Логотип журнала "Провизор"








Новости

Кому дорог украинский язык?

По результатам опроса оказалось — многим. И не только как государственный, для многих родной, но и в материальном плане. Затраты на переход на украинскую маркировку понесут практически все производители (зарубежные и отечественные), а импортеры небольших партий лекарственных средств вообще в растерянности — невыгодно. Понесет убытки и украинский потребитель — из-за долгожданной упаковки хоть и на немного, но подорожает препарат.

Производители, опасаясь риска непродаж, задумываются: а что делать с непроданным препаратом? Везти в Россию? При переходе на украиноязычную маркировку это будет невозможно. Не поможет производителям и лоббирование решения о принятии маркировки на украинском и русском языках. Из России был получен категорический отказ на ввоз препаратов в упаковках на двух языках. Департамент государственного контроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств РФ «не считает возможным нанесение всех необходимых надписей на двух языках на вторичной упаковке лекарственных средств».

Несмотря на недовольство общественности, переходить на украинскую маркировку, по-видимому, все же придется. ( Уж наши если что задумали...) Приходится лишь надеяться на поэтапный, «щадящий» переход, без штрафов и других санкций.

С. Костив

 

«Аптека-2000»

19–23 сентября в Москве проходила седьмая Международная специализированная выставка «Аптека-2000», впервые объединившая свои программы со Второй Международной Ассамблеей «Новые медицинские технологии»

Постоянные организаторы ОАО «Фармимэкс» и MSI (Австрия) уже во второй раз принимали гостей в крупнейшем спортивном комплексе столицы: специалистов фармацевтической отрасли здравоохранения, производителей и разработчиков лекарств, всех, кто связан с лекарством по долгу службы, профессии и, конечно, пациентов.

Начиная с 1994 года проведено 12 выставок «Аптека» в разных городах России. Седьмая выставка собрала, как и в прошлом году, свыше трехсот участников.

Выставка проходит под эгидой Правительства Москвы, при непосредственном участии и руководстве Комитета здравоохранения Москвы, общественной организации «Российская фармацевтическая ассоциация» («Росфарма»), Российской ассоциации производителей лекарственных средств, медицинских изделий и медицинской техники («Росмедпром»).

На сей раз в выставке приняли участие 308 фирм из 24 стран мира. Были представлены и производители, и дистрибьюторы, и аптеки. Надо сказать, что числом участников нынешняя выставка почти не отличается от предыдущих. Однако, как отметил на пресс-конференции президент ОАО «Фармимэкс» и ассоциации «Росфарма» А. Д. Апазов, основное отличие «Аптеки-2000» состоит в том, что если раньше до 50% фирм, представляющих свою продукцию и услуги, были зарубежными, то сегодня соотношение изменилось: около 70% участников — отечественные компании.

В рамках ассамблеи «Новые медицинские технологии» обсуждались, в частности, актуальные вопросы внедрения в практику новых препаратов, средств диагностики, лечения. Вообще, по словам организаторов, ее программа ориентирована на врачей, провизоров и фармацевтов, пополнение их знаний о современных методах и технологиях лечения пациентов, новых препаратах, предлагаемых на фармрынке и появляющихся в аптеках и лечебных учреждениях. В этот раз в программе ассамблеи представлено девять направлений, актуальных для врача-практика, социально значимых, определяющих развитие мировой и отечественной медицины в XXI веке. Это гастроэнтерология и инфекционные заболевания; актуальные вопросы терапии в современной психиатрии и наркологии; кардиология; фтизиатрия; пульмонология; иммунология, аллергология, микология; урология; гомеопатия; внедрение новых отечественных и зарубежных лекарственных средств в медицинскую практику.

Согласно традиции, в рамках выставки прошел конкурс аптек. И, как и раньше, жюри вынесло решение по четырем номинациям: лучшая городская, лучшая межбольничная или больничная, центральная районная или сельская аптека и, наконец, лучший аптечный работник. Как отметил А. Д. Апазов, в этом году число желающих принять участие в конкурсе увеличилось по сравнению с прошлым годом на 20%. Во время проведения конкурса, который начинается задолго до выставки — в январе, у его организаторов («Росфармы», а теперь и Управления фармации Комитета здравоохранения г. Москвы) появляется хорошая возможность составить представление о положении дел в аптечном секторе, и, понятно, выявить проблемы розничной сети, с тем чтобы, в частности, обсудить их на заседаниях «круглых столов», проходящих в рамках «Аптеки». Кстати, А. Д. Апазов высказал идею в следующий раз организовать подобный конкурс среди оптовиков.

 По материалам газеты «Фармацевтический вестник»





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика