Логотип журнала "Провизор"








Яремчук С. Э., кандидат медицинских наук

Применение ЦЕФИКСИМА-КМП в отоларингологии

Киевский НИИ отоларингологии

ЦЕФИКСИМ-КМП — первый отечественный таблетированный цефалоспориновый антибиотик третьего поколения

Воспалительные заболевания ЛОР-органов занимают ведущее место в структуре отоларингологической патологии в целом. Это связано со снижением иммунологической резистентности организма в целом, изменением вирулентности и патогенности микрофлоры.

Отмечается тенденция к хронизации воспалительных процессов ЛОР-органов. Это свидетельствует о том, что возбудитель продолжает персистировать в организме, или о том, что ранее проведенная терапия была неадекватной. Причиной могут быть изменения микробных агентов, вызывающих ту или иную воспалительную патологию ЛОР-органов.

Прежний стереотип назначения антибиотиков, несмотря на значительные изменения в бактериальном спектре возбудителей, приводит к усилению их резистентности к определенной группе антибактериальных препаратов, выполняя таким образом селекцию еще более устойчивых штаммов. Поэтому при подборе эффективного антибактериального препарата должны учитываться как этиология заболевания, возраст больного, соматические заболевания, тяжесть течения воспалительного процесса, иммунный статус, метаболические особенности печени и почек, так и широта спектра антибактериальной активности препарата, биодоступность, чувствительность микроорганизмов к препарату, незначительные побочные эффекты.

Всем вышеперечисленным требованиям отвечают цефалоспориновые антибиотики третьего поколения. В отличие от макролидов, получивших широкое распространение в лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей, данной группе лекарственных препаратов присуща меньшая токсичность, отсутствие кумулятивного эффекта, а главное — высокая активность в отношении стрептококков, которые, как правило, являются возбудителями воспалительных заболеваний ЛОР-органов [1].

На украинском фармацевтическом рынке появился первый отечественный таблетированный цефалоспориновый антибиотик третьего поколения — ЦЕФИКСИМ-КМП. Преимущество перорального применения препарата неоспоримо. Во-первых, благодаря развитию фармакологической науки стало возможным выпускать таблетированные препараты с высокой степенью биодоступности, что по эффективности не уступает инъекционному введению препарата. Во-вторых, возможность принятия данных лекарственных препаратов во время приема пищи без снижения всасываемости практически исключает развитие побочных эффектов со стороны ЖКТ. В-третьих, данный способ применения лекарственного препарата неинвазивен, что очень важно при лечении детей и при длительном курсе приема антибиотика. Кроме того, данный способ применения является более дешевым и не требует специальных условий и персонала для его введения.

ЦЕФИКСИМ-КМП — современный антибиотик широкого спектра действия, относящийся к группе цефалоспоринов третьего поколения. Структурная особенность химической формулы обеспечивает хорошее всасывание препарата при приеме внутрь, стабильность к действию b-лактамаз и высокую антибактериальную активность, сходную с таковой у цефалоспоринов третьего поколения, предназначенных для парентерального применения [2, 5]. Бактерицидная активность препарата обусловлена связыванием цефалоспоринов с мукопептидной оболочкой микроорганизма и нарушением ее проницаемости [3].

ЦЕФИКСИМ-КМП активен в отношении широкого спектра как грамотрицательных микроорганизмов, включая Haemophilus spp, Neisseria sрр, Еntеrоbасtеriасае, (в том числе штаммы, резистентные к ампициллину, триметоприму, сульфаметоксазолу и цефалексину), так и грамположительных микроорганизмов, таких как стрептококки (в том числе Streptococcus рneumoniae и большинство бета-гемолитических стрептококков). При воспалении мозговых оболочек препарат проникает через ГЭБ; в патологически измененные ткани и суставы. Препарат прочно связывается с белками, не метаболизируется и элиминируется из организма с мочой и желчью [4].

После поступления в кровь ЦЕФИКСИМ-КМП плотно связывается с альбуминами и глобулинами плазмы, уровень связывания 65–70%, всасывание 40–70%. Период полувыведения препарата 3–4 часа.

Препарат ЦЕФИКСИМ-КМП выпускается в таблетках по 0,2 г в контурной упаковке № 10. Суточная доза препарата — 400 мг. Препарат назначается детям с массой менее 30 кг в суточной дозе 3–9 мг/кг. Кратность приема — 1–2 раза в сутки.

В Киевском НИИ отоларингологии ЦЕФИКСИМ-КМП применялся у больных с воспалительными заболеваниями ЛОР-органов, такими как острый гайморит (5 случаев), обострение хронического гаймороэтмоидита (3 случая), средний отит (4 случая), перихондрит ушной раковины (1 случай), перихондрит гортани и трахеи (1 случай). Небольшое количество случаев объясняется тем, что данный препарат совсем недавно появился на нашем рынке антибиотиков, однако даже небольшое количество наблюдений позволяет говорить о том, что ЦЕФИКСИМ-КМП является высокоэффективным антибактериальным препаратом. Это подтверждается и тем, что при монотерапии ЦЕФИКСИМОМ-КМП удалось добиться выздоровления при таких тяжелых воспалительных заболеваниях, как перихондрит ушной раковины, гортани и трахеи. При применении антибактериального препарата ЦЕФИКСИМ-КМП у обследованных больных побочных эффектов не выявлено.

Таким образом, применение перорального цефалоспоринового антибиотика третьего поколения ЦЕФИКСИМ-КМП действительно эффективно при воспалительных заболеваниях ЛОР-органов, так как антибиотик обладает широким спектром действия, высокой биодоступностью, минимальными побочными эффектами, удобен в применении.

Литература:

  1. Джонс Р. Н. Может ли быть сохранена антимикробная активность?//Український медичний часопис.— 1999.— № 2/10.— С. 26–34.
  2. Кевра М. К. Современные цефалоспорины//Здравоохранение Беларуси.— 1995.— № 9.— С. 32–36.
  3. Пчелинцев М. В., Карпов О. И. Современные противомикробные средства: фармакология цефалоспоринов//Санкт-Петербургские врачебные ведомости.— 1997.— № 3.
  4. Саенко В. Ф., Голопыхо Л. И. Викторов А. П. Клиническая фармакология цефалоспоринов, значение их в лечении и профилактике хирургических инфекций//Клиническая хирургия.— 1991.— № 11.— С. 46–51.
  5. Сэнфорд Дж. Гильберт Д. и др. Антимикробная терапия.— М., 1996.— 219 с.

Материал предоставлен ОАО «КиевМедПрепарат»:
01032, г. Киев, ул. Саксаганского, 139,
тел.: (044) 216-14-74, 221-19-24 (отдел маркетинга),
(044) 245-70-49, 245-70-52 (отдел отгрузки)





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика