Логотип журнала "Провизор"








Ассоциации врачей Украины десять лет

Ю. Н. Гордон,
президент Ассоциации врачей Украины,
заслуженный врач Украины,
канд. мед. наук

Ассоциация врачей Украины — необходимость для сегодняшнего здравоохранения

Исполнилось 10 лет со дня организации Ассоциации врачей Украины, которая была основана на Учредительной конференции 27–28 сентября 1990 года по предложению инициативной группы, в состав которой входили: Башликов Д. И. (г. Хмельницк), Билошицкий А. Н. (г. Житомир), Богуславский Л. Г. (г. Херсон), Богданов В. К. (Днепропетровская обл.), Загоруева Л. Л. (г. Харьков), Зайцев Г. Г. (г. Одесса), Найдорф Л. С. (г. Винница), Навроцкий М. В. (г. Ялта), Решетарь Е. В. (г. Мукачево), Ромашко В. В. (г. Тернополь), Рогач И. И. (г. Ужгород), Тропанец И. И. (г. Николаев), Мальков Ю. М. (г. Севастополь), Ковган H. И. (г. Полтава), Косинский С. Б. (г. Запорожье), Костюк В. М. (г. Кировоград), Шеремет Ю. В. (г. Днепропетровск), Шульга Л. Г. (г. Запорожье). Идея образования Ассоциации была поддержана Министром здравоохранения Украины Юрием Прокофьевичем Спиженко.

На конференции был утвержден Устав Ассоциации, избраны президент (Ю. Н. Гордон), вице-президент (Ю. В. Шеремет), генеральный секретарь Ассоциации (Г. Г. Зайцев), ревизионная комиссия, намечен план первоочередных мероприятий. Необходимо отметить вклад в организацию и реализацию запланированных работ генерального секретаря Г. Г. Зайцева, деятельность которого обеспечила четкую координацию действий региональных ассоциаций.

Изменения в политической и социальной жизни Украины в 1990–2000 гг. отразились на здравоохранении страны. Экономический кризис привел к упадку отрасли, которая в цивилизованных странах занимает ведущее место. Это стало социальной катастрофой.

Будущее государства определяется здоровьем нации. Вместе с тем демографическая ситуация в Украине крайне неблагополучна. Смертность превышает рождаемость. Со времени провозглашения независимости численность населения Украины уменьшилась с 52 млн до 49,5 млн, 2002 г. прогнозируется уменьшение до 48 млн. Сегодня средняя продолжительность жизни в Украине составляет 62,3 года для мужчин и 73,2 года для женщин, что приблизительно на 9 лет меньше, чем в странах Западной Европе. В то же время затраты на здравоохранение уменьшились на 43% по сравнению с 1992 годом. Так называемые реформы носят декларативный характер. Они не способствуют улучшению качества медицинской помощи. Не вносятся поправки к пресловутой 49 статье Конституции, гарантирующей бесплатную медпомощь.

Частая смена министров здравоохранения (с 1990 года сменилось 9 (!) министров) привела к потере централизованного контроля за качеством медпомощи населению.

Ассоциация врачей Украины включена в реестр национальных медицинских ассоциаций Европы, работает в тесном сотрудничестве с Европейским региональным бюро ВОЗ, принимает участие в ежегодных форумах (Будапешт, Лондон, Копенгаген, Стокгольм, Цюрих, Тель-Авив, Варшава). Мы получаем из штаб-квартиры регионального бюро ВОЗ документы об основных направлениях развития здравоохранения в странах Европы.

Ассоциация врачей Украины проводит заседания правления 3 раза в год. Местом проведения последовательно избираются регионы Украины, где активно функционируют ассоциации врачей.

В бытность Ю. П. Спиженко министром здравоохранения на каждом заседании правления присутствовал сотрудник аппарата МЗ.

По обсуждаемым вопросам принимаются заявления, которые направляются в адрес Президента, премьер-министра, председателя Верховной Рады, министра здравоохранения.

В ответ на наши заявления мы, как правило, получаем вежливые отписки такого содержания: «Благодарим за проведенную работу. При решении той или иной проблемы будут учтены Ваши предложения».

Заинтересовалась деятельностью Ассоциации врачей министр здравоохранения Р. В. Богатырева, которая назначила координатором связей министра здравоохранения с Ассоциацией врачей своего заместителя Ю. В. Поляченко, с которым мы сотрудничаем и сегодня. К сожалению, сотрудничество пока ограничивается перепиской, в которой МЗ сообщает, что наши предложения «будут приняты к сведению».

Более 10 лет в Украине нет определенной политики в области здравоохранения, нет государственной программы развития здравоохранения и медицинской науки. Мы считаем, что политику в здравоохранении должны формировать ассоциации врачей, которые работают непосредственно с населением и имеют объективные статистические данные.

Ассоциации должны быть решающей инстанцией в аттестации врачей, а врачи — не члены ассоциации не должны иметь права на получение сертификата, разрешающего лечебную практику. В цивилизованных странах ни один законодательный акт по вопросам здравоохранения не рассматривается без участия Ассоциации врачей.

В Украине наиболее активно работают ассоциации Донецкого (Бондарь Г. В.), Запорожского (Милица Н. Н.), Харьковского (Загоруева Л. Л.), Одесского (Гещелин С. А.), Николаевского (Глуховский В. В.), Херсонского (Богуславский Л. Г.), Полтавского (Ковган H. И.) регионов.

Основой реформирования системы здравоохранения в Украине должно быть внедрение бюджетно-страховой медицины и переход к практике семейного врача. Приоритеты надо отдать здоровью матери и ребенка, неотложной медпомощи, борьбе с социально опасными инфекциями, наркоманией. Понятно, что при такой стратегии должно быть ограниченное развитие столь важных, поставленных в цивилизованных странах «на поток» направлений, как трансплантология, сердечно-сосудистая хирургия, применение современных эндоскопических технологий в диагностике и лечении. Временное ограничение развития дорогостоящих технологий обусловлено недопустимо низкими ассигнованиями, выделяемыми на здравоохранение. Сложность проведения реформ не вызывает сомнений. Но другого пути нет.

При посещении европейских стран мы имели возможность на практике ознакомиться с семейной медициной, а также изучили публикации о ходе ее внедрения в странах СНГ (Казахстан, Российская Федерация, Беларусь). На основе этого подготовили и направили более пяти лет назад в адрес руководства Минздрава Украины конкретное предложение по решению данной проблемы.

К сожалению, частая смена министров здравоохранения в Украине, вероятно, привела к тому, что проблеме семейной медицины не уделяется достаточного внимания. Только 20 июня 2000 г. Кабинет Министров принял Постановление «О комплексных мероприятиях по внедрению семейной медицины в систему здравоохранения» № 989. Это Постановление в сравнении со странами СНГ опоздало, как минимум, на 5–7 лет.

Европейское региональное бюро ВОЗ определило 2005 год как год перехода всех стран Европы на семейную практику, а 2005 год — не за горами! Можно привести такой пример: Великобритании для перехода к семейной медицине на общегосударственном уровне необходимо было пятьдесят лет. А сколько понадобится времени Украине?!

Мы считаем необходимым организовать четкую, постоянно действующую систему контроля качества на всех уровнях — от Министерства здравоохранения (департамент по качеству) до участковых сельских больниц, поликлиник (комиссии по контролю качества). Наше предложение не реализуется Министерством.

Важный вопрос — принятие Закона «О защите прав пациента и прав врача». Права пациента четко определены в Лиссабонской Декларации (1981 г.). Во всех европейских странах права пациента и врача защищены законодательством. Наши предложения по проблеме, предоставленные в Министерство здравоохранения, также остались нереализованными.

Проблема медицинского образования в Украине — в центре внимания правления АВУ. Дважды наши предложения по этой проблеме (7.05.98 г. № 42 и 22.05.2000 г. № 32) направлялись в Министерство здравоохранения. На первое обращение 1.06.98 г. мы получили вежливый ответ, второе от 22 мая 2000 года — остается без ответа. Требуют пересмотра учебные программы. Назрела необходимость открывать факультеты, которые готовят специалистов со среднеспециальным медицинским образованием. Необходимы факультеты по подготовке организаторов здравоохранения, компетентных в вопросах экономики, менеджмента, права. Все высшие учебные учреждения должны иметь свою клинику. Это положение оправдано международной практикой. В Украине, к сожалению, этот вопрос не решается.

На конференциях и заседаниях президиума Ассоциации врачей обсуждались проблемы, связанные с ростом инфекционных болезней (туберкулез, полиомиелит, столбняк, гепатит, дифтерия, СПИД, сифилис и др.). Внесены предложения по организации диагностики и лечения сердечно-сосудистых, эндокринных, онкологических заболеваний.

Используя опыт ряда европейских стран, в первую очередь Швеции, нами несколько раз в адрес Кабинета Министров и Министерства здравоохранения направлялись предложения по борьбе с табакокурением и незаконным оборотом наркотиков. Однако законодательные акты не были приняты.

Вступая во второе десятилетие нашей деятельности, мы собираемся установить более тесные контакты с другими общественными организациями, в первую очередь с Украинским обществом врачей, и вместе добиваться приоритетности здравоохранения в Украине, создания условий для развития отрасли, в том числе достаточного бюджетного финансирования для оказания медицинских услуг надлежащего уровня с целью обеспечения сохранения здоровья народа Украины.





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика