Логотип журнала "Провизор"








Аптечка в ладони

Восток всегда прививал людям стремление к совершенству — духовному и, конечно, физическому, развивал в человеке личность, воспитывал культуру отношения к обществу и к самому себе. Достичь гармонии души и тела человеку помогает восточная медицина. Восточные целители, накапливая свой опыт постепенно, шаг за шагом, тысячелетие за тысячелетием, достигли высочайшего мастерства в избавлении человеческого организма от недугов.

Продолжая цикл публикаций о фитокомпозициях восточной медицины, предлагаем Вашему вниманию информацию об уникальных свойствах ароматического бальзама «КРАСНЫЙ СЛОН» — универсального средства «скорой помощи» для всей семьи.

Все составляющие формулы бальзама — исключительно натуральные вещества (не исключая краситель). В его состав входят: эфирное масло мяты полевой (Mentha arvensis), ментол, эфирное масло базилика евгенольного (Ocimum gratissimum), эфирное масло лавра камфорного (Laurus camphors), краситель красный. «КРАСНЫЙ СЛОН» рекомендован МЗ Украины к применению как наружное средство.

Эфирные масла бальзама обусловливают его противовоспалительное, анальгетическое, спазмолитическое действие. При нанесении на поверхностный слой кожи они усиливают приток крови, оказывая разогревающее действие. «КРАСНЫЙ СЛОН» эффективен в качестве отвлекающей терапии при простудных заболеваниях, растяжениях и ушибах. Скользящие свойства бальзама эффективны при воздействии на точки акупунктуры при точечном массаже, шиацу.

Как показали исследования специфической активности, проведенные в Научном центре радиационной медицины (НЦРМ) и Институте экспериментальной радиологии (ИЭР) г. Киева, бальзам «КРАСНЫЙ СЛОН» при местном применении оказывает выраженный противовоспалительный, антиэкссудативный и анальгетический эффект. В опытах, проведенных на моделях каррагининового, серотонинового, гистаминового и формалинового отеков, бальзам «КРАСНЫЙ СЛОН» по антиэкссудативному действию в шесть раз превосходит препарат сравнения — мазь бутадионовую.

Изучение анальгетической активности бальзама «КРАСНЫЙ СЛОН» на модели уксуснокислых корчей у мышей при местном применении показало наличие у препарата выраженного обезболивающего действия, превосходящего аналогичный эффект референс-препарата анальгина при пероральном приеме (табл. 1).

Таблица 1. Результаты сравнения анальгетического действия бальзама «Красный слон» и препарата «Анальгин»
Условия опыта Анальгетическая
активность, %
Бальзам «Красный слон» 0,1 мл 45
Бальзам «Красный слон» 0,2 мл 68
Бальзам «Красный слон» 0,5 мл 70
Анальгин 52
Контроль 0

В результате проведенных исследований установлено, что бальзам «КРАСНЫЙ СЛОН» повышает порог чувствительности и порог эмоционально-двигательной реакции для ноцицептивного (болевого) сигнала, что подтверждается результатами исследования болевой чувствительности на крысах (табл. 2).

Таблица 2. Влияние бальзама «Красный слон» на порог болевой чувствительности и порог эмоционально-двигательной активности
Условия опыта Порог чувствительности, В Порог эмоционально-
двигательной реакции, В
Бальзам «Красный слон» 0,1 мл 24,9 ± 0,8 35,2 ± 0,8
Бальзам «Красный слон» 0,2 мл 25,3 ± 0,9 36,8 ± 0,7
Бальзам «Красный слон» 0,5 мл 26,0 ± 0,9 41,5 ± 0,8
Вольтарен 8 мг/кг 26,3 ± 0,18 34,6 ± 0,6
Индометацин 4 мг/кг 26,8 ± 0,8 36,6 ± 0,6
Контроль 23,8 ± 0,5 32,2 ± 0,5

Бальзам «КРАСНЫЙ СЛОН» действует на уровне (в дозах 0,1–0,2 мл) или превосходит (в дозе 0,5 мл) препараты сравнения — индометацин и вольтарен.

При изучении хронической токсичности бальзама «КРАСНЫЙ СЛОН» при введении его в течение 3 месяцев каких-либо существенных изменений со стороны крови и внутренних органов экспериментальных животных не наблюдалось. Исследования тератогенных и эмбриотоксических свойств бальзама «КРАСНЫЙ СЛОН» на крысах показало отсутствие у него вышеуказанных эффектов, что позволяет его применять беременным женщинам и детям.

Механизм действия бальзама «КРАСНЫЙ СЛОН» обусловлен способностью компонентов бальзама блокировать как действие медиаторов воспаления, так и значительно увеличивать интенсивность кровотока, что способствует уменьшению интоксикационных и воспалительных явлений. «КРАСНЫЙ СЛОН» улучшает микроциркуляцию крови, положительно влияет на иммунологические реакции, повышает температуру кожи в месте применения, что объясняется расширением капилляров, улучшает снабжение тканей кислородом, ускоряет распад продуктов обмена веществ, вызывающих боль.

На основании проведенных исследований бальзам «КРАСНЫЙ СЛОН» рекомендуется при головной боли, миалгии, радикулитах, невралгиях, болях в горле, связанных с респираторными заболеваниями (в этих случаях препарат можно применять в виде ингаляций); как отвлекающее средство при укачивании, тошноте, зубной боли. За счет местного увеличения интенсивности кровотока, раздражения нервных окончаний активными компонентами бальзама, а также анестезирующей и анальгетической активности препарат может быть рекомендован для усиления точечного воздействия на акупунктурные центры. Как местное противовоспалительное средство препарат рекомендуется при ссадинах, гематомах, укусах насекомых.

Бальзам «КРАСНЫЙ СЛОН» применяется наружно 2–3 раза в день по 2–3 капли (0,5 мл) единоразово или в течение 5–7 дней. В области нанесения возможно развитие кожных реакций, связанных с раздражающим действием препарата. Необходимо избегать контакта бальзама с глазами, слизистыми оболочками, открытыми раневыми поверхностями. Детям до 7 лет «КРАСНЫЙ СЛОН» применяют в смеси с детским или другим кремом.

Для ингаляций 2–3 капли бальзама необходимо развести в стакане кипяченой воды.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика