «четвероногие друзья». Но обо всем по порядку. Домашняя пыль — это целый набор аллергенов. Главный среди них — клещ домашней пыли — крошечное, невидимое невооруженным глазом членистоногое создание, обитающее в постели. Клещ питается роговыми чешуйками кожи человека и живет в симбиозе с микроскопическими плесневыми грибами, облюбовавшими матрацы. Круглогодичный ринит могут вызывать не только клещи, но и их экскременты, которые по своей природе являются «идеальными» аллергенами. Плесневые грибы, а точнее их споры, представляют наибольшую опасность поздним летом и ранней осенью, когда их концентрация в воздухе максимальна. И, наконец, домашние животные — настоящие «генераторы» аллергенов. Моча, слюна, сыворотка, роговые чешуйки и эпителий домашних любимцев могут стать причиной ринита. А вот шерсть, вопреки распространенному в обиходе мнению, служит лишь «контейнером» для аллергенов. Именно поэтому аллергию могут вызывать и длинношерстные, и короткошерстные собаки. Но самые «мощные распылители» аллергенов — кошки. А виновато во всем их пристрастие к вылизыванию, вследствие которого большое количество аллергизирующей слюны рассеивается в воздухе и разносится повсюду на чисто вылизанной шерсти.

Первая линия защиты

Еще 40 лет назад А. Д. Адо показал, что аллергический ринит имеет три фазы развития. Первая — иммунологическая — связана с взаимодействием антиген—антитело. Во второй фазе — патохимической — из тучных клеток и базофилов высвобождаются биологически активные вещества — гистамин, серотонин и гепарин. Заканчивается все третьей, патологической фазой. Антигены и их продукты реакции с антителами инициируют развитие метаплазии в слизистой оболочке носа, вызывают утолщение базальной мембраны, гиперсекрецию желез, отек подслизистого слоя и утолщение стенок кровеносных сосудов.

Пыльцевые и бытовые аллергены проникают в организм через носовую полость. И именно в носоглотке разворачивается первая часть «драмы» — встреча антигена и антитела.

Лимфоидная ткань носоглотки — периферия иммунной системы, но, тем не менее, ее роль в формировании местного и общего иммунного ответа чрезвычайно важна. К слову, как раз из-за этого сегодня к хирургическому удалению назальных полипов прибегают только в самых крайних случаях. Более перспективным считается консервативное лечение, направленное не только на устранение симптомов болезни, но и на восстановление физиологической функции лимфоидной ткани. Синтезируемые для «приема непрошеных гостей» антитела имеют очень интересные свойства. Для того чтобы обеспечить «индивидуальный прием» каждому антигену (а может, и по каким-то другим причинам) природа наделила иммуноглобулины следующими структурными особенностями. В каждой молекуле можно выделить несколько участков. Константные участки по своему составу постоянны в пределах каждого типа цепей, а их у иммуноглобулинов два — легкие (L) и тяжелые (Н). Между двумя константными участками в Н-цепи расположены шарнирные участки, которые за счет своей гибкости обеспечивают наиболее эффективное использование валентности иммуноглобулинов.

Вариабельные участки отвечают за специфичность иммуноглобулина. В их составе, как оказалось, есть и гипервариабельные участки. Они располагаются как в тяжелых, так и в легких цепях молекулы и составляют химическую основу активных центров иммуноглобулинов. Надо сказать, что любой иммуноглобулин имеет, как минимум, два активных центра. При объединении же молекул в полимер число таких центров возрастает. Интересно, что при обработке папаином молекула иммуноглобулина распадается на два фрагмента — Fab (Fragment antigen-binding) и Fс. У каждого из них есть свои обязанности. С Fab-фрагментом связана авидность (в дословном переводе — жадность) антител, которая характеризует силу связи иммуноглобулинов с поливалентными детерминантами антигенов. Второй фрагмент — Fc (обычно это С-концевой участок тяжелых цепей) служит для прикрепления к клеточному рецептору. Он определяет цитофильность, облегчает фагоцитоз и может активировать систему комплемента.

В зависимости от типа тяжелых цепей выделяют пять классов иммуноглобулинов: Ig G, Ig M, Ig A, Ig D и Ig E. «Продолжительность жизни» у представителей разных классов различна. Среди них есть «долгожители» — Ig G (время полужизни — 18–23 дня), а есть и «однодневки» — Ig E, у которых время полужизни всего 2–4 дня.

Иммуноглобулины М составляют десятую часть всех иммуноглобулинов. Они всегда синтезируются первыми: и в ходе онтогенеза, и при первой встрече с аллергенами. Иммуноглобулины М представлены двумя формами — мономерной и полимерной. Мономерные Ig M функционируют в мембраносвязанной форме как специфические рецепторы. Полимерные иммуноглобулины М функционируют и вне клетки. Поэтому их еще называют «сывороточными». Они-то и представляют главную опасность для аллергенов из-за своей способности обезвреживать несколько антигенов. Правда, при одном условии: аллергены должны проникать в организм довольно медленно. Если же аллергены «внедряются» в организм с огромной скоростью, то крупные «неповоротливые» Ig M не могут с ними расправиться.

Иммуноглобулины А тоже могут существовать в двух формах: мономерной и димерной. Их основная часть представлена димерами (так называемыми секреторными иммуноглобулинами). Синтезируясь в подслизистой, при выходе на поверхность слизистой они создают защиту от протеаз, присоединяя к себе «секреторный» компонент. Такая защита дает им возможность достойно выполнять свои обязанности — защищать слизистую от непрошеных гостей.

Иммуноглобулины Е, обладая высокой цитофильностью к базофилам и тучным клеткам, стимулируют образование и выделение биологически активных веществ.

Самый многочисленный класс, состоящий из четырех подклассов,— иммуноглобулины G, а самый большой подкласс этого класса — реагины — активные участники аллергических реакций. Воздействуя на базофилы и тучные клетки, они стимулируют синтез и высвобождение биологически активных веществ — гистамина, серотонина, гепарина. Подобно Ig M, реагины способны активировать макрофаги.

Ig A и Ig M, соединяясь с секреторным компонентом эпителиальных клеток серозных желез, образуют секреторные антитела. Вот эти-то антитела, находясь постоянно на поверхности слизистых оболочек, и формируют «первую линию защиты», осуществляя иммунную охрану поверхности слизистой. Именно продуцирование секреторных антител является центральным звеном местного иммунитета слизистых оболочек лимфоглоточного кольца.

Вполне естественно, что иммунная система реагирует на возникновение аллергического ринита. И недавно проведенные исследования — подтверждение тому. Как оказалось, при заболевании фагоцитоз обычно не изменяется, лишь в очень редких случаях наблюдается его снижение.

Заболевание не вызывает никаких изменений в субпопуляциях Т-лимфоцитов, но зато В-лимфоциты начинают «производить» специфические Ig Е.

Если же ринит развивается на фоне описторхоза, то, как правило, фагоцитоз активируется, наблюдается Т-клеточная недостаточность, а в В-лимфоцитах возрастает синтез неспецифических Ig Е.

Интересно, что при аллергических ринитах фрагменты комплемента оказывают иммуномодулирующее действие и тормозят пролиферацию Т-лимфоцитов. В результате усиливается антибактериальное действие комплемента. Очень вероятно, что таким образом уменьшается восприимчивость больного к бактериальной и вирусной инфекции.

От Брахмы до наших дней

В незапамятные времена, когда еще не было на Земле людей, индийский бог Брахма создал «науку о долголетии» — аюрведу. Секреты врачевания он передал покровителю различных дарований Дакшапати. От него они перешли к близнецам Ашвинам, а потом к могущественному Индре, который передал их мудрецу Бхаравадже. Бхараваджа, собрав мудрецов со всей Индии в гималайской обители, посвятил их в тайны «науки о человеческих болезнях и методах их преодоления для долгой и не омраченной страданиями жизни».

Так гласит легенда, а до нас поучения Бхараваджи дошли в письменной форме. Тексты Аюрведы включают 8 разделов, объединяющих самостоятельные группы заболеваний. Отдельную группу составляют болезни уха, горла и носа (правда, в эту же группу входят и глазные болезни).

Более пяти тысячелетий назад индусы использовали различные способы укрепления души и тела больного. Цветовая, музыкальная, ароматическая терапия — все это было в арсенале древних врачевателей. А сейчас многие ученые стремятся расшифровать механизмы их действия уже с позиций современной науки. Дошли до нашего времени и способы лечения, использовавшиеся в других странах.

В Египте эффективным средством от насморка почему-то считалось молоко женщины, родившей мальчика. В античном мире лечение было более разнообразным. В зависимости от вида ринита (острый, хронический, атрофический или гнойный) в нос вводили мази, подогретые капли, вдували порошки или рекомендовали больному вдыхать пары и дым. При острых ринитах практиковались потогонные процедуры и горячие обертывания головы. Помимо этого врачи налагали строгий запрет на острую пищу и половые сношения. А вот мед, отвары инжира и сахарного тростника с виноградом при насморке считались очень полезными.

С носовыми полипами древнегреческие врачи расправлялись радикальными способами: их либо прижигали раскаленным докрасна железом, либо вырывали при помощи палочки с приделанной на конце «петлей из жилки».

В средние века при насморке, который тогда именовали «закупоркой носа», промывали носовую полость отваром семян крапивы или кипариса и огуречным соком и советовали вдыхать пары уксуса или вина, выливаемого на раскаленные камни в бане.

С тех пор прошло немало времени. Появились новые науки, а с ним и новые методы лечения. Иногда при аллергических ринитах используется специфическая гипосенсибилизация, к примеру, небактериальными антигенами, направленная на образование антител, способных надежно защитить от пагубного действия аллергена.

Несмотря на определенную эффективность (особенно в сочетании со специально подобранным неспецифическим лечением), такой способ может вызвать местные и общие осложнения в виде абсцедирования и аллергизации. А при поллинозах специфическая иммунотерапия и вовсе непригодна — очень уж много аллергоопасных растений.

При медикаментозном лечении сезонных и круглогодичных ринитов широко используются антигистаминные препараты. Их терапевтический эффект обусловлен взаимодействием со специфическими рецепторами базофилов и тучных клеток, которое препятствует выделению медиаторов воспаления. Предпочтение отдается лекарственным средствам нового поколения — астемизолу, лоратадину, терфенадину и т. д. Для них гематоэнцефалический барьер — непреодолимая преграда, и поэтому (в отличие от своих предшественников — димедрола, пипольфена, супрастина и т. п.) они не обладают седативным эффектом.

В тех случаях, когда антигистаминные препараты бессильны, на помощь приходят кортикостероиды — беклометазон, будесонид, флунизолид. По мнению некоторых специалистов, местное применение кортикостероидов, благодаря их способности оказывать влияние на иммунную систему, является наиболее эффективным при аллергических ринитах.

Для лечения ринитов используются и физические методы, в частности галотерапия и аккупунктура.

Весьма неприятная вещь — хронические аденоидиты. Поражают они в основном детей. Гипертрофия носоглоточной миндалины зачастую приводит к воспалению околоносовых пазух и отиту, что в свою очередь может вызвать снижение слуха. К тому же хронический аденоидит порой становится причиной нарушения физического развития детей. Поэтому ряд специалистов ратует за своевременное консервативное лечение, которое не только устраняет воспалительный процесс, но и восстанавливает физиологические функции.

Исследования, проведенные в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии, позволили выделить четыре клинико-морфологических варианта проявления хронического аденоидита: лимфоцитарно-эозинофильный (аллергический), лимфоплазмоцитарный (гипериммунный), лимфореткулярный (гипоиммунный), нейтрофильно-макрофагальный (дисфункция иммунитета). Выбор препаратов для каждого типа воспаления оказался довольно удачным (таблица).

Лечение хронического аденоидита
Принципы и средства лечения хронического аденоидита Вариант аденоидита
С минимальной экссудацией - лимфоцитарно- эозинофильный (аллергический) С серозным экссудатом - лимфоплазмо-
цитарный (гипериммунный)
С серозным экссудатом - лимфоретику-
лярный (гипоиммунный)
С гнойным экссудатом - нейтрофильно- макрофагальный (дисфункция иммунитета)
Принципы лечения аденоидита Антиаллергический противовоспалительный Противовоспалительный гипосенсибилизирующий Бактерицидный, стимуляция иммунитета Бактерицидный, стимуляция и регенерация иммунитета
Лекарственные травы, применяемыев лечении носоглотки с целью отмывания экссудата Зверобой (отвар) Kалендула (настойка) Эвкалипт (настойка), сок алоэ Прополис, (спиртовой раствор), сок каланхоэ
Лекарственные травы, применяемые в лечении носоглотки для аэрозольного орошения слизистой оболочки Зверобой на оливковом масле Kалендула на оливковом масле Эвкалипт на оливковом масле Прополис на оливковом масле
Лекарственные травы - капли для лечения носо-глотки в домашних условиях То же То же То же То же

При лимфоцитарно-эозинофильном и лимфоплазмоцитарном вариантах достаточно было одного пятнадцатидневного курса лечения, а при лимфо-ретикулярном и нейтрофильно-макрофагальном вариантах существенное улучшение состояния наступило после проведения дополнительного десятидневного курса лечения.

Эффективность действия препаратов проверялась цитологически. И оказалось, что уже на третьи сутки лечения происходит изменение цитологических показателей в очаге воспаления. После окончания лечения значительно уменьшается число нейтрофилов на поверхности слизистой оболочки носа, а количество лимфоцитов и фибробластов возрастает.

После такого лечения 80% детей стали реже болеть ОРЗ, у них сократились аденоидные вегетации, нормализовалось носовое дыхание и даже улучшилась функция лимфоидной ткани.

Все течет, все меняется. Меняются и подходы к лечению заболеваний. На смену старым методам приходят новые. Но, к сожалению, ни один из них не дает 100% гарантии полного излечения абсолютно всех больных — очень уж сложен этот уникальный живой механизм, называемый организмом человека.

Литература

  1. Маккаев Х. М., Зиборова Н. В. Новый подход к консервативному лечению аденоидита у детей// Российский медицинский журнал.— 1998.— № 1.— С. 37–39.
  2. Портнов Ф. Г. Электропунктурная терапия.— Рига: Знатне, 1982.— С. 310.
  3. Адо А. Д. О физиологических механизмах аллергических реакций//Вопросы общей иммунологии.— М., 1959.— С. 69–70.
  4. Бонгард-Левин Г. М. Древнеиндийская цивилизация.— М.: Наука, 1980.— С. 330.
  5. Материал 6-го Национального конгресса по болезням органов дыхания. Новосибирск. 1–4 июля 1996 г.
  6. http://wildcat.iki.rssi.ru/pulmo/Tezis-96/part-4-7.htm




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика